Категории
 
архив
 
201 < 202 > 203



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Свои» и «чужие» сакского общежития

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

С развалом большой страны замер механизм функционирования общежитий как мест временного обитания, пожалуй, за исключением вузовских. Строительство остановилось, квартиры давать перестали, осевшие в ведомственных общагах жильцы стали считать их постоянным местом жительства. Да и само население менялось — люди выходили на пенсию, создавали семьи, прописывали выросших детей. Иногда эти здания передавались в коммунальную собственность, менялся их статус, и люди могли приватизировать площадь, на которой прожили много лет. А случалось, что собственник вспоминал о том, кто в доме хозяин, и пытался избавиться от жильцов.

Вот вам Бог, а вот порог

Историй о людях, которые прожили много лет в общежитиях, а теперь поставлены перед необходимостью очистить помещение, в Крыму накопилось уже немало. Недавно в «1К» обратились жильцы общежития на ул. Советской в Саках, которые сообщили, что в нем началась «зачистка от нежелательных элементов». Для начала указали на дверь трем семьям, потом собираются выселить еще столько же.
У Людмилы Аснашевой в этом общежитии жили два сына, невестка и двое внуков. После того как их заставили освободить комнаты, все они вынуждены снимать квартиру, потому что своего жилья, как утверждает женщина, не имеют. Пенсионерка Любовь Мироненко в общежитии прожила 12 лет и говорит, что тоже не имеет крыши над головой. Следующие в очереди на выселение — мать-одиночка с двумя детьми, младшему из которых исполнилось три года, бывшая работница предприятия, и еще одна женщина, самостоятельно воспитывающая дочь и ожидающая второго ребенка.
История появления этих людей в общежитии восходит к 1996 году, когда государственное предприятие Крымское научно-производственное объединение «Йодобром» превратилось в открытое акционерное общество. Времена были очень тяжелые, из Сак в поисках заработка уехало множество людей, общежитие «Йодоброма» стояло наполовину опустевшее. Поэтому была возможность прислушаться к просьбам разных сакских организаций и учреждений, предоставив жилплощадь их работникам.
А когда настали более благополучные времена, оказалось, что общежитие заполнено под завязку, своих специалистов предприятию селить некуда. Председатель правления ОАО «Научно-производственное объединение «Йодорбром» Борис Нелюбин сообщил «1К», что сейчас в очереди на жилье стоят 9 работников предприятия. «Мы выселяем тех, кто проживает здесь незаконно, — говорит он. — Были тяжелые времена, когда пустовали помещения, и мы не возражали против вселения людей, не имеющих отношения к нашему предприятию. А теперь около 60% общежития занято нашими работниками, и требуются места для остальных».

Кто в доме хозяин?

Борис Нелюбин заверил, что дальнейшая судьба бывших жильцов не должна вызывать тревогу: перед тем как подать иски о выселении в суд, провели тщательную проверку и выяснили, что все они… имеют другую жилплощадь. Правда, сами выселенцы наличие другого жилья отрицают, и звучит это тоже правдоподобно: с чего, спрашивается, им жить в общежитии, имея собственные квадратные метры, в благоустройство которых можно спокойно вкладывать деньги? Те же Аснашевы, которые уже не жильцы, почему-то сейчас обитают в арендуемой квартире, вместо того чтобы отправиться «на имеющуюся жилплощадь».
Руководитель «Йодоброма» сообщил, что всех «чужих», конечно, не выселят, но предложат переехать на равноценную жилплощадь в этом же здании. Есть планы по смене статуса общежития: из всей пятиэтажки только один, последний, этаж останется местом временного проживания. Все остальные помещения станут квартирами, которые займут сотрудники предприятия.
Тем временем сакчане, которые не хотят оставлять общежитие, сами подали в суд. Они считают, что выселение незаконно, поскольку… предприятие на самом деле не является хозяином этой недвижимости. Когда из государственного оно превращалось в акционерное общество, Фонд имущества Крыма не имел права передавать в его уставной фонд общежитие и приватизировать его. Кроме того, кандидаты на выселение обратились и в прокуратуру Крыма, которая проводит проверку законности приватизации общежития. Дело это небыстрое, а судебные исполнители, выдворяющие нежелательных жильцов, могут вот-вот появиться на пороге.

Законопроект еще в работе

В Крыму сейчас порядка 200 общежитий, и «общаговские скандалы» гремят один за другим. Среди них и частные случаи, когда пытались лишить комнат или места конкретных людей, и массовые попытки избавиться от жильцов. Вот самые громкие.
В Красноперекопске посреди зимы выселили из общежития семью — пожилую женщину, ее дочь и двух детей. Они по семейным обстоятельствам некоторое время отсутствовали в городе, вот комендант их и выписала оттуда, самостоятельно решив, что семья в этих квадратных метрах не нуждается. Женщины вернулись — а жить уже негде.
В Алуште комнаты в общежитии пытались лишить молодую мать-одиночку. Она четырнадцать лет прожила в этом помещении со своей матерью и, оказывается, не была здесь прописана. После смерти матери в комнате тут же прописали другого человека и потребовали освободить ее. Куда идти женщине с двумя маленькими детьми, никого не интересовало. Узнав, что суд принял решение о ее выселении, она угрожала выброситься вместе с малышами из окна.
В Симферополе общежитие перешло в собственность акционерного общества «Бытовая химия», и жильцов тоже принялись выставлять на улицу. Вмешалась крымская прокуратура, обнаружившая, что при передаче было нарушено законодательство, интересы симферопольцев отстаивали в суде.
Обитателям одного из общежитий в Армянске повезло, наверное, больше — местные власти решили передать разваливающееся здание одному из вузов, который собирается его отремонтировать и заселить в комнаты студентов. Жильцам же решили предоставить комнаты в других городских общагах — может, такой обмен для них еще и окажется выгодным. На последнем заседании крымского правительства вопрос был окончательно решен в пользу вуза, так что обитателям общаги пора паковать вещи.
В Украине случаи, когда обитателей общежитий почтительно или не очень просят выйти вон из занимаемого помещения, исчисляются сотнями. Это озаботило и депутатов Верховной Рады, которые решили как-то урегулировать отношения между владельцами недвижимости и заселяющими ее людьми: например, внести изменения в Закон Украины «О приватизации жилого фонда», и даже подготовили несколько законопроектов. Дело в том, что обеспечить всех очередников квартирами — задача нереальная, следовательно, нужно дать возможность людям стать собственниками той площади, на которой они прожили длительное время. Кроме того, закон пока не в состоянии защитить людей, которые лишаются своего места в общежитии только потому, что так желает собственник.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Коалиция неудачников

[1K] Политика :: Коалиция неудачников Пессимисты утверждают, что долговременной «оранжевой» коалиции так и не будет, несмотря на то, что, по уверениям главы президентского секретариата, к четвергу все неподписанты из НУНС таки дали согласие завизировать с БЮТ соглашение, открывающее...

Особенности национальной рыбалки, или Как «кидали» крымские банки

[1K] Криминал :: Особенности национальной рыбалки, или Как «кидали» крымские банки Пока в 90-х бандиты воевали друг с другом за авторитет на полуострове, «нормальные пацаны» зарабатывали деньги, «кидая» банки. Сами банки, кстати, не возражали — действовали ведь заодно.

Дела семейные

Клан Б-вых жил в...

Не всякий газовый баллончик для самообороны разрешен законом

[1K] Соцзащита :: Не всякий газовый баллончик для самообороны разрешен законом Согласно статистике, большинство жителей полуострова не понаслышке знакомы с так называемыми средствами самообороны в аэрозольной упаковке — у каждого третьего имеется газовый баллончик, который можно без специального разрешения (в отличие от...

В Крыму вырос спрос на специалистов по работе с детьми с дефектами развития

[1K] Соцзащита :: В Крыму вырос спрос на специалистов по работе с детьми с дефектами развития Каждый год у нескольких сотен крымских семей радость от появления на свет ребенка оказывается приправлена горечью: иногда малыш рождается с физическими отклонениями или становится известно, что умственно он не будет развиваться так, как его...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Инжир — спаситель пожилых, лечит все заболевания старости
  • Советский диверсант №1 Павел Судоплатов
  • Зимний праздник ягоды-калины
  • Сухой воздух. Чем мы дышим дома и на работе?
  • Конфиденциальные данные о любом гражданине можно купить за $150
  • Продукты с истекшим сроком годности утилизируют… покупателям
  • Поддельные справки о доходах
  • Горохом по изжоге
  • Бордовое чудо-лекарство
  • Цветочная палитра на книжных стеллажах и полках
  • Угонщиков иномарок соблазняют злая любовь и коварная водка
  • Кандидат в депутаты, за которого голосовали всем дурдомом!
  • Терапия по дороге домой
  • Объявлена охота на инвестора
  • Детский ад: мать забила пятилетнего сына
  •  
    Яндекс.Метрика