Категории
 
архив
 
202 < 203 > 204



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Нищенки с детьми на улицах стали встречаться реже

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Они то исчезают с улиц, то появляются снова. Иногда одну и ту же женщину, держащую на коленях малыша, можно видеть в течение нескольких выходных, потом это место долго пустует. К нищенкам с совсем маленькими детьми прохожие относятся по-разному: одни молча проходят мимо, бросая в подставленную коробку мелочь, другие пытаются выяснить, неужели у женщин нет другого выхода, кроме как побираться?
По Симферополю курсирует совсем юная, плохо одетая девушка с детской коляской, знавшей лучшие дни. Она подходит к прохожим и тихим голосом просит немного мелочи — не хватает на хлеб. Ей дают, и хорошо дают — кто, не глядя, сгребает в кармане все монетки и высыпает в протянутую ладонь, кто лезет за купюрой в гривню-две. Девушку зовут Света, и «бизнес с младенцем», как признается она сама, — временная, но неплохая работа.
Света считает себя почти актрисой, поэтому слова «стыдно», «неловко» — это не про нее. Девушке 19, хотя выглядит совсем подростком. «Это моя сестра, — представляет она полуторагодовалую девочку. — Мама решила на старости лет родить, хотя самым младшим сейчас три, пять и семь лет». Света в семье самая старшая, между ней и четырьмя братишками и сестренками лежат два маминых срока в местах, огороженных колючей проволокой, — за торговлю наркотиками. В девять лет Света оказалась в детском доме, в семнадцать вернулась в дом, где когда-то жила с мамой и бабушкой. Бабушки уже не было в живых, а мама, ни разу не поинтересовавшаяся после выхода на свободу судьбой старшей дочери, тут же приставила ее нянькой к детям.
«У нас только мамин муж зарабатывает — он то металлолом собирает, то с приятелями что-то чинить ходит, весной и летом уезжает на неделю-две в село, там кому-то в поле помогает, — делится Света. — Он сколько бы ни принес, половину отдает матери, и мы сразу покупаем крупу мешками, подсолнечное масло и сухое молоко — это для маленьких. Есть еще деньги, значит, будут и колбаса, яблоки, печенье, а нет — перебиваемся как-то».
Когда-то, говорит Света, ее мать и сама с братишками пыталась заработать денег попрошайничеством, но выдержала только пару месяцев — подавали плохо, у женщины характерное лицо неумеренно пьющего человека. Однажды какая-то бабушка и вовсе устроила скандал, грозилась вызвать милицию, чтобы женщину забрали и выяснили, ее ли это дети вообще и почему она держит их часами на морозе. А потом к делу пристроили Свету. Вот у нее дела пошли неплохо. Сколько выходит в день, она не говорит, это ее коммерческая тайна.
«Сейчас с детьми совсем немного стоят, разве что наркоманки выйдут по-быстрому денег настрелять, — признается она. — А вот когда приезжают гастролеры — молдаване или таджики, тоже с детьми, так хоть и не выходи вовсе. Они прилипчивые, наглые, после них люди обозленные, копейки не выпросишь».
Лучше всего дело у Светланы шло совсем недавно, когда она сама… ходила беременная. Молоденькая будущая мама с одним уже готовым младенцем на руках вызывала такое сочувствие, что некоторые прохожие специально разыскивали на следующий день Свету — несли ей продукты, одежду для нее самой и детей. Одна женщина подарила коляску. Правда, ребенку, которого родила девушка, это средство передвижения не пригодилось — от младенца юная мама отказалась в роддоме, наверняка малыша уже усыновили. К такому решению она пришла, посоветовавшись со своим бойфрендом, тот тоже считал, что своими детьми обзаводиться рано, а мама так и вовсе поставила ультиматум: или девушка из роддома возвращается одна, или в дом ее не пустят.
Света не считает, что попрошайничество — это именно то, чем она и дальше будет заниматься в жизни. Правда, по-другому добывать деньги она не умеет — учиться не стала, хотя ее ждало место в училище, в продавщицы или уборщицы идти не хочет.
В последнее время нищенки с детьми стали реже появляться на улицах крымской столицы — то ли милиционеры теперь не проходят мимо, то ли организаторы этого бизнеса предпочитают использовать взрослых, в основном калек. То ли младенцы у неблагополучных теперь в дефиците.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Лекарства, которые не лечат, а калечат

[1K] Здоровье :: Лекарства, которые не лечат, а калечат Не секрет, что чрезмерное увлечение медикаментозными препаратами к хорошему не приводит. Всякое лекарство может лечить один орган, но губительно действовать на другой. Конечно, при серьезных заболеваниях без таблеток и других лекарственных средств...

Путин: будущий царь России?

[1K] Международная жизнь :: Путин: будущий царь России? Набрав на состоявшихся парламентских выборах 64% голосов избирателей, партия Владимира Путина «Единая Россия» получила в будущей Думе конституционное большинство голосов. Две другие партии, попавшие в парламент, — ЛДПР и «Справедливая Россия»...

В «Атлантиду» с Пушкаревой, если выдержите 60 серий

[1K] Телемир :: В «Атлантиду» с Пушкаревой, если выдержите 60 серий Вы соскучились по Кате Пушкаревой? Я нет, даже наоборот. Но я ведь не народ, а народ, подозреваю, по Кате Пушкаревой сильно соскучился. Так же, как по актрисе Нелли Уваровой. Премьера и повторы «Не родись красивой» — этого мало. Позади остался...

Короткая жизнь Лены Хохловой

[1K] Жизнь :: Короткая жизнь Лены Хохловой Прошло 10 лет со дня взрыва в больнице им. Семашко. Убийц погибшей медсестры не нашли до сих пор

Лену Хохлову похоронили недалеко от входа на новый участок симферопольского кладбища. На этом месте сейчас памятник из мрамора с...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Не всякий газовый баллончик для самообороны разрешен законом
  • Одесский детектив. В центре не боцман, а Гоцман
  • Особенности национальной рыбалки, или Как «кидали» крымские банки
  • Баку и Ереван готовы к новой войне
  • «Вий» — старая добрая сказочка по сравнению с «Криком» и «Пилой»
  • Загадка разведчика: Вильям Фишер по имени Рудольф Абель
  • Пышные женщины рожают умных детей
  • Для развития ветроэнергетики недостает «зеленого» тарифа и электросетей
  • Циперус, антуриум и монстера даже пустыню превращают в оазис
  • Креветки укрепляют… сердце
  • Леонтьев выпал из воздушного шара
  • В Севастополе новая транспортная развязка
  • Прелюбодеяние при жене и ребенке
  • Осторожнее с мятой перечной
  • Самозахват в обнимку с дерибаном
  •  
    Яндекс.Метрика