Категории
 
архив
 
201 < 202 > 203



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Одесский детектив. В центре не боцман, а Гоцман

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: Одесский детектив. В центре не боцман, а ГоцманПовышенный интерес киноманов к телесериалу «Ликвидация» абсолютно понятен, ведь эта картина стала последней для любимого многими актера Андрея Краско. Краско скончался в Одессе именно на съемках «Ликвидации». И вот сериал вышел на телеэкраны.

Картина маслом

Вместо Краско роль Фимы Петрова, бывшего вора-карманника, а затем помощника доблестного уголовного розыска, сыграл Сергей Маковецкий. Сыграл добротно (а разве Маковецкий когда-нибудь играет недобротно?). Возможно, Краско сыграл бы лучше. Нет, вернее, не лучше — колоритнее. Но разве в этом дело?
Сериал-то ведь этот совсем не на Краско строится. И строится он, скорее, на Владимире Машкове, играющем главную роль — начальника отдела борьбы с бандитами одесского угро Давида Гоцмана. Машков, конечно, колоритен, и все его понты при нем — и фразочка «Картина маслом», и непременные семечки. Убежден, что поклонники Владимира будут просто в восторге от сериала именно потому, что в нем царит их любимый артист, который играет не просто хорошего, а очень хорошего сыскаря. Он любит всю Одессу, и детей в частности. Его для обострения ситуации периодически сажают в тюрьму по несправедливому обвинению, но потом столь же регулярно выпускают.
Но восполнить недостатки сценария, дефицит многоплановых образов и прочих непременных атрибутов очень хорошего фильма даже Машков не в состоянии. Главная интрига в том, кто является страшным Академиком, но это для умных зрителей не вопрос. Сериал получился неплохим, но для детектива не очень захватывающим.

Между Жегловым и Шараповым

В «Ликвидации» жанр, впрочем, не совсем детектив, а ретродетектив. Причем режиссера Сергея Урсуляка интересует именно словечко «ретро». Он пытается снять свою картину в духе знаменитого фильма Алексея Германа-старшего «Мой друг Иван Лапшин». Попытка не пытка, но уровень-то все равно другой получается, допрыгнуть до Германа никак не удается. У Германа все точнее и глубже, хотя и Урсуляк внимателен к атмосфере, цвету, режиссер бережно реконструирует эпоху, он точен и подробен в своем кинорассказе.
Не удается дотянуться Урсуляку и до другого знаменитого сериала — «Место встречи изменить нельзя». И Гоцман с треском проигрывает Жеглову, и как «Ликвидация» ни хочет переплюнуть «Место», ей это не удается, и она занимает именно то место, которое занимает, и место это ни при каких обстоятельствах действительно не изменить. В сериале, поставленном С.Говорухиным по роману братьев Вайнеров, был и крепчайший литературный материал, и первоклассные актерские работы, вплоть до самых маленьких ролей. Образы, созданные Евгением Евстигнеевым, Виктором Павловым, Сергеем Юрским, Ларисой Удовиченко, — где они в «Ликвидации»? О главных героях и не говорю — разве можно поставить рядом мощнейшего харизматичного Владимира Высоцкого и Машкова с сильно завышенной самооценкой, в глазах у которого — Голливуд, гонорары, а потом уже все остальное. В глазах у Высоцкого тоже был Париж и Марина Влади, но это не мешало Владимиру Семеновичу многопланово творить образ легендарного Жеглова. Машков, наверное, так же, как и Высоцкий, командовал на съемочной площадке вместо или вместе с Урсуляком, но образ Гоцмана, скорее, получился как нечто среднее между Жегловым и Шараповым: от Шарапова тут и любовная линия, и стойкая привязанность к беспризорнику Мишке Карасю. К тому же если Жеглов уверенно считал, что «вор должен сидеть в тюрьме», то Гоцман, наоборот, воров любит и из тюрьмы их вызволяет.

Ретро по-еврейски

Вначале «Ликвидация» заметно тонет в так называемом еврействе. Думаю, тут именно стиль ретро и сослужил плохую службу актерам и режиссеру. За интригой уследить невозможно, да и, кажется, создателям сериала она не очень-то и важна. Куда важнее изображение Одессы и одесситов, как авторы их представляют. Изображение, как в многочисленных анекдотах о евреях, потому что настоящие евреи так не разговаривают и так не общаются. Мне кажется, что даже настоящие одесситы, снимавшиеся в этом сериале, пытались для кино вылезти из кожи вон и безбожно плюсовали, изображая «Одессу в квадрате», а то и в кубе. Что же тогда говорить об актерах?
И мадам Шмуклис (С.Крючкова), и ее весьма упитанный сынок Эммочка (А.Семчев) откуда-то из другой оперы, вернее, из оперетты. Они, конечно, играют сочно, но что добавляют событийному ряду, детективной интриге? Добрый Гоцман лузгает семечки, занимается беспризорником и говорит все с тем же одесским акцентом. С этим акцентом говорят в сериале, по-моему, все, кроме маршала Жукова. Хотя и маршал со временем научится.

«Оперативный» маршал и другие

Да-да, в сериале есть исторический персонаж — маршал Георгий Константинович Жуков. В связи с кончиной бессменного исполнителя этой роли на экране Михаила Александровича Ульянова Жукова нынче все чаще и чаще изображает Владимир Меньшов. Вместо сдержанной силы Жукова мы видим агрессивное хамство сосланного в Одессу маршала. Как только подчиненные весь этот ор выдерживают?
Маршал победы нужен этому сериалу не больше, чем еврейская мадам со своим сыночком. Создателям «Ликвидации» приходится мучительно проявлять фантазию, чтобы «заиграть» Жукова. Они даже заставляют Меньшова в одних трусах принимать водные процедуры — дескать, и в таких обстоятельствах Жуков был начеку и мудро решал оперативные вопросы.
Болтается в сериале еще один исторический персонаж — певец Леонид Утесов. Его играет, понятное дело, Богдан Бенюк. После сериала «Я песне отдал все сполна…» ему теперь на роду написано изображать на экранах одесского шансонье, как Ульянову в свое время маршала Георгия Константиновича. Утесов нужен «Ликвидации» с одной целью — чтобы на его концерте повязали всех одесских воров.
Только ближе к середине, когда интрига кое-как разгоняется, становится интереснее. Зрители начинают гадать, кто же такой таинственный враг Академик. Хотя в «Ликвидации» гадать особенно не приходится. Достаточно посмотреть, кто еще из звезд, способных по удельному весу соответствовать Машкову, снимается в фильме, и вы ответите на вопрос, кто играет отрицательного Академика и противостоит положительному Гоцману — Машкову. Когда же о враге номер один говорят, что он на врага абсолютно не похож, а напоминает самого что ни на есть друга, фигура Михаила Пореченкова в роли Кречетова-Академика выплывает на поверхность сама собой. Правда, девушкам, безоглядно влюбленным в Пореченкова, обидно — такой большой и милый, а играет убийцу и душегуба. Вовсе невозможно ему простить, когда он убивает свою сожительницу, так мило исполняющую иностранные песенки на эстраде. Неправильно все это, «не верю», как сказал бы К.С.Станиславский…
Вообще, вроде бы и Урсуляк режиссер грамотный, и актеры хорошие — Константин Лавроненко, ставший известным благодаря участию в фильмах любимца зарубежных фестивалей А.Звягинцева, Ксения Рапопорт, Маковецкий опять же, даже сам Олег Валерианович Басилашвили сыграл здесь таинственного персонажа, суть которого осталась неясна самим создателям фильма, но сериалу чего-то не хватает. Может, он слишком затянут. Вроде бы местами интересно, а не захватывает, не цепляет. Обидно. Хорошее кино могло бы получиться.
Хотя оно и получилось неплохим. Не будем ворчать: «Ликвидацию» все-таки никак не сравнишь с многочисленными глупыми сериалами, количество которых в последнее время вроде бы не увеличивается, но все же… Ликвидировать бы дебильные сериалы как класс, но эта ликвидация, думаю, вряд ли удастся.

Фото: Владимир Машков сыграл в сериале главную роль

комментариев:4   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Особенности национальной рыбалки, или Как «кидали» крымские банки

[1K] Криминал :: Особенности национальной рыбалки, или Как «кидали» крымские банки Пока в 90-х бандиты воевали друг с другом за авторитет на полуострове, «нормальные пацаны» зарабатывали деньги, «кидая» банки. Сами банки, кстати, не возражали — действовали ведь заодно.

Дела семейные

Клан Б-вых жил в...

Коалиция неудачников

[1K] Политика :: Коалиция неудачников Пессимисты утверждают, что долговременной «оранжевой» коалиции так и не будет, несмотря на то, что, по уверениям главы президентского секретариата, к четвергу все неподписанты из НУНС таки дали согласие завизировать с БЮТ соглашение, открывающее...

Массовое жилье в обмен на землю

[1K] Инфраструктура :: Массовое жилье в обмен на землю Украина столкнулась с пугающей динамикой роста цен на жилье. Эксперты утверждают, что изменений в лучшую, то есть в меньшую, сторону в ближайшее время ожидать не приходится. Причин тому достаточно, в том числе и высокий спрос при все еще...

Антимонопольщики советуют не поднимать цены на хлеб

[1K] Инфраструктура :: Антимонопольщики советуют не поднимать цены на хлеб Крымское отделение Антимонопольного комитета Украины рекомендовало семи крупнейшим производителям хлебобулочной продукции в Крыму воздержаться от повышения отпускных цен, передает «Контекст-медиа». По данным ГУ статистики в АРК, в октябре в Крыму...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Инжир — спаситель пожилых, лечит все заболевания старости
  • Советский диверсант №1 Павел Судоплатов
  • Зимний праздник ягоды-калины
  • Сухой воздух. Чем мы дышим дома и на работе?
  • Конфиденциальные данные о любом гражданине можно купить за $150
  • Продукты с истекшим сроком годности утилизируют… покупателям
  • Поддельные справки о доходах
  • Горохом по изжоге
  • Бордовое чудо-лекарство
  • Цветочная палитра на книжных стеллажах и полках
  • Угонщиков иномарок соблазняют злая любовь и коварная водка
  • Кандидат в депутаты, за которого голосовали всем дурдомом!
  • Терапия по дороге домой
  • Объявлена охота на инвестора
  • Детский ад: мать забила пятилетнего сына
  •  
    Яндекс.Метрика