Категории
 
архив
 
192 < 193 > 194



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Черноморнефтегаз» возродил строительство второго газопровода Глебовка — Симферополь

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: «Черноморнефтегаз» возродил строительство второго газопровода Глебовка — СимферопольВ Черноморском районе после долгой паузы «Черноморнефтегаз» возобновил строительство второй нитки магистрального газопровода, соединяющего Глебовское подземное хранилище газа с Симферополем и Севастополем. Будничное, на первый взгляд, событие на самом деле является новым этапом в надежном энергоснабжении не только автономии, но и всего юга Украины.

От морских глубин к конфорке

Недалеко от поселка Черноморское, который крымские газовики называют нефтегазовой столицей, находится Глебовское подземное хранилище газа. В теплое время года в него «Черноморнефтегаз» закачивает излишки добываемого голубого топлива. В холодную пору, когда потребление природного газа резко возрастает, в газотранспортную систему Крыма вместе с газом постоянной добычи вливается поток голубого топлива из хранилища. Некогда оно было месторождением. После того как запасы вычерпали (а случилось это в 1983 году), на его базе начали создавать подземное газовое хранилище (ПХГ), которое сдали в эксплуатацию в 1991 году. Увидеть его собственными глазами, кроме сложной системы наземных трубопроводов и установок, невозможно, поскольку расположено оно под землей на глубине примерно 1,2 км. На поверхность выходят 134 скважины, через половину которых мощные компрессорные установки закачивают газ в недра бывшего месторождения. ПХГ способно вместить около 1 млрд. куб. м так называемого активного газа, то есть того, который можно при необходимости извлечь. Для нормального прохождения осенне-зимнего периода и весны 2008 года «Черноморнефтегаз» запланировал пополнить имеющиеся в хранилище запасы на 240 млн. куб. м. На сегодня, по оперативным данным, уже удалось закачать 225 млн. куб. м. газа. С наступлением холодов очищенные от примесей кубометры голубого топлива будут извлечены из ПХГ и по газотранспортной системе поданы потребителям. На обслуживании «Черноморнефтегаза» находятся свыше 1200 км магистральных газопроводов, в том числе 263 км морских.
Магистральный газопровод Глебовка — Симферополь протяженностью 102,4 км был построен еще в 1966 году. По нему доходило до потребителей крымской столицы еще топливо, добываемое из Глебовского газоконденсатного месторождения. В 1967 году его продлили на 56,6 км — до Севастополя.
Однако количество потребителей в те годы было на порядок меньше, так что с нынешним объемом работ постаревшему за 40 лет ответственной службы газопроводу справляться все сложнее. Стратегия развития газотранспортной системы Крыма в 80-е годы прошлого столетия предполагала, что от Глебовского ПХГ должна была быть построена еще одна нитка газопровода высокого давления. Даже по тем меркам казалось, что без нее сложно будет обеспечить бесперебойную подачу газа в центральную часть Крыма, поселки и города Южнобережья и юго-запада полуострова. Однако до реализации проектов руки дошли не сразу. Попыток начать строительство второго газопровода было несколько: в 1992 году за счет государственных средств был введен в эксплуатацию участок второй очереди газопровода от озера Донузлав до села Журавли Сакского района протяженностью 41,7 км, а в 2004 году на средства «Черноморнефтегаза» проложено еще 4 км газопровода на участке ПХГ — озеро Донузлав. Есть надежда, что нынешняя попытка все же увенчается успехом, раз уж взялись за нее всем миром. «Работы выполнит газодобывающая компания «Черноморнефтегаз», с финансами помогут государственный бюджет и республиканская казна», — рассказал на торжественной церемонии начала строительных работ председатель правления ГАО «Черноморнефтегаз» Анатолий Присяжнюк. Альтернативы этому действительно нет, и хорошо, что первые лица отечественного ТЭКа это понимают.

Путь к безопасности

«Энергетическая безопасность страны складывается из таких событий, как закладка второй очереди газопровода Глебовка — Симферополь», — говорит министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Так чем же важна эта труба?
Оказывается, относительно второй нитки газопровода у газовиков большие планы. Начатое активное развитие морских месторождений позволяет надеяться, что в ближайшее время «Черноморнефтегаз» сможет существенно увеличить добычу. Сейчас компания ежегодно поднимает из недр 1,3 млрд. куб. м природного газа при потребности Крыма 2,5 млн. куб.м. Недостающие объемы залегают к западу от полуострова — на Безымянном, Штормовом, Одесском месторождениях в Черном море. Последнее может быть введено в эксплуатацию уже в будущем году. Всего прогнозные запасы газа на украинской территории Черного моря оцениваются в 1,5 трлн. куб.м. Добытые кубометры нужно будет доставлять потребителям. Но как, если единственный магистральный газопровод, соединяющий западный Крым с центром полуострова и с материковой частью Украины, давно нуждается в «помощниках»?! Мало того что из-за почтенного возраста его технические характеристики ухудшились и снизилась пропускная способность, так еще его нельзя закрыть на капитальный ремонт — газ ведь нужен потребителям ежедневно и ежечасно.
«Альтернатива появится уже в будущем году, — пообещал Юрий Бойко, — когда будет сдана в эксплуатацию вторая нитка газопровода Глебовка — Симферополь протяженностью 105 км». По словам министра, работы будут вестись в два этапа. Первым построят участок Глебовка — Передовое, затем Передовое — Симферополь. На завершение стройки потребуется 102 млн. грн.
«Несмотря на то, что событие привязано к региону, оно имеет национальное значение, потому что две ветки газопровода позволят доставить весь газ, добываемый на морских месторождениях Архангельском, Голицынском, Штормовом, Одесском и Безымянном, потребителям Крыма, так и дальше на материк, — рассказывает Бойко. — Это очень существенное событие, которое позволит обеспечить энергетическую безопасность не только Крымского полуострова, но и юга Украины».
А значит, позволит существенно увеличивать число потребителей. Сейчас степень газификации сельских районов автономии составляет примерно 33%, что на 5% ниже национального уровня. В следующем году, если политики и чиновники выполнят обещания, потребителями природного газа станут жители Белогорского района. Начатое недавно строительство газопровода в последний негазифицированный район Крыма тоже планируется завершить в 2008 году, то есть количество абонентов станет примерно на 50 тыс. больше. Ведутся работы и по строительству газопровода Ялта — Форос, который подведет природное топливо в ряд поселков Южнобережья. «Выделенные в нынешнем году 40 млн. грн. будут освоены в срок», — говорит Юрий Бойко. Добавим, что еще планируется начать работы по газификации Байдарской долины. То есть и в этой части полуострова потребителей прибавится.
А когда в самый депрессивный район приходит газ — это становится толчком для его социально-экономического развития. Инвестиционная привлекательность региона способствует развитию производства и бизнеса, а значит, будет расти потребность в природном газе.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Одноглазый киллер по кличке Бес знает, кто убил Александра Сафонцева?

[1K] Криминал :: Одноглазый киллер по кличке Бес знает, кто убил Александра Сафонцева? Как мы уже писали в прошлом номере, в Подмосковье был задержан одноглазый киллер Андрей Безбородов, по кличке Бес, являвшийся членом одной из керченских ОПГ. Теперь выяснилось, что этот арест пролил свет на одно из самых громких политических...

Какую угрозу таит повышенное глазное давление

[1K] Здоровье :: Какую угрозу таит повышенное глазное давление Наш читатель А. Михайлов из Кировского района спрашивает: опасно ли повышенное глазное давление? Врачи-офтальмологи в один голос утверждают: опасно! И очень.
Особенно тем, что повышенное глазное давление может долгое время не тревожить...

Берегите нервы: выборы могут довести до психушки

[1K] Соцзащита :: Берегите нервы: выборы могут довести до психушки Предвыборная гонка доводит до психозов, неврозов и депрессии

В психиатрические больницы Украины каждый год попадают порядка 1,9 млн. человек, причем большинство лечатся от неврозов, стрессов, психозов, депрессий. Здесь мы уже не...

Депутат Госдумы крикнул: «Мотор!», но лучше бы промолчал

[1K] Звездопад :: Депутат Госдумы крикнул: «Мотор!», но лучше бы промолчал Станислав Говорухин — это режиссерский кинематографический бренд. Бренд, конечно, для тех, кто родился, образно говоря, не вчера, а позавчера. Эти родившиеся позавчера помнят, конечно, и легендарный сериал «Место встречи изменить нельзя», и...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Биостимуляторы иммунитета: эхинацея и золотой ус
  • Сцена в бане обнажила все достоинства Ольги Остроумовой
  • Ювелирные украшения и драгоценные камни перестали быть способом вложения денег
  • Как укрыть на зиму инжир, растущий в грунте
  • Как нас дурят на коммунальных тарифах
  • Закаливание вашего малыша. Воздух, солнце и вода
  • Усама бен Ладен: прощание с мифом сверхдержавы
  • Женщина-киллер, забывающая, где прячет трупы
  • Больным артритом — особая диета
  • Вопрос: «Вы продаете славянский шкаф?» мы задаем вот уже шестьдесят лет
  • Изнасилованных школьников пытали гарпунами
  • Черемша — семенами и под зиму
  • Пагубный пример Бублика, или Есть еще желающие продать родину
  • С места в карьер
  • Какие люди без охраны. У Гриценко и Плакиды отняли телохранителей
  •  
    Яндекс.Метрика