Категории
 
архив
 
186 < 187 > 188



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

У одаренных детей будет свой институт

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: У одаренных детей будет свой институтНа днях стало известно, что к имеющимся в нашей стране научным учреждениям прибавилось еще одно — Кабмин Украины подписал постановление об организации при Академии педагогических наук института одаренного ребенка. Нет, здесь не будут «воспитывать гениев», как уже успели написать некоторые СМИ, — институт будет изучать и анализировать весь опыт работы с одаренными детьми, будущими учеными и конструкторами. А растить их будут по-прежнему в регионах.

Слово «одаренный» надежно прижилось и в официальных документах, и в обычной речи — очень удобно так говорить о любом таланте или способностях.

Крымские академики

Есть самые разные теории по поводу того, откуда эта самая одаренность берется: награждает ли ею природа избранных, способствует ли этому семья или в каждом есть искорка, главное — вовремя ее заметить и не дать погаснуть.
В Крыму самое большое количество талантливых детей, увлекающихся наукой, сосредоточено в Малой академии наук (МАН). Как рассказал «1К» директор МАН учащейся молодежи Крыма «Искатель» Эммануил Неверодский, сейчас около 500 школьников являются действительными членами этой организации, а кандидатов в 10 — 15 раз больше. «Еще в 60-х годах дети, увлекающиеся научно-техническим творчеством, были объединены в МАН, — рассказывает он. — В те времена слово «элита» не употребляли, но это была именно элитарная группа детей, ведь заниматься по избранному направлению может каждый, а вот чего-то достичь — только при сочетании способностей, труда и знаний».
У школьников-«академиков» все, как у взрослых: их труды, а точнее, тезисы работ публикуются в специальных сборниках. Свою научную репутацию надо поддерживать — звание действительного члена не дается раз и навсегда, за лень, невнесение так называемых творческих взносов в виде идей и проектов может последовать понижение в звании.
Кстати, и открытия, которые делают крымские ребята, вполне на высоте, некоторые даже европейского уровня. Например, симферополец Константин Березовский за свой вклад в астрономию был награжден «Звездой имени академика Лихачева», который вручили ему в Российской академии наук. А упорство, талант и целеустремленность юного биолога Асана Эмирсалиева из Белогорска, в этом году ставшего студентом, несколько лет приносили ему победы на конкурсах разного уровня.
Уже не первый год на конференциях МАН можно послушать выступления творческих людей, которым всего-то по семь-девять лет от роду: именно для них придумали конкурс «Я — исследователь». И кажется, идея воспитывать будущих ученых с младшей школы оказалась удачной.
Главное, чтобы рядом с малышами были не только научные руководители, но и понимающие родители, которые смогли бы помогать и поддерживать их.

От города, от республики, от президента

Крым стал первым регионом в стране, где начали поощрять талантливых детей. Отличившихся в науках, спорте, искусстве еще лет десять тому назад стали награждать стипендией Совета министров автономии. Пусть это были небольшие деньги, 12 — 14 грн., но, как говорят в народе, дорого внимание. В новом тысячелетии эта сумма стала составлять половину минимального оклада.
Максимальная форма поощрения юного таланта (в два раза больше) — стипендия президента Украины. Для победителей всеукраинского этапа МАН в прошлом году были учреждены 120 стипендий, для призеров предметных олимпиад — 150.
В этом году ввели поощрение для лучших в учебе: в каждой школе автономии получит стипендию самый успешный ученик. А города и районы автономии тоже находят средства, чтобы поддержать свои таланты, и тоже учреждают ежемесячные вознаграждения и для школьников (Саки, Ялта, Керчь), и для тех, кто гранит науки грызет уже в университетах и институтах.
Начальник управления по делам семьи, молодежи, физической культуры и спорта Симферопольского городского совета Василий Сукачев сообщил, что уже семь лет подряд четырнадцать лучших студентов крымских вузов получают именные стипендии, которые назначаются решением исполкома. За все это время 176 юношей и девушек стали стипендиатами горсовета, 60 из них неоднократно. Сумма ежемесячного поощрения сначала составляла 54 грн., а теперь выросла до 418,5 грн.
Среди крымских ребят немало тех, кто добивается успеха сразу в нескольких областях: например, и рисует, и в творческих конкурсах побеждает, и блеснул на олимпиаде. В общем, может претендовать на любую из стипендий.
Жаль, что нельзя получать несколько одновременно, — деньги бюджетные, распределяются по принципу одна стипендия в одни руки.

Куда деваются таланты

Крым пока не является мощным научным центром, хотя в некоторых направлениях нашим школьникам равных нет — например, в астрономии. Команда юных биологов вошла в этом году в тройку лучших по Украине: восемь участников — восемь победителей. Неплохо выступают филологи, программисты, конструкторы.
Куда же деваются выращенные в Крыму таланты? К сожалению, многие покидают полуостров. Ярких и талантливых ребят на всевозможных конкурсах и олимпиадах высматривают представители лучших украинских вузов. Они систематически приезжают заниматься со старшеклассниками, приглашают их в систему очной и заочной научной работы. Способных к точным наукам зовут в физико-математические интернаты Киева, Харькова, Днепропетровска, Донецка — иные регионы имеют по нескольку таких профильных заведений, где одновременно занимаются и учебой, и исследованиями. В Крыму тоже есть интернат для одаренных детей — в селе Танковом Бахчисарайского района. Его специализация — углубленное изучение иностранных языков и гуманитарных наук. Конкурс туда повыше, чем в иные престижные вузы, и выдержать его могут действительно способные дети. Так, может быть, нужны еще интернаты с разными направлениями учебы, которые могли бы вместить всех самых способных детей? А вот о целесообразности такого шага говорить пока рано, считают педагоги. Сначала нужно собрать и проанализировать весь опыт работы таких украинских заведений. Бесспорно, они дали стране целое созвездие молодых ученых. А если отследить судьбы всех — сколько из них не состоялись как специалисты, не смогли вписаться в общество? Сама система подходит далеко не всем, не каждый ребенок переносит разлуку с семьей, саму атмосферу напряженного соревнования, где нужно постоянно доказывать, что ты лучший.
Таланты, как показывает международный опыт, можно воспитывать и по-другому. Например, собирать по всем школам города лучших математиков, физиков, историков — и отдельно для них устраивать классы, где они могли бы совершенствоваться.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Для того чтобы стать популярным, Александру Вампилову пришлось утонуть

[1K] Телемир :: Для того чтобы стать популярным, Александру Вампилову пришлось утонуть Был бы драматург Александр Вампилов так же знаменит, если бы не утонул в 35 лет, а благополучно дожил бы до своего 70-летия? Вряд ли. Нет, известность была бы, конечно, никуда бы не делась, но это была бы просто ровная известность очень хорошего...

Александр Волченко, пытаясь избежать интерната для престарелых, похитил… сам себя

[1K] Жизнь :: Александр Волченко, пытаясь избежать интерната для престарелых, похитил… сам себя После знакомства с Александром Волченко хочется забыть фразу «жизнь не сложилась». Разве она — кусочки паззла, из которых заведомо получается одна-единственная картинка? Когда-то за Сашу уже все решили другие люди: после школы-интерната дорога в...

Раздавленное детство: в Керчи начался суд над пятью извращенцами

[1K] Жизнь :: Раздавленное детство: в Керчи начался суд над пятью извращенцами Жертвами керченских педофилов были дети из обычных семей

«Папа, мама, я ушла!» Родители согласно кивали, когда хлопала дверь. Может быть, даже радовались, что дочка-третьеклассница в свободное время не болтается на улице, а ходит в...

Миронов и Папанов. Очень холодное лето 87-го

[1K] Звездопад :: Миронов и Папанов. Очень холодное лето 87-го Фильм об их страшном одновременном уходе 20 лет назад можно было бы назвать «В августе 87-го» или «Холодное лето
87-го», хотя, кажется, то лето не было каким-то особенно пронизывающим. Практически одновременно, с разницей в несколько дней,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Первая помощь при пищевых отравлениях
  • Заморозка: жареные баклажаны и фаршированные кабачки
  • Белая горчица для почвы и растений
  • Счастливый билет актера Андрея Соколова
  • В Крыму дефицит доноров спермы и яйцеклетки
  • Екатерина Фурцева — главная женщина СССР
  • В Евпатории живут рекордсменки Книги Гиннесса — самые старые тройняшки
  • Электростанция в Щелкино: новый фантастический проект Крыма
  • В Евпатории объявился еще один маньяк
  • Гарри Поттер — парень вырос, а это всегда интересно
  • В Коктебеле открылся аквапарк
  • Скандал под рукой Фемиды: судьи обвиняют друг друга в коррупции
  • Удивительные рекорды Азовского моря
  • Чеснок съедает стеблевая нематода
  • Август — время аллергии
  •  
    Яндекс.Метрика