Категории
 
архив
 
202 < 203 > 204



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Короткая жизнь Лены Хохловой

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Короткая жизнь Лены ХохловойПрошло 10 лет со дня взрыва в больнице им. Семашко. Убийц погибшей медсестры не нашли до сих пор

Лену Хохлову похоронили недалеко от входа на новый участок симферопольского кладбища. На этом месте сейчас памятник из мрамора с изображением голубя и белого халата — символа профессии, которую она когда-то выбрала. Трудно представить работу более человечную и, казалось бы, далекую от опасности — все-таки у милиционера, военного, даже водителя больше вероятности пострадать на рабочем месте, а что может угрожать медсестре?

За годы, которые прошли со дня ее гибели, эту историю заслонили другие громкие события, может быть, большинство крымчан уже и не припомнят подробности этой трагедии. Зато в Республиканской больнице им. Семашко, где работала Лена, о ней не забыли и о событиях десятилетней давности обязательно рассказывают новичкам.

Другое будущее

Лена Хохлова вместе с мамой в Крым переехала еще до развала большой страны. Позади остался Санкт-Петербург с его прохладным и переменчивым климатом, прежние друзья и подруги, воспоминания о любимом деле, которое пришлось оставить. Лене сулили отличную спортивную карьеру — она делала большие успехи в плавании, стала мастером спорта, завоевала «бронзу» на молодежном чемпионате мира, была кандидатом в олимпийскую сборную Советского Союза.
Оборвалось все внезапно, как и у многих юных звезд, не успевших еще по-настоящему раскрыться: в 15 лет развилась болезнь позвоночника, которая и поставила крест на большом спорте. Конечно, Лена переживала, потому что уже успела почувствовать вкус побед, готовилась к новым, а будущее казалось ясным и понятным. Но характер-то остался прежним, спортивным, и Лена стала создавать себе другое будущее.
«Она была очень волевая, не боялась трудностей и при этом умела сопереживать другому человеку, — рассказывает тетя Лены, Галина Константиновна. — Я сама врач, поэтому знаю, что это самые лучшие качества для медика. Лена окончила мед-
училище, а потом приехала сюда, в Крым». Работать девушка устроилась в самую главную крымскую больницу — республиканскую им. Семашко.
Лена была из тех людей, которые на достигнутом не останавливаются. Она хотела быть врачом, причем уже выбрала, каким именно, — тем, что работает со спортсменами. Как раз вот-вот должно было открыться в мединституте отделение, где готовят спортивных врачей. А пока девушка окончила курсы анестезиологов, уже помогала во время операций.
В последние месяцы жизни Лены родных удивило, что она вдруг стала очень религиозной, начала ходить в церковь, читала Библию. Правда, этому при желании можно было найти не одно объяснение: например, то, что работа в реанимационном отделении заставила задуматься о скоротечности жизни. Кроме того, Лена вообще интересовалась религиями, много читала о них. Еще в Петербурге ее привлекли экзотические тогда кришнаиты, она обливалась по утрам холодной водой, ела «полезную» пищу… Очень быстро интерес перегорел сам собой. Несколько раз посетила собрания свидетелей Иеговы — и тоже, видимо, не нашла ответов на свои вопросы.

Предчувствие

Незадолго до рокового дня Галина Константиновна услышала, как Лена сказала ее мужу, своему дяде: «Я скоро умру, кто же останется с моей мамой?» Женщина еще одернула племянницу: что за глупости, тебе всего 24 года, разве ты тяжело больна или собираешься покончить с собой? И услышала в ответ: «Ты меня просто не понимаешь, у меня предчувствие, что меня скоро не станет…» Еще долго тетя не могла успокоиться, не понимая, откуда такое настроение у племянницы, с которой она была очень близка. Ведь молодая, красивая, умная — чего ж еще? Правда, парней держала на расстоянии, и пока личная жизнь не складывалась, но какие ее годы, еще появится достойный человек!
Дежурить Лене выпало в ночь с 8 на 9 декабря 1997 года.

Уже без надежды

«Я утром собиралась на работу, у меня в поликлинике каждый день прием, — вспоминает Галина Константиновна. — Гладила свой белый халат, вдруг звонок из больницы: «Хохлова Леночка, это же ваша племянница?» Я спрашиваю: что случилось? И слышу: «Тут взрыв произошел, она сейчас в операционной».
В ту ночь около двух часов ночи Лена убрала кабинет после операции. Пациентов не было, ей разрешили ненадолго прилечь. Дежурившие вместе с ней медсестры вспоминали потом, как она искала место: здесь не нравится, здесь запах неприятный — и выбрала диванчик напротив небольшой палаты, где лежали двое пациентов. Один — ялтинский предприниматель, жертва самодельного взрывного устройства, которое неизвестные подложили на подоконник его квартиры. Мужчине осколком стекла перерезало артерию, но в Симферополь его привезли не только для оказания квалифицированной помощи — рассчитывали спрятать его в больнице от заказчиков покушения. Второго пациента, офицера милиции, лечили от отравления.
Лена устроилась в коридоре, ногами в сторону палаты. Проходившая мимо врач еще спросила: почему здесь-то легла? Девушка ответила, что здесь воздух свежий, и… развернулась на своем диванчике — уже головой к палате. Через несколько минут прогремел взрыв.
Стена палаты вылетела, взрывной волной отшвырнуло в сторону еще одну медсестру, находившуюся недалеко, другой осколок поранил щеку, а почти вся смертоносная начинка из металлических обрезков попала в Лену.

Преступление без наказания

Полковнику милиции Василию Кудрявцеву именно из-за этого взрыва пришлось уйти на пенсию: он лежал в той самой злосчастной палате и получил тяжелейшие ранения. Кстати, у него свое мнение по поводу того, кому именно была предназначена бомба. «Сосед мой лежал прямо возле окна, вдоль него. На окне металлическая решетка. Моя кровать в углу, никто ни с кем койками не менялся, их не передвигали. Взрывное устройство прикрепленно было в верхней части окна, так что осколки полетели именно в мою сторону и к двери. А за ней спала на диванчике медсестра… Хорошая девочка, внимательно очень ко всем относилась, видно было, что ей нравится ее работа».
Врачи буквально выцарапывали Василия Ивановича с того света, даже после того, как жизнь была вне опасности, ему почти год пришлось заново учиться говорить, несколько лет восстанавливали лицо.
Галина Константиновна мчалась в больницу, уговаривая себя, что все будет хорошо. И уже на месте узнала, что ее племянницы больше нет. Она не смогла сразу сообщить своей сестре, что ее единственная дочь погибла. Сначала сказала, что у Лены какие-то проблемы по гинекологической части, ее оперируют. Потом, уже на месте, пришлось сказать остальное.
В 1997 году взрывы и выстрелы звучали в самых разных уголках Крыма — криминальные группировки делили зоны влияния, бизнесмены открыли для себя самый радикальный способ устранения конкурентов. Случалось, что при этих разборках страдали и посторонние люди — соседи, случайные прохожие. Но еще никогда их жертвой не становился медработник, да еще на своем рабочем месте. Смерть Лены Хохловой показала, что никто не может теперь быть уверенным в собственной безопасности. Для бандитов, тогда чувствовавших себя хозяевами на полуострове, простые люди были теми самыми щепками, о судьбе которых не беспокоятся, пока они прорубают себе дорогу к деньгам и власти.

Пустые обещания

Хоронили Лену Хохлову не только всей больницей — свои делегации прислали многие лечебные учреждения Крыма, за траурной процессией ехала вереница «скорых»… Дело о взрыве оказалось резонансным, поэтому найти и наказать преступников обещали самые высокие милицейские чины — со временем эти слова ушли, как вода в песок. Кстати, чиновники пообещали тогда позаботиться о маме Лены, которая осталась без своей кормилицы, своего единственного ребенка. Но слово сдержал только главврач республиканской больницы, а ныне министр здравоохранения Крыма Сергей Донич. Остальные же и не вспомнили потом об этой женщине.
Прошло десять лет. Достаточно времени, чтобы это событие стало «давней историей». Историей о попытке заказного убийства, в которой смерть выбрала только одного, случайного человека — 24-летнюю медсестру Лену Хохлову.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Крымчанки чаще выходят замуж за иностранцев

[1K] Соцзащита :: Крымчанки чаще выходят замуж за иностранцев В последнее время в Крыму выросло количество браков, заключенных с иностранцами. В нынешнем году государственными органами регистрации актов гражданского состояния АРК было зарегистрировано 170 браков с гражданами стран дальнего зарубежья.
...

Бизнес шаманов: водка под видом лосьона для рук

[1K] Криминал :: Бизнес шаманов: водка под видом лосьона для рук В бандитские времена на полуострове одним из самых криминогенных районов в Крыму был Ленинский. Здесь беспредел царил во всем — в районе властвовала мафия. Местные штольни служили надежным кладбищем для сотни «заказанных», Щелкинская АЭС пошла на...

Останется ли Мустафа Джемилев крымскотатарским туркменбаши?

[1K] Политика :: Останется ли Мустафа Джемилев крымскотатарским туркменбаши? Накануне V Курултая — национального съезда крымских татар, открывающегося сегодня в Симферополе, среди его делегатов сохраняется легкое замешательство. Мустафа Джемилев — бессменный лидер на протяжении вот уже 16 лет — снова заявил о своем желании...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Не всякий газовый баллончик для самообороны разрешен законом
  • Одесский детектив. В центре не боцман, а Гоцман
  • Особенности национальной рыбалки, или Как «кидали» крымские банки
  • Баку и Ереван готовы к новой войне
  • «Вий» — старая добрая сказочка по сравнению с «Криком» и «Пилой»
  • Загадка разведчика: Вильям Фишер по имени Рудольф Абель
  • Пышные женщины рожают умных детей
  • Для развития ветроэнергетики недостает «зеленого» тарифа и электросетей
  • Циперус, антуриум и монстера даже пустыню превращают в оазис
  • Креветки укрепляют… сердце
  • Леонтьев выпал из воздушного шара
  • В Севастополе новая транспортная развязка
  • Прелюбодеяние при жене и ребенке
  • Осторожнее с мятой перечной
  • Самозахват в обнимку с дерибаном
  •  
    Яндекс.Метрика