Категории
 
архив
 
202 < 203 > 204



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Бесхозные фаны — угроза порядку

/ДМИТРИЙ ФЕДОРОВ/

30 ноября сотрудники симферопольской милиции предотвратили побоище футбольных фанатов в микрорайоне Марьино. Опоздай правоохранители на несколько минут, более сотни болельщиков сошлись бы врукопашную.
Для начала некоторые пояснения. В нынешнем украинском футбольном сообществе фанаты, как правило, состоят в официальных фан-клубах при футбольных командах. У каждого такого болельщика есть регистрационная карточка члена фан-клуба, по которой его можно идентифицировать. Представители футбольных команд организуют вывоз своих болельщиков на гостевые матчи. Фанатам, как правило, предоставляется бесплатный транспорт и бесплатный проход на матч по карточке фан-клуба. На каждом стадионе для организованных фанатов выделяется специальный, особо охраняемый сектор. На симферопольском стадионе «Локомотив», где играет «Таврия», это сектор №20.
Во всех этих привилегиях — как для фанатов, так и для футбольных клубов — есть свои плюсы и минусы. Клуб, привозя болельщиков на гостевой матч, имеет гарантированную поддержку на трибунах. Ведь эти экзальтированные болельщики все-таки организованны и находятся под постоянным присмотром правоохранительных органов. С другой стороны, те же фанаты могут выйти из-под контроля и выкинуть что-нибудь этакое, после чего футбольный клуб ждут неприятности и санкции.
Конечно, организованным фанатам позволено вести себя гораздо свободнее (по крайней мере, в своем секторе), чем простым болельщикам. В то же время таких фанатов напрягает излишнее внимание встречающей стороны. Так, чтобы попасть на игру на симферопольском стадионе «Локомотив», приезжие фаны проходят через специальный отстойник, где их обыскивают, изымая запрещенные предметы, и проверяют на предмет алкогольного опьянения. Если фанат перебрал спиртного, он рискует не смотреть матч, а слушать в строго отведенном месте за пределами трибун или там же отсыпаться. Но главное, чего лишены организованные фаны, находящиеся под бдительным оком правоохранителей, это такого элемента фанатской субкультуры, как «махачи», проще говоря, драки. Для значительной части сообщества фанатов «махачи» с болельщиками команд-соперниц — основной элемент, отличающий их от «кузьмичей» (обычных болельщиков).
А теперь вернемся к нашему происшествию. Утром перед матчем «Таврия» — «Ворскла» (Полтава) состоялось согласительное совещание представителей клубов, стадиона «Локомотив», милиции, МЧС и медиков. Это обычная процедура, во время которой вырабатывается план обеспечения безопасности обстановки до игры, во время и после. На совещании представитель «Ворсклы» заявил, что клуб не будет вывозить в Симферополь своих болельщиков, мол, накладно, да и достали они своими выходками. Однако когда прибыл поезд Полтава — Симферополь, милицейские патрули стали докладывать о появлении на железнодорожном вокзале организованных групп молодых людей (по 10 — 20 человек). Футбольной атрибутики молодые люди не имели. Но сотрудники милиции общественной безопасности Симферополя быстро определяют фанатов в толпе.
Обеспокоенность правоохранителей была не напрасной. Полтавские фанаты решили самостоятельно приехать в Симферополь, устроить «махач», посмотреть футбол и за счет клуба уехать домой. Они заранее по Интернету связались с болельщиками «Таврии», но не с симферопольцами, а с севастопольцами, и договорились о «махаче». Драка должна была состояться в симферопольском микрорайоне Марьино.
Прибыв в крымскую столицу, полтавчане постарались не афишировать свое футбольное кредо и стали группами добираться к «полю брани». Когда здесь собрались около сотни полтавских фанов, подъехали на двух автобусах и несколько десятков севастопольцев. Выстроившись в фронтовые порядки и выкрикивая боевой клич, противники двинулись друг на друга.
Но сойтись врукопашную им помешали сотрудники милиции. Правоохранители задержали всех участников несостоявшегося побоища и развезли по разным райотделам города. По большому счету, кроме административных правонарушений, предъявить им нечего, у всех имелись регистрационные карточки фан-клуба. Но если севастопольцев на их же автобусах удалось быстро отправить домой, то с полтавчанами возникли проблемы. Клуб «Ворскла» от них отказался, а денег у большинства полтавчан на обратную дорогу не было. Но отпустить их означило спровоцировать в городе волну краж и грабежей. Пришлось изыскивать средства на отправку домой полтавских футбольных туристов.
По словам начальника милиции общественной безопасности Симферополя полковника Владимира Межевого, это уже второй случай, когда приезжающий к нам клуб отказывается от своих болельщиков, и они устраивают в городе беспорядки. Незадолго до этого состоялся матч «Таврия» — «Заря» (Луганск). Тогда члены фан-клуба «Зари» устроили не-
сколько драк.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Крымчанки чаще выходят замуж за иностранцев

[1K] Соцзащита :: Крымчанки чаще выходят замуж за иностранцев В последнее время в Крыму выросло количество браков, заключенных с иностранцами. В нынешнем году государственными органами регистрации актов гражданского состояния АРК было зарегистрировано 170 браков с гражданами стран дальнего зарубежья.
...

Останется ли Мустафа Джемилев крымскотатарским туркменбаши?

[1K] Политика :: Останется ли Мустафа Джемилев крымскотатарским туркменбаши? Накануне V Курултая — национального съезда крымских татар, открывающегося сегодня в Симферополе, среди его делегатов сохраняется легкое замешательство. Мустафа Джемилев — бессменный лидер на протяжении вот уже 16 лет — снова заявил о своем желании...

Бизнес шаманов: водка под видом лосьона для рук

[1K] Криминал :: Бизнес шаманов: водка под видом лосьона для рук В бандитские времена на полуострове одним из самых криминогенных районов в Крыму был Ленинский. Здесь беспредел царил во всем — в районе властвовала мафия. Местные штольни служили надежным кладбищем для сотни «заказанных», Щелкинская АЭС пошла на...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Не всякий газовый баллончик для самообороны разрешен законом
  • Одесский детектив. В центре не боцман, а Гоцман
  • Особенности национальной рыбалки, или Как «кидали» крымские банки
  • Баку и Ереван готовы к новой войне
  • «Вий» — старая добрая сказочка по сравнению с «Криком» и «Пилой»
  • Загадка разведчика: Вильям Фишер по имени Рудольф Абель
  • Пышные женщины рожают умных детей
  • Для развития ветроэнергетики недостает «зеленого» тарифа и электросетей
  • Циперус, антуриум и монстера даже пустыню превращают в оазис
  • Креветки укрепляют… сердце
  • Леонтьев выпал из воздушного шара
  • В Севастополе новая транспортная развязка
  • Прелюбодеяние при жене и ребенке
  • Осторожнее с мятой перечной
  • Самозахват в обнимку с дерибаном
  •  
    Яндекс.Метрика