Категории
 
архив
 
186 < 187 > 188



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Прокуратура спросит у чиновников, где жилье для сирот

/АЛЕНА ВАСИЛЬЕВА/

С начала нынешнего года прокуратура автономии возбудила 33 уголовных дела по фактам нарушения прав несовершеннолетних их родителями, представителями органов власти и учреждений образования. В интересах юных крымчан были поданы 293 исковых заявления, отменены 113 незаконных решений, удалось возобновить права 910 несовершеннолетних крымчан. Вполне может быть, что эта статистика тоже неполная — в Крыму никак не могут создать банк данных детей-сирот и лишенных родительской опеки, а значит, и посчитать их.
Согласно Закону Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей», несовершеннолетние, лишенные родительской опеки и воспитывающиеся в детдомах или интернатах, имеют право на сохранение за ними жилья. То есть все то время, которое они находятся в учебно-воспитательных учреждениях, родительский дом должен их ждать. Либо по достижении ребенком 18-летнего возраста местные власти обязаны предоставить ему жилплощадь. В реальной жизни, увы, такое случается редко, чаще, войдя во взрослую жизнь, молодые люди оказываются на улице, а их жилье успешно прибирают к рукам, иногда не без участия местных чиновников — никто ведь о таком ребенке не вспомнит и не бросится защищать его имущественные права.
Вспомнили. Когда единичные случаи стали нормой, ими заинтересовалась прокуратура автономии. Посыпались проверки, факты, обращения в суд, решения…
Сейчас прокурор Крыма требует объяснений от представителей органов власти, по вине которых юные крымчане оказывались и продолжают оказываться бездомными. Чиновникам профильных министерств Совета министров предстоит ответить на вопросы, почему в Крыму, вопреки президентскому указу и требованиям закона, до сих пор не создан банк данных сирот и лишенных родительской опеки. Известно, что ежегодно примерно 400 таких детей вступают во взрослую жизнь. А поскольку точной цифры нет, то и проследить, что будет с ними после выпуска из интерната и насколько защитили опекуны права несовершеннолетних, практически невозможно.
Впрочем, ждать чудес не приходится: поскольку на защиту в нашем обществе могут рассчитывать преимущественно обеспеченные люди или власть имущие, многим вчерашним интернатским воспитанникам ничего не остается, кроме как пополнить ряды бездомных. Обычной практикой в республике стало игнорирование исполкомами местных советов решений о выделении жилья сиротам, говорят в прокуратуре Крыма. Не единичны случаи «забывчивости» со стороны ответственных лиц, когда детей забывают поставить на квартирный учет. Зачастую дома просто не дожидаются своих хозяев: то ли их разбирают на стройматериалы, пока они пустуют, то ли продают по поддельным документам, а то и вовсе сносят, чтобы построить на их месте новый дом, правда, уже не для сирот. Но далеко не всем молодым людям, а лишь особенно настойчивым удается если не отстоять свои права на жилплощадь, то хотя бы громко заявить о них. И хорошо если помогают в этом прокурорские работники. Так, прокурором Раздольненского района подано обращение в суд в интересах брата и сестры Завгородних: пока дети учились в интернате, в их доме разобрали крышу, вынули рамы, сняли двери. И дети оказались на улице. Аналогичный пример с разрушенным домом сестер Варичевых в Симферополе, которым сейчас занимается городская прокуратура. Уголовными делами закончились прокурорские проверки соблюдения имущественных прав несовершеннолетних в Симферополе и Ялте. Оказалось, жилье сирот становится еще и объектом незаконной приватизации на основании подделанной справки БТИ и фальшивого решения исполкома.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Урожай поспел: что на стол, а что и в погреб

[1K] Дачный участок :: Урожай поспел: что на стол, а что и в погреб Лето близится к концу. Для дачников это прежде всего означает, что пора начинать массовый сбор урожая и подумать о его сохранности. Опытные огородники утверждают, что сбор овощей — задача несложная, если соблюдать три основных правила. Эти правила...

Раздавленное детство: в Керчи начался суд над пятью извращенцами

[1K] Жизнь :: Раздавленное детство: в Керчи начался суд над пятью извращенцами Жертвами керченских педофилов были дети из обычных семей

«Папа, мама, я ушла!» Родители согласно кивали, когда хлопала дверь. Может быть, даже радовались, что дочка-третьеклассница в свободное время не болтается на улице, а ходит в...

Александр Волченко, пытаясь избежать интерната для престарелых, похитил… сам себя

[1K] Жизнь :: Александр Волченко, пытаясь избежать интерната для престарелых, похитил… сам себя После знакомства с Александром Волченко хочется забыть фразу «жизнь не сложилась». Разве она — кусочки паззла, из которых заведомо получается одна-единственная картинка? Когда-то за Сашу уже все решили другие люди: после школы-интерната дорога в...

Золотой миллиард слуг народа

[1K] Политика :: Золотой миллиард слуг народа Ежегодное содержание депутатов Верховной Рады нового, шестого созыва впервые приблизится к миллиардной оценке. И этот показатель далеко не предел.

Экспроприация экспроприаторов

Помощь журналистам в поднятии покрывала...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Первая помощь при пищевых отравлениях
  • Заморозка: жареные баклажаны и фаршированные кабачки
  • Белая горчица для почвы и растений
  • Счастливый билет актера Андрея Соколова
  • В Крыму дефицит доноров спермы и яйцеклетки
  • Екатерина Фурцева — главная женщина СССР
  • В Евпатории живут рекордсменки Книги Гиннесса — самые старые тройняшки
  • Электростанция в Щелкино: новый фантастический проект Крыма
  • В Евпатории объявился еще один маньяк
  • Гарри Поттер — парень вырос, а это всегда интересно
  • В Коктебеле открылся аквапарк
  • Скандал под рукой Фемиды: судьи обвиняют друг друга в коррупции
  • Удивительные рекорды Азовского моря
  • Чеснок съедает стеблевая нематода
  • Август — время аллергии
  •  
    Яндекс.Метрика