Категории
 
архив
 
194 < 195 > 196



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Предвыборные объекты становятся долгостроями

/ВЛАД СМИРНОВ/

Обещанного, как известно, три года ждут, но если обещания дают политики, то тут вообще никакие временные рамки не в счет. Причем сами политики после выборов не слишком любят вспоминать о своих щедрых посулах, но их-то как раз понять можно. А вот отчего страдают амнезией остальные граждане, остается загадкой. Но каждый раз эта болезнь поражает большую часть украинского общества, действуя не на всех, но как-то выборочно, точнее, избирательно.
О том, что происходит после того, как перерезаны ленточки и сказаны все напыщенные слова, приличествующие моменту, накануне внеочередных выборов напомнил министр строительной политики и архитектуры Крыма Владимир Николов. По его словам, магистральный трубопровод, подающий питьевую воду в Керчь и торжественно сданный еще в июле 2004 года, на самом деле был принят в эксплуатацию без малого три года спустя после его торжественного пуска.
Напомним, что строительство этого водовода в совокупности с открытием троллейбусной линии в Керчи и железнодорожной паромной переправы через одноименный пролив стали стержнем региональной предвыборной программы тогдашнего кандидата в президенты Украины Виктора Януковича. Водовод открыли, но, как утверждает министр Николов, после этого он оказался никому не нужен. «Все было хорошо разрекламировано, вода пошла, и все забыли об этом объекте, — отметил министр. — А мы на сегодняшний день только в марте подписали акт государственной комиссии». При этом крымский Совмин еще два последующих после PR-акции года гасил долги по стройке века, выплатив в общей сложности 37 млн. грн.
Похожая участь постигла и железнодорожную паромную переправу. Ленточку на этом объекте, символизирующем сближение грузами России и Украины, в августе 2004 года перерезал сам Виктор Янукович вместе с теперь уже покойным министром транспорта Георгием Кирпой. А реально переправа заработала только в следующем году.
Но это дело давнее, а вот совсем свежий пример. Здание республиканской библиотеки имени Франко, строившееся не то 15, не то 16 лет и дважды открытое в Симферополе накануне уже нынешних выборов, так и стоит незаселенным. Как сообщила агентству «Контекст-медиа» директор библиотеки Людмила Дроздова, труженики словарей и монографий не могут переехать, поскольку у правительства на это попросту нет денег. «Мы перевезли в новое здание мебель и каталоги и в любой день готовы перевезти туда книги, однако не можем этого сделать, так как для работы в новом здании библиотеки не наняты сторожа, — посетовала Л. Дроздова. — Кроме того, крымское правительство в который раз возвращает нам на доработку штатное расписание, таким образом оттягивая время нашего переезда». Но сторожа сторожами, а кроме того, в здании просто продолжаются строительные и пусконаладочные работы. «Мы думали, что начнем обслуживать наших читателей уже в сентябре, но сейчас, к сожалению, я должна констатировать, что мы подвели их», — рассказала директор библиотеки. Но разве же это существенно, когда был такой повод продемонстрировать избирателям горячую любовь к ним политиков.
Соглашения между автономией и московским правительством — это уже другая история, на первый взгляд, прямого отношения к выборам не имеющая. Но разве в Крыму что-нибудь связанное с Россией не окрашено в предвыборные тона вне зависимости от того, когда это происходит? Подписанное в феврале нынешнего года мэром Москвы Юрием Лужковым соглашение о развитии Восточного Крыма сулило этому уголку полуострова заманчивые инвестиции в размере $2 млрд. Эфемерность подобных обещаний спустя полгода вынужден был констатировать уже крымский премьер Виктор Плакида. «Да, действительно, есть меморандум с московской стороной, договор о намерении вложения средств московским правительством, но это длительная работа, — отметил председатель Совмина. — Конкретики сегодня в этих предложениях нет, а мы бы хотели именно этого». Видимо, работа оказалась настолько длительной, что не вошла даже в госпрограмму социально-экономического развития Крыма до 2017 года. Уезжая, Юрий Михайлович ведь скоро денег и не обещал. Освещенная им стела в честь намерения построить мост через Керченский пролив стоит на крымском берегу с апреля 2001 года. А теперь построить мост к 2012 году пообещал украинский премьер Виктор Янукович. Значит, ждать осталось недолго, главное, чтобы потом не пришлось сваи добавлять или сдвигать берега, а то ведь мост — это не библиотека и даже не водовод.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Национальный парк на территории Большой Ялты отменяется

[1K] Инфраструктура :: Национальный парк на территории Большой Ялты отменяется В минувший вторник правительство автономии утвердило новую стратегию развития Большой Ялты. Согласно разработанным киевским институтом «Гипроград» коррективам существующего генплана, регион не станет национальным парком.

Почетное...

Технология провального заказа

[1K] Криминал :: Технология провального заказа В 2006 году в СМИ появилась короткая информация о беспрецедентной операции сотрудников спецподразделения по борьбе с оргпреступностью ГУ СБУ в Крыму и крымской прокуратуры. В результате операции были задержаны граждане Украины, пытавшиеся...

Мьянма: бунт голодных монахов

[1K] Международная жизнь :: Мьянма: бунт голодных монахов Весь сентябрь внимание мирового сообщества было приковано к Мьянме (до 1989 года страна называлась Бирмой), где были жестоко разогнаны демонстрации буддийских монахов. Западные СМИ поспешили назвать события в стране шафрановой революцией — по...

Помогите ребенку

[1K] Соцзащита :: Помогите ребенку Родители полуторагодовалой Элины обращаются с просьбой ко всем, кто может помочь их ребенку. Элина родилась в семье, где давно ждали ребенка, и радовала маму и папу добрым нравом и жизнерадостностью. Горе пришло в эту семью через полгода:...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Где в Украине учат на Джеймса Бонда
  • Простуда атакует! Чеснок, горячие ванны и… луковое вино
  • «12» — двенадцатый фильм Никиты Михалкова
  • Интерпол нашел Рувима Аронова?
  • Начинается конопляная страда, или Почем «дурь» для народа
  • «Черные археологи»: милиция решила взяться за них по-взрослому
  • Утепление дома недешево, но плата за газ дороже
  • Арест Окруашвили: есть ли истина в грузинском вине?
  • Чудеса реальные и выдуманные
  • Утренняя гимнастика для «сов»
  • Президент хочет соединить коня и трепетную лань. Лань против
  • Коммунизм скончался, а Юрий Любимов живет и здравствует
  • Победила Илона Галицкая
  • Крым остался «бело-голубым»
  • Убила любовника… французским поцелуем
  •  
    Яндекс.Метрика