Категории
 
архив
 
193 < 194 > 195



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Начинается конопляная страда, или Почем «дурь» для народа

/ДМИТРИЙ ФЕДОРОВ/

[1K] Криминал :: Начинается конопляная страда, или Почем «дурь» для народаВ первой половине октября крымские сельхозпроизводители собирают урожай садово-огородных культур и соответственно рапортуют о своих успехах и достижениях. Единственная культура, которая выращивается в Крыму почти повсеместно, пользуется большим спросом, но не фигурирует в победных сообщениях
агропрома, — это марихуана. Официально мы узнаем о конопле из сводок таких далеких от земледелия ведомств, как МВД и СБУ. И то в контексте того, сколько и где обнаружено, уничтожено и задержано. И такие сообщения правоохранителей поступают практически ежедневно.
Марихуана, или конопля, именно в начале октября уже набрала сок, и ее начинают собирать. Правда, многие производители конопли еще ждут, пока в Крыму стоит солнечная погода. Марихуана за эти несколько дней может увеличить «силу» и соответственно будет стоить дороже.
Тем не менее на черном рынке уже вдоволь «травки». А цены, в отличие от предыдущих лет, с началом сбора урожая не падают. На полуострове коноплю в розницу продают, как правило, «кораблями» (спичечными коробками) со стандартным весом нетто пять граммов. Стоимость зависит от качества. «Растоманы» (так себя называют любители марихуаны) по качеству «травку» разделяют на четыре условные части: «бомба», отличная, хорошая и так себе. Коробок «бомбы» стоит сейчас 200 гривен, для сравнения: в прошлом году стоимость аналогичной дозы не превышала 150 гривен. Существенное удорожание почти на четверть, а то и треть коснулось всех видов и сортов марихуаны.
По данным правоохранителей, наркотический рынок, в особенности марихуановый, самый чуткий к всевозможным изменениям, будь то экономические, природные или политические. Наркоторговцы научились задолго до всяких катаклизмов и поднимать цену, и заранее «сбрасывать» товар. Так что в нынешнюю стоимость «травки», скорее всего, включены и инфляция за минувший год, и падение доллара на мировых рынках, и многое другое.
Основными производителями конопли в Крыму являются Джанкойский, Белогорский и Бахчисарайский районы. Подавляющая часть выращенной на полуострове марихуаны уходит на внутреннее потребление. Есть факты экспорта «травки» в Россию, но там нашей конопле приходится выдерживать серьезную конкуренцию с местными краснодарскими сортами и привозными — среднеазиатскими. В другие регионы Украины крымская «травка» тоже не очень «идет». Здесь свою роль играет цена. В том же Киеве марихуана почти на четверть дешевле. Впрочем, внутренний крымский рынок очень перспективный, он постоянно, хоть и незначительно, увеличивается. По некоторым неофициальным данным, 70 — 80% крымчан в возрасте от 20 до 25 лет хоть раз в жизни курили марихуану, 40 — 50% употребляют «травку» от случая к случаю, а 20 — 25% курят постоянно.
В целом же возрастная «аудитория» у марихуаны 18 — 40 лет. Правда, встречаются индивиды, которым за 70, а они не расстаются с «травкой».
Так что на «траве» в Крыму можно заработать, и немало. По словам правоохранителей, с доходов от одной высококачественной «елки» (куста) конопли можно купить машину отечественного производства. «Елка», конечно, должна быть не менее двух метров и дать на выходе более 300 стаканов марихуаны. А это встречается редко, лишь когда за этой «елочкой» ухаживают по специальной методике.
Основной рынок сбыта в Крыму — в Симферополе, Севастополе, Ялте. И греют руки на нем крупные посредники. Как правило, производители не имеют сюда доступа. Сейчас посредники берут оптом коноплю в Бахчисарайском и Джанкойском районах по 300 — 500 гривен за стакан. Продают мелкооптовыми партиями и в розницу в 2,5 — 4 раза дороже. Выгода существенная.
Однако, как говорят знающие люди, крупные наркобароны марихуаной занимаются попутно. Большую часть доходов им приносят все же тяжелые наркотики. В последние год-два в потреблении марихуаны в Крыму произошли существенные изменения. Связано это прежде всего с ценой, на увеличение которой существенно влияют активные действия правоохранителей.
Сейчас в наркоманской среде классическое курение марихуаны папиросами признано неэффективным — слишком большая потеря «драгоценного» дыма. Поэтому для курения применяются такие народные изобретения, как бульбуляторы, пипетки, лампочки и т. д. Они существенно повышают КПД «травки». Наиболее малоимущая часть «растоманов» вообще перешла на коноплю-сорняк, растущую где попало. Курить такую «траву» бесполезно, зато из нее можно сварить «кашу», или «молоко». Процесс этот очень трудоемкий, зато на выходе получается такое месиво, которое одурманивает часов на 10 — 12. В общем, пристрастившиеся к марихуане люди проблему дороговизны решают как могут.
Сейчас купить марихуану в Крыму не проблема. Но как правило, «трава» продается через знакомых, друзей, в основном постоянным клиентам или тем, кого они рекомендовали. Незнакомцам марихуану реализуют с целым комплексом мер предосторожности. Причем нередко незнакомцев просто «кидают». Наркодилеры берут у них деньги и исчезают либо подсовывают клиентам вместо конопли сорняк. К примеру, в Симферополе так часто обманывают студентов из глубинки.
В целом в Крыму марихуана распространена очень широко и уступает только такому признанному средству «расслабления», как водка, ну и другим алкогольным напиткам. Бороться с распространением марихуаны репрессивными методами бессмысленно, хотя они тоже нужны. Легализация «травки» в нашей стране может привести к непредсказуемым последствиям. Так что власть имущим нужно серьезно подумать над этой проблемой, иначе наркобароны будут продолжать «жиреть», а молодежь — дуреть.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Простуда атакует! Чеснок, горячие ванны и… луковое вино

[1K] Здоровье :: Простуда атакует! Чеснок, горячие ванны и… луковое вино Нынешняя осень радует нас теплом. Стоит сухая ясная погода. Но скоро начнутся затяжные дожди. А значит, воздух будет сырой и холодный, под ногами вода. В такую погоду, если промочить ноги, простуда, а в лучшем случае насморк нам обеспечены....

Где в Украине учат на Джеймса Бонда

[1K] Соцзащита :: Где в Украине учат на Джеймса Бонда Интервью с начальником ГУ Службы безопасности Украины в Крыму

Когда-то каждый мальчишка мечтал быть или космонавтом, или разведчиком. В последние годы приоритеты в выборе профессии несколько изменились: все больше молодых людей...

Интерпол нашел Рувима Аронова?

[1K] Криминал :: Интерпол нашел Рувима Аронова? Возможно, что очень скоро в Крым вернется блудный и беглый сын Рувим Аронов. Депутат ВР АРК и по совместительству директор ОАО «Спортивный клуб «Таврия» ударился в бега летом прошлого года, когда правоохранительные органы начали зачистку...

Президент хочет соединить коня и трепетную лань. Лань против

[1K] Политика :: Президент хочет соединить коня и трепетную лань. Лань против В создании коалиции опять возникли трудности.

Трехглавая коалиция

«Из выборов Украина должна выйти единой. Из выборов не должны выйти две Украины. Призываю политических коллег не руководствоваться персональными...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Какую угрозу таит повышенное глазное давление
  • Одноглазый киллер по кличке Бес знает, кто убил Александра Сафонцева?
  • От свеклы будешь крепче, от петрушки — зорче
  • Ильич Рамирес Санчес: диверсант или провокатор?
  • В Крыму побывал нумизмат из США, подаривший свою коллекцию Бахчисарайскому дворцу
  • ГАИ хочет вернуть себе прежние права
  • Прощай, оружие, или Автомат Калашникова в мешке с картошкой
  • Результаты выборов предсказаны
  • Витамин D продлевает жизнь
  • Задушили за отказ от секса
  • Жареное и копченое — путь к диабету
  • «Улучшение жизни уже сегодня» В Украине на девять миллиардеров стало больше
  • «Черноморнефтегаз» возродил строительство второго газопровода Глебовка — Симферополь
  • …а у Симферополя хотят отнять горсовет
  • Берегите нервы: выборы могут довести до психушки
  •  
    Яндекс.Метрика