Категории
 
архив
 
194 < 195 > 196



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Некачественные детская одежда и обувь могут стоить здоровья

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Некачественные детская одежда и обувь могут стоить здоровьяДля детей мамам и папам вроде бы ничего не жалко. И в то же время многие считают, что раз ребенок все равно быстро вырастает из одежды, а обувь служит лишь один сезон, то вопрос качества всего этого не так уж и важен. Главное, чтобы было ярко, оригинально, ну и доступно по цене. В общем, родители рассуждают как раз так, как требуется бойким предпринимателям, завозящим в нашу страну огромное количество детских товаров, которые, как говорится, даже рядом не ночевали с хорошими вещами. Между тем иногда цена, которую придется заплатить за некачественный товар, — здоровье ребенка.

Вы полагаете, все это будет носиться?

В Крыму сейчас работают порядка 80 предприятий — от текстильных и обувных фабрик до ателье, которые одевают и обувают крымчан. В прошлом году, по данным ГУ статистики в АРК, они реализовали продукции на 6,8 млн. грн. К сожалению, это капля в море импортного товара.
Детские вещи выпускают далеко не все крымские предприятия, и объем этой продукции еще меньше. Между тем в автономии сейчас насчитывается больше 280 тыс. детей — от новорожденных до 14-летних подростков, которым нужна удобная, красивая, а главное, безопасная одежда.
Конечно, красочная радуга на прилавках, выложенная из изделий, произведенных в Китае, Польше, Турции, Индонезии, глаз радует. Тем более что эти производители чутко откликаются на все веяния малышовой моды: скажем, «заболели» детишки новым мультиком — тут же появляются майки и футболки с изображениями героев. Есть выбор и для поклонников «классики» — от человека-паука до мышонка Макки и утенка Дональда. Другой вопрос: а не опасна ли краска, которую наносили на ткань, изображая яркие фигурки, не превышен ли процент синтетики в ткани? Ведь краска может вызвать аллергию, а у особо чувствительных и предрасположенных к болезням органов дыхания — приступы астмы. Синтетические же добавки будут раздражать кожу, к тому же вещичка в жару пропускает меньше воздуха, в прохладную погоду не защищает от понижения температуры.
Та же история с носками — для детей лучше всего покупать изделия из натуральных тканей, а не парить ногу в ярком, но практически воздухонепроницаемом носке. К тому же производители (больше всего этим грешит китайская продукция) на изнаночной стороне носка оставляют ничем не прикрытые нити. Получается, на лицевой стороне вышивка, а на обратной торчат узелки. Они, между прочим, цепляются за ногти, могут повредить чувствительные места у ногтевой пластинки, тогда дело закончится вмешательством хирурга. По санитарным правилам, в детских чулочно-носочных изделиях допускается добавление лишь 20% полиамидных волокон — это для самых маленьких размеров, до 14-го. Товар для детей постарше может содержать большее количество синтетики.

И мнут, и рвут, и стирают

Как рассказала «1К» начальник отдела торговли и общественного питания ГУ по делам защиты прав потребителей в АРК Валентина Бабенко, недавно были проведены проверки 45 предприятий Симферополя, Джанкоя, Феодосии, Ялты, Алушты, Красноперекопска, Армянска, Керчи и Судака. Специалисты изучали именно детский ассортимент, в том числе одежду и обувь. Результаты оказались такими: из проверенных 3499 единиц товара на общую сумму более 50 тыс. грн. забраковано и снято с реализации 1050. Причем не оказалось ни одной торговой точки, где не нашли бы некачественный товар. К 45 предприятиям применены экономические санкции на 14,3 тыс. грн., а такому же количеству должностных лиц придется еще и заплатить штрафы на сумму 3,8 тыс. грн.
Причина, по которой запрещалась реализация, — отсутствие сопроводительных документов и информации о товаре. Однако не стоит это воспринимать с такой позиции: «всего-навсего бумаг каких-то не хватало».
Дело в том, что речь как раз идет о торговых точках, где продается в основном завозной товар. В Украине абсолютно все изделия детского ассортимента должны быть в обязательном порядке сертифицированы, причем каждая партия товара. Допустим, предприниматель везет из Польши тысячу детских кофточек одной модели, произведенных за какой-то небольшой период, — вот это и есть партия. Если он прихватит с собой десяток одинаковых платьиц — это отдельная партия, на которую следует получить свой документ.
Валентина Бабенко рассказала, что на рынках у торговцев очень часто документы, подтверждающие качество детского товара, имеются на неопределенную партию товара, под которую продается все, что угодно. А ведь детский товар должен быть правильно промаркирован: на упаковке обязательно указан производитель, поставлен его товарный знак, адрес пред-
приятия, дата изготовления, артикул, стоимость. С маркировкой должен совпадать сертификат.
Этот документ, подтверждающий качество и безопасность товара, предприниматель получает после того, как предоставляет в лабораторию или центр сертификации образец. Там вначале изучают материал, из которого сделана одежда или обувь, затем на специальном оборудовании он подвергается всевозможным испытаниям: его мнут, многократно погружают в воду, растягивают, пытаются порвать. Это делается для того, чтобы выяснить, как вещи будут носиться, сколько стирок переживут, насколько стойко окрашивание или как материал подвержен усадке. Эксперты дают свое заключение, и если образец достойно пережил все выпавшие на его долю испытания, то предприниматель получает сертификат качества. Денежные затраты на него составляют около 380 грн. А редки сертификаты на рынке потому, что предприниматели часто считают слишком накладным получение документа на каждую партию (представьте, что в одной палатке ассортимент в несколько десятков разных одежек). А те, кто закупается «удачно», то есть слишком дешево, понимают, что их образец будет забракован после испытаний. Впрочем, все больше становится предприятий, которые занимаются тем, что только привозят товар и отпускают его со складов торговцам уже со всеми необходимыми документами.

От плоскостопия до ревматизма

Уже не первый год крымские ортопеды произносят много разных нехороших слов в адрес импортной детской обуви. Возможно, заграничным производителям даже икается от столь частого поминания недобрым словом, но делать свой товар более качественным они не собираются, ведь это требует дополнительных затрат. Плоскостопие, косолапость, всевозможные дефекты стоп — это скромный список последствий контакта с дешевой обувью. Отсутствие прокладки между стелькой
и резиновой подошвой может привести к развитию ревматизма. Некачественные нити, которыми прошита обувь, или плохо приклеенная подошва тоже пропускают влагу — отсюда недалеко до простудных заболеваний, которые могут обернуться хроническими.
Валентина Бабенко считает, что объем дешевой детской обуви, которая не соответствует допустимым нормам, сегодня в Крыму достаточно высокий. «Порой их даже делают из вредных для детского организма материалов, — говорит она. — Часто стельки в этой обуви неудобные, пяточная часть изделия нередко мягкая, ребенок ее быстро приминает, и его ноге некомфортно».
Отдельный разговор о товарах для совсем маленьких детей, до трех лет. В Крымской республиканской клинической больнице есть целая коллекция предметов, которые хирурги извлекают из горла, носов, ушей и даже животов своих пациентов. Не последнее место в ней занимают всевозможные аксессуары с детской одежды: декоративные элементы, помпоны с завязок, пуговицы, язычки от молний. Так что родителям нужно не только осознать, что чем проще одежда, тем меньше опасность для малыша, но еще и требовать гигиеническое заключение на товар — нередко декоративные элементы курток, костюмов, сапожек, ботинок покрывают небезопасными веществами. Никому ведь не хочется, чтобы ребенок отравился, потянув в рот такое украшение.
Люди постарше часто вспоминают советское время, когда товары для детей стоили копейки. Увы, сейчас они порой дороже тех, что предназначены для взрослых, — и так во всем мире. Именно потому, что самое лучшее, натуральное и безопасное — детям.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Чтобы Крым стал центром подводных прогулок, необходим закон о дайвинге

[1K] Соцзащита :: Чтобы Крым стал центром подводных прогулок, необходим закон о дайвинге Дайверы в Черном море водятся практически круглый год. Под водой и впервые погрузившиеся новички, и более или менее опытные представители «ластоногих». С каждым годом сюда приезжают все больше и больше людей, которых притягивает морская пучина....

Цены на квартиры и аренду жилья опять выросли

[1K] Инфраструктура :: Цены на квартиры и аренду жилья опять выросли После летнего затишья цены на жилье и арендная плата снова пришли в движение. По оценкам крымских агентств недвижимости, стоимость квартир возросла в среднем на $10 — 15 тыс., аренда жилья на $100.
Такой скачок цен на недвижимость никак не...

В деле об убийстве директоров «Керчьвнештранса» поставлена точка?

[1K] Криминал :: В деле об убийстве директоров «Керчьвнештранса» поставлена точка? Убийства в Керчи двух генеральных директоров ЗАО «Керчьвнештранс» Валентины Синельниковой и Александра Михальченко, которые произошли в 1999 — 2000 годах, официально объявлены раскрытыми. Перед судом предстал юрист этого предприятия Александр...

Национальный парк на территории Большой Ялты отменяется

[1K] Инфраструктура :: Национальный парк на территории Большой Ялты отменяется В минувший вторник правительство автономии утвердило новую стратегию развития Большой Ялты. Согласно разработанным киевским институтом «Гипроград» коррективам существующего генплана, регион не станет национальным парком.

Почетное...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Где в Украине учат на Джеймса Бонда
  • Простуда атакует! Чеснок, горячие ванны и… луковое вино
  • «12» — двенадцатый фильм Никиты Михалкова
  • Интерпол нашел Рувима Аронова?
  • Начинается конопляная страда, или Почем «дурь» для народа
  • «Черные археологи»: милиция решила взяться за них по-взрослому
  • Утепление дома недешево, но плата за газ дороже
  • Арест Окруашвили: есть ли истина в грузинском вине?
  • Чудеса реальные и выдуманные
  • Утренняя гимнастика для «сов»
  • Президент хочет соединить коня и трепетную лань. Лань против
  • Коммунизм скончался, а Юрий Любимов живет и здравствует
  • Победила Илона Галицкая
  • Крым остался «бело-голубым»
  • Убила любовника… французским поцелуем
  •  
    Яндекс.Метрика