Категории
 
архив
 
200 < 201 > 202



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Кандидат в депутаты, за которого голосовали всем дурдомом!

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Кандидат в депутаты, за которого голосовали всем дурдомом!Что только не придумывают люди, стремящиеся к власти, в политику! Наш главный герой, жаждавший стать депутатом ВР Крыма, не только покупал голоса избирателей по 50 гривен за каждый, но и сумел добиться того, что за него проголосовали все поголовно пациенты одной из психиатрических больниц полуострова.

Хочу в Верховную Раду!

Говорят, что большими людьми не рождаются — ими становятся. Годы труда, кропотливой работы, взлетов, падений и еще очень многое… Одним словом, наш главный герой Василий Х-цкий весь этот трудный путь пусть не совсем достойно, но прошел. Начал он сварщиком, закончил владельцем огромной промышленной империи. Хотя слово «закончил» здесь не совсем уместно: останавливаться на достигнутом Василий Петрович (отчество изменено) не умел — подался успешный бизнесмен в политику и стал нардепом. Честное имя Х-цкого полоскали как могли недобрые журналисты, и, по правде говоря, было за что: и депутатом он был не ахти каким, и гражданство, говорят, имел двойное, и деньги отмывал немалые. В общем, проблемы с законом у Василия Х-цкого были.
Но, по всей видимости, это его нисколько не смущало, наоборот: во что бы то ни стало хотел Х-цкий еще один депутатский срок, а соответственно больше возможностей и денег. Однако весной 2002 года предвыборная кампания Василия Петровича в ВР Украины не дала нужных ему результатов — Х-цкий с треском провалился. Но бизнесмен стоял на своем: хочу быть депутатом!
Это его огромное желание нашло сочувствие в душе одного известного крымского политика, имя которого по понятным причинам мы называть тоже не будем. Он предложил Х-цкому «пробраться в Раду через Крым». И Василий Петрович согласился выдвинуть свою кандидатуру на довыборах в одном из симферопольских округов в парламент автономии. Крымский политик пообещал ему победу, сказав при этом, что нужно просто действовать грамотно. Как именно? Не распространять листовки, не проводить встречи с народом, не давать интервью, а попросту купить голоса избирателей. Завезти на автобусах определенное количество людей, раздать по 50 гривен каждому — и пусть голосуют. Мысль, конечно, претендовала бы на звание гениальной, если бы не была прописана в Уголовном кодексе в виде статьи «подкуп избирателей». Чтобы сильно не мараться, Х-цкий и крымский политик решили поручить всю грязную работу третьему лицу, то бишь исполнителю.

Взрывник-массовик-затейник

Третьим лицом был избран никому не известный в Крыму Николай С-ков. На полуострове С-кова действительно знать не могли, потому что он был гражданином России. В свое время этот человек воевал в Афганистане и командовал ротой минеров. Одним словом, был первоклассным взрывником. После Афгана военный талант Николая родному отечеству не понадобился. Зато пригодился двум бандитам-предпринимателям: в 1997 году они обратились к лучшему минеру, предложив взорвать магазины конкурентов за 6 тысяч долларов. Деньги С-кову были очень нужны, и он согласился. Но взрывы не состоялись — что-то не заладилось в планах заказчиков, и Николай С-ков пошел под суд. К его счастью, он отделался легким испугом — условным 5-летним сроком.
Но стать законопослушным гражданином С-кову не дали: Василий Х-цкий предложил поработать на него, вернее, на его предвыборную кампанию. Поначалу С-ков хотел было отказаться: дескать, я знатный взрывник, а тут такая мелкая работенка… Но когда услышал, как она оплачивается, тут же согласился, собрал вещи и поехал в Симферополь — прямиком в предвыборный штаб Х-цкого.
Работа предстояла кропотливая, объемная и, на первый взгляд, вполне безопасная. Николаю С-кову представили штат сотрудников — около 60-ти человек, которыми он должен был руководить, и началось…
Для начала нужно было обработать членов комиссии на избирательных участках — от них необходимо было получить списки избирателей и подстраховку в день выборов. Тщательно проанализировав списки, С-ков выписал фамилии тех, кто не должен был прийти голосовать, — больных, без прописки и прочих несознательных. Затем Николай С-ков уговорил членов избиркома участка Х-цкого включить в списки избирателей с соседнего участка. На территории последнего оказалась одна из крымских психиатрических больниц. С-ков договорился с главврачом, и тот собрал сведения обо всех больных. Избирателей из дурдома оказалось около 500 человек, из них не имели права голосовать 450 больных. Тем не менее психи все поголовно нестойкими, но дружными рядами пошли голосовать за нашего Васю. А еще говорят, настоящих буйных мало.
Более того, как было запланировано Х-цким и крымским политиком, С-ков арендовал автобус, в котором должен был в день выборов возить желающих проголосовать и заработать по 50 гривен. Всего на это благое дело С-кову было выдано 12 тысяч гривен.
В заветный день запланированное вроде начало осуществляться. Автобус действительно подвозил фальшивых избирателей на нужный участок, и те, проголосовав, возвращались в автобус, где и получали от Николая С-кова деньги. Все шло хорошо, дело уже близилось к обеду, но произошло непредвиденное. Когда «работа» была в самом разгаре, на горизонте появились работники правоохранительных органов. Они подходили к нарушителям и вели их под белы рученьки к милицейским «бобикам». С-ков, когда увидел всю эту картину, чуть не бросился бежать, однако, веря в большой авторитет своих боссов, остался на месте: мол, те все решат.

«Сижу за решеткой в темнице сырой…»

Однако, как и в 1997 г., удача вновь отвернулась от минера. Николая С-кова начали таскать по милицейским кабинетам. Сначала он проходил по делу как свидетель, но потом, когда отказался от дачи показаний, его сделали обвиняемым и арестовали. На этот раз С-ков оказался на нарах надолго и пошел в «несознанку». Он отверг все обвинения, не подтвердил показания остальных свидетелей и отказался помогать следствию. Тогда следователь тоже «заупрямился» и подготовил обвинение на основании другой статьи УК: не соучастие, а организация и руководство преступными действиями. Теперь бывшему афганцу грозило от 8 до 13 лет лишения свободы. Но С-ков по-прежнему был нем, потому что чуть ли не каждый день от боссов приходили доверенные люди и передавали указания от главных: молчать и ждать.
Николай-подрывник ждал несколько месяцев. В итоге он понял, что занятие это бесполезное. Выборы по округу были объявлены недействительными, Х-цкий опять проиграл, и теперь ему было не до исполнителей. Нужно было побеспокоиться о собственной замаранной репутации, ведь Василий Петрович опять засобирался в депутаты ВР Украины. В общем, Николай С-ков в конце концов понял, что боссам не до него и им даже выгодно, чтобы он молчал и сидел.
А между тем дело близилось к суду. С-ков подсчитал, что с условным сроком и новым сидеть ему придется около 15 лет, и стал лихорадочно думать, что делать. Как известно, словом можно и убить, и спасти, и полки за собой повести, поэтому С-ков начал писать так называемую маляву на свободу — письмо, другими словами. В нем он очень корректно и осторожно, дабы не вызвать гнев, поведал своим боссам, что, дескать, сидит за решеткой в темнице сырой, при этом упорно молчит и не собирается их сдавать, потому что твердо верит в справедливость, командный дух и огромный авторитет своих покровителей. «Малява» была настолько проникновенной, что долго ждать не пришлось: дело закрыли и отправили в архив. Все обвинения с Николая С-кова были сняты за отсутствием состава преступления в действиях обвиняемого.
Афганец тут же взял руки в ноги и подался в Россию — к жене и детям. Его совершенно не волновало, как именно боссам удалось закрыть дело и освободить его. Между тем помог во всем этом один «нужный человек».

Трудный выбор

Николай С-ков совсем не знал, что не только своим спасением, но и всеми крымскими неприятностями он обязан этому самому «нужному человеку» (назовем его товарищем Д.) — крупному, теперь уже бывшему, прокурорскому работнику. Он был одним из главных борцов за правду на полуострове и безжалостно сажал за решетку коррупционеров и преступников, при этом частенько выступал на радио, телевидении и в газетах.
Накануне довыборов он собрал своих людей и строго-настрого приказал внимательно следить за их законностью. Чутье подсказывало ему: кто-нибудь непременно что-нибудь нарушит! Оно его не обмануло: очень скоро ему донесли, что некий Николай С-ков по поручению кандидата в депутаты ВР Крыма собирается подкупить избирателей. С-кова тут же поехали ловить на месте преступления. Это был удачный день для «нужного человека»: нарушитель был задержан с поличным — у С-кова изъяли оставшиеся 11700 гривен и приглашения на выборы. Да и в автобусе нашлось немало людей, которые дали показания и, испугавшись, даже вернули деньги.
Вскоре все документы по делу Николая С-кова были собраны и легли на стол товарища Д. Тот был доволен собой: он прекрасно понимал, что дело это громкое, потому что в нем был замешан такой человек, как бизнесмен-политик Василий Х-цкий. А значит, киевское начальство будет довольно. Но мечты товарища Д. разбил крымский политик — друг нашего Васи, явившийся в кабинет в образе змия-искусителя. Он предложил борцу за законность в Крыму освободить Николая С-кова и закрыть дело. Д. снача-
ла замялся, но от предложений крымского политика обычно никто не отказывался, потому что они имели стойкий «долларовый запах». На чаше весов теперь стояли похвала киевского начальства и большие деньги крымского политика. Товарищ Д., поколебавшись (совсем немного), выбрал второе.
Вот так опять восторжествовала на полуострове справедливость. А душевнобольные из психиатрической больницы и до сих пор не знают, как несколько лет назад воспользовались их голосами.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Владимир Баженов: «Крым сможет освоить все субвенции госбюджета»

[1K] Инфраструктура :: Владимир Баженов: «Крым сможет освоить все субвенции госбюджета» В нынешнем году госбюджет обещал Крыму как никогда большие средства на решение социально-экономических проблем. Однако на практике оказалось, что даже изрядно сокращенную сумму автономия может не успеть освоить из-за сложности проведения тендеров....

Анатолий Новиков и Крым. 35 лет — как один театральный день

[1K] Звездопад :: Анатолий Новиков и Крым. 35 лет — как один театральный день Новиков пришел сюда, в симферопольский театр, 35 лет назад, но кажется, он был здесь всегда. Хотя, конечно же, это не так. И театр жил без Новикова, жил по-разному, но перед его приходом явно без блеска, и Новиков долго жил без этого театра. Жил —...

Конфиденциальные данные о любом гражданине можно купить за $150

[1K] Соцзащита :: Конфиденциальные данные о любом гражданине можно купить за $150 У каждого из нас есть маленькая, но очень важная тайна, которую иногда не знают даже самые близкие люди, и называется она «персональные данные». Конечно, имя, дата рождения, место проживания нашим друзьям и знакомым известны, но не номер паспорта,...

Что снится ночным светофорам — аварии?

[1K] Инфраструктура :: Что снится ночным светофорам — аварии? В последнее время на полуострове участились случаи ДТП в ночное время. Одна из причин аварий — работа светофоров в ночном режиме ожидания. Работники ГАИ утверждают, что после 11 часов вечера светофоры начинают мигать желтым исключительно в целях...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • От кашля редька с медом и инжир с молоком
  • Чудеса призыва: тех, у кого есть татуировка, не берут в армию
  • «На морском песочке я Марусю встретил», — пели все с Попандопуло
  • Влад Листьев — журналист, которого убрали
  • Как зимовать овощам в квартире
  • Черное воскресенье для экологии Крыма
  • Теплица из современных строительных материалов
  • Крымская Вандея против большевиков
  • Бывшие супруги в одном и том же «Капкане»
  • Шок в Америке: атомную бомбу «сделали» советские шпионы
  • Выигравшая в «Поле чудес» авто, не может его получить
  • Катастрофа на Тузле: экология пришла на помощь политике
  • Милицейская «крыша» надежнее, чем бандитская?
  • Услуги Госавтоинспекции и экспертной службы МВД значительно подорожали
  • Дерибан идет без перерыва
  •  
    Яндекс.Метрика