Категории
 
архив
 
188 < 189 > 190



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Как сделать из здоровых инвалидов. С пользой для себя

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Как сделать из здоровых инвалидов. С пользой для себяТо, что должностные лица частенько злоупотребляют своим положением, ни для кого уже не секрет. Зарплаты для хлеба с икорочкой явно не хватает, вот и пускаются начальники сначала во все тяжкие, а потом в бега. Сейчас, к примеру, разыскивается председатель Симферопольской медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) Дмитрий Тотьмянин, объявленный в марте 2005 года в розыск. Его подозревают в совершении тяжких должностных преступлений, связанных с незаконным присвоением… статуса инвалида.

Стряпай липу, страна!

Вообще, подобный «медицинский промысел», когда здоровых людей по их собственному желанию делают инвалидами, то бишь выдают им липовые справки для получения пособий и пенсии, в нашей стране налажен уже давно и достаточно успешно функционирует. Специалисты заявляют, что в Украине из 2,5 млн. инвалидов, 60% ненастоящих. Большинство истинных инвалидов попросту не могут позволить себе пройти все этапы оформления группы, «подмазать» врачей и получить соответствующую ксиву. Зато проблем нет, когда есть энная сумма долларов: справка об инвалидности тут же будет в кармане, а вместе с ней и ежемесячный доход в виде пособий и пенсии.
Так, к примеру, в июле этого года прокуратура Полтавской области завершила расследование по уголовному делу по фактам изготовления и использования поддельных документов и халатности должностных лиц медико-социальной экспертной комиссии №2 города Кременчуга. Работники этой МСЭК на протяжении 1998 — 2006 годов за взятки изготовили больше 390 фиктивных справок о назначении групп инвалидности. В результате местное управление Пенсионного фонда понесло материальный ущерб на сумму 2,5 млн. грн. К уголовной ответственности привлечены шесть человек.
Другие смышленые украинцы делают из себя… чернобыльцев. Так, житель Луганска Д. по липовым справкам стал инвалидом Чернобыля с записью в удостоверении: «перенес лучевую болезнь или другие заболевания, связанные с радиационным воздействием». В результате освидетельствования МСЭК установила 2-ю группу инвалидности. Потом, благодаря опять же поддельным документам, Д. стал одним из руководителей общественной организации и начал помогать и другим делать липу. Но занимался он этим недолго: в 2003 году против него было возбуждено уголовное дело, и лжечернобылец получил 4 года тюрьмы.
Подобных примеров много. Но, пожалуй, переплюнул всех наш земляк — председатель Симферопольской медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) Дмитрий Тотьмянин. Он делал инвалидов из здоровых людей в особо крупных размерах. Не собственноручно, конечно, а выдавая липовые справки об инвалидности за приличную сумму долларов. Благодаря такой его «работе» Пенсионный фонд Симферополя понес существенные потери: по неофициальным данным, на содержание псевдоинвалидов было потрачено около $20 млн.

Вкусная должность

Уголовное дело против на тот момент уже бывшего председателя Симферопольской МСЭК было возбуждено в июле 2005 года. В ходе расследования было установлено, что пользовался возможностями своей «вкусной должности» Дмитрий Тотьмянин на протяжении семи лет. Именно с 1997 года по 2004-й он изготавливал и выдавал нашим гражданам бессрочные выписки из актов освидетельствования МСЭК установленного образца, которые оформлены были вроде как верно, но вот содержали ложную информацию о наличии инвалидности. Как теперь выясняется, таких липовых инвалидов было «изготовлено» около 150 человек. Эти люди покупали у Тотьмянина подделку за 200 — 1000 долларов (в зависимости от группы инвалидности), потом несли эти справки в Пенсионный фонд и учреждения социальной защиты населения и преспокойно получали (и до сих пор получают) пенсии по инвалидности, пользуясь при этом еще и всевозможными льготами при оплате коммунальных услуг и проезда в транспорте.
«Работал» подобным образом председатель МСЭК не один — у него была сплоченная команда единомышленников: бывший психолог МСЭК К. (по совместительству жена нашего героя), медрегистратор Республиканской МСЭК №2 А. и еще несколько медработников различных медучреждений Симферополя.
Спросите, каким образом Тотьмянин делал липу? Явно не печатал: он попросту тысячами списывал выписки различных серий как израсходованные. Известно, к примеру, что в 1997 — 1998 годах было списано 12277 выписок из актов освидетельствования МСЭК различных серий. Однако, что интересно, справки данных серий выдавались в Симферопольской МСЭК с 1999 по 2004 год и уже как фиктивные.
Кроме того, медико-социальной экспертной комиссии в этот же период ежегодно выдавалось по две тысячи справок, следовательно, было списано 10000 выписок из актов освидетельствования МСЭК.
Отмывали деньги по следующей схеме: Тотьмянин списывал бланки строгой отчетности о назначении инвалидности, после чего передавал своей жене К. для того, чтобы она заполняла их ложными сведениями. Фиктивные справки сбывал как сам Тотьмянин лично, так и участники его группировки. К сбыту справок он привлек медрегистратора Республиканской МСЭК №2 А. Она создала цепь посредников из числа граждан и медработников и занималась поиском желающих получить справку об инвалидности за определенное вознаграждение, убеждая их, что справка будет настоящей. А дескать, деньги, которые они платят, — это взятка нужным людям за то, чтобы упростить процедуру. Для оформления справки об инвалидности А. требовала копию паспорта и амбулаторную карту, убеждая, что эти документы направят в Киев, где их будет рассматривать большая комиссия врачей, которая даст заключение о наличии либо отсутствии инвалидности. Кроме того, она убеждала, что сведения о каждой справке об инвалидности заносятся в единую компьютерную базу.

Не ищите — и я вернусь

Одним словом, эта группа работала не один год и имела хороший доход. Но до поры до времени. Не понравилась какая-то справка работникам Пенсионного фонда, дали запрос в МСЭК — ответ не получили, да и обманутые люди начали жаловаться и признаваться, что заплатили большие деньги, а волокиты с оформлением инвалидности не убавилось. И тут за дело взялись правоохранители.
Свидетельские показания последовали одно за другим: гражданин Симферополя К. рассказывал, что в январе 2003 года, находясь во 2-й поликлинике Симферополя, передал медрегистратору РМСЭК А. деньги в сумме 500 долларов США, за что та передала ему бессрочную справку об инвалидности без прохождения предусмотренной законом процедуры. В ходе дополнительного допроса К. сообщил, что на него оказывают давление неизвестные мужчины и требуют забрать заявление, написанное им в УБОП.
Свидетель В. тоже подтвердил, что подложную справку об инвалидности получил за взятку в размере 500 долларов, однако проблемы с выплатой пенсии все же возникли.
Давала показания и жена Дмитрия Тотьмянина. Она рассказала, что в состав МСЭК не входила, но по просьбе мужа заполняла какие-то документы. Почерковедческая экспертиза подтвердила, что ею были заполнены 20 справок, в том числе и на имя ее сына. Кстати, юноша теперь претендует на занесение его в Книгу рекордов Гиннесса как самого молодого инвалида-пенсионера.
К сожалению, допросить отца молодого инвалида-рекордсмена оперативникам не удалось: Дмитрий Тотьмянин, учуяв недоброе, подался в бега еще в марте 2005 года. Между тем его правая рука — медрегистратор РМСЭК А. объехала всех граждан, которые с ее помощью получили фиктивные справки об инвалидности, и проинструктировала их о том, чтобы на следствии они не выдавали ее и ее подельников, а говорили, что справки получили у малознакомых людей либо лично у председателя МСЭК.
Расследование этого громкого крымского преступления продолжается по сей день. В настоящее время по делу допрошены около 100 лжеинвалидов, проживающих в различных регионах Крыма, но практически все они, предупрежденные А., отмалчиваются или дают неправдивые показания, отчего работа следствия осложняется. Не на руку правоохранителям и то, что главный фигурант в деле о лжеинвалидах в бегах. Хотя, по неофициальным данным, стало известно, что не так давно Дмитрий Тотьмянин связался с правоохранителями по телефону и попросил «снять его с розыска», дескать, тогда он явится сам и докажет правоту честного и незапятнанного человека. К сожалению, все это говорит лишь о том, что Тотьмянин не то что не собирается возвращаться, а наоборот, таким образом пытается уехать еще дальше, ведь прекращение розыска — свободный путь за границу.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Горькая цена последних лесных пожаров

[1K] Инфраструктура :: Горькая цена последних лесных пожаров Август выдался горячим в прямом смысле слова. В Крыму поставлен рекорд, которому, впрочем, никто не рад. Огнем в Алупкинском лесничестве, вспыхнувшим 24 августа и пылавшим несколько дней, уничтожено около 300 га леса, причем по 70-ти прошелся так...

Министерство юстиции решило ознакомить школьников с правами ребенка

[1K] Соцзащита :: Министерство юстиции решило ознакомить школьников с правами ребенка Первого сентября крымские школы пополнятся тысячами новых учеников. Одни будут получать знания, другие — унижения и обиды. Не секрет, что в школах в большей или меньшей степени нарушаются права учащегося. Именно поэтому в нынешнем году Минюст...

Растительная аптека на дому

[1K] Здоровье :: Растительная аптека на дому Иногда для того, чтобы найти средство от того или иного недуга, совсем не обязательно бегать по аптекам или искать целителей-травников, достаточно вспомнить, какие растения живут в вашем доме.
Это не только общеизвестные алоэ или каланхоэ....

Мужчины, вернувшись из заграничного рабства, редко обращаются за помощью

[1K] Жизнь :: Мужчины, вернувшись из заграничного рабства, редко обращаются за помощью Мужчины редко обращаются за помощью, даже когда отчаянно нуждаются в ней. Не позволяет менталитет главы семейства, кормильца, отца и мужа. Они оценивают ситуацию, принимают решения и сами же расплачиваются за свои ошибки. Тысячи крымчан каждый год...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Андрей Кончаловский — Одиссей, у которого было много Пенелоп
  • Плоды боярышника при высоком давлении и аритмии
  • Фенхель — растение для похудения
  • Заповедник «Херсонес Таврический» признали одним из семи чудес Украины...
  • Микроволновка убивает все полезное в пище
  • Вакансии домработниц долго не пустуют
  • Как правильно кормить младенца
  • Крымчан заедают вши и глисты
  • Алексей Косыгин: главный инженер СССР
  • Домашние семена из помидоров, перца и баклажанов
  • Участница проекта вновь стала телеведущей
  • Компоненты садовой замазки: воск, канифоль, жир
  • Четверговые рыбные дни придумали в Керчи?
  • Василий Аксенов: «Не помню, когда был счастлив в последний раз»
  • Бахчисарайская агрофирма хочет поправить свое положение за счет пайщиков
  •  
    Яндекс.Метрика