Категории
 
архив
 
202 < 203 > 204



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Бизнес шаманов: водка под видом лосьона для рук

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Бизнес шаманов: водка под видом лосьона для рукВ бандитские времена на полуострове одним из самых криминогенных районов в Крыму был Ленинский. Здесь беспредел царил во всем — в районе властвовала мафия. Местные штольни служили надежным кладбищем для сотни «заказанных», Щелкинская АЭС пошла на металлолом, бюджетные средства наглым образом разворовывались (вспомнить хотя бы дело 1995 года о перекачивании денег со счетов предприятий под предлогом оказания шефской помощи в ущерб бюджету Пенсионного фонда). Проворачивалось несчетное количество различных махинаций с банковскими кредитами и «левыми» предприятиями. Одним из таких «проектов» был щелкинский ликероводочный завод, построенный на базе… АЭС. Правда, «левым» здесь было не само предприятие, а продукция, которую оно выпускало: завод выдавал на-гора нелицензированную водку под видом лосьона для рук.

Ба, знакомые все лица!

История рождения ленинского ликероводочного «гиганта» берет свое начало с небезызвестного нам компьютерного мошенничества, о котором «1К» уже писала в статье об убийстве председателя Конгресса русских общин Крыма Сергея Прокопьева. Напомним, что в середине 90-х ушлый предприниматель Андрей Г-ров провернул удачную аферу с компьютерами: взял кредит в одном из сейлемовских банков на покупку «компов». Эту технику оставил в залог башмаковскому банку и опять же взял кредит. В итоге получилось, что аферист «кинул» два клана.
В скором времени все раскрылось, и компьютеры забрал сейлемовский банк на тех основаниях, что его якобы «кинули» первым, а башмаковский банк остался, что называется, с носом. «Конгрессмен» Сергей Прокопьев тогда тесно сотрудничал с этим банком, поэтому начал усиленно разыскивать афериста Г-рова. Когда нашел его, тот не на шутку перепугался и быстро во всем сознался. Рассказал, как провернул аферу, и признался, что отстегнул приличную сумму директору сейлемовского банка Михаилу В-ову — откат составил 1,5 млн. дол. В поисках утраченной наличности Прокопьев выяснил, что пропавшие деньги аферисты вложили в щелкинский ликероводочный завод. Начались большие разборки, которые в итоге ни к чему хорошему не привели. Украденные деньги так и не вернулись, завод был арестован, и весь свой гнев Прокопьев обрушил на директора сейлемовского банка Михаила В-ова, не без помощи которого и закрутилась вся эта афера. По существующей версии правоохранителей, возможно, «конгрессмен» заказал его убийство партенитскому бандиту Валере Грузину. Но потом В-ов перекупил Грузина и заказал Сергея Прокопьева. Правда, это только версия, и до сих пор убийство Сергея Прокопьева считается нераскрытым.

Фундамент, залитый кровью

Но вернемся к ликероводочному заводу, а именно к тому моменту, когда Андрей Г-ров и Михаил В-ов вложили отмытые деньги в запуск производства на бывшей АЭС. С двумя этими аферистами сотрудничал третий — Александр Л-нюк. Этот человек долгое время работал с Андреем Г-ровым по «кидалову» банков. Так, к примеру, известно, что Л-нюк принимал активное участие, причем на равных долях, в компьютерном мошенничестве, когда пострадали башмаковский и сейлемовский банки. Тогда большую часть денег Г-ров и Л-нюк перегнали в Чехословакию, Францию и Германию, куда потом частенько наведывались.
Также засветился Л-нюк в весьма нехорошем деле, когда в апреле 1995 года в Киеве был расстрелян бывший житель Крыма, киевский банкир и коммерсант гражданин Мурлыкин. Известно, что до его смерти наша парочка аферистов хорошо была с ним знакома. Но вскоре он был застрелен, а банк покойника пущен с молотка, при этом исчез весь банковский капитал. Куда он исчез, похоже, знали только Г-ров и Л-нюк. По версии правоохранителей, убийство Мурлыкина могло быть выгодно только этим двоим, потому что, как выяснилось, киевлянин по их просьбе взял для них кредит в 100 тыс. долларов для строительства ликероводочного завода в п. Щелкино Ленинского района на базе АЭС. Взятые кредиты Л-нюк и Г-ров перегнали на счета различных предприятий района, и убит Мурлыкин был вскоре после того, как задал им вопрос о возврате кредита. Ну случаются в жизни такие совпадения!

40-градусная косметика

В общем, фундамент ликероводочного завода строился на ворованных деньгах, испачканых человеческой кровью. Возникает вполне логичный вопрос: к чему были такие усилия? Винно-водочный бизнес, конечно, денежный, но, как и все виды деятельности, весьма затратный, так что чистую прибыль получить не так уж легко. Однако у Л-нюка и Г-рова были свои понятия о чистоте. Они решили, что завод должен работать, так сказать, в черную — выпускать нелицензированную ликероводочную продукцию под видом лосьона для рук. То есть в бутылочки с этикеткой «Лосьон для рук» разливали настоящую водку и таким образом ее реализовывали. Поставляемый спирт и все операции по производству и реализации водки документально через налоговую инспекцию не проходили, и чистая прибыль оседала у руководителей завода. Их, надо сказать, на предприятии было более чем достаточно: и гендиректор, и два просто директора, представляющих интересы разных учредителей, — №1 Владимир М-дов и №2 Олег У-нко. Их-то наши герои и решили взять в оборот, чтобы создать классическую ситуацию, когда у семи нянек дитя (то есть завод) без глаза.
Сначала Александр Л-нюк, который являлся одним из учредителей щелкинского ликероводочного завода, и его ближайший товарищ и напарник Игорь В-тик, который числился гендиректором завода, прибрали к рукам директора №2 У-нко без особого труда, причем достаточно банально. Л-нюк посоветовал последнему приобрести оружие и, как только тот это сделал, тут же сообщил обо всем в милицию. В отношении Олега У-нко возбудили уголовное дело, которое вскоре с помощью Л-нюка закрыли. При этом оружие директору №2 вернули. После этого неприятного инцидента У-нко благоговел перед Л-нюком и страшно боялся его.
Директор №1 — Владимир М-дов был куда более крепким орешком. Этот человек пытался крутить черный бизнес по-своему, был трудолюбив и амбициозен. К примеру, известно, что по его личной схеме на одну из линий завода завозились партии спирта приблизительно по 15 тонн каждая. Из него делалась водка, разливалась в тару, а потом вывозилась в Запорожье и Днепропетровск неучтенной и без акцизных марок. При этом документация данной линии велась автономно от документации самого ликероводочного завода и находилась под контролем М-дова.

Выживают наглейшие

Л-нюка и В-тика подобное положение дел, конечно же, не устраивало, и они давили на «своего директора» Олега У-нко, чтобы тот вмешивался в дела М-дова и не давал тому наживаться больше других на общем бизнесе. Однако директора №1 угрозы «коллег» пугали мало, потому что, как говорится, и не такие пугали. Работать Владимиру пришлось под крышей ОПГ «Башмаки», которая ежемесячно взимала с него мзду.
И тем не менее наша задорная компания начала выживать М-дова с завода путем всяческих угроз. Пустыми они не были: сначала у директора №1 сгорела машина, а потом он не на шутку разозлился и… заказал надоевшего ему Л-нюка — за 3 тысячи долларов его избили. Однако месть последнего была намного жестче: через некоторое время Владимира М-дова по заказу Игоря В-тика убили.
Крайних и виновных в этом деле не оказалось. Как известно, после прокопьевских разборок завод был арестован. Его гендиректор Игорь В-тик подался в бега в Россию. Поговаривают, что сейчас он отбывает там наказание в колонии строгого режима. Александр Л-нюк на некоторое время затаился и уехал в другой регион Крыма. Теперь, кстати, и носа не показывает в Щелкино, зато по-прежнему держится на плаву и ходит в числе крымских нуворишей.
А вот Олег У-нко после пережитого потрясения подался в… шаманы. У него вдруг открылись экстрасенсорные способности, и бывший директор ликероводочного, отбросив все мирские амбиции, принялся лечить людей.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Путин: будущий царь России?

[1K] Международная жизнь :: Путин: будущий царь России? Набрав на состоявшихся парламентских выборах 64% голосов избирателей, партия Владимира Путина «Единая Россия» получила в будущей Думе конституционное большинство голосов. Две другие партии, попавшие в парламент, — ЛДПР и «Справедливая Россия»...

Крымчанки чаще выходят замуж за иностранцев

[1K] Соцзащита :: Крымчанки чаще выходят замуж за иностранцев В последнее время в Крыму выросло количество браков, заключенных с иностранцами. В нынешнем году государственными органами регистрации актов гражданского состояния АРК было зарегистрировано 170 браков с гражданами стран дальнего зарубежья.
...

Саженцы деревьев и кустарников можно сохранить до весны

[1K] Дачный участок :: Саженцы деревьев и кустарников можно сохранить до весны Часто случается так, что погода не дает возможности вовремя высадить в грунт уже приобретенные саженцы деревьев. А сажать их вплотную к зиме опасно. Но и выбросить хороший посадочный материал рука не поднимается. Остается одно — найти способ...

Короткая жизнь Лены Хохловой

[1K] Жизнь :: Короткая жизнь Лены Хохловой Прошло 10 лет со дня взрыва в больнице им. Семашко. Убийц погибшей медсестры не нашли до сих пор

Лену Хохлову похоронили недалеко от входа на новый участок симферопольского кладбища. На этом месте сейчас памятник из мрамора с...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Не всякий газовый баллончик для самообороны разрешен законом
  • Одесский детектив. В центре не боцман, а Гоцман
  • Особенности национальной рыбалки, или Как «кидали» крымские банки
  • Баку и Ереван готовы к новой войне
  • «Вий» — старая добрая сказочка по сравнению с «Криком» и «Пилой»
  • Загадка разведчика: Вильям Фишер по имени Рудольф Абель
  • Пышные женщины рожают умных детей
  • Для развития ветроэнергетики недостает «зеленого» тарифа и электросетей
  • Циперус, антуриум и монстера даже пустыню превращают в оазис
  • Креветки укрепляют… сердце
  • Леонтьев выпал из воздушного шара
  • В Севастополе новая транспортная развязка
  • Прелюбодеяние при жене и ребенке
  • Осторожнее с мятой перечной
  • Самозахват в обнимку с дерибаном
  •  
    Яндекс.Метрика