Категории
 
архив
 
194 < 195 > 196



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Мать победила болезнь своего ребенка, взамен дочь оставила ее в одиночестве

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Нет такой матери, которая сразу бы смирилась со словами «ребенок безнадежно болен». Кому-то на осмысление этого нужны годы, кто-то так и не желает признать горькую истину и мечется в поисках то одного, то другого чудодейственного средства. И ведь изредка, но случаются чудеса — терпение и труд побеждают сложные диагнозы. И оглянувшись назад, мать понимает, что не зря отдала часть жизни своему ребенку. Вот только сыновья или дочери не всегда осознают, какой ценой оплачено их здоровье и благополучие.
Одну из двух комнат севастопольской «хрущевки» Екатерина Романовна Калинкина (она попросила в статье назвать не нынешнюю ее фамилию, а девичью) по-прежнему называет Олиной. Ее дочь не живет здесь уже почти три года, а на столе лежат ее книжки и тетрадки, мама с гордостью показывает развешанные по стенам фотографии: Оля на новогодней елке, Оля-школьница, Оля с подружками — не комната, а музей имени дочери. Правда, главные экспонаты — распухшие от вклеенных анализов, снимков, назначений медицинские карточки — хранятся в комнате самой Елены Романовны.
«Оля у меня была вторым ребенком, мой первенец, мальчик, которому я даже не успела дать имя, умер через день после появления на свет — какое-то сложное врожденное заболевание. И мне понадобилось шесть лет, чтобы отважиться на вторую попытку, — вспоминает Екатерина Романовна. — В 32 года я надеялась снова стать мамой, муж с меня буквально пылинки сдувал во время беременности, подбадривал…»
Новорожденную девочку маме сразу не отдали — та провела около недели в специальной палате для недоношенных и больных детей, оказалось, что Оля родилась с целым букетом недугов. Правда, врачи уверяли, что со всем можно справиться, но есть серьезные основания считать, что умственно девочка так и не станет полноценной.
«Я тогда приняла решение: ухожу с работы и занимаюсь дочерью, — говорит Елена Романовна. — Так мы и прожили два года, а потом муж сообщил, что собирается создать новую семью и родить нормальных детей. Так вот странно получилось — в тот вечер, когда он ушел, я впервые от Оли услышала «мама», до этого она произносила только слоги».
Еще была жива Олина бабушка, которая работала и могла помогать внучке. Оля не ходила в детский сад и начальную школу: Елене Романовне предлагали отдать ребенка в специальный интернат, в класс «выравнивания» для таких сложных детей, но она продолжала сама вытягивать дочку. День, когда Оля пошла в обычный класс обычной школы, в семье был праздником. Мама решила никогда не говорить дочке о том, что она хоть как-то отличалась от других. Девочка училась не блестяще, но достаточно ровно, мама продолжала заниматься с ней, водила на танцы, хор — у Оли оказался замечательный голосок. Кстати, отец, исправно присылавший алименты, успехами дочери не интересовался — до того дня, как приехал в Севастополь отдыхать и не столкнулся на улице с бывшей женой. Познакомился с тринадцатилетней Олей — и стал приходить каждый день, до самого отъезда. Потом стал писать и звонить, жаловался жене, что в новой семье жизнь тоже не сложилась, своих детей нет, а пасынок оказался «неудачным» и сейчас сидит в колонии.
Следующим летом бывший муж возник на пороге и огорошил: они с Олей решили, что девочке лучше жить с отцом, — в Киеве и школы лучше, и возможностей больше. Ошеломленная мать только и смогла выдавить из себя: «Значит, больной она тебе не нужна была, а здоровую хочешь забрать?» Оля приняла сторону отца — девочке он уже успел расписать яркими красками прелести столичной жизни. Тогда Елена Романовна не сдержалась и выложила дочери правду о прогнозах врачей и обо всем, что сделала ради нее. Но переубедить девочку не смогла, как и запретить ей уехать с отцом, — в четырнадцать лет ребенок имеет право выбирать между мамой и папой.
За три года Оля не появилась в родных стенах ни разу. Несколько раз написала. Бывший муж, правда, звонит регулярно, сообщает о том, как Оля учится и о какой карьере мечтает. А Елена Романовна каждый вечер, придя с работы, идет в комнату дочери и подолгу сидит там, глядя на вещи и фотографии. Женщина пытается ответить на свой главный вопрос: что она сделала неправильно, если дочь так легко бросила мать? И не находит ответа.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

В Крыму старое авто теперь можно поменять на новое

[1K] Инфраструктура :: В Крыму старое авто теперь можно поменять на новое Не так давно некоторые автосалоны полуострова начали практиковать автообмен — старую модель автомобиля с доплатой меняют на новую. Крымские частники пошли дальше: в автономии открывается первая фирма, которая будет заниматься обменом машин...

Наш Олег Ефремов, абсолютно ни на кого не похожий

[1K] Звездопад :: Наш Олег Ефремов, абсолютно ни на кого не похожий С заметками об октябрьском юбилее Олега Ефремова не хотелось торопиться. Казалось разумным чуть подзадержаться и понаблюдать, как оценят эту крупную, во многом противоречивую фигуру сегодняшние СМИ.
Высказались по поводу юбилея Ефремова...

Национальный парк на территории Большой Ялты отменяется

[1K] Инфраструктура :: Национальный парк на территории Большой Ялты отменяется В минувший вторник правительство автономии утвердило новую стратегию развития Большой Ялты. Согласно разработанным киевским институтом «Гипроград» коррективам существующего генплана, регион не станет национальным парком.

Почетное...

Технология провального заказа

[1K] Криминал :: Технология провального заказа В 2006 году в СМИ появилась короткая информация о беспрецедентной операции сотрудников спецподразделения по борьбе с оргпреступностью ГУ СБУ в Крыму и крымской прокуратуры. В результате операции были задержаны граждане Украины, пытавшиеся...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Где в Украине учат на Джеймса Бонда
  • Простуда атакует! Чеснок, горячие ванны и… луковое вино
  • «12» — двенадцатый фильм Никиты Михалкова
  • Интерпол нашел Рувима Аронова?
  • Начинается конопляная страда, или Почем «дурь» для народа
  • «Черные археологи»: милиция решила взяться за них по-взрослому
  • Утепление дома недешево, но плата за газ дороже
  • Арест Окруашвили: есть ли истина в грузинском вине?
  • Чудеса реальные и выдуманные
  • Утренняя гимнастика для «сов»
  • Президент хочет соединить коня и трепетную лань. Лань против
  • Коммунизм скончался, а Юрий Любимов живет и здравствует
  • Победила Илона Галицкая
  • Крым остался «бело-голубым»
  • Убила любовника… французским поцелуем
  •  
    Яндекс.Метрика