Категории
 
архив
 
203 < 204 > 205



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Путин начал операцию «Дым над водой»

/ЕВГЕНИЙ КНЯГИНИН/

[1K] Международная жизнь :: Путин начал операцию «Дым над водой»Согласие президента Путина с предложением ведущих политических партий выдвинуть кандидатом в президенты России Дмитрия Медведева многие эксперты сочли началом операции «Преемник-2». Но Владимир Путин отличается тем, что никогда не повторяется, а также предпочитает многоходовые комбинации.

Фанат Deep Purple

Выбор президента был очевиден. Медведев, курирующий в правительстве приоритетные национальные проекты, из всей кремлевской обоймы имеет наилучшие шансы быть избранным на пост президента. Но это не имеет особого значения — всем понятно, что новым президентом России станет тот, кого поддержит Путин. На российском сайте Dirty.ru уже проскользнула шутка: «Независимые наблюдатели из Туркмении, Белоруссии и Казахстана заявили, что выборы президента России были свободным и открытым волеизъявлением Кремля».
Но чем же Медведев пришелся по душе Путину? Может быть, вице-премьер отвечает чаяниям российского народа? Если на улице подойти к гражданам России и спросить их, каким они видят нового президента, то большинство с ходу скажет: он должен знать жизнь, быть патриотом, обладать твердым характером, иметь хорошую физическую подготовку и носить фамилию Путин. Самое удивительное в том, что Медведев, похоже, не обладает ни одним из этих качеств. Он родился в 1965 году в Ленинграде. По окончании юридического факультета Ленинградского университета поступил в аспирантуру и в 1990 году защитил кандидатскую диссертацию по частному праву. С 1990 по 1999 год Медведев был ассистентом, затем доцентом кафедры университета. Именно в этот период с ним познакомился председатель комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Владимир Путин, который часто привлекал Медведева к работе в качестве юридического эксперта. В ноябре 1999 года премьер Путин назначил Медведева на должность заместителя руководителя аппарата правительства. В декабре 1999 года президент России Путин назначил Медведева заместителем, а в октябре 2003 года — руководителем своей администрации. В ноябре 2005 года Медведев был назначен первым вице-премьером. Он женат, имеет сына. О его увлечениях известно только то, что он собрал полный комплект альбомов британской рок-группы Deep Purple.
Казалось бы, чаяниям народа больше отвечает не Медведев, а другой вице-премьер и закадычный приятель Путина Сергей Иванов. Его рейтинг, конечно, пониже, чем у Медведева, но нет никаких сомнений в том, что он вполне может победить на президентских выборах. Почему же президент Путин предпочел назначить преемником фаната рок-группы Deep Purple?

Тень президента

Когда Медведев появился на политическом горизонте, западные эксперты вообще предположили, что Путин комплексует по поводу своего невысокого роста, оттого и таскает за собой человека, который еще ниже его. Но сейчас в России все в один голос говорят о том, какой Медведев замечательный юрист. Вот как раз это и беспокоит. Кто из выдающихся юристов был в России при власти? Александр Керенский. (Владимир Ульянов не в счет, так как Казанский университет окончил экстерном и наплевательски относился к законодательству Российской империи.) Милейший, кстати, был человек. Женщины Санкт-Петербурга, видя его, буквально таяли. Чем все закончилось? По слухам, дамским платьем, в котором Керенский выглядел настолько привлекательно, что чуть не подвергся сексуальному насилию со стороны матросов революционного крейсера «Аврора».
Для того чтобы управлять Россией, мало быть замечательным юристом, и Путин это прекрасно знает. Может быть, Медведев хорошо проявил себя в реализации национальных проектов? Кое-что он, безусловно, сделал, но эти проекты явно не имеют национального масштаба. Лидер российских коммунистов Зюганов объяснил это тем, что министр финансов Кудрин не дал Медведеву денег, но это не оправдание. С деньгами каждый смог бы пробить эти проекты. Кроме того, Медведев грозил губернаторам пальчиком, имея за спиной грозную тень президента Путина, а если бы ее не было, еще неизвестно, не послали бы его губернаторы куда подальше.
Борис Немцов объяснил выбор президента тем, что Медведев на 100% соответствует формуле «питерский, слабый, лояльный». Что касается питерских, то их в Кремле пруд пруди, причем все они наперебой демонстрируют свою лояльность. Выходит, Медведев из них самый слабый. Но разве может быть слабым президент России? Ведь такие политические зубры, как президент Татарстана Минтимер Шаймиев или губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, нутром почуяв слабину, сожрут его и не поперхнутся. А разве российские олигархи отказались от коммунистического принципа «отнять и поделить по справедливости»? Просто Путин загнал их под лавку, но они только и ждут того момента, когда полковник госбезопасности покинет коридоры власти.

«Правительство недорабатывает!»

Медведев, судя по всему, трезво оценивает свои возможности. Он уже предложил, чтобы Владимир Путин, освободив президентское кресло, возглавил правительство России. Это, конечно, меняет дело, тем более если Дума заберет у президента львиную долю полномочий и передаст их премьеру. В сущности, она может этого и не делать — Путин их у Медведева и так отнимет. В результате получится этакий декоративный президент, который будет успешно представлять Россию на Западе. Там он всем нравится. В самой России по-прежнему будет заправлять Владимир Путин. Российским олигархам можно только посочувствовать.
Но ведь какие-то полномочия у президента должны остаться? В следующем году по всем российским каналам можно будет лицезреть такой сюжет: в кабинет президента входит премьер и с порога говорит: «Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич. Я хотел бы доложить вам о работе правительства». В ответ на это президент приглашает премьера к столу: «Присаживайтесь, Владимир Владимирович. Меня очень беспокоит демографическая проблема. Мне кажется, что правительство здесь недорабатывает». Вы можете представить Путина в роли ученика, не выучившего урок, особенно если в роли учителя будет выступать его бывший мальчик на побегушках? Путин, конечно, по возможности придерживается демократических принципов, но не до такой же степени.
Можно ожидать, что на пост премьера будет назначен Сергей Иванов, который сейчас, вероятно, очень обиделся на своего приятеля. Но в том-то и дело, что даже связка Медведев — Иванов не сможет заменить Путина. Вполне можно ожидать, что где-нибудь через полгода после своего избрания на пост президента Медведев обратится к гражданам России с просьбой освободить его от той ответственности, которая оказалась ему не по плечу. А кому она будет по плечу? Путину, конечно. Что и требовалось доказать. Медведева при этом, скорее всего, назначат на должность вице-президента по связям с западной общественностью. Как там называлась самая известная композиция группы Deep Purple? «Дым над водой»? Для той политической операции, которая сейчас, как можно предположить, осуществляется в России, это название очень подходит.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Лолита не хочет вести телешоу «Без комплексов»

[1K] Телемир :: Лолита не хочет вести телешоу «Без комплексов» Лолита отказывается быть ведущей популярного ток-шоу

К этому решению певица и телеведущая шла давно. Но окончательно расстаться с проектом, в который она вкладывала все силы и душу два с половиной года, решилась только сейчас....

Банкротство главной кассы «Сейлема»

[1K] Криминал :: Банкротство главной кассы «Сейлема» Дабы не умалять умственные способности и финансовые таланты криминальных авторитетов 90-х, следует отметить, что
в свое время крымские ОПГ не только стреляли, грабили и вымогали, но и создавали собственные банки. Так, к примеру, финансовой...

Стать бомжем очень просто

[1K] Соцзащита :: Стать бомжем очень просто Схемы мошенничества с жильем постоянно совершенствуются

Неизвестно, сколько крымчан в нынешнем году пострадали в результате неудачной купли-продажи или найма жилья. Оказывается, официально такую статистику не ведут ни в одном...

Никто не даст нам избавленья

[1K] Политика :: Никто не даст нам избавленья Свистопляска вокруг избрания Юлии Тимошенко премьер-министром еще раз продемонстрировала, что украинскому политикуму не поможет ни Бог, ни царь, ни герой. Коллапс власти стол явлением для нас настолько привычным, что кризис — это норма.

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Грецкий орех и «греческое» масло — защитники иммунитета
  • Волшебный цветок: сенполия, или фиалка узамбарская
  • Плеврит лечится травами
  • В «Атлантиду» с Пушкаревой, если выдержите 60 серий
  • Конон Молодый: провал резидента
  • Саженцы деревьев и кустарников можно сохранить до весны
  • Лекарства, которые не лечат, а калечат
  • Вредный и полезный картофель
  • Крымчанки чаще выходят замуж за иностранцев
  • Живая или мертвая: какая она, очищенная вода?
  • 15-летняя девочка в камере с уголовниками
  • Яценюк между Сциллой и Харибдой
  • Гитлер жив!
  • Путин: будущий царь России?
  • Останется ли Мустафа Джемилев крымскотатарским туркменбаши?
  •  
    Яндекс.Метрика