Категории
 
архив
 
201 < 202 > 203



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Дефицит сантехников: в ЖКХ некому работать

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: Дефицит сантехников: в ЖКХ некому работатьТепло и вода в доме, работа сантехника и дворника, освещение дворов и вывоз мусора — вот, пожалуй, основной набор услуг, по которому потребители оценивают работу жилищно-коммунальных служб. Только балл в большинстве случаев выставляется самый низкий. Почему? За недополученные услуги и за некачественное их исполнение. Но, похоже, в ближайшее время жильцам муниципальных домов не стоит рассчитывать на то, что за своевременно внесенную квартплату они смогут получать высококачественные услуги — оказывать их в Крыму попросту некому, потому что ЖЭО стремительно теряют профессионалов.

Сварщикам — квартиры

Городские власти Феодосии столкнулись с непростой проблемой — в системе ЖКХ возник острый дефицит квалифицированных кадров, особенно ощущается нехватка слесарей, дворников, мастеров по эксплуатации жилищного фонда, сварщиков. Если верить городскому голове Феодосии Владимиру Шайдерову, то в феодосийских ЖЭКах практически некому работать. «Во
2-м ЖЭКе всего один сантехник. Да кому же захочется за 500 грн. копаться в фекалиях?!» — сокрушается он. Кадровый голод испытывает и «Теплокоммунэнерго», 18 котельных которого, расположенных в черте города, обслуживает только один сварщик.
Кадровый дефицит имеет финансовые причины — заставляют профессионалов покидать отрасль низкая заработная плата и отсутствие стимулов. Поэтому решить проблему городские чиновники намерены путем предоставления работникам жилья. «Сегодня набираем специалистов, сварщиков — 5 человек, повышаем им зарплату, даем малосемейку бесплатно, только коммунальные услуги будут оплачивать, — говорит мэр Феодосии. — Заключим с ними контракт и через пять лет дадим служебную квартиру, а через десять, если будут добросовестно трудиться, смогут эту квартиру приватизировать». Привлечение молодых специалистов и предоставление жилья в качестве стимула поможет более качественно оказывать услуги населению и обслуживать жилищный фонд города, считает градоначальник. Причем Феодосия готова принять желающих из любого уголка страны — работа найдется для всех.
Кадровые проблемы в коммунальной сфере актуальны для большинства крымских городов: часть квалифицированных специалистов ушла из сферы ЖКХ в те времена, когда были большие задержки с выплатой заработной платы, часть уходит сейчас, не желая работать за копеечную зарплату. Хотя завлечь в сферу специалистов таким способом, как собирается Феодосия, еще никто не попытался. Правда, «предприятия теплоэнергетики, водоканалы, подразделения «Крымэнерго», дорожные службы в основной своей массе сохранили кадровый потенциал. Средняя зарплата сегодня у них значительно выше, чем на неспециализированных предприятиях, — рассказывает министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Владимир Баженов. — Так что туда устроиться достаточно сложно. Чего не скажешь о жилищных органах, которые являются собственностью территориальных громад, занимающихся их укомплектованием, зарплатами, дотациями».

Убыточное хозяйство

Однако кадры хоть и решают все, но они отнюдь не главная причина коммунальных бед. По словам Владимира Шайдерова, система ЖЭКов в Феодосии находится под угрозой развала, поскольку депутаты горсовета не дают согласия на повышение квартирной платы. Тех средств, которые сейчас поступают в виде квартплаты, едва хватает на содержание имеющегося штата работников ЖЭКов, при кадровом-то дефиците. А если штат их увеличится, надо полагать, средств и вовсе не будет хватать на оплату труда. При таких более чем скромных финансовых возможностях поддерживать жилой фонд Феодосии в относительно нормальном состоянии удается только за счет финансовой поддержки из городского бюджета. Чтобы изменить ситуацию, городские власти предложили увеличить средний размер квартплаты с 22 коп. до 65 коп. за квадратный метр жилой площади, однако депутаты горсовета не поддержали предложение. «Депутаты захотели поиграть в политику, показать, какие они защитники народа, — считает мэр. — И вопрос был снят с повестки». Теперь Шайдеров видит два пути решения проблемы: либо массовое создание обществ совладельцев многоквартирных домов, которые будут сами устанавливать размер оплаты тех или иных работ, либо все-таки включать вопрос об увеличении квартплаты в повестку дня очередной сессии городского совета.
Незавидное финансовое положение у большинства жилищных органов, работающих на территории автономии. В общем-то, ЖКХ считается убыточной сферой, то есть оно не в состоянии покрывать свои расходы, а значит, нуждается в дотациях из бюджетов, которых, за редким исключением, нет. Да еще и тарифы на услуги ЖКХ во многих регионах не покрывают расходы на содержание жилья. По подсчетам министра ЖКХ Крыма, себестоимость содержания квадратного метра жилплощади ушла далеко за 1 грн., а тариф нет, хотя эти две величины должны быть сбалансированы. Кроме того, в нынешнем году жилищно-коммунальное хозяйство, как любую другую отрасль, не обошли стороной повышение цен на материалы и инструменты, инфляция. Если предприятие тратит больше гривни, а получает только 60 коп., образуется дыра в его бюджете, которую нужно закрывать за счет какого-то источника или сокращать расходы. Но за электроэнергию жилищная структура не может не заплатить, как и за бензин, газ, не может не выплатить налоги, то есть экономить приходится на статье расходов «заработная плата». А высококвалифицированные специалисты на рынке труда сегодня очень востребованы — и частные
ЖЭКи стали появляться, и объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), и службы эксплуатации элитных жилых комплексов. Все они нуждаются в золотых руках мастеров, которые вербуются в ЖЭО, оставляя здесь кадровые дыры.

Разруха — она в головах

Традиционное мнение народа: ни за что отдаем большие деньги, ведь ремонт в подъезде не производился с момента сдачи дома в эксплуатацию, а у сантехника и электрика ни материалов, ни инструментов, а уж о таких вещах, как ровная дорога между домами, и говорить не приходится... Потребители услуг, естественно, хотят видеть качество, и желательно, чтобы цена его была не слишком высокой. Найти баланс между ценой и качеством, по мнению Владимира Баженова, реально с помощью ОСМД. Создавая их, можно минимизировать затраты и обеспечить хорошее качество: наверняка в доме, который переходит в управление кондоминиума, найдется сантехник и электрик, а бухгалтер, живущий в нем, согласится по совместительству вести дела объединения. Сокращаются расходы — меньше будет квартплата, правда, на проведение дорогостоящего капитального ремонта здания средства придется искать исключительно в своем бюджете — это и пугает многих жильцов. Но в итоге они продолжают постоянно нести большие расходы на квартплату и тешить себя эфемерной надеждой на капремонт за счет городского бюджета в далеком будущем, вместо того чтобы, не поднимая размер платежа, вести постоянное накопление на капремонт на счету ОСМД. Правда, в неудачах кондоминиума винить будет некого, только себя. В том числе и за некачественно сделанный ремонт, неправильно постеленную кровлю, разрисованные подъезды.
Впрочем, где гарантия, что кадровый вопрос не подкосит и ОСМД? Главный управдом Крыма считает, что при системе кондоминиумов дефицита профессионалов не будет: во-первых, молодых специалистов готов поставлять учебный комбинат Министерства ЖКХ Украины, на базе которого можно готовить кадры, причем без отрыва от производства. Во-вторых, ОСМД наверняка будет заинтересовано в качественно выполненной работе, то есть обеспечит профи достойным заработком.
Правда, для этого должны измениться сами жильцы домов. Например, часть денег, которые жилищные органы ежедневно тратят на уборку, можно было бы направить на ремонт подъездов. Но жильцы вышли из квартиры, пакет с мусором бросили в подъезде и пошли — а чтобы убрать его, должна прийти уборщица, вынести, вымыть, а это все трудозатраты, объясняет Владимир Баженов. Получается, что жители тратят свои деньги на устранение последствий своего же неряшества.
Аналогичная ситуация и в масштабах любого города: сколько можно было бы новых урн установить, новых скамеек, если не топтаться на месте. Но каждая администрация вынуждена не улучшать благоустройство населенного пункта, а восстанавливать уничтоженное. Можно было бы осветить весь город недорогими светильниками, но не получается, власти вынуждены заказывать их в «антивандальном» исполнении, чтобы его монтировкой нельзя было разбить, стоимость же его, как 100 или 1000 обычных светильников. А цена вопроса — зарплата специалистов и качество оказанных нам услуг. И как тут не вспомнить Булгакова с его классической фразой: разруха — она в головах.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Массовое жилье в обмен на землю

[1K] Инфраструктура :: Массовое жилье в обмен на землю Украина столкнулась с пугающей динамикой роста цен на жилье. Эксперты утверждают, что изменений в лучшую, то есть в меньшую, сторону в ближайшее время ожидать не приходится. Причин тому достаточно, в том числе и высокий спрос при все еще...

Особенности национальной рыбалки, или Как «кидали» крымские банки

[1K] Криминал :: Особенности национальной рыбалки, или Как «кидали» крымские банки Пока в 90-х бандиты воевали друг с другом за авторитет на полуострове, «нормальные пацаны» зарабатывали деньги, «кидая» банки. Сами банки, кстати, не возражали — действовали ведь заодно.

Дела семейные

Клан Б-вых жил в...

Коалиция неудачников

[1K] Политика :: Коалиция неудачников Пессимисты утверждают, что долговременной «оранжевой» коалиции так и не будет, несмотря на то, что, по уверениям главы президентского секретариата, к четвергу все неподписанты из НУНС таки дали согласие завизировать с БЮТ соглашение, открывающее...

Для развития ветроэнергетики недостает «зеленого» тарифа и электросетей

[1K] Инфраструктура :: Для развития ветроэнергетики недостает «зеленого» тарифа и электросетей Разговоры о том, что в курортном Крыму необходимо развивать экологически чистую энергетику, ведутся давно. В умах насмотревшихся на европейских соседей украинских и крымских чиновников возникали идеи о монтаже крупных комплексов солнечных батарей,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Инжир — спаситель пожилых, лечит все заболевания старости
  • Советский диверсант №1 Павел Судоплатов
  • Зимний праздник ягоды-калины
  • Сухой воздух. Чем мы дышим дома и на работе?
  • Конфиденциальные данные о любом гражданине можно купить за $150
  • Продукты с истекшим сроком годности утилизируют… покупателям
  • Поддельные справки о доходах
  • Горохом по изжоге
  • Бордовое чудо-лекарство
  • Цветочная палитра на книжных стеллажах и полках
  • Угонщиков иномарок соблазняют злая любовь и коварная водка
  • Кандидат в депутаты, за которого голосовали всем дурдомом!
  • Терапия по дороге домой
  • Объявлена охота на инвестора
  • Детский ад: мать забила пятилетнего сына
  •  
    Яндекс.Метрика