Категории
 
архив
 
188 < 189 > 190



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Между силой и харизмой

/СЕРГЕЙ СЫРОВАТКА, «ВД»/

Одновременно с депутатскими списками участники выборов вовсю формируют и другие предвыборные списки с пометкой «не для печати». В них — фамилии лояльных силовиков

Давным-давно, когда парламент был большим, а все депутаты в строю, в Верховной Раде существовала однообразная традиция. Почти каждый рабочий день спикер начинает скучно зачитывать обращения народных избранников к различным структурам, главным образом силовым, с требованиями разобраться в каких-то конфликтах и привлечь к ответственности виновных. Силовики, конечно, обязаны на эти запросы реагировать, но реакция в большинстве случаев ограничивается банальной отпиской. Так было когда-то. Но уже в скором времени именно эта часть работы Верховной Рады обещает стать едва ли не самой интригующей. С отменой депутатской неприкосновенности де-факто согласились все участники выборов, а это значит, что страну ждет война уголовных дел. Но прежде чем воевать, нужно набрать войско.

Квоты на силовиков

К концу лета ключевые украинские политические партии приступили к активному формированию кадрового резерва силовиков. Закрытые переговоры сейчас ведутся с действующими и отставными руководителями МВД, Генпрокуратуры и СБУ. Формально законодательство ограничивает право работников этих структур принимать участие в политической деятельности. Но в неофициальных беседах офицеры признаются, что политически неангажированных людей среди высших чинов в органах почти не осталось.
Более того, накануне досрочных парламентских выборов партии установили так называемые квоты на силовиков. Речь идет об абсолютно секретных списках. Вошедшие в квоту специалисты получают шанс совершить стремительный карьерный взлет не благодаря успехам на службе, а лишь сделав ставку на того или иного политика. Партии, в свою очередь, получают возможность после прихода к власти мгновенно назначить своих людей в силовые структуры и приступить к сбору «железобетонного» компромата на оппонентов. Если депутатскую неприкосновенность отменят, эти аргументы могут стать решающими во многих конфликтах. Причем не только политических, но и корпоративных.
Наибольшая активность партийных рекрутеров нынче наблюдается вокруг Генпрокуратуры. Эта структура имеет в своем распоряжении самое мощное оружие — досудебное следствие резонансных дел, в том числе против нынешних и будущих народных депутатов. Руководство ГПУ комментирует контакты своих сотрудников с политическими партиями очень осторожно. «На уровне слухов информация о том, что партии ведут переговоры с теми или иными сотрудниками прокуратуры, действительно есть. Но я не могу сказать по этому поводу что-то конкретное, — говорит зам генпрокурора Александр Шинальский, — к нам жалобы на политическое давление ни из регионов, ни из центрального аппарата не поступали». Впрочем, было бы странно, если бы люди, давшие добро на предложение со стороны партии, на это жаловались. Если же сотрудничество не сложилось, прокуроры также предпочитают эту информацию гласности не предавать. До поры до времени помалкивают о достигнутых соглашениях с сотрудниками ГПУ и сами партии.
А вот милиция у нас в этом смысле менее стеснительна. Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко во всеуслышание заявил, что бывшие руководители областных управлений МВД работают в штабах блока «Наша Украина — Народная самооборона». Здесь стоит напомнить, что сразу после назначения министром Луценко на 95% обновил весь руководящий состав внутренних органов, включая начальников райотделов. Большинство из них были уволены после прихода к власти антикризисной коалиции. Таким образом, можно говорить, что в распоряжении главного «самбиста» сейчас находятся более тысячи преданных бойцов, имеющих опыт аппаратной работы и перехватывания резонансных дел у Генеральной прокуратуры. И они не ждут своего звездного часа после выборов, а действуют уже сейчас — звонят действующим коллегам и предлагают перейти на их сторону. Увольняться при этом не обязательно. Дошло до того, что первый заместитель министра внутренних дел Михаил Корниенко попросил тех, кто раньше работал в милиции, а сейчас занимается политикой, «опомниться и прекратить давление на МВД».
А вот в СБУ политическая вербовка проходит со скрипом. Руководство Службы безопасности однозначно подчиняется президенту Виктору Ющенко и соответственно наиболее лояльно к блоку НУНС. После выборов влияние президента как минимум не уменьшится, так что в этой силовой структуре перебежчиков вряд ли будет много. Но это не значит, что на низших уровнях служебной иерархии все так же однозначно.

Кадровые джокеры

Наиболее ценный товар для политических рекрутеров — незаконно уволенные. Их триумфального возвращения на ключевые посты наверняка следует ожидать вскоре после выборов одновременно с началом кадровых переговоров между участниками будущей парламентской коалиции. Для этого достаточно будет вовремя принятого решения суда. А украинские судьи, как известно, крайне отзывчивы на этот счет. Особенно если просьба истца подкреплена весомыми аргументами. Хотя деньги здесь могут быть и ни при чем. Просто в судейских рядах партийные квоты распределены уже давно.
Поэтому действующему генеральному прокурору Александру Медведько не позавидуешь. В связи с тем, что предсказать результаты будущих выборов невозможно, он вынужден максимально ловко лавировать между президентом и премьером (фактически между НУНС и Партией регионов), при этом по возможности реагируя и на жалобы лидеров других политических сил.

Перемирие перед войной

Настоящая война уголовных дел неизбежно начнется уже после отмены депутатской неприкосновенности. На сегодняшний день ни одна из парламентских партий не выступила против этой идеи. Она, как известно, является одной из главных в избирательной кампании НУНС. За снятие иммунитета от уголовного преследования готовы голосовать и «регионалы». Лидер БЮТ, как всегда, оригинальна: она призвала довести до суда дела не только против новых депутатов, но и тех, чья каденция заканчивается в сентябре. Социалисты и коммунисты некоторое время сомневались в необходимости отмены неприкосновенности, но, после того как «регионалы» твердо озвучили свою позицию, тоже согласно кивнули.
Это не оставляет сомнений, что уже к концу 2007 г. в силовых ведомствах Украины начнутся невиданные кадровые перестановки. После того как в результате политических компромиссов и судебных решений «нужные» люди займут свои посты, победившая на выборах политическая сила пойдет в атаку. Требование законодательства, согласно которому правоохранительные органы обязаны реагировать на все запросы народных депутатов, превратится в грозное оружие. Общеизвестно, что уголовные дела у нас в разное время открывали и прикрывали практически на всех ведущих политиков. Достаточно вспомнить, что на Юрия Луценко, инициатора отмены депутатской неприкосновенности, вскоре после его ухода из МВД завели сразу 26 дел. Политический вес Генеральной прокуратуры в этих условиях неимоверно возрастет. Более грозным оружием станет и анализ жизни политиков, который для президента еженедельно готовит СБУ. Это оружие наверняка будет использоваться уже не для банальных PR-войн, а для конкретных обвинений в адрес оппонентов с перспективой усадить их за решетку.
Не допустить столь радикальное развитие событий может, пожалуй, лишь один сценарий: компромисс по итогам выборов между тремя главными политиками страны. Если Ющенко, Янукович и Тимошенко договорятся создать конституционную комиссию и полюбовно разделят полномочия, отмена депутатской неприкосновенности отложит охоту силовиков на парламентариев — до очередной вспышки конфликта между главными игроками. Исходя из последней информации о консультациях между президентом и лидерами БЮТ и ПР, такой вариант, кажущийся, на первый взгляд, сюрреалистичным, вполне вероятен. Если же войны уголовных дел избежать не удастся, лозунг «Бандитам — тюрьмы» получит все шансы быть наконец-то реализованным. Независимо от победителя выборов. Персоналий с нечистым криминальным прошлым, судя по избирательным спискам, хватает в рядах всех партий и блоков.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Такое веселое получилось кино и такая грустная оказалась жизнь

[1K] Телемир :: Такое веселое получилось кино и такая грустная оказалась жизнь «Человек с бульвара Капуцинов», которому исполняется 20 лет, — последний фильм Андрея Миронова, если не считать незаконченного актером «Следопыта». Уже только поэтому он мог бы стать фильмом уникальным, легендой — после неожиданной смерти актера...

Как сделать из здоровых инвалидов. С пользой для себя

[1K] Криминал :: Как сделать из здоровых инвалидов. С пользой для себя То, что должностные лица частенько злоупотребляют своим положением, ни для кого уже не секрет. Зарплаты для хлеба с икорочкой явно не хватает, вот и пускаются начальники сначала во все тяжкие, а потом в бега. Сейчас, к примеру, разыскивается...

Горькая цена последних лесных пожаров

[1K] Инфраструктура :: Горькая цена последних лесных пожаров Август выдался горячим в прямом смысле слова. В Крыму поставлен рекорд, которому, впрочем, никто не рад. Огнем в Алупкинском лесничестве, вспыхнувшим 24 августа и пылавшим несколько дней, уничтожено около 300 га леса, причем по 70-ти прошелся так...

Закрытие КаZантипа: «Жизнь на «Марсе» есть!»

[1K] TERRA INCOGNITA :: Закрытие КаZантипа: «Жизнь на «Марсе» есть!» Если вы, проезжая ночью мимо села Поповка Сакского района, видите, как звездное небо разрезают многочисленные потоки ярчайшего света, не спешите пугаться. Это вовсе не нашествие инопланетян, это нормальная жизнедеятельность самого популярного в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Андрей Кончаловский — Одиссей, у которого было много Пенелоп
  • Плоды боярышника при высоком давлении и аритмии
  • Фенхель — растение для похудения
  • Заповедник «Херсонес Таврический» признали одним из семи чудес Украины...
  • Микроволновка убивает все полезное в пище
  • Вакансии домработниц долго не пустуют
  • Как правильно кормить младенца
  • Крымчан заедают вши и глисты
  • Алексей Косыгин: главный инженер СССР
  • Домашние семена из помидоров, перца и баклажанов
  • Участница проекта вновь стала телеведущей
  • Компоненты садовой замазки: воск, канифоль, жир
  • Четверговые рыбные дни придумали в Керчи?
  • Василий Аксенов: «Не помню, когда был счастлив в последний раз»
  • Бахчисарайская агрофирма хочет поправить свое положение за счет пайщиков
  •  
    Яндекс.Метрика