Категории
 
архив
 
188 < 189 > 190



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Горькая цена последних лесных пожаров

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Инфраструктура :: Горькая цена последних лесных пожаровАвгуст выдался горячим в прямом смысле слова. В Крыму поставлен рекорд, которому, впрочем, никто не рад. Огнем в Алупкинском лесничестве, вспыхнувшим 24 августа и пылавшим несколько дней, уничтожено около 300 га леса, причем по 70-ти прошелся так называемый верховой пожар — горела не только подстилка, но и деревья.
До этого, в начале августа, несколько дней тушили огонь в ущелье Уч-Кош, он съел около 150 га. Чуть позже 10 га соснового леса сгорели в Оползневском лесничестве. Получается, этим летом только один крымский заповедник — Ялтинский горно-лесной, на долю которого выпали два крупнейших пожара и несколько мелких, потерял порядка 500 га леса. В Рескомитете по лесному и охотничьему хозяйству считают, что это бедствие было самым масштабным и опустошительным за последние 14 лет. А самый страшный на памяти ученых пожар случился в 1972 году, он унес четыре человеческие жизни.

Считаем потери

Экологи считают, что оценивать потери от лесного пожара в гривнях неправильно и что премьер-министр Крыма Виктор Плакида, который уже успел озвучить цифру ущерба — около 500 тыс. грн., занизил ее во много раз. Председатель Крымской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко оценил потери в $100 млн. «Уничтожена экосистема, — говорит он, — перерезаны тропы миграции животных, нарушен заповедный режим. Это удар по природно-заповедному фонду Крыма, и мы рассматриваем это как трагедию наших дней».
Только один гектар соснового леса в год выделяет около 5 тонн кислорода — значит, воздух полуострова, снискавший славу целебного, отныне беднее на 2,5 тыс. тонн этого «лекарства». Кандидат биологических наук Андрей Ена говорит, что в крымских заповедниках до сих пор ученые продолжают открывать новые, ранее не описанные виды растений. Так что специалисты порой даже могут не знать, чего лишил их лесной пожар.
«Красный петух» в Алупкинском лесничестве государству обошелся, по подсчетам МЧС, в 700 тыс. грн. и две человеческие жизни: лесничий Оползневского лесничества Владимир Тареев и его жена Лариса одними из первых прибыли к месту пожара и погибли, прижатые огнем к скале.
В Крыму леса занимают примерно 320 тыс. га, четвертая часть их — посаженные человеком. А вот большая часть южнобережных лесов естественного происхождения, хотя время от времени там производится подсадка новых деревьев. Крымские леса горят каждый год. Кроме природных причин, например, удар молнии, свою лепту в летопись уничтожения зеленых зон вносят люди. Чуть ли не 80% всех возгораний происходят по их вине. Как и последний пожар: «поджигателем» оказался 29-летний турист, который отстал от группы. Спасателей он решил дожидаться, разведя, как в голливудских фильмах, сигнальный костер. Открытый огонь ветер тут же погнал по траве, в считанные минуты пожар охватил большую площадь.
По словам известного ученого, члена Крымской академии наук Альфреда Дулицкого, в свое время Ялтинский горно-лесной заповедник был создан именно для того, чтобы обуздать лесные пожары на этой территории. В популярном месте отдыха то и дело вспыхивал огонь от непогашенных костров. Введенный в 1973 году заповедный режим и запрет на свободное посещение этих лесных массивов снизили количество пожаров на порядок. Полушутливо ученые даже называли этот заповедник «противопожарным».

Заповедными тропами

Как сообщил «1К» пресс-секретарь Крымского республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству Максим Головань, с начала этого года зафиксировано 150 возгораний в лесах, а за полный 2006 год их было 112.
Лесные пожары председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко считает следствием оживленной хозяйственной деятельности, которая ведется в настоящее время в заповедниках. Он заявил, что в прошлом году на туристах было заработано около 3 млн. грн. В свою очередь, руководители заповедников утверждают, что каждый год тщательно рассчитывают рекреационную нагрузку — то есть количество людей, которые могут побывать в охраняемых местах без ущерба для природы.
Альфред Дулицкий причину пожаров видит также в желании некоторых жителей Крыма урвать себе кусок южнобережной земли, провоцируя возгорания в лесах. «Люди думают, что если на территории нет охраняемых растений, то появляются шансы получить этот участок, — говорит он. — Ничего подобного, даже если здесь будут только обугленные пеньки, заповедные земли все равно такими и останутся».
Кстати, одного поджигателя в начале августа лесникам удалось поймать, и он признался, что таким образом хотел получить участок земли на территории Ялтинского горно-лесного заповедника.

Не та ориентация?

Еще десять лет назад ученые создали карту уже охраняемых и нуждающихся в охране зон, которые должны войти в единую экологическую сеть. С тех пор почти ничего не изменилось. Мечты о сохранении в неприкосновенности таких уникальных уголков, как Байдарская долина, Караларская степь, балка Канака (Большая Алушта), горный массив Эчкидаг и другие, так и остались несбывшимися.
В единую экологическую сеть охраняемые территории полуострова вряд ли сольются в ближайшее время: у всех заповедников, существующих сейчас в Крыму, разные хозяева. Опук и Казантип принадлежат Минприроды Украины, Ялтинский — Рескомитету по лесному и охотничьему хозяйству, Крымский природный — госуправлению делами президента, Карадагский — Национальной академии наук Украины, мыс Мартьян — Никитскому ботаническому саду.
Впрочем, по мнению экологов, иные заповедники, переключившись на зарабатывание денег, перестали делать то, ради чего их создавали. «Я с глубоким уважением отношусь ко всем работникам лесного хозяйства, сотрудникам заповедников, — говорит директор центра заповедного дела Министерства экологии Украины Валерий Проценко. — Но не на ту деятельность их руководители направляют, не тех профессиональных навыков требуют. По тому же Ялтинскому горно-лесному можно сказать, что как заповедник он фактически не используется. По штату там положено 9 научных сотрудников, а числится один человек — замдиректора по науке. Есть еще и молодая помощница у него — так все равно смешно говорить, что такой «научной прослойки» хватает на 14 тыс. га леса. Если говорить о пожарах, то еще 4 — 5 таких масштабных бедствий — и заповедник будет просто дефрагментирован, разделен выгоревшими участками на отдельные массивы».
Валерий Проценко в Крым прибыл для работы по установлению границ заповедника и отметил, что уже пришлось столкнуться с многочисленными нарушениями, кроме того, мнения ученых и местных чиновников по поводу того, как должны проходить границы, сильно расходятся. Были случаи, когда спорные участки, отданные поссоветами, перепродавались уже по несколько раз, и вернуть их практически невозможно.
С трассы следы лесных пожаров видны, как почерневшие проплешины на зелени, в которую одеты крымские горы. Для того чтобы здесь снова выросли большие деревья, понадобятся десятки лет.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Министерство юстиции решило ознакомить школьников с правами ребенка

[1K] Соцзащита :: Министерство юстиции решило ознакомить школьников с правами ребенка Первого сентября крымские школы пополнятся тысячами новых учеников. Одни будут получать знания, другие — унижения и обиды. Не секрет, что в школах в большей или меньшей степени нарушаются права учащегося. Именно поэтому в нынешнем году Минюст...

Как сделать из здоровых инвалидов. С пользой для себя

[1K] Криминал :: Как сделать из здоровых инвалидов. С пользой для себя То, что должностные лица частенько злоупотребляют своим положением, ни для кого уже не секрет. Зарплаты для хлеба с икорочкой явно не хватает, вот и пускаются начальники сначала во все тяжкие, а потом в бега. Сейчас, к примеру, разыскивается...

Кто сказал: «Россия отнимет Крым у Украины?»

[1K] Политика :: Кто сказал: «Россия отнимет Крым у Украины?» Оговорка по Фрейду обернулась скандалом в отношениях Киева и Москвы

В украинско-российских отношениях скандал — и снова накануне выборов, и снова из-за Крыма. Как и два года назад, все началось с объектов Черноморского флота,...

Детям на школьном базаре предлагают ручки в виде… шприцев и скелетов

[1K] Соцзащита :: Детям на школьном базаре предлагают ручки в виде… шприцев и скелетов Во многих школах первый день учебы у младшеклассников начнется с… оборачивания тетрадей. Одинаковые листы цветной бумаги с наклейками, где нужно написать имя-фамилию и класс, скроют пестрые обложки. Линейки учителя нередко специально просят...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Андрей Кончаловский — Одиссей, у которого было много Пенелоп
  • Плоды боярышника при высоком давлении и аритмии
  • Фенхель — растение для похудения
  • Заповедник «Херсонес Таврический» признали одним из семи чудес Украины...
  • Микроволновка убивает все полезное в пище
  • Вакансии домработниц долго не пустуют
  • Как правильно кормить младенца
  • Крымчан заедают вши и глисты
  • Алексей Косыгин: главный инженер СССР
  • Домашние семена из помидоров, перца и баклажанов
  • Участница проекта вновь стала телеведущей
  • Компоненты садовой замазки: воск, канифоль, жир
  • Четверговые рыбные дни придумали в Керчи?
  • Василий Аксенов: «Не помню, когда был счастлив в последний раз»
  • Бахчисарайская агрофирма хочет поправить свое положение за счет пайщиков
  •  
    Яндекс.Метрика