Категории
 
архив
 
202 < 203 > 204



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Раскрытие тайны усыновления карается законом

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

В Крыму каждый год примерно 70 — 80 малышей усыновляют украинские семьи, чуть меньше детей уезжают на новую родину с иностранными родителями. И наверняка с каждым годом число усыновленных детей будет расти. Главное, чтобы новоиспеченные папа и мама знали, что после этого важного шага у малыша будут такие же права, как и у родного ребенка: на внимание и заботу, достойное воспитание, жилье.

Контакт? Нет контакта…

Обычно рассказы о счастливо сложившихся судьбах брошенных малышей заканчиваются одинаковым финалом: нашлись добрые люди и усыновили. Для широкой публики истории на этой счастливой ноте заканчиваются. Для работников органов опеки, которые какое-то время наблюдают за семьей, они длятся несколько дольше. Но тоже не бесконечно долго: до той поры, когда становится ясно, что в новой семье все благополучно. Однако правил без исключения нет, и эти самые исключения почему-то в последнее время стали случаться чаще. Люди, много лет назад усыновившие детей, теперь через суды не только отказываются от них, но и пытаются сделать это с минимальными для себя потерями — не поступившись ни копейкой, ни квадратным метром жилья. Взяли когда-то у государства — теперь возвращают обратно.
Начальник отдела по защите прав и свобод несовершеннолетних прокуратуры АРК Нина Новикова сообщила «1К», что в последнее время было три таких случая. В одном симферопольская семья отказалась от мальчика, который прожил в семье около трех лет, — свой восьмой день рождения ребенок отмечал в приюте. Впрочем, возможно, его жизнь еще сложится нормально. А вот другому ребенку повезло гораздо меньше.
Одиннадцать лет назад бездетная семья усыновила трехлетнего мальчика. Ребенку поменяли фамилию и имя, изменили дату рождения. После этого родители переехали в другой район Крыма — то ли опасались, что со временем соседи припомнят историю появления у них ребенка, то ли так сложились обстоятельства. Мальчик рос, считая, что у него есть отец и мать, — правда, рос совсем не таким, каким хотели его видеть родители. И в прошлом году они подали в суд заявление, где просили отменить усыновление. В этом документе ребенку припомнили все. Вот цитата: «…с 4-х лет начал делать мелкие пакости, не играл со своими игрушками, ломал чужие, в возрасте 5 — 6 лет самовольно зашел в чужую квартиру, воспользовавшись найденным ключом». Наверняка подобный, может быть, даже более длинный перечень могли бы составить многие люди, имеющие детей. Правда, затем проступки приемыша стали более серьезными. В шесть лет мальчик научился курить, не слушался, убегал из дома, в десять попал в Центр реабилитации малолетних алкоголиков и наркоманов. «Это не говорит о том, что ребенок изначально был «не такой», испорченный, а о том, что его воспитанием не занимались, — говорит Нина Новикова. — То есть родители ненадлежащим образом выполняли свои обязанности. А за это наше законодательство предусматривает уголовную ответственность».
В общем, отец и мать больше не захотели возиться с «неудачным» сыном и попытались избавиться от него. Но усыновление отменить можно по-разному: в Семейном кодексе предусматривается вариант, когда «усыновление противоречит интересам ребенка». И эта часть статьи тянет за собой последствия для таких родителей: взыскание алиментов в пользу ребенка, закрепление за ним жилья. А вторая часть этой же статьи более либеральна, усыновление отменяют, если «с ребенком не установлен контакт». Тут уже никаких последствий для родителей нет, а ребенок «возвращается в первоначальное положение».

По доброте душевной…

Наверняка 13-летнему подростку, которому родители сами рассказали, что он им неродной и что они не желают больше считать его сыном, новость нанесла психологическую травму. А благодаря решению суда, который отменил усыновление именно по «легкой» части статьи, он остался не только без родных, но и без жилья, которое в будущем мог бы считать своим, да еще и с туберкулезной инфекцией, полученной неизвестно где. Сейчас прокуратура будет бороться за то, чтобы отменить это решение. Кстати, мальчик не смог прижиться в интернате, сбегал оттуда «домой», к своим бывшим родителям. Во время одного из таких путешествий совершил грабеж и сейчас задержан милицией.
Трехлетним в семью взяли еще одного мальчика из Красноперекопского района, и девять лет спустя его родители решили отменить усыновление. Он тоже рос, не помня детского дома, тоже успехами в учебе и поведении не радовал. Однажды, вызвав сына на откровенный разговор, родители услышали, что он хочет… жить в интернате, так как папа и мама у него все равно неродные. Оказывается, мать его одноклассника взяла на себя труд «просветить» мальчика относительно его происхождения. Откуда женщина узнала, что он усыновлен, и зачем ей это было нужно, еще придется разбираться. Отец и мать напрасно убеждали ребенка, что они его любят, хотят о нем заботиться, — у мальчика уже сложилось свое мнение, теперь все замечания, попытки ограничить его свободу он воспринимал с оговоркой: «они мне все равно неродные». С этого момента мальчик стал действительно неуправляемым, принялся убегать из дома, подолгу пропадал у женщины, которая «открыла ему правду». Сейчас он живет в детском доме.
Еще никогда раньше в Крыму не возбуждали уголовные дела о раскрытии тайны усыновления. Хотя случаи, вероятно, были — просто последствия не оказывались такими острыми или ребенок мог осознать, что не та мать, которая родила, а та, которая вырастила. Но теперь, скорее всего, прецедент будет: решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении той самой «доброй» женщины. Статья УК Украины предусматривает, что за разглашение тайны усыновления могут быть привлечены к ответственности и обычные граждане, а не только должностные лица. Наказание предусматривается в виде штрафа до 50 необлагаемых налогом минимумов (850 грн.) или исправительных работ на срок до 2 лет.

Дети ждут мам и пап

Все эти печальные примеры не для того, чтобы напугать потенциальных родителей. Просто папам и мамам нужно осознавать, что решение, которое они принимают, — это на всю жизнь. Жалко, что для людей, усыновляющих детей, пока не существует «родительских курсов», где бы им рассказывали о трудностях, которые могут ожидать такую семью, и о том, как их преодолевать. Пока тренинги есть только для желающих создать приемные семьи — альтернативную форму воспитания детей.
К очередям на усыновление в Крыму еще не пришли, и множество детей ждут, пока у них появится свой дом. В автономии сейчас идет работа по формированию единого электронного банка данных сирот и детей, лишенных родительского попечения. Одновременно создается массив информации и о потенциальных усыновителях, крымчанах, желающих создать приемные семьи, взять детей под опеку. Недавно на одном из совещаний было озвучено, что сейчас в банке данные о более чем 8 тыс. детей, из них 5,8 тыс. обычных и социальных сирот, еще 2,2 тыс. детей находятся на профилактическом учете.
В Крыму и Украине доступ к таким электронным базам ограничен, знакомиться с конкретными детьми могут только люди, уже имеющие на руках документы, позволяющие взять в семью ребенка. А вот в России решили привлекать усыновителей и опекунов, сделав такую информацию доступной для всех желающих. Интернет-проект Министерства образования РФ открывает доступ к федеральному банку данных, в котором собраны сведения о 163 тысячах детей, живущих в казенных домах. Под фотографией каждого ребенка с краткой характеристикой указание, какие формы семейного воспитания могут быть применены, куда и по каким телефонам обращаться.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Саженцы деревьев и кустарников можно сохранить до весны

[1K] Дачный участок :: Саженцы деревьев и кустарников можно сохранить до весны Часто случается так, что погода не дает возможности вовремя высадить в грунт уже приобретенные саженцы деревьев. А сажать их вплотную к зиме опасно. Но и выбросить хороший посадочный материал рука не поднимается. Остается одно — найти способ...

Короткая жизнь Лены Хохловой

[1K] Жизнь :: Короткая жизнь Лены Хохловой Прошло 10 лет со дня взрыва в больнице им. Семашко. Убийц погибшей медсестры не нашли до сих пор

Лену Хохлову похоронили недалеко от входа на новый участок симферопольского кладбища. На этом месте сейчас памятник из мрамора с...

«Зеленый змий» помолодел

[1K] Соцзащита :: «Зеленый змий» помолодел В Крыму дети и подростки стали чаще употреблять спиртное

По данным Госкомстата Украины, каждый взрослый житель страны в год выпивает 9 — 11 литров алкоголя (подсчеты проводились в спиртовом эквиваленте). В этой статистике, правда,...

Крымчанки чаще выходят замуж за иностранцев

[1K] Соцзащита :: Крымчанки чаще выходят замуж за иностранцев В последнее время в Крыму выросло количество браков, заключенных с иностранцами. В нынешнем году государственными органами регистрации актов гражданского состояния АРК было зарегистрировано 170 браков с гражданами стран дальнего зарубежья.
...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Не всякий газовый баллончик для самообороны разрешен законом
  • Одесский детектив. В центре не боцман, а Гоцман
  • Особенности национальной рыбалки, или Как «кидали» крымские банки
  • Баку и Ереван готовы к новой войне
  • «Вий» — старая добрая сказочка по сравнению с «Криком» и «Пилой»
  • Загадка разведчика: Вильям Фишер по имени Рудольф Абель
  • Пышные женщины рожают умных детей
  • Для развития ветроэнергетики недостает «зеленого» тарифа и электросетей
  • Циперус, антуриум и монстера даже пустыню превращают в оазис
  • Креветки укрепляют… сердце
  • Леонтьев выпал из воздушного шара
  • В Севастополе новая транспортная развязка
  • Прелюбодеяние при жене и ребенке
  • Осторожнее с мятой перечной
  • Самозахват в обнимку с дерибаном
  •  
    Яндекс.Метрика