Категории
 
архив
 
186 < 187 > 188



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крым может остаться без дешевого хлеба

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

До 15 августа Крым должен был продать Аграрному фонду Украины 31 тыс. т зерна нового урожая. Это стратегический запас, который остается в республике и по мере необходимости может быть использован с целью недопущения повышения цен на хлеб. Однако заполнять закрома родины сельхозпроизводители не хотят — государству они продали всего 32,6% от запланированного объема. Учитывая, что на следующий год Совмин не планирует продлевать регулирование цен на отдельные виды хлебобулочных изделий, надо полагать, крымчанам придется переходить на дорогой хлеб.

Где спрятан урожай?

В нынешнем году, несмотря на жаркую засушливую погоду, урожай зерновых в Крыму собрали даже больше прошлогоднего. Однако выполнить госзаказ и продать Аграрному фонду Украины 31 тыс. т не смогли. Или не захотели, подозревают в крымском Совмине.
Основной аргумент сельхозпроизводителей: у них нет продовольственного зерна, а только фуражное. Продали, дескать, все, что вырастили, только этого недостаточно, чтобы выполнить задание по заготовке зерна в госрезерв. К 14 августа Аграрный фонд смог закупить лишь 32,6% от запланированных объемов. По словам начальника службы заготовки Николая Орловского, самым дисциплинированным оказался Кировский район, сдавший в закрома 81,8% от запланированного, на втором месте Советский район, заготовивший 64,5%. Нижнегорский сдал 43,8%, Джанкойский — 43,4%, Красногвардейский — 42,2%, Симферопольский — 42,1%. У остальных регионов показатели ниже средних, а Черноморский и Бахчисарайский районы оказались самыми жадными, не продав государству ни зернышка.
Доводы аграриев опровергает министр агропромышленного комплекса Крыма Павел Акимов. По его информации, на начало августа хозяйства официально задекларировали 316 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Цифры эти официальные, то есть задекларированы сельхозпроизводителями, которых в нынешнем году обязали регистрировать собранный урожай. Но официальную статистику можно считать вершиной айсберга, потому что задекларировать успели далеко не все, а только 535 сельхозпроизводителей из 890 работающих. К ним нужно прибавить еще 2200 фермерских хозяйств и почти 65 тыс. личных крестьянских хозяйств, которые тоже летом без дела не сидели. То есть продовольственное зерно в Крыму есть, причем есть и у регионов, которые заявляют, что продавать им нечего. Просто аграрии не спешат с ним расставаться.
Не выдерживает критики и аргумент, что зерно не того качества, которое можно закладывать в закрома родины. Если свое зерно невысокого класса, его можно поменять на элеваторе, советуют в Совмине, причем практически один к одному.
Правда, есть случаи, когда элеваторы, давно ставшие частными, занимаются откровенным подлогом. На току пробы зерна показывают, что оно, например, 3 класса, а на элеваторе оказывается 5-го. А это потери для сельхозпроизводителя, причем немалые. В тех случаях, которые раскрыли, выяснилось, что исследования на элеваторе проводили, мягко говоря, неточно, применяя, например, более горячую воду для определения клейковины, и получали от такой «неточности» неплохую выгоду. Фуражное зерно дешевле продовольственного, к тому же привозят на хранение не одну и не две тонны, то есть разницу в стоимости можно класть себе в карман, а там пойди разберись, какого оно было класса.

Баш на баш с государством

Рассказывая госчиновникам, что зерна нет, сельхозпроизводители отгружают его с другой стороны амбара зернотрейдерам, говорит вице-премьер правительства автономии Николай Колисниченко. Конечно, они предлагают сельхозпроизводителям более высокую цену, чем государство, которое покупает зерно 3-го класса по 1116 грн./т, 4-го — 960 грн./т, 5-го — 949 грн./т. (это предел возможностей Аграрного фонда, превысившего все лимиты), но отнюдь не по 1300 — 1400 грн. за тонну, как обещают трейдеры. Чтобы в конечном итоге не остаться с носом, нужно взвесить все «за» и «против».
Безусловно, селяне не настолько богаты, чтобы позволить себе не торговаться. Единственный их доход — урожай, который перекупщики пытаются скупить на корню. Не слишком щедро с аграриями и государство. Впрочем, дружба с ним сулит гораздо больше выгоды, чем ежеминутная радость от продажи по более высокой цене зернотрейдерам.
Даже в Одесской области, где почти весь урожай сгорел, обязательства перед государством выполнены. Местные власти там пошли своим путем — объявили сельхозпроизводителям, что те не получат ни копейки дотации из государственного бюджета, пока не продадут нужное количество зерна в Агрофонд. Говорят, и трех дней не прошло, как долг перед государством был выполнен. Крымские власти не исключают, что придется давить на аналогичный рычаг, чтобы образумить сельхозпроизводителей, которые, похоже, позабыли, что в нынешнем году получили из госбюджета 175 млн. грн. госдотаций и еще 2,2 млн. грн. ждут их для оплаты услуг орошения. Обязательства перед Агрофондом Крым выполнит, говорит Павел Акимов, только те, кто не намерен принимать участие в этом, могут на финансовую помощь из бюджета больше не рассчитывать.
Столь недоброжелательное отношение чиновников к желанию аграриев продать урожай дороже, вызвано пониманием грустных перспектив. Если сейчас Крым не побеспокоится о запасах зерна для собственных нужд, то потом ему придется покупать втридорога. В выигрыше останутся только зернотрейдеры, которые, скупив урожай у селян по цене чуть выше, чем просит продать государство, продадут в европейские страны на порядок дороже — уже сегодня стоимость тонны пшеницы там 250 евро, можно представить, какой навар будет через полгода. А пройдет немного времени, и нерачительным хозяевам придется покупать зерно, и уже совсем по другой цене. Но чем дороже зерно, тем дороже будет хлеб.
Тем более печальными кажутся перспективы на фоне того, что Совмин, много лет подряд своим постановлением ограничивавший цены на отдельные виды хлеба, со следующего года планирует отказаться от этой практики. Так сказать, делегировать ее местным органам власти, которым с помощью собственных бюджетов предстоит решать, какова будет цена на хлеб. Найдутся деньги на дотацию хлебопекарным производствам, можно диктовать условия, не найдутся — придется есть дорогой хлеб. Насколько дорогой, будет зависеть еще и от того, сколько зерна и по какой цене удастся заложить в госрезерв.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

«Первая кровь» рейдеров

[1K] Криминал :: «Первая кровь» рейдеров Рейдеры в Крыму перешагнули самую последнюю грань. В минувшую пятницу во время очередного нападения «недружественных захватчиков на алупкинский государственный санаторий «Горное солнце» был убит человек.
Что произошло в этот страшный день в...

Александр Волченко, пытаясь избежать интерната для престарелых, похитил… сам себя

[1K] Жизнь :: Александр Волченко, пытаясь избежать интерната для престарелых, похитил… сам себя После знакомства с Александром Волченко хочется забыть фразу «жизнь не сложилась». Разве она — кусочки паззла, из которых заведомо получается одна-единственная картинка? Когда-то за Сашу уже все решили другие люди: после школы-интерната дорога в...

Раздавленное детство: в Керчи начался суд над пятью извращенцами

[1K] Жизнь :: Раздавленное детство: в Керчи начался суд над пятью извращенцами Жертвами керченских педофилов были дети из обычных семей

«Папа, мама, я ушла!» Родители согласно кивали, когда хлопала дверь. Может быть, даже радовались, что дочка-третьеклассница в свободное время не болтается на улице, а ходит в...

Волки снова атакуют полуостров

[1K] Соцзащита :: Волки снова атакуют полуостров Чтобы волков бояться, не обязательно ходить в лес — серые хищники пока довольствуются крымскими степями, которые им сразу «и стол, и дом». Перебежчики из соседних украинских и российских регионов уже не первый год «инспектируют» кошары и чабанские...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Первая помощь при пищевых отравлениях
  • Заморозка: жареные баклажаны и фаршированные кабачки
  • Белая горчица для почвы и растений
  • Счастливый билет актера Андрея Соколова
  • В Крыму дефицит доноров спермы и яйцеклетки
  • Екатерина Фурцева — главная женщина СССР
  • В Евпатории живут рекордсменки Книги Гиннесса — самые старые тройняшки
  • Электростанция в Щелкино: новый фантастический проект Крыма
  • В Евпатории объявился еще один маньяк
  • Гарри Поттер — парень вырос, а это всегда интересно
  • В Коктебеле открылся аквапарк
  • Скандал под рукой Фемиды: судьи обвиняют друг друга в коррупции
  • Удивительные рекорды Азовского моря
  • Чеснок съедает стеблевая нематода
  • Август — время аллергии
  •  
    Яндекс.Метрика