Категории
 
архив
 
193 < 194 > 195



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крымских детей везут оздоровляться в Западную Украину

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Соцзащита :: Крымских детей везут оздоровляться в Западную УкраинуГарантированное законом бесплатное оздоровление детей, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, в нынешнем году стало настоящим кошмаром. Мало того, что государство выделяет на эти цели недостаточно средств, так еще путевки закупает по принципу: на тебе, Боже, что мне негоже. Так вот, крымских детей в Киеве решили оздоравливать не в санаториях на Черном море, а в учреждениях Полтавской, Львовской областей, как выяснилось, абсолютно неподготовленных к оказанию таких услуг. В результате часть путевок родители вернули, предпочтя не рисковать здоровьем своих чад.

С барского плеча

Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы» дает право на бесплатную санаторно-курортную путевку или ее компенсацию в денежной форме. Выполнение в полном объеме этих норм ежегодно обходилось бы государству примерно в 3,5 млрд. грн., поэтому реально выделяемая сумма в несколько раз меньше. В прошлом году автономия получила на санаторно-курортное лечение чернобыльцев 920,6 тыс. грн. Минтруда и соцполитики Крыма как распорядитель средств заключило договоры с евпаторийским санаторием «Маяк» и полтавскими «Нові Санжари» и «Дружба». Всего в 2006 году поправили здоровье за бюджетный счет 697 крымчан-чернобыльцев, 365 из которых дети.
В нынешнем году распоряжаться средствами Киев решил сам, забрав у регионов полномочия приобретать санаторные путевки. По информации Минтруда и соцполитики Крыма, по состоянию на 1 сентября автономии была выделена 391 путевка, или 70% от потребности, еще 170 получили в сентябре. Детских путевок на время летних каникул оказалось 221, из которых 25 родители вернули. Такова судьба, к примеру, путевок в санаторий «Конвалия» Львовской области — из 34 приобретенных родители вернули 14, в том числе и потому, что выделены они были на сентябрь, когда начался учебный год.
Оздоровление взрослого населения нынешним летом и вовсе не задалось: им выделили всего-то 132 путевки, правда, 74 в крымские санатории «Гелиос», «Маяк», «Фемида», а остальные в Трускавецкий регион — санатории «Нафтуся Прикарпаття», «Северная Двіна», «Дніпро — Бескид», «Псьол». Но это только 16% от количества поданных заявок. А для матерей с детьми бюджет расщедрился аж на 17 путевок, что составляет 21,8% от потребности. Так что довольных летним оздоровлением оказалось немного.

Суперкомфорт за бюджетный счет

«Прошу провести проверку организации отдыха детей в детском санатории «Голубая волна» в г. Саки на соответствие его установленным нормам и стандартам. И наказать виновных в срыве отдыха моего сына», — это строки из обращения в прокуратуру автономии жительницы Симферополя Галины Б. Нынешним летом она отправила 16-летнего сына поправить здоровье, а вернулся он, по словам матери, похудев на 3 кг и с диагнозом астено-невротический синдром. Довел подростка до такого состояния «отдых» в темном помещении площадью около 7 кв. м, на которой пришлось соседствовать еще с двумя ровесниками. «В комнате, где проживали дети, душно. Так как корпус расположен рядом с болотом, в комнатах стоит зловонный запах. Объема бойлера для подогрева горячей воды на всех не хватает, помыться не всегда удается. Питание скудное и однообразное, которого не хватает, чтобы наесться досыта. Территория санатория не ухожена, спортивные площадки разрушены. За неделю, которую сын провел в санатории, лечение фактически не было начато. Воспитательная работа и контроль со стороны администрации отсутствуют: из-за психологического и физического воздействия на сына со стороны старшего соседа по комнате он вынужден был уехать домой, но сумку с вещами ему не отдали. Такое впечатление, что это не санаторий, а зона», — пишет Галина Б.
Проблем с организацией отдыха в этом году действительно оказалось больше обычного, и не только в этом санатории, рассказывает заместитель министра труда и социальной политики Крыма Ирина Кручек. В Киеве проводился тендер, определялись санатории-победители, которые будут заниматься оздоровлением, а полуострову, как и другим регионам, уже выдали готовые путевки. В победителях же оказались неизвестные санатории, зачастую без медицинской базы и нормальных условий, причем расположенные не в Крыму, а в других регионах Украины. И начались проблемы.
Для начала с проездом: очень сложно возить группы детей железнодорожным транспортом, билеты на который именные. Если один ребенок заболел, заменить его другим почти невозможно, потому что для этого нужно сдать купленный билет и приобрести новый, а в период летних отпусков это достаточно проблематично — попавший в компьютерную базу данных возвращенный билет тут же кто-то забирает. Раньше не было необходимости покупать именные билеты на каждого ребенка, выписывали один на всю группу.
Транспортные проблемы были вызваны еще и тем, что зачастую добираться в санаторий, помимо поезда, нужно еще и на автобусе. Проделать путь даже в несколько километров на общественном транспорте с группой детей очень сложно, а заказные автобусы никто не предоставлял. Санатории ссылались на то, что доставка не предусмотрена условиями договора, поэтому добирайтесь, гости дорогие, как хотите. Иногда детям по 5 — 6 часов приходилось ожидать пересадки на станции. В результате первый и последний дни пребывания в санатории пропадали.
Потом во Львовской области случилась катастрофа, когда с рельсов сошел поезд, перевозивший фосфор, и родители начали отказываться от оздоровления детей в этом регионе. Кроме этих проблем, в нынешнем году летнее оздоровление почему-то решили растянуть на всю осень, рассказывает Ирина Кручек. Но то, что возможно на теплом крымском берегу, неприемлемо в Западной Украине, где в сентябре уже становится холодно. Были случаи, когда родители отказывались от отдыха из-за начала учебного года. Посещать занятия в местных школах крымские дети не смогут из-за языкового барьера, а пропускать учебу ради отдыха тоже не выход. К тому же проблемы есть с сопровождающими для групп: в основном это свободные летом педагоги, которые с началом осени занимают свои рабочие места.
Озадачила специалистов и специализация санаториев. «Был случай, когда для лечения системы кровообращения путевки выдавались в санаторий, специализирующийся на лечении желудочно-кишечного тракта. На бланке поверх надписи «гастроэнтерология» стоит штамп «кровообращение». Кто поставил его, на каком основании, откуда появится материальная база для лечения?» — недоумевает Ирина Кручек. Так что в министерстве побаивались, что все путевки вернут.

Жалуйтесь на здоровье

Несмотря на то, что жалоб на такой отдых в Минтруда Крыма посыпалось достаточно, оно оказалось не в состоянии помочь чернобыльцам из-за отведенной ему посреднической функции распространителя путевок. Впрочем, для Киева такое положение дел сюрпризом не стало. Министр труда и соцполитики Украины Михаил Папиев виновником абсурдной ситуации, когда крымских детей везут оздоравливаться в Кировоградскую или Львовскую области, считает исключительно Тендерную палату Украины. Это ее задача — объявить конкурс, провести его и отобрать победителей. В нынешнем году было подано более 170 заявок, но поскольку эта структура решила, что в каждом лоте должен быть только один победитель, хотя раньше разрешалось несколько, то победителей оказалось по числу лотов. Значит, никакого выбора.
Крымские санатории в победители почти не попали, потому что цены на путевки в них на порядок выше, считает министр труда и соцполитики Крыма Рает Сеттаров. «То есть они неконкурентоспособны в силу ценовой политики: если в одном лоте дорогие путевки в крымский санаторий и дешевые, например, в полтавский, Тендерная палата отдает предпочтение последним» — объясняет он. При этом ее не беспокоит, что у учреждения нет хорошей медицинской базы, а расположен санаторий в каком-нибудь бывшем детсаду, что климат в регионе никак не способствует лечению этого заболевания. Главное — цена. «Это не совсем логично — лечить больных с легочной патологией в Полтаве или Донецке, когда курортом всегда считался Крым. Но нестыковка в работе Тендерной палаты Украины привела к таким последствиям», — говорит министр.
Последствия действительно удивительные: например, вышеназванный санаторий «Голубая волна» не смог пройти тендер на крымском уровне, зато оказался в победителях на украинском. Вероятно, у Тендерной палаты свои критерии, далекие от медицинских понятий и здравого смысла. Не для себя ведь путевки и не для своих детей.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Президент хочет соединить коня и трепетную лань. Лань против

[1K] Политика :: Президент хочет соединить коня и трепетную лань. Лань против В создании коалиции опять возникли трудности.

Трехглавая коалиция

«Из выборов Украина должна выйти единой. Из выборов не должны выйти две Украины. Призываю политических коллег не руководствоваться персональными...

Интерпол нашел Рувима Аронова?

[1K] Криминал :: Интерпол нашел Рувима Аронова? Возможно, что очень скоро в Крым вернется блудный и беглый сын Рувим Аронов. Депутат ВР АРК и по совместительству директор ОАО «Спортивный клуб «Таврия» ударился в бега летом прошлого года, когда правоохранительные органы начали зачистку...

Простуда атакует! Чеснок, горячие ванны и… луковое вино

[1K] Здоровье :: Простуда атакует! Чеснок, горячие ванны и… луковое вино Нынешняя осень радует нас теплом. Стоит сухая ясная погода. Но скоро начнутся затяжные дожди. А значит, воздух будет сырой и холодный, под ногами вода. В такую погоду, если промочить ноги, простуда, а в лучшем случае насморк нам обеспечены....

Зоопарк «Сказка» объявил забастовку

[1K] Инфраструктура :: Зоопарк «Сказка» объявил забастовку Забастовка зоопарка — это что-то новенькое. Нет, звери и птицы вовсе не отказались выполнять свои обязанности живых экспонатов. Забастовка — это инициатива директора, Олега Зубкова, и прибегнул он к этому крайнему способу только после...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Какую угрозу таит повышенное глазное давление
  • Одноглазый киллер по кличке Бес знает, кто убил Александра Сафонцева?
  • От свеклы будешь крепче, от петрушки — зорче
  • Ильич Рамирес Санчес: диверсант или провокатор?
  • В Крыму побывал нумизмат из США, подаривший свою коллекцию Бахчисарайскому дворцу
  • ГАИ хочет вернуть себе прежние права
  • Прощай, оружие, или Автомат Калашникова в мешке с картошкой
  • Результаты выборов предсказаны
  • Витамин D продлевает жизнь
  • Задушили за отказ от секса
  • Жареное и копченое — путь к диабету
  • «Улучшение жизни уже сегодня» В Украине на девять миллиардеров стало больше
  • «Черноморнефтегаз» возродил строительство второго газопровода Глебовка — Симферополь
  • …а у Симферополя хотят отнять горсовет
  • Берегите нервы: выборы могут довести до психушки
  •  
    Яндекс.Метрика