Категории
 
архив
 
193 < 194 > 195



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Арест Окруашвили: есть ли истина в грузинском вине?

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

Экс-министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили предъявлены обвинения по четырем статьям УК Грузии — в вымогательстве, отмывании денег, злоупотреблении служебными полномочиями и в служебной халатности. В частности, следствие располагает информацией о причастности Окруашвили к сделке по созданию подставной строительной компании, через которую министерством обороны были оформлены заказы на $140 миллионов.
Вообще-то, подобрать для любого государственного чиновника две-три статьи Уголовного кодекса не составляет никакого труда — было бы желание. Сейчас в Грузии теряются в догадках, у кого именно возникло это заветное желание — у президента или генерального прокурора? А может быть, оно спонтанно увлекло их обоих? Мучит грузин и вопрос о том, всех ли казнокрадов и мздоимцев президент и прокурор намереваются вывести на чистую воду или это касается лишь Окруашвили?
СМИ Грузии поначалу вроде бы успокоили армию чиновников, усмотрев прямую связь между арестом Окруашвили и его переходом в оппозицию. Ведь стоило бывшему министру обороны лишь заикнуться о создании оппозиционного движения «За единую Грузию», как на следующий день его повезли в кутузку, при этом старательно делая вид, что политика здесь ни при чем. Потом выяснилось, что Окруашвили начал обвинять президента в «фашистских тенденциях», заказах на убийства и антигосударственных действиях после того, как против его клана началась антикоррупционная борьба. Это, конечно, кого хочешь выведет из себя.
С другой стороны, если на посту министра обороны Окруашвили, попросту говоря, проворовался, то почему президент Саакашвили, сместив его в ноябре 2006 года с этого поста, немедленно назначил министром экономического развития? Пустил, что называется, козла в огород. Нет, видимо, прав Окруашвили — мстит ему президент. Впрочем, экономическим развитием Грузии он занимался всего неделю, после чего подал в отставку да еще при этом сказал вездесущим репортерам загадочную фразу: «Я ухожу, но скоро вернусь туда, где осталось мое сердце». Журналисты было подумали, что он имеет в виду министерство обороны, но Окруашвили уточнил: «Я вернусь в Грузию. Для того чтобы продолжить наше общее дело — объединение страны. Мы вместе сделаем то, о чем думает весь народ». Дело происходило в Тбилиси, так что человек был явно не в себе. Выходит, его действительно уличили в злоупотреблениях, причем в особо крупных размерах, что грозит конфискацией всего, что нажито непосильным трудом.
Но и это еще не все. Знающие люди рассказали, что Окруашвили распрощался с креслом министра обороны сразу после своего интервью российской газете «Версии». Тогда он заявил буквально следующее: «Войны мы не боимся, но, думаю, воевать нам не придется, ведь у России серьезные проблемы с обороноспособностью. Армия — дутая величина, техника старая, солдаты небоеспособны. И это прекрасно доказали события в Чечне. А мы не Чечня, наша обороноспособность как никогда высока, и мы готовы идти в бой хоть завтра. Нам есть что защищать, и делать это мы умеем». Разразился скандал, и Окруашвили не нашел ничего лучшего, кроме как сказать, что российские журналисты сами все это сочинили. Москва успокоилась, зато шум начался в Тбилиси. Как же так, спрашивали себя грузины, нам, получается, нечего защищать и воевать мы вовсе не умеем? Даже армия, которая, как считалось, поддерживает Окруашвили, восприняла его смещение с должности весьма безучастно.
Однако, как напомнили люди с хорошей памятью, еще когда Ираклий Окруашвили говорил, что новый, 2007 год он будет встречать в своем родном городе — столице Южной Осетии Цхинвали, президент Саакашвили вставил палки в колеса БТР, испортив ему праздник. Парень рвался в бой, а его держали за пуговицу, вот он на досуге и занялся чем придется, например, отмыванием денег. Ему, похоже, стоит только посочувствовать. К тому же в Тбилиси не исключают, что вероломная Россия не простила Окруашвили его попытки запретить ввоз в Грузию российского пива и попросту его подставила. К тому же все помнят, как он ругался по поводу введенного Россией эмбарго на поставки грузинского вина. Так что вполне возможно, что президент и прокурор учтут смягчающие вину обстоятельства и через два-три месяца выпустят Окруашвили на поруки общественности. Не может быть, чтобы Саакашвили забыл о грузинском вине. Ведь истина именно в нем. В Грузии это все знают.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Где в Украине учат на Джеймса Бонда

[1K] Соцзащита :: Где в Украине учат на Джеймса Бонда Интервью с начальником ГУ Службы безопасности Украины в Крыму

Когда-то каждый мальчишка мечтал быть или космонавтом, или разведчиком. В последние годы приоритеты в выборе профессии несколько изменились: все больше молодых людей...

Президент хочет соединить коня и трепетную лань. Лань против

[1K] Политика :: Президент хочет соединить коня и трепетную лань. Лань против В создании коалиции опять возникли трудности.

Трехглавая коалиция

«Из выборов Украина должна выйти единой. Из выборов не должны выйти две Украины. Призываю политических коллег не руководствоваться персональными...

Простуда атакует! Чеснок, горячие ванны и… луковое вино

[1K] Здоровье :: Простуда атакует! Чеснок, горячие ванны и… луковое вино Нынешняя осень радует нас теплом. Стоит сухая ясная погода. Но скоро начнутся затяжные дожди. А значит, воздух будет сырой и холодный, под ногами вода. В такую погоду, если промочить ноги, простуда, а в лучшем случае насморк нам обеспечены....

Октябрьские дни на участке: окучиваем, ремонтируем, убираем

[1K] Дачный участок :: Октябрьские дни на участке: окучиваем, ремонтируем, убираем В октябре и садовый, и огородный участки еще требуют немалых забот. В это время уже собирают плоды поздних сортов яблонь. Занимаются «ремонтом» сада: удаляют больные, нежизнеспособные деревья и кустарники, на их место сажают новые растения,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Какую угрозу таит повышенное глазное давление
  • Одноглазый киллер по кличке Бес знает, кто убил Александра Сафонцева?
  • От свеклы будешь крепче, от петрушки — зорче
  • Ильич Рамирес Санчес: диверсант или провокатор?
  • В Крыму побывал нумизмат из США, подаривший свою коллекцию Бахчисарайскому дворцу
  • ГАИ хочет вернуть себе прежние права
  • Прощай, оружие, или Автомат Калашникова в мешке с картошкой
  • Результаты выборов предсказаны
  • Витамин D продлевает жизнь
  • Задушили за отказ от секса
  • Жареное и копченое — путь к диабету
  • «Улучшение жизни уже сегодня» В Украине на девять миллиардеров стало больше
  • «Черноморнефтегаз» возродил строительство второго газопровода Глебовка — Симферополь
  • …а у Симферополя хотят отнять горсовет
  • Берегите нервы: выборы могут довести до психушки
  •  
    Яндекс.Метрика