Категории
 
архив
 
192 < 193 > 194



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Ильич Рамирес Санчес: диверсант или провокатор?

/ЕВГЕНИЙ КНЯГИНИН/

[1K] Среда обитания :: Ильич Рамирес Санчес: диверсант или провокатор?Антигерои ХХ века

Недавно напомнил о себе тот, кого еще в 70-х годах прошлого века называли международным террористом №1 — Ильич Рамирес Санчес, по прозвищу Карлос-Шакал. В интервью итальянской газете La Stampa он выразил удовлетворение по поводу того, что его примеру последовали «не только коммунисты, но и сторонники джихада».

В изложении западных СМИ биография Карлоса выглядит захватывающе. В 60-х годах он прошел обучение диверсионно-подрывной работе на Кубе, где, по его словам, познакомился с отцом Камильо, колумбийским священником, ставшим партизанским лидером у Че Гевары. Затем Карлос учился в Москве, в университете имени Патриса Лумумбы, а позже примкнул к Национальному фронту освобождения Палестины (НФОП).
На протяжении двух десятилетий он терроризировал всю Европу. На его счету организация взрыва в одном из лондонских банков, нападение на редакции трех французских газет, обстрел израильских самолетов, хладнокровное убийство трех французских агентов спецслужб, взрыв поезда Париж — Тулуза, нападение на французскую АЭС «Феникс». Утверждается, что в организованных им терактах за два десятилетия погибли свыше полутора тысяч человек. Самая нашумевшая операция Карлоса — захват в заложники 11 министров стран — членов ОПЕК (сообщество стран — экспортеров нефти).
Европейские журналисты присвоили этому террористу кличку Шакал, так как он был жесток и безжалостен. Готовя в 1975 году захват штаб-квартиры ОПЕК, Карлос инструктировал свою команду: «Заложник, который окажет сопротивление, будет убит на месте. Тот, кто не выполнит мое приказание, будет расстрелян. Кто попытается скрыться — будет расстрелян. Кто устроит истерику — будет расстрелян».
Многие годы Карлосу-Шакалу удавалось скрываться от правосудия. Он был схвачен и приговорен к пожизненному заключению лишь в 1994 году, однако до сих пор не затихают споры, кто же он на самом деле. На Западе Карлоса почти единодушно считают учеником и последователем Че Гевары, активистом НФОП и чуть ли не агентом КГБ. Но так ли это?

Деньги на борьбу с империализмом

Будущий террорист родился 12 октября 1949 года в Каракасе (Венесуэла). Его отцом был известный адвокат и коммунист Хосе Аллаграсия Санчес, который дал своему старшему сыну имя Ильич, а двум другим сыновьям имена Ленин и Владимир. В 1964 году Ильич вступил в Союз венесуэльской коммунистической молодежи, что, впрочем, не помешало ему учиться в одном из самых престижных колледжей Каракаса. Был ли он в действительности на Кубе, неизвестно, но с отцом Камильо он там никак не мог познакомиться, поскольку солдаты колумбийской армии убили священника в феврале 1966 года.
До того как приехать в Москву, «соратник Че Гевары» Ильич вместе со своим братом учился в Лондоне и Париже. Его преподаватели помнят, что в ту пору он ничем не напоминал революционера — был крайне самоуверен, ленив, носил дорогую одежду и, скорее, напоминал плейбоя. Понятно, что он не мог не привлечь к себе интерес со стороны западных спецслужб. В 1968 году Ильич приехал в Москву и поступил в университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, но в июле 1970 года за участие в несанкционированной демонстрации палестинских студентов у посольства Ливии его исключили из университета.
Похоже, это был всего лишь предлог — юный революционер не только не утруждал себя учебой, ведя развеселый образ жизни, но и промышлял контрабандой. Позже он рассказывал: «В то время золото в слитках на черном рынке Москвы стоило в рублевом эквиваленте в двенадцать раз дороже, чем в Женеве, а в Ташкенте эта цена удваивалась!» Грех было не воспользоваться такой возможностью. Судить его за это было нельзя — Ильич, по его словам, собирал деньги не на что-нибудь, а на борьбу с мировым империализмом. Поэтому его тихонько депортировали из СССР. Конечно, ни о какой вербовке этого контрабандиста со стороны КГБ не могло быть и речи. Позже Ильич сетовал по этому поводу: «Сумей тогда КГБ привлечь меня к сотрудничеству, я, возможно, никогда не стал бы участником палестинского сопротивления».

Ужасный взрыв

Почему Ильич подался в Палестину, а не в Латинскую Америку, неизвестно. Видимо, на родине этого плейбоя все знали. А среди палестинцев «соратник Че Гевары» вызывал неподдельное уважение. Он был даже представлен члену ЦК НФОП Вади Хаддаду, который организовал несколько захватов авиалайнеров, обменяв заложников на палестинцев, находившихся в израильских тюрьмах. Впрочем, вскоре Ильич счел за лучшее уехать в Лондон, где по секрету рассказал всем и каждому, что его подпольная кличка Карлос и что он прибыл в Великобританию по поручению Хаддада для организации серии террористических актов. Агенты Скотланд-Ярда на всякий случай обыскали дом, в котором Карлос жил вместе со своей матерью, и нашли его поддельный паспорт. Но вот что странно — они сочли это незначительным проступком. Будто кто-то им подсказал, чтобы они не совались не в свое дело.
Спустя год после приезда в Лондон Ильич-Карлос совершил свой первый террористический акт, ведь к тому времени никто уже не верил тому, что он действительно палестинский террорист. Жертвой Карлос выбрал безобидного владельца сети универмагов Джозефа Сиеффа. Вот как описывал эту операцию сам Карлос: «Когда лорд Сиефф вышел из ванной, я открыл огонь из своего старенького пистолета «беретта». Он был ранен. Пуля вошла в верхнюю губу, чуть ниже носа. Обычно я вгоняю три пули вокруг носа. Это верная смерть. Но в данном случае только одна пуля поразила его, хотя я стрелял трижды». Сиефф никаким лордом, конечно, не был — Карлос просто набивал себе цену. Стрелял он с расстояния метра, и надо было очень постараться, чтобы попасть всего лишь один раз. Более того, Сиефф выжил — пуля прошла через губу и застряла в десне. Уж не пневматической ли «береттой» воспользовался Карлос, решивший продемонстрировать свою жестокость и в то же время обезопасить себя от обвинения в преднамеренном убийстве?
Через месяц после нападения на Сиеффа Карлос вновь попал на первые полосы лондонских газет, взорвав один из банков. Утром, когда еще не было посетителей, он открыл дверь банка и бросил внутрь примитивное устройство — ручную гранату российского производства с привязанным к ней куском пластиковой взрывчатки весом 600 граммов. Взорвалась лишь граната. В результате террористического акта было разбито окно, а один из клерков получил царапину. Все газеты оповестили, что ужасный теракт осуществил Карлос, поскольку он не поленился и обзвонил все редакции, сообщив об этом. Журналисты также сообщили, что только счастливая случайность предотвратила разрушение целого жилого квартала.

Чуть не сбил авиалайнер

Между тем Карлосом заинтересовался европейский представитель НФОП Мохаммед Будия. Это не прошло ему даром — в июне 1973 года Будия был убит. На его место был назначен Мишель Мохабал, но фактически всем стал заправлять Карлос. В первую очередь он поспешил сделать себе рекламу, взорвав редакции трех французских газет. Взрывы произошли в два часа ночи, так что никто не пострадал, тем более что Карлос заранее оповестил журналистов о предстоящем теракте. Узнав об этом, Вади Хаддад порекомендовал террористам не валять дурака, а захватить в парижском аэропорту Орли израильский самолет с заложниками.
Карлосу это предложение не понравилось — он решил сбить самолет при взлете. 13 января 1975 года его напарник выстрелил по израильскому авиалайнеру из гранатомета советского производства РПГ-7. Самолет находился на расстоянии 130 метров, так что шансов попасть в него практически не было. Удалось поразить лишь припаркованную неподалеку машину, причем кумулятивный заряд гранаты не взорвался. Да еще в суете разбили ветровое стекло собственного автомобиля. Через две недели незадачливые террористы пытались повторить операцию, но охрана аэропорта открыла огонь. Пришлось им прятаться в туалете, брать заложников, захватывать самолет и лететь в Багдад. Карлоса среди них не оказалось — он скрылся сразу, как только началась стрельба.
Мишель Мохабал, который начал расследование этого инцидента, вскоре был убит, причем это убийство было разыграно в лучших традициях Голливуда. Если верить Карлосу, то Мохабал, оказавшийся агентом «Моссада», привел к нему трех французских контрразведчиков. «Я выхватил свой пистолет, сделанный в России, — рассказывал позже Карлос, — и выстрелил сначала в Донатини, уже хватавшегося за свое оружие. Его знали как великолепного стрелка, но я оказался проворнее и всадил ему пулю прямо в левый висок. Затем выстрелил в переносицу Дусу. И наконец, послал пулю в ухо третьему французу. Остался только один Мишель. Он шел прямо на меня, прикрывая лицо руками. По-видимому, он уже понял, что, придя сюда, был обречен. Таковы правила игры. Когда он подошел совсем близко, я выстрелил ему в лоб. Он упал, и я выстрелил еще раз, уже в левый висок. После этого через соседний номер я выскочил в темноту. Вся операция заняла каких-нибудь шесть секунд».

Расстрел АЭС «Феникс»

Вади Хаддад в эту сказку, конечно, не поверил, но Карлос в доказательство своей преданности идее палестинской революции не только принял ислам, но и пообещал захватить в заложники министров стран — членов ОПЕК во время очередной конференции этой организации, которая должна была состояться в Вене. Хаддад согласился с этим предложением, приказав убить двух министров — шейха Ямани из Саудовской Аравии и Джамшида из Ирана, а остальных обменять на палестинцев, томящихся в израильских тюрьмах.
Приехав в Австрию, Карлос отрастил волосы, бакенбарды и бороду, а также надел черный берет, стремясь во всем походить на Че Гевару. Самое интересное, что при этом Карлос не мог отказать себе в удовольствии жить в фешенебельном отеле «Хилтон», поселив своих товарищей на съемной квартире. 19 декабря 1975 года он притащил в эту квартиру несколько мешков с пистолетами, автоматами и взрывчаткой. На следующий день террористы вместе с этими мешками беспрепятственно вошли в штаб-квартиру ОПЕК и захватили в заложники 11 министров. Австрия предоставила Карлосу самолет, на котором террористы и заложники долетели до Алжира, где и расстались, чрезвычайно довольные таким исходом дела. Все заложники были целы и невредимы. Похоже, за них даже не был получен выкуп — Карлос довольствовался тем, что прославился на весь мир.
Вади Хаддад, как и следовало ожидать, объявил Карлосу, что НФОП не желает иметь с ним ничего общего. Более того, Хаддад начал наводить справки о человеке по имени Ильич Рамирес Санчес, но в марте 1978 года умер от лейкемии. Эта третья по счету смерть руководителя Народного фронта многим тогда показалась крайне подозрительной. Карлос колесил по миру, предлагая свои услуги буквально всем, включая Саддама Хусейна и Николае Чаушеску, но его везде встречали с недоверием.
Тем временем журналисты начали терять к Карлосу интерес. Пришлось ему брать на себя ответственность за те операции, которые совершали другие. Поезд Париж — Тулуза на самом деле взорвала баскская террористическая группа ЭТА, но Карлос первым оповестил весь мир, что это сделал именно он. Впрочем, в январе 1982 года Карлос решил заставить весь мир содрогнуться от ужаса, взорвав ядерную установку, которая строилась в центре Франции. Ночью его группа обстреляла из гранатомета РПГ-7 внешнюю часть реактора АЭС «Феникс». Однако на железобетоне, рассчитанном на прямое попадание артиллерийского снаряда большой мощности, после обстрела гранатометом остались лишь небольшие выбоины.

Лев в цепях

Как же случилось, что на протяжении многих лет Карлоса не могли поймать? Это произошло потому, что искали его только французы, и они непременно нашли бы неуловимого террориста, если бы сотрудники ЦРУ раз за разом не пускали их по ложному следу. Позже выяснилось, что ЦРУ и «Моссад» прекрасно знали, где находился и чем занимался Карлос, но не спешили делиться этой информацией с французами. Оправдываясь, глава антитеррористического департамента ЦРУ Винсент Каннистраро заявил: «Карлос всего лишь вызывал любопытство у историков. Коммунистический бочонок с виски, не верящий в Бога и не нужный мусульманским правительствам, он представлял собой грустное зрелище. В Дамаске он в основном пил». Однако французы сочли, что пагубная страсть Карлоса не освобождает его от ответственности за совершенные преступления и в конце концов схватили «террориста №1», препроводив его из Судана прямиком в парижскую тюрьму Ле Сан.
Сейчас заключенный №872686/X не упускает случая сообщить международной общественности, что «французская исправительная система держит в цепях льва», однако больше всего боится, что его освободят, причем лишь для того, чтобы убить. «Хочу заявить сразу и однозначно, — сказал Карлос журналистам. — Я никогда, ни при каких обстоятельствах не попытаюсь бежать, даже если мне захотят помочь политики. Я не имею права попасть живым в руки врага и заговорить. Весь мир знает, как «эксперты» американских спецслужб обращаются сегодня с военнопленными на базе в Гуантанамо». Интересно, а при чем здесь американцы, которым Карлос вроде бы не сделал ничего плохого?

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Одноглазый киллер по кличке Бес знает, кто убил Александра Сафонцева?

[1K] Криминал :: Одноглазый киллер по кличке Бес знает, кто убил Александра Сафонцева? Как мы уже писали в прошлом номере, в Подмосковье был задержан одноглазый киллер Андрей Безбородов, по кличке Бес, являвшийся членом одной из керченских ОПГ. Теперь выяснилось, что этот арест пролил свет на одно из самых громких политических...

ГАИ хочет вернуть себе прежние права

[1K] Инфраструктура :: ГАИ хочет вернуть себе прежние права Как оказалось, милицейская статистика прошлого года по количеству ДТП подгонялась под реорганизацию Госавтоинспекции Украины и не отражала истинное положение дел. По информации главного милиционера полуострова, в статистику 2006 года не попали 108...

Результаты выборов предсказаны

[1K] Политика :: Результаты выборов предсказаны Александр Мороз первым признал возможный провал на выборах 30 сентября. Ведущие политологи Украины спрогнозировали результат выборов.

Хуже нет, чем ждать и догонять

Есть ли люди, которые видят смысл в том, что партия...

«Черноморнефтегаз» возродил строительство второго газопровода Глебовка — Симферополь

[1K] Инфраструктура :: «Черноморнефтегаз» возродил строительство второго газопровода Глебовка — Симферополь В Черноморском районе после долгой паузы «Черноморнефтегаз» возобновил строительство второй нитки магистрального газопровода, соединяющего Глебовское подземное хранилище газа с Симферополем и Севастополем. Будничное, на первый взгляд, событие на...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Биостимуляторы иммунитета: эхинацея и золотой ус
  • Сцена в бане обнажила все достоинства Ольги Остроумовой
  • Ювелирные украшения и драгоценные камни перестали быть способом вложения денег
  • Как укрыть на зиму инжир, растущий в грунте
  • Как нас дурят на коммунальных тарифах
  • Закаливание вашего малыша. Воздух, солнце и вода
  • Усама бен Ладен: прощание с мифом сверхдержавы
  • Женщина-киллер, забывающая, где прячет трупы
  • Больным артритом — особая диета
  • Вопрос: «Вы продаете славянский шкаф?» мы задаем вот уже шестьдесят лет
  • Изнасилованных школьников пытали гарпунами
  • Черемша — семенами и под зиму
  • Пагубный пример Бублика, или Есть еще желающие продать родину
  • С места в карьер
  • Какие люди без охраны. У Гриценко и Плакиды отняли телохранителей
  •  
    Яндекс.Метрика