Категории
 
архив
 
194 < 195 > 196



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Серийные кровопийцы

/ДМИТРИЙ ШУРХАЛО/

Судя по скорости работы Центризбиркома, Рада соберется не раньше ноября. До этого времени договаривающиеся стороны выпьют немало крови друг у друга. Точнее, недруг у недруга. Коалициада-2007 до боли похожа на прошлогодние мытарства «оранжевых». Как и тогда, при затягивании переговоров получить власть больше шансов у Партии регионов, чем у БЮТ.

НУ-НС на грани развода

В НУ-НС пока побеждает линия на создание «оранжевой» коалиции, но не факт, что именно она победит в итоге. Пока же неокрепшее номинальное лидерство Вячеслава Кириленко все-таки превозмогло зубров вроде Еханурова и Плюща, ратующих за широкую коалицию. Во многом это произошло благодаря самбистам Луценко, сразу занявшим непримиримую позицию по отношению к «регионалам». За это Юрий Витальевич нажил недоброжелателей среди соратников, и, возможно, это ударит по его перспективам занять пост в исполнительной власти. С другой стороны, если победит Тимошенко, то она, возможно, оценит его последовательность.
Пока что в НУ-НС удовлетворены раскладом «Кириленко-спикер плюс социально-гуманитарный блок». А если к тому же удастся получить еще и кресло главы МВД (на него претендуют Луценко или Геннадий Москаль, но может пройти человек и по квоте президента), то вообще посчитают такой вариант победой. На должности вице-премьер-министров могут пройти Виталий Гайдук, Юрий Луценко, Арсений Яценюк. В Министерство юстиции — Роман Зварич или Николай Онищук (НУНС).
В случае коалиции с Партией регионов НУ-НС может получить или кресло спикера для Ивана Плюща, или премьера — для Еханурова (у «регионалов» соответственно Богатырева и Янукович). Впрочем, должность премьера в таком случае может достаться кому-то нейтральному, не обремененному членством в ПР или НУ-НС.
Если в 2006 г. «нашеукраинцев» погубила кадровая жадность, то теперь, вполне возможно, с ними сыграет злую шутку желание президента протолкнуть как можно больше законопроектов, направленных на усиление президентской вертикали.

С «бютовским» размахом

Кроме премьерского, БЮТ претендует на вице-премьерские посты, которые, скорее всего, могут занять Виктор Пинзенык, Сергей Терехин, Александр Турчинов (если придется отказаться от кресла главы МВД), Иосиф Винский.
Кресла, связанные с АПК, могут достаться Богдану Губскому или кому-то из его группы, энергетический блок — Михаилу Волынцу (Минуглепром) и Николаю Сивульскому (Минтопэнерго или «Нафтогаз»). На таможню могут поставить соратника Турчинова генерала СБУ Андрея Кожемякина.
Должность главы МВД готовилась под Александра Турчинова, однако тут возникли непреодолимые препятствия в виде позиции президента. И похоже, в БЮТ согласятся отдать кресло главного милиционера «нашеукраинцам» или лично президенту. Однако даже если Тимошенко и уступит пост главы МВД, то в целом она однозначно намерена ужесточить личный контроль над кадровым составом правительства. Теперь ей уже не навяжут вице-премьером человека, который будет обзывать ее «аферистичной особой», как это делал Роман Безсмертный.
Одновременно в БЮТ нарастает недовольство двуличной позицией президента, в частности, желанием ограничить возможности премьера. В этой связи усиливается позиция партии войны, ратующей за то, чтобы не идти на уступки, а уже начать подготовку к президентским выборам.

Литвин на безрыбье

Если «регионалы» и БЮТ ведут переговоры в более или менее наступательной манере, то Литвин создает психологическое напряжение не меньше, чем они, однако при этом не делает никаких телодвижений. Это тем более удивительно, ведь, как заявил Юрий Луценко, «мяч теперь на поле Литвина». Мол, ему предложили, а он чего-то тянет резину. Сам Владимир Михайлович имеет целый пакет кадровых претензий: кресло спикера для себя лично, мэра столицы для спонсора Виктора Пилипишина, сохранение Анатолия Брезвина в кресле главы ГНАУ и брата Литвина — главой Госпогранслужбы. Эти аппетиты коллеги считают завышенными. Однако неопределенности добавляет то, что у спонсоров блока и его политической верхушки довольно-таки разные интересы. Литвин, в отличие от, скажем, ПР или БЮТ, не настолько плотно контролирует свой актив. Поэтому, вполне возможно, он, получив номинальную должность вице-спикера, будет получать бонусы за каждое конкретное голосование. Как полагают эксперты, таким образом спонсорам блока удастся отбить затраченное на выборы уже в течение одной сессии.
Ведь договариваться с Владимиром Михайловичем придется с первого же дня, поскольку голосов НУ-НС и БЮТ может не хватить даже для того, чтобы провести премьера (если трое нардепов от НУ-НС не поддержат Тимошенко, то она уже за бортом). В то же время сам Литвин может оказаться над схваткой. Как показали выборы, выгоднее всех ругать, чем мирить. Так что вполне возможно, что Блок Литвина и станет той странной оппозицией, которая получит посты в правительстве.

Донецкие ждут банкета после пира «оранжевых»

«Регионалы» по максимуму хотят сохранить за собой нынешние позиции в Кабмине, пойдя на уступки в законодательных вопросах. Хотя в кулуарных разговорах допускают, что могут отказаться от кресла премьера в пользу нейтральной кандидатуры. Правда, в этом случае для «регионалов» важно найти какую-то очень красивую должность для Януковича (например, пошлют послом в Россию).
Однако «регионалы» однозначно отказались от подачек в виде должности «оппозиционного» вице-премьера, заместителей министров и ряда второстепенных кресел, которые в целом оскорбительно смотрятся для силы, все-таки победившей на выборах.
Они также рассчитывают на то, что затягивание переговоров между НУ-НС и БЮТ сыграет им на руку, как было в 2006 г. Поэтому если Тимошенко хочет оформить коалицию как можно скорее, то ПР не видит смысла торопить переговорный процесс.
Коммунисты, похоже, смирились с тем, что окажутся за бортом коалиционного строительства. Даже робкий намек Петра Симоненко на возможное сотрудничество с коалицией во главе с Тимошенко, если КПУ получит посты генпрокурора, министра внутренних дел, председателя Счетной палаты или главы Нацбанка, натолкнулось на гневный отклик внутри партии. Так что впоследствии слова Петра Николаевича предпочли объяснить как шутку.

Начнем сначала?

Политологи сходятся во мнении, что, какая бы ни получилась коалиция — на основе ПР — НУ-НС или же БЮТ — НУ-НС, все равно она будет довольно-таки неустойчивой и новое правительство не поставит рекорда долговечности. К тому же принятие новой редакции Конституции, которое президент наметил на первую половину 2008 г., может означать еще одни досрочные выборы. Наиболее устойчивой была бы коалиция БЮТ — ПР, но такой вариант является наименее вероятным. Все же разовые договоренности между ПР и БЮТ и их значимость нельзя списывать со счетов.
Предлагая согласовать состав правительства с оппозицией, Виктор Андреевич, похоже, захотел возродить так называемую конструктивную оппозицию, изобретенную в свое время покойным Вячеславом Чорноволом. Такое предложение не понравилось ни Януковичу, ни Тимошенко. БЮТ уже дважды доказал президенту (проголосовав за отставку Еханурова и оказав помощь в преодолении вето на закон о Кабмине), что умеет действовать в союзе с «регионалами» и при этом не терять доверие электората.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

В деле об убийстве директоров «Керчьвнештранса» поставлена точка?

[1K] Криминал :: В деле об убийстве директоров «Керчьвнештранса» поставлена точка? Убийства в Керчи двух генеральных директоров ЗАО «Керчьвнештранс» Валентины Синельниковой и Александра Михальченко, которые произошли в 1999 — 2000 годах, официально объявлены раскрытыми. Перед судом предстал юрист этого предприятия Александр...

Мьянма: бунт голодных монахов

[1K] Международная жизнь :: Мьянма: бунт голодных монахов Весь сентябрь внимание мирового сообщества было приковано к Мьянме (до 1989 года страна называлась Бирмой), где были жестоко разогнаны демонстрации буддийских монахов. Западные СМИ поспешили назвать события в стране шафрановой революцией — по...

Концерт для человека и оркестра… канареек

[1K] Жизнь :: Концерт для человека и оркестра… канареек Среди птиц встречаются таланты, которые завоевывают медали на конкурсах для пернатых

Были в истории времена, когда за маленькую желтую птичку платили золотом и она считалась достойным украшением дворцов. Затем ее можно было...

Няня Вика стала офицером ФСБ по имени Даша

[1K] Телемир :: Няня Вика стала офицером ФСБ по имени Даша «Код апокалипсиса» — новый фильм с Анастасией Заворотнюк в главной роли. Первые зрители уже посмотрели это достаточно забавное кино, забавное уже тем, что Анастасия предстала на больших экранах изменившейся до неузнаваемости. Нет, конечно,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Где в Украине учат на Джеймса Бонда
  • Простуда атакует! Чеснок, горячие ванны и… луковое вино
  • «12» — двенадцатый фильм Никиты Михалкова
  • Интерпол нашел Рувима Аронова?
  • Начинается конопляная страда, или Почем «дурь» для народа
  • «Черные археологи»: милиция решила взяться за них по-взрослому
  • Утепление дома недешево, но плата за газ дороже
  • Арест Окруашвили: есть ли истина в грузинском вине?
  • Чудеса реальные и выдуманные
  • Утренняя гимнастика для «сов»
  • Президент хочет соединить коня и трепетную лань. Лань против
  • Коммунизм скончался, а Юрий Любимов живет и здравствует
  • Победила Илона Галицкая
  • Крым остался «бело-голубым»
  • Убила любовника… французским поцелуем
  •  
    Яндекс.Метрика