Категории
 
архив
 
201 < 202 > 203



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В Крыму вырос спрос на специалистов по работе с детьми с дефектами развития

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: В Крыму вырос спрос на специалистов по работе с детьми с дефектами развитияКаждый год у нескольких сотен крымских семей радость от появления на свет ребенка оказывается приправлена горечью: иногда малыш рождается с физическими отклонениями или становится известно, что умственно он не будет развиваться так, как его ровесники. В этом виноваты либо неудачная комбинация генов, либо плохая экология, какой-то процент этих семейных трагедий приходится на последствия родовых травм, невнимание матерей и отцов к собственному здоровью, пьянство, наркоманию. В таком случае самой горячей родительской любви все равно недостаточно, чтобы хотя бы попытаться исправить нанесенный болезнью ущерб. Это работа для специалистов-дефектологов, которые сейчас в Крыму в дефиците.

Педагоги для спецшкол

Нельзя сказать, что сегодня ребенку, как принято говорить, с особыми потребностями негде учиться. Сейчас в Крыму работают 9 спецшкол-интернатов, в которых осваивают по своей программе знания более 1,7 тыс. ребят. Есть еще 7 спецшкол и 104 спецкласса, вмещающих порядка 1,2 тыс. учеников, а также один детдом, 9 садов и 135 групп для дошкольников с недостатками психического и физического развития. Трудятся во всех этих учреждениях 1,37 тыс. специалистов. К сожалению, часть этой педагогической армии в том возрасте, когда уходят на пенсию или дорабатывают последние годы перед ней. Впрочем, даже если все педагоги останутся в ближайшее время на своих местах, в автономии дефицит дефектологов все равно будет ощущаться еще долго.
Еще несколько лет назад крымчане, решившие стать дефектологами, уезжали учиться в Харьковский государственный педуниверситет или Бердянский пединститут, а то и в Киев. Теперь покидать полуостров необязательно: в Евпатории открылся филиал Национального педуниверситета им. Драгоманова, где обучают по этому направлению, а в Симферополе дефектологов готовит Крымский государственный инженерно-педагогический университет (КГИПУ). Ведут подготовку по этой специальности и структурные подразделения негосударственных вузов.
Как сообщила «1К» заведующая кафедрой дефектологии КГИПУ Людмила Лесова, популярность этой профессии заметно растет — если первый набор состоял из 18 человек, то теперь, почти четыре года спустя, набрали 35 первокурсников, причем конкурс составлял пять человек на место.

От больных до запущенных

Дефектологи востребованы везде: от детских садов, где могут оказывать психологическую помощь малышам, до специальных заведений, где придется работать с детьми, имеющими психические и неврологические заболевания. Есть семьи, которые в состоянии нанять такого специалиста для индивидуальных занятий с собственным «проблемным» ребенком, ведь такое несчастье может случиться с любыми родителями, независимо от статуса и финансового благополучия.
Кстати, и в обычных школах дефектологам есть чем заняться, сюда приходит немало нормальных, но запущенных детей — родителям просто некогда с ними общаться, они обращают внимание только на то, чтобы ребенок был одет, накормлен и не мешал взрослым. Отсюда, например, большое количество детей, нуждающихся в помощи логопедов, — как им освоить звукопроизношение, когда взрослые с ними почти не разговаривают? Из-за такой невнимательности со стороны родителей дети порой неспособны осваивать школьную программу, тревогу поднимают учителя — когда оказывается, что в 3 классе ребенок не научился читать и считать.
…Наша страна, равняясь во всем на Европу, пытается добиться идеала наших западных соседей — сделать так, чтобы дети, как их еще называют, с особыми возможностями не были обделены ни в чем, что доступно их здоровым сверстникам. К сожалению, само общество эту идею принимает медленнее, чем хотелось бы. Менталитет у нас такой, что больного ребенка часто стыдятся, воспринимают как должное, когда он растет в четырех стенах, практически не видя сверстников.
Случается, что мамы, замечая, что малыш явно отстает в развитии, не бегут к врачу, а убеждают себя, что он «перерастет», что все пройдет само собой. А ведь чем раньше взглянуть правде в глаза, чем раньше специалист займется коррекцией — тем больше навыков удастся освоить. И бытовых (от завязывания шнурков или поведения за столом, правильной реакции при не-
штатных ситуациях: заблудился, поранился и т.п.), и тех, что могут украсить жизнь ребенка. Кстати, и в Крыму, и в Украине не раз проходили выставки поделок, которые своими руками делают эти дети, хореографические и вокальные конкурсы. Людмила Лесова вспоминила случай, когда девочка с болезнью Дауна (а этих детей сложно обучить выполнять какие-то спортивные упражнения) после 6 лет занятий привезла несколько золотых медалей по художественной гимнастике с соревнований для детей с особыми потребностями.

С «Надеждой» жить легче

Родители отправляют детей с особенностями психофизического развития в интернаты по разным причинам: одни осознают, что дома не в состоянии обучить всему необходимому, другие просто рады избавиться от ребенка, на которого приходится тратить слишком много времени. Но есть еще мамы и папы, которые даже не рассматривают такую возможность, — и им приходится нелегко. Во-первых, даже если ребенок болен, но интеллект сохранен, ему все равно требуется коррекция; во-вторых, в обычных школах таких учеников норовят перевести на индивидуальное обучение — нужно ли говорить, что качество этого образования отличается от того, которое получают сверстники?
Сейчас в Крыму работают несколько десятков реабилитационных центров для детей с особыми потребностями, где ребята могут общаться друг с другом, получать помощь специалистов. Но пока только в одном из них дети могут еще и учиться.
Директор симферопольского учебно-реабилитационного центра «Надежда» Татьяна Постышева рассказала, что дети, которые раньше числились на индивидуальном обучении, сейчас каждый день проводят здесь, в отделении социально-бытовой защиты. Группы смешанные — нет отдельных, например, только для больных ДЦП или только для «колясочников». Каждый занимается по своей программе, но у ребят есть время общаться друг с другом. Дети с сохраненным интеллектом учатся вместе в классах.
Иногда успехи превосходят даже самые смелые ожидания. В центре работают с детьми-аутистами — нарушение развития как бы отгораживает их от всего мира, они почти не идут на контакт, пугаются изменений вокруг. Формы аутичности разные, как и причины, вызывающие это состояние, но в «Надежде» гордятся, что иногда удается вывести из него детей. У одной девочки этот диагноз даже был снят.
Часть детей (обычно это случаи, в основе которых лежит не болезнь, а просто упущения в воспитании) со временем уходят в самые обычные школы. И неплохо успевают там: был случай, когда переведенный в пятый класс ребенок, прозанимавшись пару месяцев, был отправлен сразу в шестой. Впрочем, «Надежду» работающие в ней педагоги тоже считают самой обычной школой — только для тех, кому требуется немного больше внимания, сил и понимания.
«Но нам тоже специалистов-дефектологов не хватает, — признается Татьяна Постышева. — Если в детских логопедах недостатка нет, то в дефиците олигофренопедагоги, которые занимались бы с отстающими в развитии детьми, что поддаются обучению и воспитанию. Нет сурдопедагога для слабослышащих — а он очень нужен, такая же ситуация и с тифлопедагогом для незрячих. Сейчас пытаемся свои кадры готовить, наши специалисты получают второе образование, специализируясь именно на обучении детей, которые не видят».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Для развития ветроэнергетики недостает «зеленого» тарифа и электросетей

[1K] Инфраструктура :: Для развития ветроэнергетики недостает «зеленого» тарифа и электросетей Разговоры о том, что в курортном Крыму необходимо развивать экологически чистую энергетику, ведутся давно. В умах насмотревшихся на европейских соседей украинских и крымских чиновников возникали идеи о монтаже крупных комплексов солнечных батарей,...

Не всякий газовый баллончик для самообороны разрешен законом

[1K] Соцзащита :: Не всякий газовый баллончик для самообороны разрешен законом Согласно статистике, большинство жителей полуострова не понаслышке знакомы с так называемыми средствами самообороны в аэрозольной упаковке — у каждого третьего имеется газовый баллончик, который можно без специального разрешения (в отличие от...

Подручный материал для сада: очистки, скорлупа и шелуха

[1K] Дачный участок :: Подручный материал для сада: очистки, скорлупа и шелуха Осень подходит к концу. Впереди зимнее время, которое многие считают застойным для дачных работ. Однако опытные дачники советуют использовать эти зимние месяцы с пользой. Можно, например, почитать литературу для садоводов и огородников, сделать...

Депрессии настигают уже осенью

[1K] Здоровье :: Депрессии настигают уже осенью Мы знаем не понаслышке и о зимней депрессии, и о весенней. Но, оказывается, осенняя депрессия распространена сегодня не менее. Когда-то считалось, что депрессии подвержены люди «тонкой душевной организации». Сегодня же 65% опрошенных как минимум...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Инжир — спаситель пожилых, лечит все заболевания старости
  • Советский диверсант №1 Павел Судоплатов
  • Зимний праздник ягоды-калины
  • Сухой воздух. Чем мы дышим дома и на работе?
  • Конфиденциальные данные о любом гражданине можно купить за $150
  • Продукты с истекшим сроком годности утилизируют… покупателям
  • Поддельные справки о доходах
  • Горохом по изжоге
  • Бордовое чудо-лекарство
  • Цветочная палитра на книжных стеллажах и полках
  • Угонщиков иномарок соблазняют злая любовь и коварная водка
  • Кандидат в депутаты, за которого голосовали всем дурдомом!
  • Терапия по дороге домой
  • Объявлена охота на инвестора
  • Детский ад: мать забила пятилетнего сына
  •  
    Яндекс.Метрика