Категории
 
архив
 
193 < 194 > 195



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Президент хочет соединить коня и трепетную лань. Лань против

/ЮРИЙ ТЫМЧУК, ИРИНА ПАХОМОВА/

[1K] Политика :: Президент хочет соединить коня и трепетную лань. Лань противВ создании коалиции опять возникли трудности.

Трехглавая коалиция

«Из выборов Украина должна выйти единой. Из выборов не должны выйти две Украины. Призываю политических коллег не руководствоваться персональными интересами, а консолидировать взаимодействие вокруг национальных приоритетов», — заявил Виктор Ющенко в среду с крыльца своей резиденции. И добавил: «За последние полтора года Партия регионов, БЮТ и «Наша Украина» получили около 80% поддержки избирателей. Это говорит об исключительной ответственности этих трех политических сил за стабилизацию политической ситуации, прежде всего в украинском парламенте, основ формирования большинства, а на его базе правительства и принципов отношений между властью и оппозицией». После этого итог объединительного спича уже никого не удивил. «Даю поручение Партии регионов, БЮТ и НУ-НС вместе с другими победителями начать предварительные политические консультации относительно формирования большинства и правительства», — сказал президент.
И все. Версии о железной «оранжевой» коалиции, существовавшие до 14.30 среды, 3 октября, посыпались. Хотя, может, и не стоит торопиться с окончательными выводами: поручение президента — это, конечно, очень серьезно, но как тогда быть с неоднократными заявлениями «героев майдана» о том, что с «регионалами» они дела иметь не будут? Да и сам Виктор Андреевич многообещающе за три дня до выборов целовался с Юлией Владимировной.
Как бы то ни было, стоит поразмышлять о том, что стоит за внезапно (?) возникшим желанием Юрия Андреевича объединить лебедь, рака и щуку и как былинные персонажи могут отнестись к этой идее.

Соломинка для Януковича

Виктор Янукович сразу поддержал призыв к объединению. «Я убежден: другой путь невозможен», — заявил он. — Ответственные политики должны сделать все от них зависщее, чтобы, вопреки собственным амбициям, пойти навстречу друг другу ради объединения страны». Поспешность, с которой лидер ПР поддержал Ющенко, сразу вызвала подозрение о спасительной соломинке. И это можно понять.
Формальная победа в выборах Партии регионов не дала ей безоговорочных шансов вновь самой сформировать правящую коалицию. Поэтому перед ней сейчас открылись различные варианты безрадостного будущего. Самый очевидный сценарий в случае формирования чистой «оранжевой» коалиции означал бы возвращение в бескомпромиссную оппозицию с прицелом на следующие выборы, будь то парламентские или президентские. Правда, в этом есть свое утешение. История взаимоотношений Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко позволяет предположить очередной виток скандалов в «оранжевом» лагере, который вновь приведет к взаимоуничтожению электората БЮТ и НУ-НС, а также самих Ющенко и Тимошенко. В таком случае на следующих выборах Виктор Янукович вновь был бы востребован партией, которая в последнее время перешла фактически в распоряжение команды Рината Ахметова. Но эта группа так и не смогла найти своего кандидата на замену раскрученному Януковичу. Поэтому, несмотря на все это, если нынешний лидер партии позаботится, чтобы не появились альтернативные ему «кушнаревы», то прощание с политикой он может и отложить.
Тем более при «оранжевом» варианте коалиции сохранялась возможность подогревать популярность среди своего электората методом вставления палок в колеса врагов. По некоторым данным, «регионалы», не дожидаясь, куда повернет дышло коалиции, уже якобы занялись перекупкой нестойких «оранжевых» депутатов. Говорят, некие восемь фигурантов списка НУ-НС уже готовы голосовать в ВР в унисон с соратниками Януковича. Правда, только в случае, если Партия регионов создаст коалицию с коммунистами и литвиновцами. И тогда великолепная восьмерка добавит им недостающих голосов до парламентского большинства. Но не де-юре, а де-факто. То есть «оранжевая» коалиция формально будет, но ни одного решения принять не сможет.
А что ожидает Януковича в случае формирования «правительства профессионалов»? Весьма вероятен сценарий, что НУ-НС и БЮТ (если он на это, конечно, пойдет) отдадут ряд постов «вменяемым» «регионалам» из ахметовской группы, создав тем самым неформализованную, но очевидную правящую коалицию. В таком случае премьеру придется приложить много усилий, чтобы поддержать свою популярность в роли пусть и важного народного депутата, но все-таки одного из многих.
В любом случае, легкой жизни у него не предвидится. Ведь Виктор Янукович, как ни крути, обретает репутацию не самого удачливого политика. Каждый его приход на премьерский пост оборачивался «оранжевым» реваншем.

Фокус с Тимошенко

Начнем с того, что Юлия Тимошенко на третьих выборах кряду поражает фирменным фокусом. Она получает на выборах намного лучший результат, чем прогнозируют социологи и политологи. В 2002 г. БЮТ набрал 7,3%, что в два раза превысило прогнозы, в 2006 г. — 22% при опять-таки вдвое худших ожиданиях. Правда, на этот раз бонус оказался не так велик — 31% при прогнозах порядка 25 — 27%.
Штатный политтехнлоог БЮТ Олег Медведев объяснил причины этих прыжков. С одной стороны, он говорит о банальном «продуманном финишном этапе кампании», обеспечившем перетекание неопределившихся избирателей к БЮТ. Таковых до последнего дня было не менее 10% от общего числа голосовавших, и «каждый второй из них был жителем Западной Украины», то есть представителем «оранжевого» электората, метавшегося между БЮТ, НУ-НС и «Свободой» Олега Тягныбока. С другой стороны, Юлии Тимошенко помогли и оппоненты. «В финале кампании грубую ошибку допустила ПР, — говорит О.Медведев. — Судя по внутренней социологии, «регионалов» обеспокоил рост популярности БЮТ, и они в последние дни провели мощную контрпропагандистскую акцию». Однако это дало обратный эффект — рост рейтинга БЮТ. Ведь «регионалы», «мочившие» своего конкурента, тем самым указывали, кто главный враг правящей коалиции, и консолидировали вокруг Тимошенко неопределившихся «оранжевых» избирателей.
Как бы то ни было, на момент окончания выборов Юлия Владимировна получила второй результат и, казалось бы, прочную и
неоднократно подтвержденную перспективу, объединившись с НУ-НС, стать премьер-министром. Но не тут-то было. Теперь может поменяться все.
Еще до оглашения идеи Ющенко с завидной регулярностью стали появляться тревожные сигналы, что не все спокойно в «оранжевом» доме. К примеру, «нашеукраинец» Николай Онищук взял и заявил, что НУ-НС претендует на руководство Министерством юстиции, Генеральной прокуратурой и СБУ. И это при живой Тимошенко, претендующей на те же посты. Может, и возвращение Тимошенко в здание на Грушевского уже не есть аксиома? И может, это имел в виду Виктор Ющенко, когда предложил сообразить коалицию на всех?

Возможно все

Возможно ли, что Тимошенко станет премьер-министром в случае создания трехглавой коалиции? Скорее всего, нет. Во-первых, не захочет этого она сама. Лидер БЮТ уже заявила: «В случае создания коалиции между «Нашей Украиной» и ПР наша политическая сила останется в оппозиции». Во-вторых, судя по всему, не хочет этого и президент, только на время выборов притворившийся, что он Юли боится меньше, чем Януковича.
Кто тогда возглавит правительство Украины? Ющенко, наверное, предложит или Еханурова, или Яценюка, но возникает вопрос, согласятся ли на это «Регионы». Они, как ни пляши, победители выборов, а не какой-нибудь там Блок Литвина, согласный на любой кусок пирога.
Остается последний вариант: если коалицию создадут без Тимошенко, премьер-министром страны снова имеет шанс стать лидер ПР, при условии, конечно, если энное число кресел в Кабмине достанется НУ-НС. И тогда «наша песня хороша, начинай сначала»: поначалу рукопожатия Ющенко и Януковича и какой-нибудь новый универсал, потом война между премьером и президентом за полномочия (причем еще более серьезная, чем прежде, потому что БЮТ с особым удовольствием будет подливать масла в огонь) и перекупка депутатов, затем Ющенко говорит: «Так больше жить нельзя» — и объявляет досрочные выборы. Только теперь это будут досрочные выборы и президента. Угадайте с трех раз, кто на них победит, учитывая, что в очередной раз идеологически обманутый и «оранжевый», и «бело-голубой» электорат решит отомстить и Ющенко, и Януковичу.
Президент, скорее всего, и сам это понимает. Поэтому его призыв к объединению может быть лишь призывом, демонстрирующим консолидирующие качества «отца нации», и только. Впрочем, весь прошлый опыт украинской политики говорит о том, что у нас возможно все.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Где в Украине учат на Джеймса Бонда

[1K] Соцзащита :: Где в Украине учат на Джеймса Бонда Интервью с начальником ГУ Службы безопасности Украины в Крыму

Когда-то каждый мальчишка мечтал быть или космонавтом, или разведчиком. В последние годы приоритеты в выборе профессии несколько изменились: все больше молодых людей...

Простуда атакует! Чеснок, горячие ванны и… луковое вино

[1K] Здоровье :: Простуда атакует! Чеснок, горячие ванны и… луковое вино Нынешняя осень радует нас теплом. Стоит сухая ясная погода. Но скоро начнутся затяжные дожди. А значит, воздух будет сырой и холодный, под ногами вода. В такую погоду, если промочить ноги, простуда, а в лучшем случае насморк нам обеспечены....

Крымских детей везут оздоровляться в Западную Украину

[1K] Соцзащита :: Крымских детей везут оздоровляться в Западную Украину Гарантированное законом бесплатное оздоровление детей, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, в нынешнем году стало настоящим кошмаром. Мало того, что государство выделяет на эти цели недостаточно средств, так еще путевки закупает по...

Путина на царство! Рамзан Кадыров «за»

[1K] Международная жизнь :: Путина на царство! Рамзан Кадыров «за» В последнее время президент России Владимир Путин предпринимает шаги, которые ставят политических обозревателей в тупик. Не успели улечься страсти по поводу назначения на пост премьер-министра 66-летнего Зубкова, как Путин возглавил предвыборный...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Какую угрозу таит повышенное глазное давление
  • Одноглазый киллер по кличке Бес знает, кто убил Александра Сафонцева?
  • От свеклы будешь крепче, от петрушки — зорче
  • Ильич Рамирес Санчес: диверсант или провокатор?
  • В Крыму побывал нумизмат из США, подаривший свою коллекцию Бахчисарайскому дворцу
  • ГАИ хочет вернуть себе прежние права
  • Прощай, оружие, или Автомат Калашникова в мешке с картошкой
  • Результаты выборов предсказаны
  • Витамин D продлевает жизнь
  • Задушили за отказ от секса
  • Жареное и копченое — путь к диабету
  • «Улучшение жизни уже сегодня» В Украине на девять миллиардеров стало больше
  • «Черноморнефтегаз» возродил строительство второго газопровода Глебовка — Симферополь
  • …а у Симферополя хотят отнять горсовет
  • Берегите нервы: выборы могут довести до психушки
  •  
    Яндекс.Метрика