Категории
 
архив
 
187 < 188 > 189



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Алуштинская «робинзонада»

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: Алуштинская «робинзонада»Мэру Алушты грозит от 7 до 10 лет за наведение порядка в городе — демонтаж незаконно построенного на набережной комплекса «Робинзон»

Утро 19 августа надолго запомнится Алуште боевыми действиями (в прямом смысле этого слова) вокруг пляжно-развлекательного комплекса «Робинзон», снискавшего в городе дурную славу. Запомнится и последствиями для городской власти, рискнувшей пойти на беспрецедентный шаг — снос незаконного строения с крепкой «крышей». Крымская прокуратура «отметила» их сразу тремя уголовными делами по факту сноса «Робинзона», а городскому голове Владимиру Щербине посулила от 7 до 10 лет тюремного заключения за превышение служебных полномочий.

Довольно странный ремонт

То, что впоследствии стало известно как пляжно-развлекательное заведение «Робинзон» в центре алуштинской набережной, изначально было гидротехническим сооружением — берма №2. Еще в 2004 году Крымское противооползневое управление предупреждало, что площадка находится в аварийном состоянии из-за того, что просел бетон, вода постоянно размывает конструкцию — берме срочно требовался капремонт. Под этим благовидным предлогом в июне 2004 года прежний мэр Алушты выдал разрешение ООО «Буг Инвест» на проведение проектно-изыскательских работ для дальнейшего ремонта берегоукрепительных и противооползневых сооружений. Был собран пакет документов, но в это время произошла смена собственника, и правопреемником «Буг Инвеста» стало ООО «Ивушка». Вместо ремонта гидросооружения началось строительство на нем пляжно-развлекательного комплекса «Робинзон». А параллельно с этим «Ивушка» обратилась в горсовет за разрешением на его размещение. И еще до получения официального отказа, который горисполком отправил 30 мая 2006 года, направило 29 мая исковое заявление в Хозсуд Крыма о вынуждении исполкома к выдаче такого разрешения. И о чудо, суд обязал местный орган власти сделать это, невзирая на запрет на строительство и эксплуатацию каких бы то ни было строений на гидротехнических сооружениях, не обращая внимания и на то, что разрешение ООО «Буг Инвесту» выдавалось на проведение реконструкции берегозащиты, а не на строительство развлекательного заведения, о чем не мог не знать его правопреемник. Что ж, не зря о «честности» наших судов легенды ходят.
В ответ на это горисполком Алушты подал встречный иск и апелляционную жалобу. А противооползневое управление потребовало немедленно прекратить строительные работы. Кассационную жалобу на решения Хозсуда Крыма и Севастопольского хозяйственного суда направила республиканская прокуратура. Последовало решение Апелляционного суда в пользу алуштинцев.
Однако пока шли судебные тяжбы, взорам горожан предстало двухэтажное строение из ракушечника с двухуровневыми площадками из металлоконструкций, отделанных бамбуком, на площади около 1 тыс. кв. м. А над ним навес, поставленный без соблюдения каких-либо строительных норм и правил, не учитывающий ни парусность, ни ветровую нагрузку, что в случае его обрушения могло бы привести к человеческим жертвам. Но, похоже, безопасность строителей современного варианта хижины Робинзона не беспокоила.

Непобедимый «Робинзон»

Несмотря на внешнюю незатейливость строения, молва о нем разлетелась далеко за пределы Алушты. О необходимости его сноса не раз говорили на заседаниях профильной комиссии в ВР и в Совмине Крыма, «Робинзон» незлым тихим словом поминали в противооползневом управлении и МЧС. Впрочем, его это не беспокоило. По понятным причинам. Не думаю, что кому-то из простых предпринимателей удастся долго простоять со своей палаткой без разрешительных документов на алуштинской или любой другой набережной, а «Робинзону» удалось проработать два сезона кряду. Потому что «крыша» крепкая.
Пытаясь снести заведение, алуштинские депутаты поддержку искали даже в Киеве. Горожане создали общественный комитет, собирали подписи. Ситуация накалялась с каждым днем, рассказывает депутат Алуштинского горсовета Сергей Грамашов, люди готовились самостоятельно принять меры по уничтожению этого объекта, закрывшего единственный оставшийся участок моря на набережной. «Есть как минимум одно решение суда о принудительном сносе, есть приказ исполнительной службе осуществить снос, есть решение Высшего хозсуда, который оставил без изменения решение местного суда о сносе. Кроме этого, есть как минимум 2 письма прокуратуры АРК, где четко прописаны нарушения, которые были в этом заведении. Есть решение сессии горсовета, которое предполагало удаление несанкционированных объектов. Есть, наконец, письмо «Крымэнерго», которое подтверждает, что никаких техусловий «Робинзону» не выдавали, хотя строительство начинается с их получения», — говорит депутат.
Поэтому городской голова Щербина принял решение о сносе «Робинзона». Первую попытку избавиться от незаконного самостроя городские власти предприняли 15 августа, разрушив стену «хижины». Однако продолжить работы помешала... милиция. Вторая попытка утром 19 августа оказалась более продуктивной — самострой все-таки снесли, хотя и не без последствий. Бульдозеры и экскаваторы, несмотря на летящие из помещения «Робинзона» бутылки с зажигательной смесью (защитники заведения оказались готовы к атаке властей), продолжали уничтожать конструкцию. Начался пожар. Зазвучали выстрелы, как говорят очевидцы, со стороны заведения.

Наркопритон под прикрытием?

«Я на своем веку видел много пожаров и даже сам горел, — говорит житель Алушты пенсионер Эдуард Клименко, — пожар — это горе и бедствие, но пожар, который был в «Робинзоне», — это радость, это пожар во благо. Если бы решение о сносе этого заведения не принял мэр, его бы снесли жители, потому что не нужен городу наркопритон». Ни для кого из алуштинцев действительно не секрет, что в этом заведении можно было купить любой наркотик, рассказывает председатель союза предпринимателей Алушты Павел Замойский. «Ни одно заведение на ЮБК так не отличилось: вход девушкам в «Робинзон» без нижнего белья был бесплатным, это нормально?! Руководство «Робинзона» умалчивает о том, что полторы недели назад на входе в заведение был найден труп приезжего отдыхающего, который якобы после драки в помещении комплекса упал и умер. Алуштинцы видели и знают, в каком состоянии выходила из «Робинзона» молодежь. Видели и то, как охранники заведения ухмылялись и поигрывали бутылками, в которых, я так понял, была солярка с бензином, когда к строению подошла техника и начала его демонтировать. Если бы жители города не вмешались, они бы просто сожгли бульдозеры. Горящие предметы летели из «Робинзона» в людей. Это была самая настоящая провокация», — рассказывает он.
В этом свете очень неоднозначно выглядит реакция правоохранительных органов. Начальник главка крымской милиции Анатолий Могилев говорит, что сейчас развлекательный центр «имеет полный пакет документов и судебные решения, никем не отмененные, о том, что он имеет право там находиться». Прокурор АРК Виктор Шемчук возбуждает уголовное дело в отношении городского головы Щербины. Еще два уголовных дела возбуждены правоохранителями по событиям 15 и 19 августа. И все это за снос наркопритона?!

Против системы

За наведение порядка в городе его мэру теперь грозит от 7 до 10 лет лишения свободы. В постановлении о возбуждении уголовного дела в отношении Щербины сказано: «Право собственности ООО «Ивушка» на указанное строение и находящееся в нем имущество охраняется ст. 41 Конституции Украины, ст. Гражданского кодекса и ст.2 Хозяйственного кодекса Украины. Организовав и руководя 15.08.07 повреждениями и 19.08.07 уничтожением строений... причинил вред государственным интересам в виде подрыва авторитета и престижа органов государственной власти и местного самоуправления».
Впрочем, уголовные дела не пугают Щербину, который говорит, что в Украине давно пора создать прецедент разрушения незаконно построенных зданий. «Решение о сносе я принимал лично — в этой ситуации другого решения быть не могло, сносом мы избежали более тяжких последствий, потому что еще неделя-другая, и мы имели бы на территории Алушты современный суд Линча в массовом масштабе. Люди были готовы выйти толпой и разгромить это заведение, — прокомментировал ситуацию мэр города. — Я уверен, что сделал то, что должен был. Сожалею только о двух вещах, что я не сделал этого раньше, как минимум год назад. И второе, что не владею навыками управления и использования тяжелой техники, потому что если бы я умел работать на ней, сделал бы это собственноручно».
На месте, где стоял развлекательный центр, теперь гора мусора. Однако правоохранители запретили его убирать. Интересно, с какой целью? Чтобы помочь «Робинзону» восстановиться?
Владимир Щербина не исключает такое продолжение истории: «Я думаю, что выставленное оцепление и запрет на вывоз мусора могут свидетельствовать о том, что в интересах следствия появится забор и начнутся восстановительные работы. Я этого не исключаю. Но с полной ответственностью заявляю, что надежды на возрождение «Робинзона», тщетны. Этого мы не допустим».

комментариев:2   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Алексей Косыгин: главный инженер СССР

[1K] Среда обитания :: Алексей Косыгин: главный инженер СССР Старая гвардия

При упоминании имени Алексея Косыгина, как правило, вспоминают его экономические реформы, предоставившие предприятиям некоторую самостоятельность. Но этому человеку граждане СССР были также обязаны вторым выходным...

Андрей Кончаловский — Одиссей, у которого было много Пенелоп

[1K] Телемир :: Андрей Кончаловский — Одиссей, у которого было много Пенелоп Андрею Кончаловскому 70 лет. Для тех, кто не знает: Андрей Кончаловский — родной брат Никиты Михалкова, а уж Никиту Михалкова знает каждый. Это братство наложило явный отпечаток на биографию Андрея Сергеевича: когда в такой знаменитой семье, где...

Крымский «облом» ненастоящего полковника

[1K] Криминал :: Крымский «облом» ненастоящего полковника В середине 80-х — в горбачевское время перестройки, дефицита и откровенного бардака — расплодилось в бывшем Союзе множество аферистов разных мастей. Некоторые из них, прикрываясь погонами (это был высший мошеннический пилотаж), обманным путем...

Партии обеднели: на этих выборах потратят меньше денег

[1K] Политика :: Партии обеднели: на этих выборах потратят меньше денег Украинские рекламисты расстались с последними иллюзиями относительно щедрости отечественных политиков — уже сейчас понятно, что нынешняя предвыборная кампания будет беднее прошлогодней. Из-за скоротечности процесса всенародного волеизъявления...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Домашнее вино... из айвы и персиков
  • Муслим Магомаев — золотой мальчик советской эстрады
  • Контакты с инопланетянами во сне и наяву
  • Эдгар Гувер: цепной пес, мафиози, враг президентов
  • Миронов и Папанов. Очень холодное лето 87-го
  • Военный аэродром в Кировском станет гражданским
  • Раздавленное детство: в Керчи начался суд над пятью извращенцами
  • «Первая кровь» рейдеров
  • Отходы Крымского содового завода собираются сливать прямо в Черное море
  • СЭЗ и ТПР заменят индустриальные парки
  • Для того чтобы стать популярным, Александру Вампилову пришлось утонуть
  • Солим… морковь и помидоры
  • 13,6 млн. грн. на подготовку школ к зиме
  • Золотой миллиард слуг народа
  • Александр Волченко, пытаясь избежать интерната для престарелых, похитил… сам себя
  •  
    Яндекс.Метрика