Категории
 
архив
 
192 < 193 > 194



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В Крыму побывал нумизмат из США, подаривший свою коллекцию Бахчисарайскому дворцу

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: В Крыму побывал нумизмат из США, подаривший свою коллекцию Бахчисарайскому дворцуНевозможно сказать, когда из обычного человека получается коллекционер. Иногда детское увлечение марками или открытками остается на всю жизнь, а порой уже в зрелом возрасте вдруг просыпается страсть к собиранию этикеток, кукол, керамических фигурок, холодного оружия, даже старых башмаков. Бывает, что все это представляет ценность исключительно для самого обладателя коллекции, а случается — увлекшись, человек создает собрание, стоимость которого выражается внушительными цифрами.

Правда, мало кто способен сказать, ради чего он посвящает увлечению часть своей жизни. Хорошо, если подрастают дети и внуки, болеющие тем же хобби, они могут оценить плоды этих усилий, не разбазарят и не продадут их. А вот такое, чтобы с самого начала коллекционировать что-то ради спасения исторического наследия своей родины, встречается реже.

Пешком через Альпы

Восемьдесят лет Абдураиму Демираяку ни за что не дашь — подтянутый, энергичный, общительный. Уже много десятилетий родиной своей он называет США. Но столько же времени помнит о том, что родился и вырос в Крыму. Сначала семья жила под Судаком, но в 30-х годах, когда стали образовываться колхозы, государство принялось избавляться от кулаков, к которым причислили и людей, выращивавших на своей земле виноград и табак, владевших, по советским меркам, чрезмерным количеством скота. «У меня сохранился один документ: выписка из архива, где формулировалось обвинение против моего дяди, — рассказывает Абдураим Демираяк. — Выслали из Крыма всю семью, и мы почти шесть лет жили далеко от родных мест. Жизнь вроде бы стала налаживаться перед самой войной: мы вернулись, отец устроился на работу, я учился».
К началу Великой Отечественной войны Абдураим был четырнадцатилетним подростком. По мнению оккупантов, дети такого возраста уже могли считаться рабочей силой и приносить пользу.
Первую волну увезенных в Германию добровольцами можно назвать условно — конечно, пропаганда проводилась внушительная, но единицы верили в обещанные молочные реки с кисельными берегами. Большинство уезжающих просто надеялись немного заработать и, если повезет, открыть свое дело. Среди таких было много людей, которых советская власть лишила возможности работать на себя. Поехала и семья Демираяков. Иллюзия закончилась уже в пути — с «трудовыми резервами» немцы обращались ненамного лучше, чем с военнопленными, которых везли другие поезда. Потом был лагерь, оплетенный колючей проволокой, и каторжные работы на фермах и заводах. Убежать гастарбайтерам удалось во время наступления американских войск. «Это целая история, как мы вместе с другими беженцами перебирались через горы из Австрии в Италию, — вспоминает Абдураим-ага. — Зима была, а мы в Альпах без теплой одежды, в плохой обуви, еды тоже нет… Мы сами не знали, куда идем, — хотелось быть подальше от немцев».
Так семья оказалась в Вероне. Тогда крымчане еще не знали, что судьба подарит им возможность пожить в разных странах, а Абдураим в конце концов осядет в США.

Денежка за $30000

Впервые монеты чеканки времен Крымского ханства попали Абдураиму в руки сразу после войны, когда семья перебралась в Стамбул. Молодой человек тогда начал осваивать антикварное дело — оказалось, что ему нравится работать со старинными вещами, испытывать азарт, когда видишь по-настоящему ценную вещь. Он быстро учился отличать подделки от подлинников, заводил нужные связи, изучал каталоги и книги по истории. Был в жизни период, когда он помогал археологам на раскопках.
В Турции нет-нет да и попадались старинные монетки крымской чеканки. Наверное, стоит сказать, что в разное время на полуострове находили множество кладов, по которым ученые составили довольно четкое представлением о ходивших в средневековье деньгах, немало их находили и во время исследований. И все-таки любая монетка — своеобразный коротенький «исторический рапорт» о том периоде, когда она появилась на свет. Она может рассказать не только о монетном дворе, где была отчеканена (кстати, в одно время они были передвижными — на повозках ехали мастера с инструментами и запасами серебра и меди), не только о правящем в то время хане, но и о событиях, сотрясавших государство. Например, об инфляции, когда серебряные деньги становились все легче, или о распространении такого доходного, но смертельно опасного ремесла, как фальшивомонетничество.
Все это прекрасно понимал Абдураим Демираяк и, положив начало своей коллекции, уже знал, что собирает ее для Крыма, чтобы вернуть полуострову кусочек его истории. Почти повека ушло на то, чтобы он сказал сам себе: теперь она одна из самых больших частных коллекций (а ведь немало нумизматов в мире собирают крымские монеты). Собирать коллекцию было нелегко — по монетке, по две выискивал Абдураим Демираяк в разных уголках мира, покупал их на аукционах, менялся с владельцами частных собраний. Трудно поверить, но цена некоторых исчислялась десятками тысяч долларов, во всяком случае, американский крымчанин покупал такие за $30 — 35 тыс. Такие цены на аукционах выставляют, если подобных монеток во всем мире известно десяток-другой экземляров, а то и меньше.
«Самая ценная и самая главная часть коллекции — это 198 монет периода Крымского ханства, причем часть даже относилась к предшествующему времени. А последние по времени чеканки монеты замыкали этот интересный исторический отрезок, — рассказывает Абдураим Демираяк. — Потом я, конечно, пополнял коллекцию еще, но не такими значимыми экземплярами. Имелись у меня и другие старинные монеты, я все-таки был владельцем антикварного магазина, но их я не собирал, а продавал, нужно было на что-то жить».

Возвращение

Нет на свете такого музея, который не порадовался бы возможности пополнить свою нумизматическую коллекцию. Но Адураим Демираяк решил подарить монеты Бахчисарайскому дворцу-музею. «Я всегда помнил, что Крым — моя родина, что я по национальности крымский татарин, здесь со мной происходило много хорошего и много плохого, но это время из жизни не вычеркнешь, — объясняет он. — Я видел, как греки, итальянцы, немцы выкупают старинные монеты своей родины, и подумал: а почему я не смогу это сделать и вернуть такую коллекцию в Крым? Почему именно Ханскому дворцу? Ну это же тоже крымская история».
Когда несколько лет назад крымчанин из США сообщил руководству музея о подарке, который доставит лично, там очень обрадовались. Правда, без приключений доброе дело не обошлось.
В Крым Абдураим Демираяк решил ехать через Турцию. Естественно, как и положено по закону, уведомил власти о том, что транзитом через их территорию повезет ценную коллекцию монет, которую намеревается подарить крымскому музею. Турки не растерялись: задержав самолет на полчаса, они сначала пытались уговорить Демираяка оставить монеты в их стране, затем даже попытались их отобрать! Отстоять свою собственность удалось только благодаря личным знакомствам среди чиновников в Анкаре — нескольких звонков хватило, чтобы коллекционера оставили в покое.
Кстати, и Национальный банк Украины тоже посчитал, что храниться редкие старинные монеты должны в Киеве, а вовсе не в Бахчисарае, но дарителю удалось настоять на своем. Не жалко ли ему было расставаться с тем, что больше пятидесяти лет составляло часть его жизни? Нет, ведь он собирался еще не раз вернуться.
Недавно Абдураим Демираяк вместе с женой в очередной раз приехал в Крым — отпраздновать 80-летие коллекционера… в Бахчисарайском дворце-музее и немного попутешествовать по полуострову. Он по-прежнему легок на подъем и жаден до впечатлений. Из воспоминаний детства в памяти осталось, как он вместе с другими мальчишками в родном Судаке прыгал в воду с приметной скалы и дал себе зарок с нее же нырнуть в море, когда стукнет восемьдесят. И ведь выполнил обещание — не помешали ни возраст, ни погода!

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Результаты выборов предсказаны

[1K] Политика :: Результаты выборов предсказаны Александр Мороз первым признал возможный провал на выборах 30 сентября. Ведущие политологи Украины спрогнозировали результат выборов.

Хуже нет, чем ждать и догонять

Есть ли люди, которые видят смысл в том, что партия...

«Черноморнефтегаз» возродил строительство второго газопровода Глебовка — Симферополь

[1K] Инфраструктура :: «Черноморнефтегаз» возродил строительство второго газопровода Глебовка — Симферополь В Черноморском районе после долгой паузы «Черноморнефтегаз» возобновил строительство второй нитки магистрального газопровода, соединяющего Глебовское подземное хранилище газа с Симферополем и Севастополем. Будничное, на первый взгляд, событие на...

Одноглазый киллер по кличке Бес знает, кто убил Александра Сафонцева?

[1K] Криминал :: Одноглазый киллер по кличке Бес знает, кто убил Александра Сафонцева? Как мы уже писали в прошлом номере, в Подмосковье был задержан одноглазый киллер Андрей Безбородов, по кличке Бес, являвшийся членом одной из керченских ОПГ. Теперь выяснилось, что этот арест пролил свет на одно из самых громких политических...

«Улучшение жизни уже сегодня» В Украине на девять миллиардеров стало больше

[1K] Политика :: «Улучшение жизни уже сегодня» В Украине на девять миллиардеров стало больше Количество миллиардеров в Украине, по версии польского журнала Wprost, за год увеличилось на 9 человек и насчитывает 24 богатейших украинца, чье состояние издание приводит в долларовом эквиваленте. Первое место среди украинцев занимает Ринат...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Биостимуляторы иммунитета: эхинацея и золотой ус
  • Сцена в бане обнажила все достоинства Ольги Остроумовой
  • Ювелирные украшения и драгоценные камни перестали быть способом вложения денег
  • Как укрыть на зиму инжир, растущий в грунте
  • Как нас дурят на коммунальных тарифах
  • Закаливание вашего малыша. Воздух, солнце и вода
  • Усама бен Ладен: прощание с мифом сверхдержавы
  • Женщина-киллер, забывающая, где прячет трупы
  • Больным артритом — особая диета
  • Вопрос: «Вы продаете славянский шкаф?» мы задаем вот уже шестьдесят лет
  • Изнасилованных школьников пытали гарпунами
  • Черемша — семенами и под зиму
  • Пагубный пример Бублика, или Есть еще желающие продать родину
  • С места в карьер
  • Какие люди без охраны. У Гриценко и Плакиды отняли телохранителей
  •  
    Яндекс.Метрика