Категории
 
архив
 
187 < 188 > 189



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В Крыму могли бы возникнуть целые села мастеров — золотошвеек, ткачей, гончаров...

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: В Крыму могли бы возникнуть целые села мастеров — золотошвеек, ткачей, гончаров...Пучки разноцветных шерстяных нитей один за другим появляются из мешков, и скоро в огромной мягкой груде уже переплетаются терракотовый и бледно-зеленый, рыжий и васильково-синий, коричневый и желтый. С художником Мамутом Чурлу этим разноцветьем делится сама природа. Он сам выходит «на охоту» за травами и корешками, сам готовит из них краски, сам окрашивает нити, которые сплетутся в почти вечные, невыцветающие узоры ковров-килимов. Когда-то их можно было найти в каждом доме — как и сберегаемые в сундуках шитые золотом пояса и кисеты, медную посуду с затейливой чеканкой и ажурные, будто сплетенные из солнечных нитей серьги и браслеты.

Дефицит помог выжить

Безворсовые ковры из овечьей шерсти (килимы) некогда ткали по всему Крыму. Еще в советское время сохранялась традиция, чтобы каждая девушка для своего приданого делала минимум два килима. В мае 1944 года, когда на сборы в дальнюю дорогу времени почти не давали, ткацкие станки остались в опустевших домах — их, в отличие от детской одежонки и запаса продуктов, нельзя было завернуть в узел и унести с собой. «Именно тогда часть крымскотатарской культуры будто срезало, — рассказывает Мамут Чурлу. — Людей оторвали от родины, и на новом месте им было вовсе не до восстановления традиционных ремесел, нужно было выживать: где-то жить, что-то есть. То есть прошло достаточно много времени, чтобы ткачество оказалось забытым. Как ни странно, но оно выжило благодаря… самому обычному советскому дефициту».
Как ни гордились тогда плановым хозяйством, в 50 — 60-е годы стране не хватало всего: от тканей до детских игрушек. Кое-какой достаток уже был, и хотелось как-то украсить быт. И вот в домах снова появились ткацкие станки, а комнаты украсились раноцветными килимами.
…Мамута Чурлу еще в Средней Азии народное искусство потрясло и заворожило. В 80-х годах он вооружился фотоаппаратом — и положил начало своей огромной коллекции слайдов образцов народного искусства. Он снимал на базарах и в музеях, шел по домам, и перед ним распахивали заветные сундуки, доставали чудом сохранившиеся вещи с узорами — «от прабабушки». Все это потом нашло свое место в его книге об орнаментах килимов и традиционной крымскотатарской вышивке. Уже вернувшись в Крым, возглавил экспедицию в окрестности Судака — за образцами ковроткачества. Порой в руки попадали ветхие обрывки с уникальными узорами. Мамут Чурлу сам определял: где остатки старины, а где современное изделие: у него был свой секрет. Краски рассказывали ему о времени: нити старинных ковров были окрашены растительными красителями — теми, что и сегодня считаются самыми «экологически чистыми».
Люди всегда любили яркие цвета. До тех пор, пока не появились синтетические красители, они обходились отварами кожуры, корешков и стеблей разных растений. Правда, порой мастерам приходилось поломать голову: где взять две краски — красную и синюю? Последнюю, индиго, как известно, везли из-за океана, а вот дефицита красной в Крыму никогда не было — корешки марены, обычного на полуострове растения, давали целый спектр оттенков. «Эти краски не выцветают, не боятся влаги, — объясняет Мамут Чурлу. — Именно поэтому древние ковры такие же яркие, как и «при рождении».

Килим для президента

О процветании ремесел в Крыму когда-то говорили названия целых деревень — например, Джичи (войлочник) или Килимчи (мастер, изготовляющий ковры-килимы). О них и сейчас напоминают фамилии: Безазиев (от «без» — ткань), Куинджи (ювелир), Казас (вышивальщик). Конечно, что-то уже к концу позапрошлого века угасло — например, оружейное дело, а ведь когда-то ружья и холодное оружие крымского производства считались лучшими.
Искусство процветает, когда есть люди, готовые тратить на него деньги. И двести лет назад бедному земледельцу нужен был простой глиняный горшок, чтобы варить похлебку, зато богач не жалел золота, чтобы гости ахали при виде изящного сосуда тонкой работы. Сегодня чьи-то эстетические вкусы вполне удовлетворены машинной вышивкой, а кто-то собирает коллекцию ковров ручной работы. В Украине эта прослойка ценителей только формируется, поэтому в голосе Мамута Чурлу проскальзывают нотки гордости, когда он рассказывает, как «разлеталось» на очередной ярмарке народного творчества все, что привезли крымские мастера, и сколько новых заказов увезли они домой. Кстати, когда сам Мамут через галерею продал два килима, то даже не знал, что купил их… президент Украины. А недавно Виктор Ющенко заказал еще один, именно для не-
го сейчас придумывает рисунок крымский художник.
Мамут Чурлу потратил солидную часть своей жизни на то, чтобы не дать умереть народным ремеслам, проводил специальные семинары, знакомя молодежь с… языком узоров, с тем, что означает тот или иной символ. От простого копирования старины ученики шли дальше, составляя из тех же «слов» новые песни — в металле, ткани, глине. Многие уже сами могут учить, а это значит, что и у них найдутся последователи.

Как свалять… ожерелье

Интересно, сколько мастериц-вышивальщиц поминают добрым словом Александру Петрову, верного друга поэта Максимилиана Волошина, которой он посвятил немало своих стихов? А она посвятила себя сохранению красоты, увиденной в народных вышивках. Женщина пятнадцать лет зарисовывала узоры, увиденные на марамах, платках, поясах, кисетах, сетовала в письмах к друзьям, что люди просто не понимают ценности того, что носят, выбрасывают ветхие вещи или продают их за бесценок перекупщикам. Собрание Александры Петровой — около тысячи орнаментов — оказалось просто бесценным вкладом при возрождении уже в наше время крымскотатарской вышивки. «Было время, когда женщины мне приносили вышивки крестиком: вот, мол, сохранилось от старых времен, и казалось, что и это искусство на грани исчезновения, — вспоминает Мамут Чурлу. — Сейчас в Крыму есть настоящие мастера, и традиция золотого шитья возрождается».
…«К стенам прикреплены несколько тонких гибких удилищ, к концу которых привязаны орудия, напоминающие арфы с одной струной. Усевшись на полу, мастер ударяет деревянной колотушкой по струне, направляя на брошенный перед собой ворох шерсти. От дрожания струны шерсть разлетается тонкими нежными хлопьями, их собирают легкой вилочкой из тростника и раскладывают на циновке…» Это описание работы войлочной мастерской Бахчисарая, сделанное в середине 20-х годов. Войлок и сегодня используют, правда, эту работу давным-давно делают машины. Но Мамут Чурлу просто не мог не попробовать: оказывается, небольшой кусок можно свалять просто на столе, без старинных приспособлений. А еще его можно окрасить в разные цвета, сделать разноцветные фигурки — и получается замечательная и оригинальная вещь.
Попробуйте догадаться, что еще можно сделать из войлока — такое, чтобы с удовольствием носили женщины? Украшения — ожерелья, браслеты и серьги из войлочных шариков, оказывается, последний писк моды. На память об этих своих изделиях у мастера остались только фотографии, но наверняка он придумает новые.
Если и может на что-то жаловаться Мамут Чурлу, то только на то, что в сутках всего двадцать четыре часа, за которые никак не успеть все, что хочется сделать. «Одного меня слишком мало, — признается он, разочарованный тем, что не находит у крымской власти помощь и поддержку. — Гончаров, вышивальщиц, ткачей у нас могло бы быть гораздо больше. Да целые села, в которых нет работы, могли бы этим заниматься. Но не помогает никто. А я не буду больше ходить, уговаривать, доказывать. Времени жаль. В Киеве народное искусство поддерживают, устраивают выставки и ярмарки, а у нас… У нас предпочтение отдают лоткам с дешевыми китайскими сувенирами».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Крымский «облом» ненастоящего полковника

[1K] Криминал :: Крымский «облом» ненастоящего полковника В середине 80-х — в горбачевское время перестройки, дефицита и откровенного бардака — расплодилось в бывшем Союзе множество аферистов разных мастей. Некоторые из них, прикрываясь погонами (это был высший мошеннический пилотаж), обманным путем...

Партии обеднели: на этих выборах потратят меньше денег

[1K] Политика :: Партии обеднели: на этих выборах потратят меньше денег Украинские рекламисты расстались с последними иллюзиями относительно щедрости отечественных политиков — уже сейчас понятно, что нынешняя предвыборная кампания будет беднее прошлогодней. Из-за скоротечности процесса всенародного волеизъявления...

В Крыму рождается еще одна газодобывающая структура

[1K] Инфраструктура :: В Крыму рождается еще одна газодобывающая структура Руководство НАК «Нефтегаз Украины» на минувшей неделе приняло решение о создании совместного предприятия на базе ГАО «Черноморнефтегаз» и СП «УкрГазЭнерго». Новая структура займется освоением и последующей эксплуатацией Одесского газового...

Вакансии домработниц долго не пустуют

[1K] Инфраструктура :: Вакансии домработниц долго не пустуют При всем богатом ассортименте современной бытовой техники еще не придуманы машины, которые ходили бы в магазин, готовили обеды, убирали комнаты, пока люди с утра до вечера пропадают на работе. Достигнув определенного благосостояния, многие семьи...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Домашнее вино... из айвы и персиков
  • Муслим Магомаев — золотой мальчик советской эстрады
  • Контакты с инопланетянами во сне и наяву
  • Эдгар Гувер: цепной пес, мафиози, враг президентов
  • Миронов и Папанов. Очень холодное лето 87-го
  • Военный аэродром в Кировском станет гражданским
  • Раздавленное детство: в Керчи начался суд над пятью извращенцами
  • «Первая кровь» рейдеров
  • Отходы Крымского содового завода собираются сливать прямо в Черное море
  • СЭЗ и ТПР заменят индустриальные парки
  • Для того чтобы стать популярным, Александру Вампилову пришлось утонуть
  • Солим… морковь и помидоры
  • 13,6 млн. грн. на подготовку школ к зиме
  • Золотой миллиард слуг народа
  • Александр Волченко, пытаясь избежать интерната для престарелых, похитил… сам себя
  •  
    Яндекс.Метрика