Категории
 
архив
 
193 < 194 > 195



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Арест Окруашвили: есть ли истина в грузинском вине?

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

Экс-министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили предъявлены обвинения по четырем статьям УК Грузии — в вымогательстве, отмывании денег, злоупотреблении служебными полномочиями и в служебной халатности. В частности, следствие располагает информацией о причастности Окруашвили к сделке по созданию подставной строительной компании, через которую министерством обороны были оформлены заказы на $140 миллионов.
Вообще-то, подобрать для любого государственного чиновника две-три статьи Уголовного кодекса не составляет никакого труда — было бы желание. Сейчас в Грузии теряются в догадках, у кого именно возникло это заветное желание — у президента или генерального прокурора? А может быть, оно спонтанно увлекло их обоих? Мучит грузин и вопрос о том, всех ли казнокрадов и мздоимцев президент и прокурор намереваются вывести на чистую воду или это касается лишь Окруашвили?
СМИ Грузии поначалу вроде бы успокоили армию чиновников, усмотрев прямую связь между арестом Окруашвили и его переходом в оппозицию. Ведь стоило бывшему министру обороны лишь заикнуться о создании оппозиционного движения «За единую Грузию», как на следующий день его повезли в кутузку, при этом старательно делая вид, что политика здесь ни при чем. Потом выяснилось, что Окруашвили начал обвинять президента в «фашистских тенденциях», заказах на убийства и антигосударственных действиях после того, как против его клана началась антикоррупционная борьба. Это, конечно, кого хочешь выведет из себя.
С другой стороны, если на посту министра обороны Окруашвили, попросту говоря, проворовался, то почему президент Саакашвили, сместив его в ноябре 2006 года с этого поста, немедленно назначил министром экономического развития? Пустил, что называется, козла в огород. Нет, видимо, прав Окруашвили — мстит ему президент. Впрочем, экономическим развитием Грузии он занимался всего неделю, после чего подал в отставку да еще при этом сказал вездесущим репортерам загадочную фразу: «Я ухожу, но скоро вернусь туда, где осталось мое сердце». Журналисты было подумали, что он имеет в виду министерство обороны, но Окруашвили уточнил: «Я вернусь в Грузию. Для того чтобы продолжить наше общее дело — объединение страны. Мы вместе сделаем то, о чем думает весь народ». Дело происходило в Тбилиси, так что человек был явно не в себе. Выходит, его действительно уличили в злоупотреблениях, причем в особо крупных размерах, что грозит конфискацией всего, что нажито непосильным трудом.
Но и это еще не все. Знающие люди рассказали, что Окруашвили распрощался с креслом министра обороны сразу после своего интервью российской газете «Версии». Тогда он заявил буквально следующее: «Войны мы не боимся, но, думаю, воевать нам не придется, ведь у России серьезные проблемы с обороноспособностью. Армия — дутая величина, техника старая, солдаты небоеспособны. И это прекрасно доказали события в Чечне. А мы не Чечня, наша обороноспособность как никогда высока, и мы готовы идти в бой хоть завтра. Нам есть что защищать, и делать это мы умеем». Разразился скандал, и Окруашвили не нашел ничего лучшего, кроме как сказать, что российские журналисты сами все это сочинили. Москва успокоилась, зато шум начался в Тбилиси. Как же так, спрашивали себя грузины, нам, получается, нечего защищать и воевать мы вовсе не умеем? Даже армия, которая, как считалось, поддерживает Окруашвили, восприняла его смещение с должности весьма безучастно.
Однако, как напомнили люди с хорошей памятью, еще когда Ираклий Окруашвили говорил, что новый, 2007 год он будет встречать в своем родном городе — столице Южной Осетии Цхинвали, президент Саакашвили вставил палки в колеса БТР, испортив ему праздник. Парень рвался в бой, а его держали за пуговицу, вот он на досуге и занялся чем придется, например, отмыванием денег. Ему, похоже, стоит только посочувствовать. К тому же в Тбилиси не исключают, что вероломная Россия не простила Окруашвили его попытки запретить ввоз в Грузию российского пива и попросту его подставила. К тому же все помнят, как он ругался по поводу введенного Россией эмбарго на поставки грузинского вина. Так что вполне возможно, что президент и прокурор учтут смягчающие вину обстоятельства и через два-три месяца выпустят Окруашвили на поруки общественности. Не может быть, чтобы Саакашвили забыл о грузинском вине. Ведь истина именно в нем. В Грузии это все знают.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Газетчик Владимир Бурцев — гроза предателей и провокаторов

[1K] Среда обитания :: Газетчик Владимир Бурцев — гроза предателей и провокаторов Легенды журналистики

Жанр журналистских расследований сейчас очень популярен. И иногда столь же опасен. Не зря ведь сами «акулы пера» шутят: у нас журналистское расследование нередко заканчивает патолого-анатомическим. Печальный...

Интерпол нашел Рувима Аронова?

[1K] Криминал :: Интерпол нашел Рувима Аронова? Возможно, что очень скоро в Крым вернется блудный и беглый сын Рувим Аронов. Депутат ВР АРК и по совместительству директор ОАО «Спортивный клуб «Таврия» ударился в бега летом прошлого года, когда правоохранительные органы начали зачистку...

Начинается конопляная страда, или Почем «дурь» для народа

[1K] Криминал :: Начинается конопляная страда, или Почем «дурь» для народа В первой половине октября крымские сельхозпроизводители собирают урожай садово-огородных культур и соответственно рапортуют о своих успехах и достижениях. Единственная культура, которая выращивается в Крыму почти повсеместно, пользуется большим...

Путина на царство! Рамзан Кадыров «за»

[1K] Международная жизнь :: Путина на царство! Рамзан Кадыров «за» В последнее время президент России Владимир Путин предпринимает шаги, которые ставят политических обозревателей в тупик. Не успели улечься страсти по поводу назначения на пост премьер-министра 66-летнего Зубкова, как Путин возглавил предвыборный...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Какую угрозу таит повышенное глазное давление
  • Одноглазый киллер по кличке Бес знает, кто убил Александра Сафонцева?
  • От свеклы будешь крепче, от петрушки — зорче
  • Ильич Рамирес Санчес: диверсант или провокатор?
  • В Крыму побывал нумизмат из США, подаривший свою коллекцию Бахчисарайскому дворцу
  • ГАИ хочет вернуть себе прежние права
  • Прощай, оружие, или Автомат Калашникова в мешке с картошкой
  • Результаты выборов предсказаны
  • Витамин D продлевает жизнь
  • Задушили за отказ от секса
  • Жареное и копченое — путь к диабету
  • «Улучшение жизни уже сегодня» В Украине на девять миллиардеров стало больше
  • «Черноморнефтегаз» возродил строительство второго газопровода Глебовка — Симферополь
  • …а у Симферополя хотят отнять горсовет
  • Берегите нервы: выборы могут довести до психушки
  •  
    Яндекс.Метрика