Категории
 
архив
 
201 < 202 > 203



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Не всякий газовый баллончик для самообороны разрешен законом

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Соцзащита :: Не всякий газовый баллончик для самообороны разрешен закономСогласно статистике, большинство жителей полуострова не понаслышке знакомы с так называемыми средствами самообороны в аэрозольной упаковке — у каждого третьего имеется газовый баллончик, который можно без специального разрешения (в отличие от более серьезного оружия) купить в магазине. Однако о том, что применять наркотические, нервно-паралитические и усыпляющие аэрозоли гражданским лицам запрещено, многие крымчане просто не знают.

Зачем карате, коль в кармане ТТ

Если называть вещи своими именами, то нынешнее время не просто неспокойное, а зачастую опасное для жизни. Маньяков, грабителей и убийц развелось видимо-невидимо. Поэтому каждый из нас, не уповая на своевременную помощь милиции, пытается защитить себя сам. Тем более что статья 27 Конституции Украины дает каждому гражданину законное право защищать свою жизнь от противоправных посягательств.
Для этого одни записываются в секции дзюдо, карате или бокса, надеясь таким образом хоть как-то обезопасить себя на улицах. Другие приобретают оружие, но на это и время нужно, и деньги немалые, и связи хорошие. Как уже писала «1К», процесс получения разрешения на приобретение, хранение и ношение оружия (кроме пневматического, у которого скорость полета пули менее 100 метров в секунду и калибр пули менее 4,5 мм) весьма канительный и хлопотный. Нужно получить медсправку, документ об отсутствии судимости, заключение участкового, разрешение на покупку, пройти техосмотр оружия и техинструктаж, после покупки зарегистрировать пистолет или ружье… Все это выльется в порчу нервов и немалую копеечку. Хотя есть определенная прослойка жителей полуострова, которых такие трудности не пугают. Немало и тех, кто их успешно обходит, приобретая «левые стволы»: в прошлом году правоохранители изъяли у крымчан больше 100 единиц огнестрельного оружия.

Аэрозоль — это сила!

Большинство людей выбирают для себя наименее затратный и наиболее законный вид самообороны — в специальных магазинах совершенно свободно можно приобрести так называемые средства самообороны в аэрозольной упаковке, не нарушая при этом закон.
Как рассказали «1К» в милицейской разрешительной системе, положение «О порядке продажи, приобретения, регистрации, учета и применения специальных средств самообороны» разрешает приобретение, хранение и ношение «средств самообороны в аэрозольной упаковке» (газовых баллончиков) без разрешения органов внутренних дел, но по достижении 18 лет. При этом надо знать, что разрешены только три типа аэрозолей — лакриматор (вещество слезоточивого действия) и два ирританта (вещества раздражающего действия). При распылении эти аэрозоли производят сильное болевое воздействие (жжение) на глаза, кожу, дыхательные пути, а также вызывают кашель.
Кстати, как отмечают специалисты, по силе и продолжительности поражающего действия аэрозоли гораздо эффективнее патронов газового оружия. В пистолетном или револьверном патроне активное вещество находится в порошкообразном состоянии и преобразуется в газообразное при выстреле. А в аэрозольной упаковке вещество переходит в газообразное состояние при соприкосновении с воздухом (распылении) и продолжает активно испаряться, попадая на кожу лица или в дыхательные пути. Таким образом, поражающее действие носит гораздо более продолжительный и устойчивый характер. Да и меньшая дальность в данном случае, скорее, достоинство, чем недостаток, так как накладывает меньше ограничений на возможности применения: принимать решение о применении газового пистолета нужно, пока нападающий не приблизился на 2 — 3 м. У большинства владельцев газового оружия именно это вызывает трудности — сначала они не могут решиться выстрелить, а потом уже поздно... Так что газовые баллончики — это сила, где минимальными средствами можно нанести максимальный урон.
Кстати, специалисты рекомендуют при выборе незапрещенных аэрозольных спецсредств самообороны обращать внимание на срок хранения (к примеру, тот же ирритант со временем разлагается и утрачивает часть свойств). И еще владельцы оружейных магазинов советуют читателям «1К» не покупать газовые баллончики на вторичном рынке: чаще всего здесь всплывает выкраденное со складов после списания на уничтожение по истечении срока хранения.

Дурное в голову — тяжелое в руки

Все остальные аэрозоли — вещества наркотического, нервно-паралитического и усыпляющего действия — тоже высокоэффективны, однако этими спецсредствами обычным гражданам пользоваться запрещено. Такие аэрозоли предназначены только для правоохранительных органов. К ним добавляются резиновые палки, наручники, ручные газовые гранаты, водометы, малогабаритные взрывные устройства и многое другое. По информации правоохранителей, владение подобными средствами защиты является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение порядка производства, приобретения, хранения или продажи электрошоковых приспособлений и специальных средств, применяемых правоохранительными органами».
Впрочем, обвинять в нарушении закона народ, который каким-то образом приобретает, как оказалось, запрещенные аэрозоли, нелогично, потому как в нашей стране до сих пор нет закона об оружии — все только в проекте. Правда, комитет ВР Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует парламенту все-таки отправить на доработку проект закона Украины о специальных средствах обороны, чтобы дать определение этому понятию, классифицировать спецсредства по назначению…
В то же время с такими статьями Уголовного кодекса Украины, как нанесение тяжких телесных повреждений или убийство при превышении необходимой самообороны, все в порядке — суд и долгие годы тюрьмы. Причем срок заключения значительно увеличат, если преступление было совершено либо незаконно приобретенным оружием, либо теми же запрещенными спецсредствами самообороны.
Чтобы не ломать голову — чем можно обороняться, а чем нельзя, мирные граждане все чаще и чаще стали пользоваться импровизированным оружием, на которое нет ни запрещений, ни разрешений. Вместо газовых баллончиков пускают в ход лак для волос, дезодоранты, очистители ванн и унитазов. А еще зонты, трости, увесистые ключи, ремни и даже кирпичи. Здесь не нужно разрешение МВД, все это доступно и обладает хорошим «останавливающим» действием.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Коалиция неудачников

[1K] Политика :: Коалиция неудачников Пессимисты утверждают, что долговременной «оранжевой» коалиции так и не будет, несмотря на то, что, по уверениям главы президентского секретариата, к четвергу все неподписанты из НУНС таки дали согласие завизировать с БЮТ соглашение, открывающее...

Антимонопольщики советуют не поднимать цены на хлеб

[1K] Инфраструктура :: Антимонопольщики советуют не поднимать цены на хлеб Крымское отделение Антимонопольного комитета Украины рекомендовало семи крупнейшим производителям хлебобулочной продукции в Крыму воздержаться от повышения отпускных цен, передает «Контекст-медиа». По данным ГУ статистики в АРК, в октябре в Крыму...

Депрессии настигают уже осенью

[1K] Здоровье :: Депрессии настигают уже осенью Мы знаем не понаслышке и о зимней депрессии, и о весенней. Но, оказывается, осенняя депрессия распространена сегодня не менее. Когда-то считалось, что депрессии подвержены люди «тонкой душевной организации». Сегодня же 65% опрошенных как минимум...

Загадка разведчика: Вильям Фишер по имени Рудольф Абель

[1K] Среда обитания :: Загадка разведчика: Вильям Фишер по имени Рудольф Абель Легенды мирового шпионажа

В марте 1958 года, после ареста советского разведчика Рудольфа Абеля, директор ЦРУ Аллен Даллес сказал: «Я хотел бы, чтобы мы имели трех-четырех разведчиков такого уровня в Москве». Даллес почти ничего не...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Инжир — спаситель пожилых, лечит все заболевания старости
  • Советский диверсант №1 Павел Судоплатов
  • Зимний праздник ягоды-калины
  • Сухой воздух. Чем мы дышим дома и на работе?
  • Конфиденциальные данные о любом гражданине можно купить за $150
  • Продукты с истекшим сроком годности утилизируют… покупателям
  • Поддельные справки о доходах
  • Горохом по изжоге
  • Бордовое чудо-лекарство
  • Цветочная палитра на книжных стеллажах и полках
  • Угонщиков иномарок соблазняют злая любовь и коварная водка
  • Кандидат в депутаты, за которого голосовали всем дурдомом!
  • Терапия по дороге домой
  • Объявлена охота на инвестора
  • Детский ад: мать забила пятилетнего сына
  •  
    Яндекс.Метрика