194
“Первая крымская”
 
N 194, 5 ОКТЯБРЯ/11 ОКТЯБРЯ 2007    
 
Иожеф Сабо только приступил — и оступился
/АРТУР МАКАРОВ/
     В Украине всех интересовало, как заиграют киевляне с новым старым тренером — Иожефом Сабо. И заиграют ли?
     Смена главного тренера в ведущем украинском клубе действительно до сих пор находится в центре внимания. Прежний тренер киевлян Анатолий Демьяненко, конечно, не Жорже Моуриньо, уволенный Абрамовичем, но киевское «Динамо», согласитесь, для многих ближе к телу, чем окутанный английским смогом «Челси». И вроде бы хозяин киевской команды Игорь Суркис обещал народу, что Демьяненко доработает групповой турнир Лиги чемпионов, а там посмотрим. Но что такое обещания одного из сильных мира сего, который волен принимать любые решения и отказываться от любых слов? Конечно, Анатолию Демьяненко в обмен на заявление по собственному желанию пообещали стажировку не где-нибудь, а в итальянском «Милане» и неплохую работу в киевском «Динамо». Что лучше: быть вечным козлом отпущения на тренерском мостике или нежиться под итальянским солнцем?
     Как бы то ни было, в киевском «Динамо» тоже не стало своего Толика. Если донецкий «Шахтер» — хронический соперник киевлян — потерял своего Толика давно (я говорю о полузащитнике Анатолии Тимощуке, проданном за баснословную сумму в питерский «Зенит»), то киевское «Динамо» избавилось от своего Толика — Анатолия Демьяненко — только сейчас, да и то частично.
     Иожеф Иожефович Сабо, возглавивший команду в очередной раз, наверное, внутренне веселился: не можете все же без Сабо, господа! Понять, как он будет тренировать, вряд ли было возможно. Как и каждый тренер, Сабо заявил об установлении строжайшей дисциплины — но и предыдущие тренеры вроде не собирались ее, эту дисциплину, расшатывать, а все равно бразильцы творили что хотели и на поле, и за его пределами. Еще Сабо ввел в тренерский штаб бывшего динамовца Василия Раца (на самом деле Ласло Раца). Понятно, одному венгру в команде скучно, два венгра — уже диаспора. Рац бросил свой венгерский бизнес и примчался в Киев помогать соотечественнику.
     Надо добавить, что закручивать гайки Сабо предстояло не в одиночку — Суркис-младший переманил в «Динамо» из Италии Резо Чохонелидзе. Став генеральным директором, итальянско-грузинский Резо пообещал ужесточить наказание за опоздания и вообще бороться с халатностью. Интересно, чем закончится очередной виток этой борьбы?
     Для начала кризисные менеджеры повезли «Динамо» в Симферополь на очередной матч чемпионата Украины. Надо же, попалась «Таврия» под горячую руку. Киевляне разбомбили крымчан со счетом 4:1. Симферопольцы, естественно, обиделись, стали упрекать судью за неправильно назначенный пенальти, бумагу даже от имени болельщиков написали старшему Суркису — выплакались Григорию Михайловичу в жилетку, а по сути, пожаловались ему не столько на судью Шмигельского, сколько на единокровного младшего брата, Игоря Михайловича, — ведь это он, получается, работает с судьями…
     Но уже следующий шаг нового тренера стал архипровальным: киевляне дома уступили «Нефтянику» из Ахтырки — команде, которая до этого ни у кого не выигрывала. И еще больше отстали от донецкого «Шахтера». Сабо, конечно, локти кусал: как додумался он выставить на матч второстепенный состав? К тому же возник конфликт с ветераном Сергеем Ребровым, не забившим пенальти. Тренер намекнул, что таким игрокам, как Ребров, пора на пенсию. Ребров намекнул, что таким тренерам, как Сабо, не удастся ничего изменить к лучшему в киевском «Динамо».
     …А вам лучше, чем мне: когда пишу эти строки, не знаю еще, как сыграли киевляне с португальцами в лиге. А вы уже знаете.


постоянный адрес статьи: http://1k.com.ua/194/details/10/2

2003-2007 (с) “Первая крымская” Все права защищены.
Использование материалов допускается только с письменного разрешения издателя. Ответственность за достоверность материалов, размещенных в газете, несут информационные агентства. Исключение составляют материалы, на которые имеется ссылка о предоставлении их другими информационными агентствами.
Яндекс.Метрика