Категории
 
архив
 
193 < 194 > 195



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Жители Большой Ялты восстали против высотной застройки

/ОЛЬГА ФАЛЕЙ/

Ялтинцы объединяются в общественные организации, чтобы противостоять дерибану земли и незаконному строительству. Причем высотному, несмотря на утвержденную Ялтинским горсоветом программу развития города, которая запрещает загромождать исторический центр многоэтажными строениями.

Многоэтажки вместо пальм

У жителей Большой Ялты закончилось терпение, позволяющее хладнокровно наблюдать за правонарушениями в земельной сфере. Горожане начали объединяться в общественные организации, создавать инициативные группы, будоражить общественность, раз уж власть на их обращения не реагирует. Подтолкнуло к этому чувство обиды за родной город, который, по их словам, приезжие дяди с толстыми кошельками с подачи местной власти застраивают высотками, уничтожая при этом реликтовые деревья, архитектурные памятники, так что скоро в Ялте будут расти не акации, пальмы и кипарисы, а одни многоэтажки. Причем в исторической части города, которую, если руководствоваться принятой горсоветом программой развития, никак нельзя застраивать зданиями выше 5 этажей. На деле речь давно идет о строениях в 16 этажей и выше.
Представитель инициативной группы жителей Ялты Марина Мирошниченко рассказывает, что в переулке Черноморском, в самом центре Ялты, по соседству с концертным залом «Юбилейный» готовится строительство многоэтажной гостиницы «Франция». Это название носила местная достопримечательность довоенных времен, правда, располагалась она совершенно в ином месте, что, впрочем, современным «любителям» истории не мешает прикрываться идеей «возрождения старой Ялты». Иной планируется и этажность будущей гостиницы, ведь старая «Франция» была двухэтажным деревянным строением, что едва ли способно принести ожидаемую прибыль.
Гостиницы еще нет, а горожане уже собрали 228 подписей против нее, потому что новострой уничтожит городской сквер с реликтовыми деревьями. «Раньше, когда «автор» проекта — депутат горсовета, еще не входила в состав земельной комиссии, строительство на этой территории было недопустимо. Теперь через сквер не пройдешь, да и сквера скоро не будет вместе со старыми деревьями, а концертный зал «Юбилейный» лишится подъездных дорог», — негодует Марина Мирошниченко. Понять местных жителей несложно: во-первых, на месте будущего строительства очень близко проходят грунтовые воды, а рядом старые коммуникации, столетние дома, фундаменты которых могут и не выдержать нового строительства. Кто в этом случае будет решать жилищные проблемы их обитателей? Во-вторых, возмущает избранность: почему кому-то можно строить многоэтажку в 50-метровой прибрежной зоне, а кому-то нет? Или для представителей власти законы иные?!
Дом на ул. Московской, 35, хоть и не граничит с набережной, но проблем его жильцам тоже хватает. Оказывается, на их придомовой территории начинается строительство торгового павильона. Всего-то в 2,4 м от пятиэтажки, рассказывает депутат Гаспринского поссовета Лариса Китайская. Проект этого объекта утвердили без проведения каких-либо общественных слушаний, без согласования с жильцами, в нарушение всех санитарных норм, запрещающих застройку придомовой территории. К мэру города жильцы обращались дважды, но ответа не получили ни разу. С легкой руки региональных лидеров инициативную группу жильцов пригласили на сессию горсовета и даже пообещали отменить решение о выделении земли под павильон, но... вопрос с повестки дня сняли. История повторилась. Сейчас жители подали в суд, но Фемида нетороплива, так что может случиться, что к моменту вынесения решения торговый павильон начнет работать.
Есть разрешительные документы на строительные работы и в соседнем дворе, возле дома 37. Несмотря на то, что новострой грозит перегородить проезд автомобилям и даже проход пешим жильцам.

Перегоним Нью-Йорк

«Сейчас в Ялте в процессе реализации проекты строительства 65 многоэтажных зданий. И все в центральной части, в 100-метровой зоне», — рассказывает председатель всеукраинской общественной организации «Общественный контроль» Вадим Федоров-Москвикин. Местные жители боятся, что такое безрассудное строительство высоток в историческом центре превратит Ялту в Нью-Йорк. И это в сейсмоопасном регионе, где раз в сто лет случаются разрушительные землетрясения.
Председатель уже успевшей прославиться общественной организации «Поликуровская слободка» Григорий Тараненко рассказывает, что удалось собрать «документы, которые доказывают массу нарушений: от уничтожения ландшафтов ЮБК, зеленых насаждений, исторических памятников до самого страшного — массового нарушения прав людей». Только никому из представителей власти они неинтересны.
Начиналось все с попытки отстоять свои интересы, помешав застройке Поликуровского холма. Жители хотели доказать, что это строительство небезопасно: наклон холма около 60 градусов, то есть если на его вершине начнется масштабная стройка, порядка 2 тыс. людей, чьи дома расположены в нижней части холма, будут жить в постоянном страхе. Но даже не это по-настоящему пугает, а угроза разбудить строительством самый крупный на ЮБК оползень. В его власти нарушить покой в домах почти 60 тыс. ялтинцев.
Проблемами безопасности стоило бы озадачиться и строителям трех 22-этажных зданий на территории бывшего ялтинского рыбокомбината. Приглянувшийся своей территорией в центре города, он в свое время был успешно обанкрочен и прекратил существование. Теперь на территории комбината площадью около 3 тыс. га собираются возвести три высотки, кстати, на месте разобранного вместе с другими заводскими зданиями памятника архитектуры прошлого века, исчезновения которого никто не заметил, рассказывает Вадим Федоров-Москвикин. Но представьте себе старый центр Ялты с узкими улочками, с односторонним движением, где по соседству с высотками две школы и рынки. Случись пожар, и машины МЧС не смогут проехать к небоскребам. Но ни застройщиков, ни чиновников это не останавливает — слишком велика цена вопроса.

Дом для многодетных

Не реагируют власти только на масштабные проекты, даже если они не совсем законны или совсем незаконны. Зато весьма оперативно вмешиваются, если к самозахвату имеет отношение не «небожитель», а обыватель. Пусть даже сделал он это с разрешения собственника. «В Симеизе один из работников пансионата «Электросталь», не имеющий своего жилья, с разрешения директора пансионата занял временное строение бани. Несколько лет пытался его узаконить, но процесс затягивался из-за того, что не была решена судьба самого пансионата, — рассказывает Вадим Федоров-Москвикин. — В 2003 году этот человек взял под опеку двух детей ВИЧ-инфицированных родителей. И вновь попытался узаконить свое проживание в доме, чтобы создать в нем детский дом семейного типа, взяв на воспитание еще восьмерых детей». Однако чиновникам такое «беззаконие» не понравилось, и они пригрозили выгнать семью на улицу вместе с приемными детьми, несмотря на то, что сам поссовет собственником этого строения тоже не является.
Примечательная история произошла с еще одной многодетной семьей в Ялте. Родители, у которых восемь своих детей и трое приемных, ютятся на площади 36 кв. м жилой площади и просят городской совет помочь решить жилищный вопрос. Нет для такой категории людей жилья в Ялте (очередь со времен распада СССР не движется), так дайте хотя бы землю под строительство, благо международный благотворительный фонд пообещал помочь. Город принимает решение о выделении многодетным семьям участков в 10-м микрорайоне, в том числе и этой семье. Однако пока шел процесс оформления, глава семейства обнаружил, что... уже получил землю. «Чуткие» чиновники выделили ее некой гражданке с такой же фамилией, найти которую оказалось невозможно.
Депутат Ливадийского поссовета, член общественной организаций «Наш дом Ливадия» Иван Дубровин говорит, что земля в регионе продолжает выделяться десятками гектаров, конечно, не местным жителям, а фирмам и «дядям». Все распродается, а жилфонда денег нет. Сгоревший в прошлом году в поселке дом так за все лето и не обзавелся новой крышей, так что его жильцы из квартир звезды наблюдают, а на время дождя прикрывают пожитки брезентом.
Вообще, если на ЮБК случился пожар, значит, нужно ждать стройку, заметили местные жители. Не успел случиться в Ливадии пожар, как нашлась фирма, готовая полностью реконструировать здание за свой счет, если получит право достроить еще один этаж. Следом сгорели еще два кафе. И все за короткий срок. Причина — неаккуратное обращение с огнем, в том числе и в доме, где пожар начался от телевизора, хотя телевизоры нового поколения не взрываются (!).

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Президент хочет соединить коня и трепетную лань. Лань против

[1K] Политика :: Президент хочет соединить коня и трепетную лань. Лань против В создании коалиции опять возникли трудности.

Трехглавая коалиция

«Из выборов Украина должна выйти единой. Из выборов не должны выйти две Украины. Призываю политических коллег не руководствоваться персональными...

«12» — двенадцатый фильм Никиты Михалкова

[1K] Телемир :: «12» — двенадцатый фильм Никиты Михалкова Каждый фильм Никиты Сергеевича Михалкова гарантированно вызывает здоровый интерес у зрителей на постсоветском пространстве. И не только потому, что Михалков в высшей степени харизматичная личность и самая настоящая звезда. Михалков — один из...

Коммунизм скончался, а Юрий Любимов живет и здравствует

[1K] Звездопад :: Коммунизм скончался, а Юрий Любимов живет и здравствует Режиссер Юрий Петрович Любимов не просто родился в 1917 году. Он родился осенью 1917 года — то есть его день рождения аккурат совпал с Октябрьской революцией, которой потом всю жизнь он показывал фигу в кармане. Как будто специально большевики...

Простуда атакует! Чеснок, горячие ванны и… луковое вино

[1K] Здоровье :: Простуда атакует! Чеснок, горячие ванны и… луковое вино Нынешняя осень радует нас теплом. Стоит сухая ясная погода. Но скоро начнутся затяжные дожди. А значит, воздух будет сырой и холодный, под ногами вода. В такую погоду, если промочить ноги, простуда, а в лучшем случае насморк нам обеспечены....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Какую угрозу таит повышенное глазное давление
  • Одноглазый киллер по кличке Бес знает, кто убил Александра Сафонцева?
  • От свеклы будешь крепче, от петрушки — зорче
  • Ильич Рамирес Санчес: диверсант или провокатор?
  • В Крыму побывал нумизмат из США, подаривший свою коллекцию Бахчисарайскому дворцу
  • ГАИ хочет вернуть себе прежние права
  • Прощай, оружие, или Автомат Калашникова в мешке с картошкой
  • Результаты выборов предсказаны
  • Витамин D продлевает жизнь
  • Задушили за отказ от секса
  • Жареное и копченое — путь к диабету
  • «Улучшение жизни уже сегодня» В Украине на девять миллиардеров стало больше
  • «Черноморнефтегаз» возродил строительство второго газопровода Глебовка — Симферополь
  • …а у Симферополя хотят отнять горсовет
  • Берегите нервы: выборы могут довести до психушки
  •  
    Яндекс.Метрика