Категории
 
архив
 
188 < 189 > 190



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

За два года в Крыму туберкулезом заболели 179 детей и подростков

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

«Не может быть, откуда?» — такими словами мамы чаще всего встречают известие о том, что ребенок инфицирован палочкой Коха. Да-да, удивляться нечему: раз болеют взрослые — и это мягко сказано, поскольку еще несколько лет назад было объявлено об эпидемии, то туберкулезное неблагополучие не может не отразиться на маленьких крымчанах. Только за 2005 — 2006 годы в автономии заболели 100 детей и 79 подростков.

Еще лет двадцать назад туберкулез у ребенка считался чрезвычайным происшествием, в год насчитывалось один-два случая, и по каждому медики проводили целое расследование, чтобы выяснить, откуда пришла болезнь. Сейчас ежегодно регистрируются десятки заболевших, и крымская столица (что, наверное, неудивительно для большого города) лидирует по количеству детей, которым требуется лечение и профилактика туберкулеза.
Как рассказала «1К» детский фтизиатр Симферополя Татьяна Никулина, заразиться ребенок может в очаге инфекции — семьях, где есть больные. В Симферополе сейчас насчитывается не меньше 300 очагов туберкулеза. Кроме того, невозможно избежать случайного контакта с больным человеком, которым может оказаться как бомж, просящий милостыню, так и приличная дама, не подозревающая о своей болезни. «Случается, что приезжают погостить родственники, а ведь у родных людей справки о здоровье не спрашивают, — рассказывает Татьяна Никулина. — В этом году был случай, когда привели проверить ребенка: гость, вернувшийся на родину, сообщил, что у него обнаружили туберкулез, и тревожился за тех, с кем находился в контакте».
В 2001 году в крымской столице на 100 тыс. детей приходилось 15,9 заболевших (по автономии эта цифра составляла 14,1, в Украине — 9,6). В 2006 г. в Симферополе был зарегистрирован уже 21 ребенок с туберкулезом на 100 тыс. проживающих здесь юных жителей (в Крыму — 17,6, украинский показатель — 8,9).
В Крыму, как правило, болезнь у детей выявляется при проведении туберкулиновой пробы (реакция Манту). Это очень ранняя стадия, когда возбудитель только затронул лимфоузлы, еще нет никаких жалоб. Родители, которые туберкулез представляют как классическую чахотку, искренне удивляются: ведь никакого кашля, температуры, снижения веса. И очень хорошо, потому что описанная картина характерна уже для процесса, который идет минимум полгода и когда поражена уже не одна доля легкого.
Мода на отказ от пробы Манту в последние годы очень тревожит фтизиатров: ведь чем раньше поступит сигнал о начинающейся болезни, тем проще с ней бороться. По многолетним наблюдениям Татьяны Никулиной, особенно яростно почему-то против туберкулиновых проб выступают родители, которые сами лечатся у гомеопатов. Убедить их, что альтернативы туберкулинодиагностике в наше время нет, очень трудно.
От болезни ребенка защищают и профилактические прививки (БЦЖ), первую из них делают еще в роддоме, на третий день после появления на свет. Чтобы продлить эффект от нее, в 7 и 14 лет проводят дополнительную вакцинацию. Как пояснила городской фтизиатр, полностью от болезни прививки уберечь не могут, зато отдаляют возможное развитие заболевания: ведь чем старше человек, тем сильнее у него иммунная система, тем легче ему бороться с болезнью. И очень жаль, что многие мамы воспринимают в штыки прививки — они просто не представляют, какой защиты лишают своего малыша: это все равно, что во время урагана пренебречь возможностью уйти в укрытие. Может, повезет остаться живым-здоровым, а может и зашибить упавшим под натиском ветра деревом…
Фтизиатры, к которым направляют детей с положительной реакцией Манту, сначала выясняют, действительно ли это их случай. Если есть сомнения, проводится дополнительная диагностика и консультации с другими специалистами. Ребенка с туберкулезом госпитализируют в единственное в Крыму стационарное отделение на 50 коек, которое находится в селе Пио-
нерском Симферопольского района — там же, где и взрослый тубдиспансер. Курс лечения занимает полгода, в советское время оно длилось год, чтобы избежать рецидивов болезни. Кстати, уже не первый год крымчане, которых направляют сюда на лечение и консультации из разных уголков автономии, просят облегчить им жизнь, введя хоть одну маршрутку, курсирующую от трассы до тубдиспансера.
В обязательном порядке обследование проходит и семья: иногда оказывается, что источник палочки Коха кто-то из родственников. Главное, чтобы взрослые серьезно восприняли требования врачей по поводу собственного обследования. В самом начале этого года у юного симферопольца обнаружили туберкулез. Мама срочно сделала флюорографию и предоставила снимок, а отец поставил диагноз себе сам, решив, что абсолютно здоров. И вот уже в июле у мужчины появились характерные симптомы болезни — лечить его пришлось, захватив туберкулез на более поздней стадии, чем можно было бы.
Пролеченного ребенка в семью, где остается источник инфекции, возвращать нельзя. Больше половины «источников» — неблагополучные мамы и папы, всеми силами уклоняющиеся от лечения. Их контролируют, а в самых сложных случаях даже прибегают к помощи прокуратуры — как, например, не очень давно с женщиной, сожитель которой умер от туберкулеза. Эту же болезнь нашли у ребенка, причем уже в сложной форме, а маму на лечение не могли дозваться с апреля по август.
Случается, что и обычные симферопольцы ждут… очереди на госпитализацию и лечение. Для случаев, когда нужно изолировать на время ребенка от носителя инфекции, есть санаторный интернат на Южном берегу. Там дети могут пробыть год, два — в общем, сколько понадобится.
С советского времени сохранилась сеть специализированных санаториев, круглый год принимающих профильных пациентов. Правда, детская фтизиатрия лишилась ялтинской здравницы «Ласточка» для дошкольников — его выкупили для других целей, но взамен предоставили бывший пульмонологический санаторий «Опушки» в Симферопольском районе. Школьники едут в «Горную здравницу» над Ливадией, есть санаторий в Керчи, большей популярностью пользующийся летом. В Симеизе есть «Юность» и «Пионер» — это для подростков 15 — 18 лет. Недостатка в путевках нет, в осенне-зимний период иногда даже приходится уговаривать родителей отправить ребенка отдохнуть.
На учете детям, которых лечили от туберкулеза, придется состоять много лет — в отдельных случаях даже до совершеннолетия. Сейчас в крымской столице врачи наблюдают за 1,5 тыс. пациентов группы риска по туберкулезу, которым проводятся сезонные курсы профилактического лечения.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Как сделать из здоровых инвалидов. С пользой для себя

[1K] Криминал :: Как сделать из здоровых инвалидов. С пользой для себя То, что должностные лица частенько злоупотребляют своим положением, ни для кого уже не секрет. Зарплаты для хлеба с икорочкой явно не хватает, вот и пускаются начальники сначала во все тяжкие, а потом в бега. Сейчас, к примеру, разыскивается...

Россия предлагает соотечественникам возвращаться на родину

[1K] Соцзащита :: Россия предлагает соотечественникам возвращаться на родину Больше года минуло после подписания президентом Российской Федерации указа «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». О своем желании сменить гражданство на...

Кто сказал: «Россия отнимет Крым у Украины?»

[1K] Политика :: Кто сказал: «Россия отнимет Крым у Украины?» Оговорка по Фрейду обернулась скандалом в отношениях Киева и Москвы

В украинско-российских отношениях скандал — и снова накануне выборов, и снова из-за Крыма. Как и два года назад, все началось с объектов Черноморского флота,...

Мужчины, вернувшись из заграничного рабства, редко обращаются за помощью

[1K] Жизнь :: Мужчины, вернувшись из заграничного рабства, редко обращаются за помощью Мужчины редко обращаются за помощью, даже когда отчаянно нуждаются в ней. Не позволяет менталитет главы семейства, кормильца, отца и мужа. Они оценивают ситуацию, принимают решения и сами же расплачиваются за свои ошибки. Тысячи крымчан каждый год...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Андрей Кончаловский — Одиссей, у которого было много Пенелоп
  • Плоды боярышника при высоком давлении и аритмии
  • Фенхель — растение для похудения
  • Заповедник «Херсонес Таврический» признали одним из семи чудес Украины...
  • Микроволновка убивает все полезное в пище
  • Вакансии домработниц долго не пустуют
  • Как правильно кормить младенца
  • Крымчан заедают вши и глисты
  • Алексей Косыгин: главный инженер СССР
  • Домашние семена из помидоров, перца и баклажанов
  • Участница проекта вновь стала телеведущей
  • Компоненты садовой замазки: воск, канифоль, жир
  • Четверговые рыбные дни придумали в Керчи?
  • Василий Аксенов: «Не помню, когда был счастлив в последний раз»
  • Бахчисарайская агрофирма хочет поправить свое положение за счет пайщиков
  •  
    Яндекс.Метрика