Категории
 
архив
 
193 < 194 > 195



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

За чужое правонарушение «Ялта-Интурист» лишилась… собственности

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности, а вот знание их совсем не гарантирует, что ваши законные права не будут нарушены кем-то другим. Такой пессимистичный вывод напрашивается из истории с покупкой гостиничным комплексом «Ялта-Интурист» столов и стульев, которые таможенники конфисковали в доход государства... за чужое правонарушение.
По комичности эта история не уступает сюжету известного романа о стульях Ильфа и Петрова: и те и другие герои охотятся за мебелью, кто — за стульями, а кто — за столами. Началась современная мебельная история 11 июня нынешнего года, когда теплоход «Омега» привез в Крым из Турции товары для гостиничного комплекса «Ялта-Интурист». Однако получить их предприятие не может по сей день, поскольку во время прохождения таможенного поста «Ялта» их задержали таможенники из-за «неверно составленной» грузовой декларации. На их взгляд, декларант Торгово-промышленной палаты Крыма Алла Шаповалова указала заведомо неверные сведения о товаре, записав, что в Крым прибыли части мебели деревянные для столов, то есть столешницы, и металлические, то есть каркасы, соответственно избрав коды товара 9403903000 и 9403901000. На самом же деле, по мнению таможенной службы, товар этот не что иное, как «мебель в разобранном виде — столы», а значит, и код у него должен быть совершенно иной — 9403601000. В общем, не столь важные, на взгляд обывателя, нестыковки, с точки зрения таможенного законодательства оказались попыткой минимизировать таможенный сбор, ведь с новым вариантом кодов пошлина увеличивалась с 10% до 15%. Так что заявленные декларантом в таможенной декларации сведения могли лишить бюджет 722,31 грн.
Попытку «обмана» таможенники пресекли на корню, изъяв весь привезенный товар.
Руководство гостиничного комплекса «Ялта-Интурист» тоже посчитало себя обманутым и потребовало вернуть мебель. По словам и.о. генерального директора ОАО «Гостиничный комплекс «Ялта-Интурист» Радукана А. И., составленная таможенная декларация абсолютно верно классифицировала товар, потому что приобретены были не комплекты мебели в разобранном виде, а именно отдельные части. Это подтверждает контракт с производителем, спецификация к нему и каталог на товар. Так что действия таможенников, мягко говоря, удивили руководство гостиницы.
Удивила и форма наказания правонарушителя: разъяснения Государственной таможенной службы Украины гласят, что в случае неправильного указания кода товара либо классификации протокол об административном правонарушении не составляется, а вопрос решается на месте путем доплаты таможенного сбора. Но предложения доплатить не последовало. Таможенники действия Шаповаловой расценили как попытку покупателя уклониться от уплаты налога или уменьшить его размер. Хотя нарушение ст. 355 ТУ Украины, то есть предоставление недостоверной информации, что повлекло недобор налогов, влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от 1,7 тыс. грн. до 8,5 тыс. грн., а на должностных лиц — от 8,5 тыс. грн. до 17 тыс. грн. И только недекларирование товаров, обязательно подлежащих этому, влечет за собой конфискацию или штраф.
Но самое интересное в этой истории, что изъяла таможня товар, который принадлежит не допустившему ошибку или слукавившему декларанту, а гостиничному комплексу, заключившему с ним договор.
Спустя несколько месяцев взаимных обвинений и разъяснений таможенного законодательства дело дошло до служителей Фемиды. 31 августа Железнодорожный суд Симферополя признал виновной Аллу Шаповалову в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 340 Таможенного кодекса Украины, однако производство по делу прекратил в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности. При этом товар, не являющийся собственностью правонарушителя, решил конфисковать в доход государства. То есть забрать мебель стоимостью порядка $20 тыс. за чужую ошибку, цена которой 722,31 грн. И это в ситуации, когда проблему можно было решить на месте, доплатив недостающую сумму таможенного сбора.
И.о. генерального директора «ГК «Ялта-Интурист» Радукан А. И. считает, что суд, в свою очередь, тоже нарушил законодательство: во-первых, конфисковал товар, не принадлежащий правонарушителю, а во-вторых, превысил сроки рассмотрения административного правонарушения, ведь с момента ареста товара до заседания суда прошло более 2,5 месяца. «Представителям гостиничного комплекса с неимоверными усилиями удалось попасть на судебное заседание, которое больше напоминало шоу. Создавалось впечатление, что вопрос уже решен, просто необходимо, чтобы состоялось судебное заседание», — говорит он. Но самое обидное — это обвинение в контрабанде, притом, что предприятие всегда легально работало и выплачивало все налоги и сборы.
В результате всей этой мебельной истории без столов и стульев остались посетители гостиничного комплекса, ведь товар предназначался для увеличения посадочных мест ресторана «Ялта-Интурист». Значит, предприятие недополучило часть прибыли, что, естественно, способствовало сокращению налоговых платежей в бюджет. И все это из-за каких-то 722,31 грн. Эта сумма выглядит особенно смехотворной, если учесть, что туристический комплекс только на протяжении нынешнего года неоднократно закупал товары за границей, выплатив за них таможенных сборов на сумму около 1 млн. грн.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Где в Украине учат на Джеймса Бонда

[1K] Соцзащита :: Где в Украине учат на Джеймса Бонда Интервью с начальником ГУ Службы безопасности Украины в Крыму

Когда-то каждый мальчишка мечтал быть или космонавтом, или разведчиком. В последние годы приоритеты в выборе профессии несколько изменились: все больше молодых людей...

Начинается конопляная страда, или Почем «дурь» для народа

[1K] Криминал :: Начинается конопляная страда, или Почем «дурь» для народа В первой половине октября крымские сельхозпроизводители собирают урожай садово-огородных культур и соответственно рапортуют о своих успехах и достижениях. Единственная культура, которая выращивается в Крыму почти повсеместно, пользуется большим...

Зоопарк «Сказка» объявил забастовку

[1K] Инфраструктура :: Зоопарк «Сказка» объявил забастовку Забастовка зоопарка — это что-то новенькое. Нет, звери и птицы вовсе не отказались выполнять свои обязанности живых экспонатов. Забастовка — это инициатива директора, Олега Зубкова, и прибегнул он к этому крайнему способу только после...

Интерпол нашел Рувима Аронова?

[1K] Криминал :: Интерпол нашел Рувима Аронова? Возможно, что очень скоро в Крым вернется блудный и беглый сын Рувим Аронов. Депутат ВР АРК и по совместительству директор ОАО «Спортивный клуб «Таврия» ударился в бега летом прошлого года, когда правоохранительные органы начали зачистку...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Какую угрозу таит повышенное глазное давление
  • Одноглазый киллер по кличке Бес знает, кто убил Александра Сафонцева?
  • От свеклы будешь крепче, от петрушки — зорче
  • Ильич Рамирес Санчес: диверсант или провокатор?
  • В Крыму побывал нумизмат из США, подаривший свою коллекцию Бахчисарайскому дворцу
  • ГАИ хочет вернуть себе прежние права
  • Прощай, оружие, или Автомат Калашникова в мешке с картошкой
  • Результаты выборов предсказаны
  • Витамин D продлевает жизнь
  • Задушили за отказ от секса
  • Жареное и копченое — путь к диабету
  • «Улучшение жизни уже сегодня» В Украине на девять миллиардеров стало больше
  • «Черноморнефтегаз» возродил строительство второго газопровода Глебовка — Симферополь
  • …а у Симферополя хотят отнять горсовет
  • Берегите нервы: выборы могут довести до психушки
  •  
    Яндекс.Метрика