Категории
 
архив
 
193 < 194 > 195



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Александр Добрянский уже несколько месяцев живет на улице, возле своего бывшего дома

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Александр Добрянский уже несколько месяцев живет на улице, возле своего бывшего домаВсе имущество Александра Станиславовича — кровать да тумбочка. В тумбочке нехитрая посуда и икона, которую подарила какая-то добрая старушка. Есть еще сломанный зонтик, одеяло и накидка от комплекта противохимической защиты. Крыша над головой у пятидесятипятилетнего мужчины — небо, то почти по-летнему голубое, то хмурящееся тучами. Он уже несколько месяцев живет на улице, возле двора, который когда-то считал своим. И уйти от него не может — куда ему со сломанной и плохо сросшейся ногой…

Среди людей

Симферопольцы, живущие на улице Бетховена, уже привыкли видеть это спальное место на свежем воздухе. Для них Александр Добрянский не чужой — сосед, много лет проживший с ними бок о бок. Привычно здороваются, иногда останавливаются поговорить. Женщины приносят то супчик в баночке, то горячий чай. Мальчишка, выросший на глазах Александра Станиславовича, после школы обязательно забегает с какой-нибудь нехитрой снедью. Наверняка каждый из всех этих людей хоть раз спрашивал и себя, и его: «Сейчас еще тепло — а что будет, когда похолодает?» Александр Станиславович пожимает плечами — он и сам этого не знает. Нет, он не собирается перебираться в подъезд многоэтажки напротив, где стены хоть немного, но защитят от непогоды. Говорит, что будет чувствовать тогда себя ничем не лучше опустившегося бомжа. О больнице попросил не напоминать — он уже гостил там: кто-то вызвал «скорую», чтобы забрали и подлечили бездомного человека. Но медики решили, что в их помощи Александр Станиславович не нуждается. Утром его вывели на остановку — езжай, отец, куда хочешь. Там он долго сидел на скамеечке, раздумывая: как добраться «домой» — к своей кровати на противоположном конце города, если и с костылями может пройти всего несколько шагов, а денег в кармане ни копейки. Просить кондуктора или водителя троллейбуса, чтобы подвезли бесплатно, не решился. Повезло — нашлись добрые люди, не пожалевшие гривню (это на поездку с пересадкой). Может быть, потому, что когда-то Александр Станиславович сам сидел за рулем маршрутки и тоже вслушивался в подобные просьбы — всякое ведь в жизни бывает. В общем, к вечеру Добрянский снова здоровался с соседями на привычном месте.
Два существа, которые не покидают бездомного человека в любую погоду, — собаки. Старого мохнатого пса Александр Станиславович помнит чуть ли не десяток лет. Тот давно прижился на территории между многоэтажками и частным сектором, мужчина неоднократно подкармливал собаку, жалея ее. Теперь, когда он сам стал бездомным, старый пес, наверное, тоже пожалел человека и признал его своим хозяином. Вторая собачка — по молодости еще по-щенячьи восторженная — как-то сама прибилась к Александру Станиславовичу, назвал он ее Найдой.

За еду и крышу

История, случившаяся с Александром Станиславовичем, обычная для нашего времени. И страшная — именно потому, что обычная. Почти всю свою жизнь он прожил в частном доме на улице Бетховена, имевшем множество хозяев. Жилище это квартирой именовать можно было с натяжкой — комната с коридорчиком и закутком, служившим кухней.
Три года назад, в ночь на Пасху, в комнате Александра Добрянского вспыхнул пожар — вроде бы «виновником» стала изношенная проводка. Место оказалось слишком «плодородным» для огня — на антресолях, где запылало, хозяин складывал старые газеты и прочее добро, которое было жалко выбросить. Он проснулся, когда уже горел коридор и в дыму трудно было различить выход. Но выбрался. Жить здесь было нельзя, денег на капитальный ремонт не было. Потому мужчина и решил подождать с ним до лучших времен. А пока нашел работу на ферме в Симферопольском районе — ухаживал за свиньями, работая практически за еду и крышу над головой. «Где-то через полгода спрашиваю хозяина: а ты думаешь мне платить? — вспоминает Александр Добрянский. — А он говорит: мол, ты же целиком на моем иждивении, вот и радуйся этому. А потом, в августе прошлого года, подправлял крышу свинарника, упал с нее. Сломал бедро».
Какие врачи, какая постель — перелом свой мужчина «лечил» самостоятельно, стараясь просто не слишком нагружать ногу. Кое-как кость срослась, но ходить он все равно самостоятельно не мог. Александр Станиславович сам смастерил себе подобие «трапеции» — короб из реек, на который можно опираться при движении. Хозяин перевел его на более легкую, «сидячую» работу: когда кололи свиней, искалеченный работник перебирал внутренности, помогал смолить и разделывать туши.

Охотники за одинокими

Там, на ферме, его нашли какие-то люди, сославшиеся на общих знакомых, — дескать, те рассказали о несчастье Александра Станиславовича, часть дома которого пустует после пожара. Пообещали за свой счет восстановить все — конечно, не просто так, а за право жить там. Но и хозяину был обещан угол и деньги. И тот… отдал «добрым самаритянам» документы на свое жилье, в том числе и паспорт, а также подписал некую бумагу, как оказалось позже, дарственную. «Они говорили, что так легче и дешевле будет оформить приватизацию и все остальное. Я верил им… — говорит он. — Я и сейчас верю людям, потому что если и этого лишиться, то зачем вообще жить?»
Поэтому он и решил уйти с фермы, вернуться к месту, где прожил больше полувека. Нужно ли говорить, что он не получил ни копейки, ни квадратного метра? Отнявшие обманом жилье люди возвращать искалеченному мужчине паспорт тоже не собирались, чтобы не дать ему даже призрачный шанс оспорить сделку.
С декабря по июнь Александр Станиславович нашел приют у одного соседа, как мог помогал по дому, готовил еду. Но потом решил, что не может жить в положении нахлебника, — и перебрался на улицу.
Свой последний день рождения, 8 сентября, он встретил здесь — рядом с забором дома, где некогда жил. Кстати, здесь его нашли и работники избирательного участка, разносившие приглашения на выборы. Пожалуй, эта повестка была последней ниточкой, связывавшей бездомного человека с миром, где жили остальные, — он еще числится в списках избирателей…
На людей, имеющих собственную жилплощадь, одиноких, брошенных детьми и родственниками, небогатых, «проблемных» сейчас идет настоящая охота. Любые квадратные метры в крымской столице, даже каморка в общем дворе, — это немалые деньги. И что по сравнению с ними судьба выброшенного на улицу человека! Охотники за квартирами правдоподобно разыгрывают целые спектакли вокруг обладателей заветных квартир и домов. Появляющиеся ниоткуда внимательные женщины, готовые часами слушать изголодавшуюся по общению старушку, «отличные мужики», никогда не скупящиеся на выпивку, — все они детали продуманного сценария. Неблагополучных мам от потери жилья порой защищают дети — сейчас нелегко обойти опекунский совет, согласие которого требуется при любой операции с недвижимостью, где прописан ребенок. А вот остальных не защитит никто. Слова «дарственная» одиноким людям, которых кто-то хочет облагодетельствовать, нужно бояться как огня. Сделку практически невозможно оспорить в суде, она не имеет обратного хода, при ее совершении невозможно выдвижение никаких дополнительных условий — например, проживание в уже подаренной квартире.
О чем думает бездомный человек, когда начинает темнеть и в окнах домов загорается свет? Там, за стеклом, люди, уверенные, что у них будет завтрашний день. Для них хлынувший дождь, под которым отсырели свитер и одеяло, не трагедия, они не гадают, будет ли у них утром кружка горячего чая и миска супа, удастся ли выжить, когда ударят морозы.
«1К» обращается к благотворительным организациям и городским властям: человеку, живущему на улице, нужна помощь в восстановлении документов и хотя бы временная крыша над головой.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Президент хочет соединить коня и трепетную лань. Лань против

[1K] Политика :: Президент хочет соединить коня и трепетную лань. Лань против В создании коалиции опять возникли трудности.

Трехглавая коалиция

«Из выборов Украина должна выйти единой. Из выборов не должны выйти две Украины. Призываю политических коллег не руководствоваться персональными...

Зоопарк «Сказка» объявил забастовку

[1K] Инфраструктура :: Зоопарк «Сказка» объявил забастовку Забастовка зоопарка — это что-то новенькое. Нет, звери и птицы вовсе не отказались выполнять свои обязанности живых экспонатов. Забастовка — это инициатива директора, Олега Зубкова, и прибегнул он к этому крайнему способу только после...

Интерпол нашел Рувима Аронова?

[1K] Криминал :: Интерпол нашел Рувима Аронова? Возможно, что очень скоро в Крым вернется блудный и беглый сын Рувим Аронов. Депутат ВР АРК и по совместительству директор ОАО «Спортивный клуб «Таврия» ударился в бега летом прошлого года, когда правоохранительные органы начали зачистку...

Где в Украине учат на Джеймса Бонда

[1K] Соцзащита :: Где в Украине учат на Джеймса Бонда Интервью с начальником ГУ Службы безопасности Украины в Крыму

Когда-то каждый мальчишка мечтал быть или космонавтом, или разведчиком. В последние годы приоритеты в выборе профессии несколько изменились: все больше молодых людей...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Какую угрозу таит повышенное глазное давление
  • Одноглазый киллер по кличке Бес знает, кто убил Александра Сафонцева?
  • От свеклы будешь крепче, от петрушки — зорче
  • Ильич Рамирес Санчес: диверсант или провокатор?
  • В Крыму побывал нумизмат из США, подаривший свою коллекцию Бахчисарайскому дворцу
  • ГАИ хочет вернуть себе прежние права
  • Прощай, оружие, или Автомат Калашникова в мешке с картошкой
  • Результаты выборов предсказаны
  • Витамин D продлевает жизнь
  • Задушили за отказ от секса
  • Жареное и копченое — путь к диабету
  • «Улучшение жизни уже сегодня» В Украине на девять миллиардеров стало больше
  • «Черноморнефтегаз» возродил строительство второго газопровода Глебовка — Симферополь
  • …а у Симферополя хотят отнять горсовет
  • Берегите нервы: выборы могут довести до психушки
  •  
    Яндекс.Метрика