Категории
 
архив
 
186 < 187 > 188



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

СЭЗ и ТПР заменят индустриальные парки

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

В четырех крымских регионах планируется создать индустриальные парки. Для чего потребовалось Крыму, имеющему территории приоритетного развития и специальную экономическую зону «Порт Крым», создавать, по сути, их аналоги?

На чужом опыте

Индустриальные парки работают сегодня во многих развитых государствах, особенно прижилась эта модель в Европе. Кстати, на европейском континенте появился и первый в истории индустриальный парк — Траффорд-парк. Случилось это в XIX веке в Великобритании. Англичанин Эрнст Холи купил 10 га земли в Манчестере, вдоль морского канала, подвел к участку дорогу, создал инженерную инфраструктуру, после чего стал продавать и сдавать в аренду подготовленные участки промышленным компаниям. Кстати, именно в Траффорд-парке в 1910 г. Генри Форд разместил свой первый в Европе автомобильный завод. В начале XX века индустриальные парки стали активно создаваться в США и других европейских странах. В основном они размещались вблизи крупных городов, аэропортов, железнодорожных транспортных узлов и морских портов.
Что же кроется за формулировкой «индустриальный парк»? Современные индустриальные парки представляют собой большую благоустроенную территорию, на которой, помимо складских и офисных помещений, располагаются и производственные корпуса. Кстати, индустриальные парки отличаются от схожих по названию технопарков профилем деятельности. Если технологические парки ориентированы на научный потенциал расположенных рядом научных и научно-исследовательских институтов, то индустриальные создаются для размещения любых производств, хранения и транспортирования получаемой продукции.
Украина хоть и считает себя европейской державой, но таких парков пока не имеет. Сейчас речь идет о пилотных проектах создания индустриальных парков в 5 регионах страны: Киевской, Львовской, Одесской, Харьковской областях и в Крыму. Промзоны, по задумке крымского правительства, должны появиться в Симферопольском и Бахчисарайском районах, Джанкое и Щелкино.

То же, но под другим названием

В мировом опыте индустриальные парки сродни свободным экономическим зонам (СЭЗ) и территориям приоритетного развития (ТПР). Все они предполагают создание максимально льготного налогового и таможенного режимов и другие преференции, чтобы помочь производителю наладить производство. В Крыму СЭЗ и ТПР стали создаваться в конце 90-х годов. По информации Совмина, сейчас в автономии реализуются 34 инвестиционных проекта общей стоимостью $311,2 млн., из которых $220 млн. уже получены предприятиями. Однако несколько лет назад государство лишило СЭЗ и ТПР всех преференций, заявленных изначально, что, по сути, превратило их в обычные производства. Сколько ни звучало обещаний вернуть им льготы, но воз и ныне там. А поскольку СЭЗ и ТПР перестали существовать как таковые, появилась необходимость в создании индустриальных парков, считает министр промышленной политики, транспорта, связи и ТЭК Крыма Евгений Химченко. Мировой опыт показывает, что выгодны они не только для так называемых депрессивных территорий, на которых по ряду причин отсутствует или слабо развито промышленное производство, но и для интенсивно развивающихся. Все дело в подходе: производства в индустриальном парке, созданном на депрессивной территории, могут рассчитывать на налоговые каникулы и льготы, безвозвратные вложения средств государством. Смысл этого в том, чтобы регион мог развить производственную сферу, привлечь ресурсы и рабочие руки, что в перспективе выведет его из депрессивного состояния. Регионы повышенного экономического спроса благодаря индустриальным паркам могут рационально и контролируемо использовать свою дефицитную территорию.
Из крымских регионов, на которые пал выбор, Бахчисарайский и Симферопольский районы — это достаточно развитые промышленные зоны, то есть здесь речь может идти о рациональном использовании природных и трудовых ресурсов. Джанкой и Щелкино проигрывают им, хотя полностью депрессивными их назвать тоже нельзя, считает министр. Даже Щелкино, которое имеет все внешние признаки депрессивного региона, не является полностью таковым, поскольку обладает, например, достаточным потенциалом трудовых ресурсов — местные жители с удовольствием бы работали в своем городе, а не ездили в поисках заработка в другие регионы. К тому же в Щелкино развита добыча нефти и газа, что очень важно. То есть регион буквально создан для того, чтобы вместить в себя промышленный парк.
Правда, создание индустриального парка дело хлопотное и дорогостоящее. Первое, что необходимо сделать, это определиться, какие земельные участки будут выделены под индустриальные парки, и закрепить их решением сессий местных советов, рассказывает Евгений Химченко. После этого информацию о них можно размещать на специальных сайтах и ждать предложений инвесторов. В зависимости от того, какие они будут, можно спрогнозировать специфику того или иного парка. Сейчас об этом можно говорить только в самых общих чертах: например, Бахчисарайский район едва ли сможет стать центром развития тяжелой промышленности, металлургии и химии. А Джанкойский вполне может все это разместить у себя. Щелкинский, вне всяких сомнений, будет специализироваться на развитии энергетики. По мнению разработчиков концепции создания в Крыму индустриальных парков — ООО «Центр бизнес-решений «Оптимум», приоритетными направлениями могут стать пищевая промышленность, переработка сельхозпродукции, машиностроение, производство неметаллических минеральных изделий, недрагоценных металлов и изделий из них, легкая промышленность.
Но даже на официально выделенной территории можно будет приступить к созданию парка только после ее обустройства. Для этого нужно подвести и проложить по всему участку инженерную инфраструктуру: газовые сети, электричество, водопровод, канализацию, очистные сооружения и прочие блага цивилизации. Заниматься этим должна специальная компания или управляющая, создание которой берет в свои руки наиболее крупный инвестор. Делается это для того, чтобы производственники, придя в индустриальный парк, не отвлекались на строительство коммуникаций на своем участке.
Поскольку задачки непростые и на их реализацию потребуются деньги и время, создание индустриальных парков разбили на несколько этапов: в нынешнем году — этап отбора наиболее приемлемых территорий, разработка концепции, поиск иностранных инвесторов. Второй этап — 2007 — 2008 годы — предполагает решение земельных вопросов для размещения парков, разработку проектной документации и начало строительства. На третьем этапе — 2008 — 2009 годы — планируется создание инфраструктуры на территориях, на четвертом — 2009 — 2010 годы — строительство производственных, офисных, складских зданий и закупка оборудования. И только на пятом этапе — до 2012 года — должна начаться коммерческая эксплуатация индустриальных парков.

Не все то золото, что блестит

Оптимизм своего коллеги не разделяет замминистра экономики Крыма Александр Баланин. «Это достаточно рискованное мероприятие, — говорит он, — хотя и очень перспективное». Заниматься созданием индустриальных парков, бесспорно, необходимо, тем более что СЭЗ и ТПР не оправдали экономических надежд инвесторов. Но это очень сложный процесс.
Индустриальные парки хорошо прижились, например, в Турции. Но у нас иные условия: каждый работающий в Крыму производит в 20 раз меньше продукции, чем турок. Соответственно себестоимость этой продукции получается выше. То есть социальная и налоговая нагрузка тоже будет на порядок выше, объясняет замминистра. Что дает индустриальный парк производственной фирме? Прежде всего то, что на территории парка централизуются ряд функций: охрана производственных мощностей, связи, текущее обслуживание инженерной инфраструктуры и прочее. Это приводит к экономии условно постоянных затрат, но при действующей системе налогообложения при такой производительности, как сейчас, это не даст никаких сокращений затрат. Вторая сложность — обустройство территории, то есть строительство инженерной инфраструктуры, помещений, складов. Делается это, как правило, совместными усилиями инвесторов и бюджета, последний, например, выделяет средства на доведение коммуникаций до границ индустриального парка, а по его территории — на средства инвесторов. Но это большие деньги, и едва ли местные бюджеты потянут такую нагрузку. Насколько интересно будет инвесторам, если все расходы возложат на их плечи, будет ли их продукция в перспективе пользоваться спросом и по какой цене? Это очень непростые вопросы.
Еще одна проблема — земля. Учитывая ситуацию, которая сейчас сложилась в Крыму, не исключено, что спекулятивные цены на землю окажутся для инвесторов привлекательнее, чем развитие производства. На европейском опыте индустриальный парк окупается за 7 — 7,5 года, а перепродажа участков те же деньги может принести за срок вдвое меньший. Есть еще опасения, что в индустриальные парки хлынут фирмы и производители, которым срочно требуется куда-то сбыть отходы производства, поэтому их вывезут к нам.
То есть создавать индустриальные парки нужно. Но так, чтобы не наломать дров, ведь это только в поговорке умные учатся на чужих ошибках, а на деле — на собственных. Украина же пока имеет только чужой опыт.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Урожай поспел: что на стол, а что и в погреб

[1K] Дачный участок :: Урожай поспел: что на стол, а что и в погреб Лето близится к концу. Для дачников это прежде всего означает, что пора начинать массовый сбор урожая и подумать о его сохранности. Опытные огородники утверждают, что сбор овощей — задача несложная, если соблюдать три основных правила. Эти правила...

Золотой миллиард слуг народа

[1K] Политика :: Золотой миллиард слуг народа Ежегодное содержание депутатов Верховной Рады нового, шестого созыва впервые приблизится к миллиардной оценке. И этот показатель далеко не предел.

Экспроприация экспроприаторов

Помощь журналистам в поднятии покрывала...

«Первая кровь» рейдеров

[1K] Криминал :: «Первая кровь» рейдеров Рейдеры в Крыму перешагнули самую последнюю грань. В минувшую пятницу во время очередного нападения «недружественных захватчиков на алупкинский государственный санаторий «Горное солнце» был убит человек.
Что произошло в этот страшный день в...

Александр Волченко, пытаясь избежать интерната для престарелых, похитил… сам себя

[1K] Жизнь :: Александр Волченко, пытаясь избежать интерната для престарелых, похитил… сам себя После знакомства с Александром Волченко хочется забыть фразу «жизнь не сложилась». Разве она — кусочки паззла, из которых заведомо получается одна-единственная картинка? Когда-то за Сашу уже все решили другие люди: после школы-интерната дорога в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Первая помощь при пищевых отравлениях
  • Заморозка: жареные баклажаны и фаршированные кабачки
  • Белая горчица для почвы и растений
  • Счастливый билет актера Андрея Соколова
  • В Крыму дефицит доноров спермы и яйцеклетки
  • Екатерина Фурцева — главная женщина СССР
  • В Евпатории живут рекордсменки Книги Гиннесса — самые старые тройняшки
  • Электростанция в Щелкино: новый фантастический проект Крыма
  • В Евпатории объявился еще один маньяк
  • Гарри Поттер — парень вырос, а это всегда интересно
  • В Коктебеле открылся аквапарк
  • Скандал под рукой Фемиды: судьи обвиняют друг друга в коррупции
  • Удивительные рекорды Азовского моря
  • Чеснок съедает стеблевая нематода
  • Август — время аллергии
  •  
    Яндекс.Метрика