Категории
 
архив
 
194 < 195 > 196



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Мьянма: бунт голодных монахов

/ЕВГЕНИЙ КНЯГИНИН/

[1K] Международная жизнь :: Мьянма: бунт голодных монаховВесь сентябрь внимание мирового сообщества было приковано к Мьянме (до 1989 года страна называлась Бирмой), где были жестоко разогнаны демонстрации буддийских монахов. Западные СМИ поспешили назвать события в стране шафрановой революцией — по цвету монашеских одеяний, которыми пестрели в эти дни улицы Янгона (Рангуна) и других городов страны.

Нечем голову обрить

Протесты буддийских монахов связывают с существенным ухудшением социально-экономической ситуации после двукратного повышения цен на бензин, которое произошло в Мьянме в середине августа. Это повлекло за собой рост цен на все товары и продукты питания. Соответственно резко уменьшились пожертвования, на которые живут буддийские монахи. Поначалу они выступили с угрозой не принимать милостыню у тех, кто сотрудничает с властями, но это еще более ухудшило ситуацию. По словам одного из возмущенных священнослужителей, ему даже не на что лезвие купить, чтобы обрить голову. А ведь щетина на голове — это грубейшее нарушение монашеского устава.
Демонстранты выдвинули и политические требования — проведение в стране демократических преобразований и освобождение из-под домашнего ареста лидера Национальной лиги за демократию, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи.
О демократии в Мьянме действительно стоит беспокоиться. В 1990 году военная хунта провела в стране всеобщие выборы, на которых Национальная лига одержала убедительную победу. Однако глава военного правительства Мьянмы генерал Тан Шве заявил, что выборы недействительны, поскольку в стране нет конституции. А куда она исчезла? Действие конституции военные приостановили за два года до этого. Да еще на всякий случай переименовали страну, чтобы ни у кого не возникло никаких сомнений, будто основной закон Бирмы имеет к Мьянме какое-то отношение.

Больше пяти не собираться!

Нет, военные вовсе не против демократии. Не прошло и 14 лет, как они подготовили проект новой конституции, предоставляющей широкие полномочия главкому вооруженных сил, вплоть до отстранения премьер-министра в случае «чрезвычайной ситуации». Это, по мнению военных, обеспечит в стране не мнимую, а «настоящую и дисциплинированную демократию». Уже сейчас в Мьянме действует закон, по которому больше пяти человек на улице собираться не вправе. Однако строем жители Янгона пока не ходят. Впереди проведение общенационального референдума по конституции и поэтапное выполнение еще пяти пунктов «дорожной карты бирманского пути к демократии», которая была выдвинута хунтой в сентябре 2003 года. А пока генералам вместо защиты рубежей страны приходится заниматься хозяйственными вопросами. Выходит так себе, но перепоручить это дело некому, поскольку конституции все еще нет.
Что касается экономических трудностей, то, по словам военных, они носят временный характер и в самом ближайшем будущем будут преодолены. То есть проблемы развития страны можно было решить и раньше, но этому препятствовали незримые враги. Министр иностранных дел Мьянмы У Ньян Вин, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, заявил: «Мы решительно идем по пути строительства демократии, но элементы внутри и за пределами страны при поддержке некоторых влиятельных государств пытаются свести на нет все усилия правительства». Дипломат также предупредил, что под предлогом «нестабильности и недемократичности»
Мьянма может стать жертвой «иностранного вторжения». В доказательство заговора власти Мьянмы даже изъяли в буддийских монастырях целый арсенал оружия: 18 столовых ножей, один топор, несколько рогаток и патрон калибра девять миллиметров.

Признание дезертира

Впрочем, угрозу иностранного вторжения действительно нельзя отрицать, тем более что Мьянма имеет обширное морское побережье, где можно очень удобно разместить военные базы. Во всяком случае, в Вашингтоне уже опубликована серия спутниковых фотографий из космоса, подтверждающих нарушения прав человека со стороны властей Мьянмы. Фотографии, как указывается в заявлении, принятом по этому случаю, содержат «свидетельства, соответствующие разрушению деревень, принудительным переселениям и увеличивающемуся военному присутствию в 25 точках в восточной части Мьянмы, где свидетели сообщают о нарушениях прав человека». Каким образом свидетели могли отправить на спутники свои сообщения, в заявлении не уточняется. Видимо, прибегли к жестикуляции.
Очень кстати появились в печати признания некоего полковника армии Мьянмы, который рассказал: «Я решил дезертировать, когда мне приказали штурмовать два монастыря и вывезти сотни монахов на грузовиках. Их должны были убить, а тела бросить в потаенном месте в джунглях. Тогда я отказался выполнить приказ. Было убито намного больше людей, чем вы думаете. Убито много тысяч человек». В ответ на это США ужесточили санкции против Мьянмы, а президент Буш счел необходимым призвать все государства мира «использовать дипломатические и экономические рычаги, чтобы помочь Бирме востребовать свою свободу». Если вспомнить, что в мае госдепартамент США выразил беспокойство по поводу строительства в Мьянме центра ядерных исследований (с участием России), то поневоле напрашивается аналогия с Ираком.

Нет монастырей — нет проблемы

Но Мьянма — это не Ирак. Она находится в сфере интересов Китая, который блокирует все резолюции по этому поводу со стороны Совета Безопасности ООН. Китай считает, что вмешательство во внутренние дела Мьянмы совершенно недопустимо, и, видимо, исходит из поговорки: «Милые бранятся — только тешатся». Вероятно, именно по настоянию Пекина генерал Тан Шве впервые за 15 лет согласился встретиться с лидером оппозиции Аун Сан Су Чи, хотя, по свидетельству тех, кто его знает, не выносит даже упоминания о нем в своем присутствии.
Кроме того, Китай напоминает, что, например, в 1987 году в тогдашнем Рангуне были волнения студентов, причем с огромным количеством жертв. Но потом все стихло, а Мьянма через несколько лет превратилась в туристическую Мекку, влекущую к себе туристов со всего мира. Официальный Пекин, очевидно, полагает, что кровавые демонстрации и массовые репрессии — это своего рода национальная традиция Мьянмы. Кстати, как военным удалось справиться со студентами? Очень просто — они закрыли все колледжи и университеты, причем многие из учебных заведений не работают до сих пор. А нет университетов — нет и студентов. Между прочим, многие из них ушли в монастыри. Точно так же военные очистили столицу, переселив ее жителей в провинцию. Да вдобавок еще запретили традиционное жевание бетеля, потому что от красной слюны аборигенов западные туристы приходили в ужас.
Похоже, сейчас военные действуют по тому же шаблону, теперь закрывая монастыри. По словам американского посла в Мьянме Шари Вилларозы, персонал посольства насчитал более 15 монастырей, откуда монахи были изгнаны практически полностью. Другие монастыри окружены военными и бронетехникой, и монахам не дают возможности выйти за пределы своих жилищ, а верующим запрещают входить на территорию их обители. Однако на сей раз существует опасность, что люди, вытесненные из университетов, крупных городов и монастырей, обзаведутся оружием и уйдут в горы, откуда их выкурить практически невозможно. А это значит, что древняя Страна золотых пагод будет на многие годы охвачена гражданской войной.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

В деле об убийстве директоров «Керчьвнештранса» поставлена точка?

[1K] Криминал :: В деле об убийстве директоров «Керчьвнештранса» поставлена точка? Убийства в Керчи двух генеральных директоров ЗАО «Керчьвнештранс» Валентины Синельниковой и Александра Михальченко, которые произошли в 1999 — 2000 годах, официально объявлены раскрытыми. Перед судом предстал юрист этого предприятия Александр...

Фемида «под колпаком». За судьями ведется слежка

[1K] Политика :: Фемида «под колпаком». За судьями ведется слежка Со времен СССР в подсознании старшего поколения наших граждан осталось подозрение, что твоя частная жизнь не является секретом для «соответствующих органов». Что где-то в недрах КГБ или банального ЖЭКа пылится папка с твоим досье, в которой все...

Чтобы Крым стал центром подводных прогулок, необходим закон о дайвинге

[1K] Соцзащита :: Чтобы Крым стал центром подводных прогулок, необходим закон о дайвинге Дайверы в Черном море водятся практически круглый год. Под водой и впервые погрузившиеся новички, и более или менее опытные представители «ластоногих». С каждым годом сюда приезжают все больше и больше людей, которых притягивает морская пучина....

Национальный парк на территории Большой Ялты отменяется

[1K] Инфраструктура :: Национальный парк на территории Большой Ялты отменяется В минувший вторник правительство автономии утвердило новую стратегию развития Большой Ялты. Согласно разработанным киевским институтом «Гипроград» коррективам существующего генплана, регион не станет национальным парком.

Почетное...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Где в Украине учат на Джеймса Бонда
  • Простуда атакует! Чеснок, горячие ванны и… луковое вино
  • «12» — двенадцатый фильм Никиты Михалкова
  • Интерпол нашел Рувима Аронова?
  • Начинается конопляная страда, или Почем «дурь» для народа
  • «Черные археологи»: милиция решила взяться за них по-взрослому
  • Утепление дома недешево, но плата за газ дороже
  • Арест Окруашвили: есть ли истина в грузинском вине?
  • Чудеса реальные и выдуманные
  • Утренняя гимнастика для «сов»
  • Президент хочет соединить коня и трепетную лань. Лань против
  • Коммунизм скончался, а Юрий Любимов живет и здравствует
  • Победила Илона Галицкая
  • Крым остался «бело-голубым»
  • Убила любовника… французским поцелуем
  •  
    Яндекс.Метрика