Категории
 
архив
 
202 < 203 > 204



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Яценюк между Сциллой и Харибдой

/ДМИТРИЙ ШУРХАЛО, ВД, ИРИНА ПАХОМОВА/

Не прошло и трех месяцев со дня внеочередных выборов, как в ВР Украины появилась наконец-то коалиция и первый ее ставленник во власти — спикер. Пост главы украинского парламента достался теперь уже экс-министру иностранных дел Арсению Яценюку, начавшему, как известно, политическую карьеру в Крыму. Бывший юрист, а потом банкир с сентября 2001 г. по январь 2003-го занимал пост министра экономики автономии. Последний карьерный рывок Яценюка стал для многих неожиданностью — кресло спикера практически стопроцентно было обещано лидеру «Нашей Украины» Вячеславу Кириленко. Но, судя по всему, последнего «кинули», заподозрив в предосудительной, с точки зрения президента, связи с Юлией Владимировной. Новому спикеру теперь тоже придется нелегко: с одной стороны Сцилла, на которой он обещал БЮТ премьерство для Тимошенко, с другой — Харибда с Ющенко на вершине, куда он вовсе не расположен пускать без боя бывшую боевую подругу по «оранжевому» майдану.

Козырный валет

И.о. министра иностранных дел, депутат от НУНС Арсений Яценюк таки стал председателем ВР Украины. Победа оказалась еще более радостной в силу своей неожиданности. Ведь когда 4 декабря коммунисты после перерыва вдруг отказались голосовать за избрание руководства парламента в пакете, казалось, что шансов у шефа МИДа стать спикером уже нет. Избрание немного подпортила разве что «открытость» тайного голосования: депутаты демонстрировали бюллетени старшим товарищам. Но вся критика по этому поводу пошла в адрес не Яценюка, а его соратников. К тому же сам Арсений Петрович может смело ответить, что примерно тем же способом «регионалы» летом 2006 г. обеспечивали избрание спикером такого политического аксакала, как Александр Мороз.
Теперь молодой человек, которого политические зубры снисходительно называли «киндер-сюрпризом», обещает сломать общераспространенный стереотип о том, что большинство бед украинского политического театра происходит из-за того, что в нем редко меняются персонажи. 33-летний спикер теперь становится как бы воплощением лозунга «Молодым везде у нас дорога».
Ющенко уже пообещал, что Арсений Петрович будет талантливым спикером. И его главный талант, конечно, в том, что дает Ющенко надежду: экономически подкованный Яценюк на этом посту должен куда более эффективно сдерживать премьера Тимошенко, чем несостоявшийся претендент Вячеслав Кириленко.

Региональный гейзер

Олицетворением тактического поражения ПР в ходе борьбы за спикерское кресло оказался наш земляк — самый шумный «регионал» Василий Киселев. Впрочем, события, происходившие в Раде во вторник, стали лишь логическим завершением гиперактивности нардепа, наблюдавшейся в последние дни. Сначала Василий Алексеевич продемонстрировал, что на роль Нострадамуса он не годится. Его заявление о том, что коалиция в парламенте не будет создана никогда, было безапелляционным и, как показала жизнь, скоропалительным. Потом «регионал» прогнозировал массовый отзыв подписей депутатов под коалиционным соглашением, чего тоже не произошло (по крайней мере, пока). Апофеоза же современная деятельность «регионалов» в собирательном образе Киселева достигла в момент голосования за кандидатуру Арсения Яценюка. Понятно, что нервы у всех были взвинчены до предела, но выхватывать бюллетень из рук коллеги и затем рвать документ на куски — это уже за пределами даже украинской парламентской этики.
Очевидно, поведение Киселева не в последнюю очередь спровоцировало неожиданную реакцию всегда взвешенной Раисы Богатыревой, которая после спикерского голосования сделала вывод, «что этой стране конец». В конце концов, эскапады Киселева подвигли на громкие заявления не только Раису Васильевну. Премьер-министр Виктор Янукович назвал процесс избрания председателя ВР «унизительной процедурой» в стиле «казарменной демократии». Таким образом, Василий Киселев в очередной раз застолбил за собой реноме не только самой громкой «говорящей головы» «регионалов», но и самого скандального члена ПР, выполняющего в своей фракции функцию бегущего впереди паровоза.
Кстати, «регионалы», грозившие поначалу оспорить избрание спикера в суде, очень скоро успокоились и настроились на конструктивное сотрудничество. Арсений Яценюк — это ведь не Луценко или Кириленко, с ним гораздо больше шансов договориться. Кроме того, нынешнего спикера давно подозревают в тайных связях с «регионалами». С одним из них — Борисом Дейчем его когда-то связывали почти сыновние отношения. Экс-спикер Крыма еще совсем недавно открыто покровительствовал Арсену (так Яценюка называют свои). Правда, говорят, что в последнее время эти почти семейные узы заметно ослабели — из-за горячности молодого друга, но укрепить их вновь не составит труда. «Донецкие» умеют находить слабые места политических партнеров, чтобы превратить их в свою силу.

«Кто любит меня, за мной!»

Как бы то ни было, первая часть коалиционного соглашения — избрание спикера-«нашеукраинца» — выполнена. Теперь остается дождаться выполнения обещания НУНС проголосовать за премьера Юлию Тимошенко. Яценюк уже заявил о своем намерении как можно скорее передать представление с ее кандидатурой президенту, но гарантии, что Ющенко институционально ее заверит в ближайшую неделю, нет. По закону у него на это есть 15 дней.
Президент уже дал сигнал о том, что лидер БЮТ не получит добро с Банковой просто так, за дешево живешь. Виктор Ющенко заявил, что, прежде чем парламент утвердит кандидатуру будущего премьера, он должен принять ряд «наиболее чувствительных законов». При этом назвал он закон о бюджете, а в уме держал изменения в закон о Кабмине, принятие которого старым составом парламента отняло у гаранта Конституции большинство функций главы государства. Так что Юлия Владимировна, если хочет стать премьером, должна будет пройти еще одну «проверку на вшивость».
Она, правда, и сама не лыком шита и уже запаслась своим рычагом давления на партнеров по коалиции. Им стал законопроект об отмене призыва в армию, который БЮТ уже внес в парламент. Как известно, отмена срочной службы в армии с 1 января 2008 г. была одним из основных коньков предвыборной кампании БЮТ, а впоследствии стала основным камнем преткновения на пути создания коалиции с НУНС. Известно также, что Ющенко, к сфере компетенции которого относятся вооруженные силы, настаивает на переходе армии на контрактную основу не раньше 2010 г. и называет инициативу БЮТ надуманной. В итоге в коалиционном соглашении пункт об отмене призыва поменяли на формулировку насколько компромиссную, настолько же и туманную: «Призыв отменяется по мере того, как будут найдены финансовые инструменты для этого».
И вдруг 4 декабря, накануне голосования по спикеру, депутаты от БЮТ внесли законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О воинской обязанности и воинской службе (относительно отмены срочной воинской службы и перехода на воинскую службу по контракту)», в котором содержится предложение с 1 января 2008 года отменить призыв. Однако как только коалиционный лед тронулся, «бютовцы» сразу заговорили о готовности отозвать законопроект или согласовать его финансово-экономическую часть с союзниками по коалиции. Очевидно, что в случае неизбрания Тимошенко премьером законопроекту будет дан зеленый свет. И сразу начав свою президентскую кампанию, Тимошенко и ее товарищи с чистой совестью смогут сказать, что остались верны обещаниям избирателям до конца.
Так что совершенно обоснованно Юлия Владимировна недавно сказала, что нынешняя политическая ситуация не имеет для нее проигрышных сценариев. «Это тот случай, когда белые начинают — и выигрывают, и не имеет значения, произойдет это за год, два года или четыре года, — сказала она. — Не делайте трагедии, если найдется несколько предателей и мы два года будем работать в оппозиции», — отметила Тимошенко и добавила, что «еще неизвестно, какой путь к очищению страны лучше».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Конон Молодый: провал резидента

[1K] Среда обитания :: Конон Молодый: провал резидента Легенды мирового шпионажа

Конон Молодый был британским миллионером и кадровым советским разведчиком. Бывший начальник службы внешней разведки России Вячеслав Трубников в одном из интервью сказал о нем: «Это был прекрасный,...

Короткая жизнь Лены Хохловой

[1K] Жизнь :: Короткая жизнь Лены Хохловой Прошло 10 лет со дня взрыва в больнице им. Семашко. Убийц погибшей медсестры не нашли до сих пор

Лену Хохлову похоронили недалеко от входа на новый участок симферопольского кладбища. На этом месте сейчас памятник из мрамора с...

Крымчанки чаще выходят замуж за иностранцев

[1K] Соцзащита :: Крымчанки чаще выходят замуж за иностранцев В последнее время в Крыму выросло количество браков, заключенных с иностранцами. В нынешнем году государственными органами регистрации актов гражданского состояния АРК было зарегистрировано 170 браков с гражданами стран дальнего зарубежья.
...

«Зеленый змий» помолодел

[1K] Соцзащита :: «Зеленый змий» помолодел В Крыму дети и подростки стали чаще употреблять спиртное

По данным Госкомстата Украины, каждый взрослый житель страны в год выпивает 9 — 11 литров алкоголя (подсчеты проводились в спиртовом эквиваленте). В этой статистике, правда,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Не всякий газовый баллончик для самообороны разрешен законом
  • Одесский детектив. В центре не боцман, а Гоцман
  • Особенности национальной рыбалки, или Как «кидали» крымские банки
  • Баку и Ереван готовы к новой войне
  • «Вий» — старая добрая сказочка по сравнению с «Криком» и «Пилой»
  • Загадка разведчика: Вильям Фишер по имени Рудольф Абель
  • Пышные женщины рожают умных детей
  • Для развития ветроэнергетики недостает «зеленого» тарифа и электросетей
  • Циперус, антуриум и монстера даже пустыню превращают в оазис
  • Креветки укрепляют… сердце
  • Леонтьев выпал из воздушного шара
  • В Севастополе новая транспортная развязка
  • Прелюбодеяние при жене и ребенке
  • Осторожнее с мятой перечной
  • Самозахват в обнимку с дерибаном
  •  
    Яндекс.Метрика