Категории
 
архив
 
189 < 190 > 191



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Началась пора обещаний

/ГЛЕБ СЕРГЕЕВ/

Десятки миллиардов гривен бюджетных инвестиций, долгожданный мост между Крымом и российским берегом, газификация последнего обделенного голубым топливом района полуострова и многое, многое другое может получить автономия. Но не сразу, а постепенно, чтобы успеть переварить это сладкое лекарство инвестиций. Миллиардные суммы обещают разделить на составляющие и давать по чайной ложке на протяжении 10 последующих лет. Таков итог визита в Крым украинского премьера Виктора Януковича.

Продолжение будет?

Собственно, самую главную цифру, а именно — 22 млрд. грн., накануне премьерского визита на полуостров утвердил Кабмин. В такую сумму оценена госпрограмма социально-экономического развития автономии до 2017 года. Рассчитанная на ближайшую десятилетку, пояснил журналистам премьер после совещания с активом автономии, программа охватывает целый ряд направлений. Самые крупные из них — реконструкция международного аэропорта Симферополь, оцененная в $285 млн., строительство сети мусороперерабатывающих заводов стоимостью $2,7 млрд., передача в концессию автодорог Белогорск — Приветное, Гвардейское — Глубокий Яр на $800 млн., комплексное освоение рекреационных территорий — курорт Ойбургский, коса Беляус, Баккальская коса, Арабатская стрелка, бухта Капсель стоимостью $3 млрд. и другие.
Вероятно, озвученная премьером программа стала логическим продолжением событий почти годичной давности. Напомним, что осенью прошлого года аналогичное собрание проводил в Симферополе первый вице-премьер Николай Азаров. Со слов главы крымского правительства Виктора Плакиды, выступавшего тогда основным докладчиком, выходило, что один только дефицит бюджетных средств в социальной сфере автономии превышает 700 млн. грн. Из них более половины приходится на зарплату. Кабмин о болевых точках знает, успокоил в тот момент Николай Янович, и будет помогать. Но, конечно, не сразу, а поэтапно. И потому крымскому правительству предложили все свои запросы разложить по годам на обозримую перспективу. Надо думать, step by step, предложенный Азаровым почти год назад, воплотился теперь в госпрограмму, принятую Кабмином.
На этот раз Янукович не стал устраивать показательную порку руководству автономии, разве что министр экономики Анатолий Кинах пожурил Совмин за выросшие почти на 50% убытки предприятий республики, в сравнении с предыдущим периодом, и достигшие 525 млн. грн. По словам министра, отели и рестораны Крыма задекларировали 46,3 млн. грн. убытков, а в строительном бизнесе тот же самый показатель составил 76,3 млн. грн. Но за время, отведенное на выполнение программы, не то что с убытками успеют разобраться, но могут даже построить мост через Керченский пролив, и для этого не надо ждать целых 10 лет.

Мост тоннелю не помеха

В рамках своего визита в Крым Янукович впервые озвучил дату окончания строительства транспортного перехода через Керченский пролив, выбрав для этой новости весьма подходящий момент — церемонию открытия моста на трассе Алушта — Ялта. Прежде никто из политиков не рисковал назвать хотя бы примерные сроки не то что окончания грандиозного строительства, но даже его начала. Янукович рискнул, и по его словам выходит, что мост, а это будет именно мост, а не туннель и ничто иное, «ориентировочно может быть сооружен к 2012 году, когда Украина будет принимать футбольный чемпионат «Евро-2012». При этом даже приблизительная дата начала работ по-прежнему неизвестна.
Тут же, на церемонии, премьер сообщил, что он уже поручил крымским властям вместе с представителями Министерства экономики на следующей неделе выехать на переговоры с российской стороной, по итогам которых может быть подписан протокол о намерениях (какой по счету? — ред.). «В самое ближайшее время мы будем рассматривать технико-экономическое обоснование этого проекта», — сказал Виктор Янукович и тут же добавил, что «первоначальные проработки показывают, что длина моста может составить 4,5 км, ширина — 22 м, высота — 50 м». Судя по всему, речь идет о проекте, презентованном в июне нынешнего года в парламенте автономии геленджикской проектно-строительной фирмой «Спецфундаментстрой».
Согласно замыслу разработчиков, мост на сваях в случае его одобрения может быть построен за два года. При этом его стоимость, но без береговой инфраструктуры, оценена проектировщиками в $480 млн. Как показывает опыт, та самая инфраструктура обходится примерно в такую же сумму, что и сам транспортный переход. Откуда возьмутся деньги на строительство Керченского моста, никто не объяснил.
Правда, профильный министр Кабмина Николай Рудьковский, посетивший полуостров по горячим следам своего начальника, сообщил, что идею всецело поддерживает правительство России. «Российская сторона уже предлагает включить средства в бюджет на 2008 год на техническую проработку», — отметил Н. Рудьковский. «На протяжении 2008 года мы приблизимся к реальной реализации проекта по строительству керченского моста, что для людей, которые в этом регионе побывали, кажется пока что абсолютно нереальным, — отметил министр. — Но проект становится реальностью».
Между тем транспортная тема показалась министру настолько привлекательной, что уже от своего имени Рудьковский пообещал безотлагательно приступить к разработке проекта тоннеля под Ай-Петри, который свяжет автобаном Симферополь и Ялту. «Мы уже дали распоряжение «Укравтодору» о разработке проекта тоннеля, чтобы уже в 2009 г. мы могли думать о его строительстве на концессионной основе», — сообщил Рудьковский. Похоже, об экологической экспертизе проекта речь даже не идет, несмотря на то, что специалисты уже не раз заявляли, что подобная «стройка века» может кардинально изменить уникальный микроклимат не только самой Ялты, но и всего ЮБК.

Повезло!

Но тоннель — это дело сравнительно отдаленного будущего, а Ливадийскому дворцу повезет уже вот-вот. Памятник архитектуры и истории, все последнее десятилетие находящийся под угрозой оползня, обещают спасти (тот же вопрос: в который раз? — ред.). В ходе визита в Крым премьер заверил, что в бюджете 2008 года заложены средства на борьбу с этим стихийным бедствием. По словам Януковича, ситуация с оползнем в районе Ливадийского дворца-музея находится на особом контроле Кабмина и «в основном соответствующие работы финансируются из госбюджета».
Повезло ялтинской школе №2, в числе других пяти общеобразовательных учреждений Украины попавшей в пилотный проект «Школа будущего». Если верить чиновникам, только за последний год на ее оборудование уже потрачено 10 млн. грн. Не повезло другим школам, не попавшим в число пяти счастливчиков. Еще больше не повезло украинской школе в Ялте и солнечнодолинской средней школе под Судаком. Об исключении их из списка строящихся объектов перед Киевом лично хлопочет крымский премьер Виктор Плакида. Зато посчастливилось педагогам, буквально всем, о чем Янукович сообщил на торжественной линейке по случаю начала учебного года в той же ялтинской школе. По словам премьера, за последний год зарплата учителей выросла в пять раз и на 1 сентября 2007 оклад учителя «высшего класса» составил 1500 грн.
Улыбнулась наконец-то фортуна и жителям села Яблочного Белогорского района. Отсюда обещают начать строительство газопровода-отвода, который в будущем должен привести голубое топливо в каждый населенный пункт района. В сварке символического шва, ознаменовавшей начало работ, принял участие сам премьер. Выступая на митинге по такому торжественному случаю, в присутствии яблочковцев и жителей всех окрестных сел глава правительства заявил, «что уже ровно через год будет перерезана ленточка, и газ пойдет в дома жителей района». «Правительство поставило задачу за 11 месяцев построить газопровод-отвод, и мы это выполним», — подчеркнул Виктор Янукович. И на все это не пойдет ни копейки бюджетных средств, поскольку все необходимые 84,19 млн. грн. обещает выложить на стройку НАК «Нефтегаз Украины». Повезло? Повезло!
Одним словом, никому премьер не отказал, и если бы просьб было больше, их бы, наверное, тоже удовлетворили. Два дня пребывания Януковича в Крыму, по самым скромным подсчетам, потянули на 25 млрд. грн. разного рода финансовых (и предвыборных) обязательств. И дай Бог, чтобы они были выполнены ну хотя бы на треть.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

На Первом российском опять потолок ледяной и всюду иней

[1K] Телемир :: На Первом российском опять потолок ледяной и всюду иней Проект Первого канала «Звезды на льду» вызвал действительно неподдельный интерес. Конечно, относительно этого шоу можно было поворчать (повод для этого, несомненно, есть), но показателей удачи тоже было немало — и высокий рейтинг программы, и...

БЮТ и меджлис начали драку за крымских татар

[1K] Политика :: БЮТ и меджлис начали драку за крымских татар Горячая — значит грязная. Выборы входят в черную фазу борьбы

Эта избирательная кампания будет на редкость грязной и неразборчивой в средствах. От политических соперников можно ожидать каких угодно подлостей, изощренных приемов...

Слепой композитор Владимир Горяченко

[1K] Жизнь :: Слепой композитор Владимир Горяченко Говорят, что видеть младенцы начинают не сразу, а через несколько дней после рождения: расплывчатые пятна превращаются в предметы и лица людей. Для Владимира Горяченко время видеть так и не наступило — он родился незрячим. Но мир, окружавший его,...

Монополия на коррупцию

[1K] Политика :: Монополия на коррупцию У президентских придумали антикоррупционное бюро Украины — орган, которому будет подвластно все и вся. Впрочем, есть мнение, что коррупция победит антикоррупцию и на этот раз, как это уже было раньше.
Как и положено перед выборами,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Растительная аптека на дому
  • Великий и ужасный Аллен Даллес
  • Младенческие колики: не диагноз, но проблема
  • Россия предлагает соотечественникам возвращаться на родину
  • Как сделать из здоровых инвалидов. С пользой для себя
  • Крым Тину Кароль порадовал и огорчил
  • Министерство юстиции решило ознакомить школьников с правами ребенка
  • Закрытие КаZантипа: «Жизнь на «Марсе» есть!»
  • Детям на школьном базаре предлагают ручки в виде… шприцев и скелетов
  • Кто сказал: «Россия отнимет Крым у Украины?»
  • Горох, фасоль и салат на семена
  • Пиратство при помощи Интернета
  • Антимонопольщики займутся авиабилетами
  • Шерше ля фам
  • Такое веселое получилось кино и такая грустная оказалась жизнь
  •  
    Яндекс.Метрика