Категории
 
архив
 
195 < 196 > 197



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Дружба дружбой, а море врозь

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

[1K] Международная жизнь :: Дружба дружбой, а море врозьНакануне визита президента России в Иран для участия во втором саммите прикаспийских государств информагентство «Интерфакс» распространило сообщение о том, что на Владимира Путина в Тегеране готовится покушение и с этой целью уже подготовлены несколько групп смертников.

Убить президента!

В тот же день официальный представитель МИДа Ирана Мохаммад Али Хоссейни поспешил опровергнуть информацию о покушении на президента России. «Эти сообщения, — заявил он, — не имеют под собой никаких оснований и являются частью психологической войны, которую ведут наши враги с тем, чтобы омрачить отношения между Ираном и Россией». Вслед за этим американский аналитический центр Stratfor сообщил, что сведения о подготовке покушения на президента Путина могли передать России спецслужбы США. «Они, несомненно, были бы готовы передать Путину все, что только возможно, чтобы удержать его от поездки в Тегеран, поскольку администрация Буша очень этого не хотела», — говорилось в аналитической записке Stratfor. Это было похоже на правду, тем более что президент России намеревался встретиться с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Впрочем, источник РИА «Новости» в одной из российских спецслужб заявил, что информация о покушении на Путина была получена не от американцев.
К тому времени появилась третья версия. Дело в том, что предстоящий визит российского лидера в Иран должен был быть первым после Тегеранской конференции 1943 года, на которой Сталин встречался с руководителями Великобритании и США. Тогда немецкая разведка готовила на него покушение, однако советские спецслужбы его предотвратили. Не намеревается ли руководство ФСБ предотвратить очередное покушение, заранее просверлив дырки в погонах для новых звезд? Ведь в первом сообщении о готовящемся «акте возмездия» шла ссылка на «достоверные источники в спецслужбах». Такое возможно лишь тогда, когда спецслужбы сами сливают информацию в СМИ. В условиях реальной угрозы подобных утечек не происходит — сведения распространяются по закрытым каналам. Никому и в голову не придет сообщать террористам, что их планы стали известны. Может быть, этих смертников просто придумали?

В компании согласья нет

Некоторые эксперты даже предположили, что Путин просто не хотел лететь в Тегеран. Для этого предположения были основания. Первый прикаспийский саммит, который состоялся в Ашхабаде в 2002 году, окончился провалом — Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркмения не смогли поделить акваторию и шельф Каспийского моря. Тогда президент Путин предложил встретиться через год в Тегеране, но эта встреча на протяжении четырех лет откладывалась, причем по инициативе России.
Суть разногласий такова. Российская сторона выступает за формулу «вода общая, дно делим». При этом границу предлагается провести в зависимости от удаления от береговой линии. Против выступает Иран, так как в этом случае на его долю придется лишь 13% шельфа. Иранская сторона настаивает на разделе поровну между всеми пятью странами, чтобы каждому государству досталось по 20% Каспия. Туркмения поддерживает предложение Ирана, а Россия, Казахстан и Азербайджан его отклоняют. Между прочим, цена вопроса — 20 млрд. тонн запасов нефти.
Есть и другая проблема. Нурсултан Назарбаев предлагает прикаспийским лидерам пересмотреть существующие квоты на вылов осетровых рыб в Каспийском море. Казахстанский лидер неутомимо доказывает: «Необходимо пересмотреть дискриминационные решения, так как больше нет двух государств — СССР и Иран, а есть пять независимых государств. Существующие квоты на вылов осетровых (45% — Иран, 27% — Россия и 28% на три остальные государства) не отвечают сегодняшним реалиям». Иран и Россия, как и следовало ожидать, против предложения Назарбаева.
Совсем недавно в связи с проектированием транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан возникла новая проблема. Напомним, что эта труба с предполагаемой мощностью 30 млрд. кубометров должна пойти в обход России. Предполагается, что она соединит газовые месторождения Туркмении и Казахстана с уже построенным газопроводом Баку — Тбилиси — Эрзерум. Оттуда голубое топливо будет заполнять газопровод Nabucco, который станет поставлять иранский, казахский и туркменский газ в Европу. Россия от этого, конечно, не в восторге. Поэтому она требует, чтобы проекты по разработке энергоресурсов на Каспии согласовывались со всеми пятью прикаспийскими странами. Понятно, что на транскаспийском газопроводе Москва поставит жирный крест.
Если Путин искал любой предлог, чтобы не ехать на саммит и не ухудшать отношения с соседями, то его вполне можно понять. Но, судя по всему, четыре президента так настойчиво уговаривали его приехать, что он вынужден был уступить. В конце концов, не такой он человек, чтобы бояться смертников.

Возьмемся за руки, друзья

Тегеранский саммит открыл президент Ирана, который выразил надежду, что переговоры пройдут «в дружественной и благоприятной атмосфере и удастся выработать решения по статусу Каспийского моря». Вторым слово взял президент Путин и немедленно увел разговор в сторону, предложив обсудить возможность строительства канала Евразия — Каспий — Азовское море. Вслед за этим он добавил, что «экологическая безопасность должна стать мерилом целесообразности всех проектов на Каспии, особенно в сфере освоения и транспортировки энергоресурсов». С этим, конечно, трудно спорить. Хотя та же Россия, проложив по дну Черного моря один трубопровод и собираясь строить другой под названием «Южный поток», вовсе не согласовывала эти проекты со странами Черноморского бассейна.
Касаясь вопроса о статусе Каспийского моря, президент России заметил: «Мы искренне стремимся к тому, чтобы Каспийское море не разъединяло, а объединяло, связывало всех нас. И убеждены — пространство Каспия не должно быть сплошь перекрыто государственными границами, секторами и исключительными зонами. Чем меньшую часть акватории они будут занимать и чем большая часть водной толщи и поверхности останется в общем пользовании прикаспийских государств, тем лучше». Услышав это, президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении поняли, что второй саммит закончится тем же, чем и первый. За закрытыми дверями они, судя по всему, попытались уломать российского президента, но он был непреклонен. Да и как можно всерьез уламывать человека, на которого готовится покушение и которому, может, жить осталось считанные часы?
В итоге была подписана декларация, которая никого ни к чему не обязывает. Президент Путин, правда, предложил встретиться через год в Баку и окончательно все решить, но его коллеги восприняли это без должного воодушевления. Особенно был расстроен президент Назарбаев — пока статус Каспия не определен, ни о каком газопроводе не может быть и речи. Путин, напротив, был весел и оживлен, ведь ему удалось отстоять позиции и при этом не рассориться с соседями. Впрочем, не исключено, что после каспийского саммита число тех людей, кто хотел бы что-нибудь сделать с российским президентом, несколько увеличилось.

Фото: Президент Ирана Ахмадинежад и президент России Путин

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Крымские власти не торопятся облегчить жизнь слепых

[1K] Соцзащита :: Крымские власти не торопятся облегчить жизнь слепых 15 октября во всем мире отмечают День белой трости — символа слепого человека. Попробуйте на несколько секунд закрыть глаза и представить, что эта темнота навсегда. Исчезла часть мира, а то, что осталось, — незнакомое, пугающее, где нужно теперь...

Внимание: розыск!

[1K] Криминал :: Внимание: розыск! Центральным РОВД Симферополя розыскивается Междинов Мехман Ислам-оглы. Уроженец Азербайджана, 1961 г. р. Проживает в Симферополе по адресу: улица Балаклавская, 89, кв. 46.
Обоснованно подозревается в том, что в одном из ночных клубов...

Крымские оттенки «оранжевой» коалиции

[1K] Политика :: Крымские оттенки «оранжевой» коалиции Кому отдали свои голоса крымские татары? Как велико влияние меджлиса в национальной среде и насколько весомым был вклад национальных лидеров в «оранжевое» дело на полуострове? Эти вопросы возникают всякий раз после выборов, и почти всегда на них...

Проблема двуяйцевых проектов

[1K] Политика :: Проблема двуяйцевых проектов Вот и раскладывай после этого яйца в разные корзины. Олигархи, спонсировавшие на выборах более одной партии, столкнулись с проблемой — объединенные общими спонсорами политики не выполняют все пожелания своих доноров.

Борьба...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Финал «Евровидения-2008» нам не светит
  • Поиск в Интернет - через ukr.net
  • Воспаление десен снимают травы на молоке
  • В Крыму старое авто теперь можно поменять на новое
  • Выращиваем цитрусовые в доме
  • Няня Вика стала офицером ФСБ по имени Даша
  • Цены на квартиры и аренду жилья опять выросли
  • Некачественные детская одежда и обувь могут стоить здоровья
  • Фемида «под колпаком». За судьями ведется слежка
  • Чтобы Крым стал центром подводных прогулок, необходим закон о дайвинге
  • Концерт для человека и оркестра… канареек
  • Если обострился гастрит
  • Самомассаж при головной боли и усталости ног
  • Месяц рождения влияет на... долголетие?
  • Наш Олег Ефремов, абсолютно ни на кого не похожий
  •  
    Яндекс.Метрика