Категории
 
архив
 
193 < 194 > 195



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крым остался «бело-голубым»

/СЕРГЕЙ ВИННИК/

Как и предполагали политологи, выборы не принесли существенных изменений в расстановку политических сил ни в целом по Украине, ни в Крыму. Тем не менее выборы обозначили тенденции, порой более красноречивые, чем сами результаты голосования.

Горькие плоды победы

Пожалуй, самым большим сюрпризом этой кампании стала крайне низкая явка избирателей. На участках для голосования не то что не было очередей, но в отдельные моменты членов избиркомов и наблюдателей оказывалось больше, чем голосующих. По данным ЦИК, Крым на этот раз стал регионом с одной из самых низких явок, немногим более 50% избирателей. Поэтому хотя в процентном отношении фаворит гонки — Партия регионов сохранила лидерство, набрав на три с лишним процента голосов больше, чем полтора года назад, для нее победа имеет горький привкус. За своего кумира в этот раз крымчане «проголосовали ногами» — почти каждый второй проигнорировал призыв прийти и отдать свой голос в поддержку «регионалов».
Комментарии крымских лидеров ПР соответствующие. Ни восторга, ни ликования по поводу победы не чувствуется. «Нас то, что мы получили, — устраивает полностью», — сдержанно заявил на первой после дня голосования пресс-конференции руководитель штаба ПР в Крыму Алексей Боярчук. По его оценкам, «регионалы» могут потерять в автономии порядка 40 тыс. голосов по причине низкой явки, и связывает он это с тем, что «люди, находясь у власти, всегда теряют рейтинг». И тем не менее крымские «регионалы» довольны итогами голосования на полуострове, так как они «практически добились того же результата, который был в прошлом году».
В абсолютных цифрах картина выборов-2007 для ПР гораздо более удручающая, чем это представляется Боярчуку. За сравнительно короткий срок пребывания у власти «регионалы» потеряли в Крыму порядка 100 тыс. сторонников. Кому-то за это придется отвечать, и выборы только углубили давно наметившийся раскол в верхушке крымских «януковичей».
Вице-спикер парламента автономии Михаил Бахарев, часто комментирующий ситуацию, когда председателю ВР автономии А. Гриценко по этическим соображениям не с руки это делать самому, уже поставил «неуд» Боярчуку за результаты предвыборной кампании в Крыму. «Низкая явка объясняется очень просто. Она объясняется очень плохой работой штабов Партии регионов. Если бы штабы нормально работали, то и явка была бы высокой, и процент проголосовавших за Партию регионов, — сказал Бахарев. — Повыгонять из своих рядов таких вот негодных функционеров». По его мнению, в Крыму явка должна была быть на уровне 70%, тогда ПР могла бы говорить об уверенной победе. И уж чтобы совсем было понятно, каких функционеров он имеет в виду, Михаил Алексеевич внес ясность. «В Ялте штаб Партии регионов возглавляет секретарь горсовета (А. Боярчук — ред.). В Ялте явка 48% — самая позорная, меньше только в Щелкино, где людей вообще нет, потому что там нет работы, они уезжают», — пояснил он.
К слову, по данным, полученным «1К» в избирательном штабе блока «Наша Украина — Народная самооборона», в родном для крымского спикера Ленинском районе за «януковичей» проголосовали только 54% избирателей, т.е. ниже, чем в целом по Крыму. А тот же НУ-НС в родовой вотчине спикера набрал 8,2%, вдвое увеличив свой прошлый результат.

На чьей улице праздник?

Оппозиция в эти дни могла бы смело праздновать победу, но она сдержанно оценивает собственные результаты в Крыму. У них уж точно не было админресурса, и к составлению списков избирателей они тоже непричастны, тем не менее блок НУ-НС и БЮТ сумели увеличить прошлогодние результаты в Крыму. НУ-НС, как и в прошлый раз, занял вторую позицию в общем зачете по Крыму, набрав 8,43% (7,62% в марте 2006 г.) голосов. Но добиться существенного прорыва не удалось. За бортом будущего парламента остался, например, Р. Чубаров, зарегистрированный в списке блока под №102. У него есть шанс стать нардепом только при условии совпадения многих «если». Если сложится «оранжевая» коалиция, если в проходной части списка будет существенная подвижка в сторону исполнительной власти и т.д.
БЮТ хоть и на доли процента, но тоже улучшил свои результаты полуторагодовалой давности. Правда, третье место в общекрымском рейтинге партий и блоков на этот раз сторонникам Тимошенко все же пришлось уступить коммунистам. У блока Юлии Владимировны в Крыму 6,96% голосов (6,54% в марте 2006г.) и четвертое место в общем зачете.
Но массового оттока голосов сторонников «оранжевых», как предрекали некоторые политологи, не произошло. Перетекание крымскотатарского электората между «оранжевыми» блоками если и имело место, то не настолько, чтобы скомпрометировать или рассорить их.
Принимая во внимание, что Крым далеко не базовый регион для «оранжевых», а Москаль с Шемчуком да еще единичные визиты Яценюка и Тимошенко к нам были ударными агитсилами этой кампании, соотношение затрат усилий и полученного результата можно считать оптимальным. Сенсации не произошло, но ее никто и не ждал.

О символах и феноменах

Чей результат можно считать феноменальным для Крыма, так это Блока Литвина. Его политсила поднялась почти на три ступеньки вверх — с 1,38% в 2006 г. до 3,92% в нынешней кампании. Учитывая весьма скромный размах агитации на полуострове, такой итог, скорее, является следствием разочарования части избирателей в «партии власти», чем собственным достижением сторонников экс-спикера. Как бы то ни было, А. Корнейчук, возглавлявший крымский штаб Блока Литвина, может праздновать триумф.
Зато два других крымских лидера, тоже возглавившие на полуострове штабы участников выборов, Сергей Куницын и Лев Миримский, получили серьезный удар по самолюбию. Блок «УРА» во главе с экс-премьером автономии набрал в Крыму лишь 0,35% голосов (0,34% по Украине), а блок «КУЧМА», руководимый в автономии Л. Миримским, собрал на полуострове 0,44% (0,09% по Украине). Причем если Куницын до выборов уклонялся от прогнозов относительно успехов своего блока и прямо говорил, что для него это только проба сил перед выборами в местные советы, то Миримский был уверен в поддержке как минимум 7% крымчан. Увы, обоим политикам не помог ребрендинг, хоть дело, наверное, и не в нем.
Снова не повезло на этих выборах сторонникам Н. Витренко. Причем в этот раз избиратели далеко откинули прогрессивных социалистов от проходного барьера. В Крыму эта политсила набрала 3,93% (6,18% в 2006 г.). По Украине результат еще более плачевный, и о желании попасть в ВР можно уже не вспоминать. Наталье Михайловне и ее сторонникам не помогли ни непримиримая война против НАТО, ни такая же страстная любовь к России. Избиратели ей не поверили.
Зато поверили коммунистам, чей рейтинг в Украине и в Крыму вырос на 2 — 3%. В автономии Компартия поднялась с 4,54% в 2006 г. до 7,49% в нынешней кампании. По стране уровень доверия избирателей к этой политической силе увеличился несколько скромнее — с 3,66% до 5,36%. Как и предполагала «1К», высота амплитуды симпатий избирателей к коммунистам обратно пропорциональна успеху пророссийских партий и блоков в Украине. Рост популярности КПУ, скорее всего, объясняется все тем же разочарованием избирателей в Партии регионов.
Ну и конечно, эта кампания не обошлась без курьезов, которые бывают всякий раз и придают выборам тот колорит, который теряется за сухими цифрами. В Ялте на избирательном участке №39 в морском порту некий гражданин в бюллетене напротив Партии регионов написал «Х.. вам» и в таком виде бросил его в урну. Участковая комиссия серьезно отнеслась к заявлению избирателя и после некоторых колебаний решила… зачесть его в пользу ПР, поскольку «есть ясная отметка напротив одной политической силы». Символично, не правда ли?

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Александр Добрянский уже несколько месяцев живет на улице, возле своего бывшего дома

[1K] Жизнь :: Александр Добрянский уже несколько месяцев живет на улице, возле своего бывшего дома Все имущество Александра Станиславовича — кровать да тумбочка. В тумбочке нехитрая посуда и икона, которую подарила какая-то добрая старушка. Есть еще сломанный зонтик, одеяло и накидка от комплекта противохимической защиты. Крыша над головой у...

Начинается конопляная страда, или Почем «дурь» для народа

[1K] Криминал :: Начинается конопляная страда, или Почем «дурь» для народа В первой половине октября крымские сельхозпроизводители собирают урожай садово-огородных культур и соответственно рапортуют о своих успехах и достижениях. Единственная культура, которая выращивается в Крыму почти повсеместно, пользуется большим...

Крымских детей везут оздоровляться в Западную Украину

[1K] Соцзащита :: Крымских детей везут оздоровляться в Западную Украину Гарантированное законом бесплатное оздоровление детей, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, в нынешнем году стало настоящим кошмаром. Мало того, что государство выделяет на эти цели недостаточно средств, так еще путевки закупает по...

Газетчик Владимир Бурцев — гроза предателей и провокаторов

[1K] Среда обитания :: Газетчик Владимир Бурцев — гроза предателей и провокаторов Легенды журналистики

Жанр журналистских расследований сейчас очень популярен. И иногда столь же опасен. Не зря ведь сами «акулы пера» шутят: у нас журналистское расследование нередко заканчивает патолого-анатомическим. Печальный...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Какую угрозу таит повышенное глазное давление
  • Одноглазый киллер по кличке Бес знает, кто убил Александра Сафонцева?
  • От свеклы будешь крепче, от петрушки — зорче
  • Ильич Рамирес Санчес: диверсант или провокатор?
  • В Крыму побывал нумизмат из США, подаривший свою коллекцию Бахчисарайскому дворцу
  • ГАИ хочет вернуть себе прежние права
  • Прощай, оружие, или Автомат Калашникова в мешке с картошкой
  • Результаты выборов предсказаны
  • Витамин D продлевает жизнь
  • Задушили за отказ от секса
  • Жареное и копченое — путь к диабету
  • «Улучшение жизни уже сегодня» В Украине на девять миллиардеров стало больше
  • «Черноморнефтегаз» возродил строительство второго газопровода Глебовка — Симферополь
  • …а у Симферополя хотят отнять горсовет
  • Берегите нервы: выборы могут довести до психушки
  •  
    Яндекс.Метрика