Категории
 
архив
 
186 < 187 > 188



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Домашнее вино... из айвы и персиков

/АЛЕКСЕЙ СЕРОВ/

Если урожай позволяет, тогда немногие готовы отказать себе в удовольствии приготовить домашнее вино. Но как сообщают наши читатели, к сожалению, многие рецепты домашнего виноделия или утеряны, или подзабыты. Но мы отыскали кое-что из опыта прошлых поколений. Надеемся, эти подсказки помогут и вам.
Яблочное вино. 2 кг яблок, 4,5 литра кипящей воды. На каждые 4,5 л сока 6 стаканов сахара, столовая ложка дрожжей, сок двух лимонов. Нарезать яблоки на мелкие дольки. Залить кипятком и прижать прессом. Настаивать 4 дня. Процедить сок и измерить его количество. Всыпать сахар, добавить дрожжи и лимонный сок. Поставить для брожения в теплое место (18 — 24°С).
После прекращения пузырения хорошо размешать. Дать осесть осадку в течение 3-х дней. Процедить через фланелевый мешок или плотную кисею в бочку. Закупорить и оставить на 6 месяцев. Далее разлить по бутылкам, запечатать и поставить в прохладное темное место по меньшей мере на несколько месяцев.
Вино из красных слив. 3,5 кг красных слив, 4,5 литра кипятка. На каждые 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей, сок 2-х лимонов. Залить сливы кипятком. Если они твердые, пресс должен быть тяжелее.
Настаивать 4 дня. Процедить и измерить количество. Добавить сахар, дрожжи, лимонный сок и поставить в теплое место (18 — 24°С).
Когда кончится пузырение (это происходит быстро, через 2 — 3 недели), перемешать. Дать отстояться в течение 3-х дней. Процедить через очень тонкую ткань, наполнить бочку доверху. Закупорить и оставить на 5 месяцев. Разлить по бутылкам, запечатать их и поставить в темное прохладное место.
Вино из разных слив. 2 кг слив (лучше разного сорта), 0,5 кг сахара, 3 литра воды (кипятка), на 4,5 литра сока 3 стакана сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей. Вынуть косточки из слив, засыпать их сахаром. Залить кипятком. Разница в том, что в это вино добавляются вместе с сахаром и дрожжами раздробленные сливовые косточки.
Грушевое вино. 2 кг груш, 4,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, столовая ложка дрожжей, сок 2-х лимонов. Это вино тоже готовится по рецепту яблочного.
Виноградное вино. 2 кг винограда (лучше черного), 3 литра кипятка, на 4,5 литра сока 4 стакана сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей, чайная ложка миндальной эссенции. Изготавливается по принципу яблочного вина.
Тутовое вино. 3 кг туты (шелковицы), 4,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 5 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей. Готовится так же, как яблочное вино.
Айвовое вино. 3 кг айвы, 4,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 5 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей, сок и кожура 3-х лимонов.
Если айва очень твердая, натереть ее на крупной терке.
Прокипятить массу в течение 15 минут, положив на айву груз. Далее следовать рецепту изготовления яблочного вина.
Абрикосовое вино. 3 кг абрикосов, 5 литров кипящей воды, 6 стаканов сахара, на 4,5 литра сока 0,5 столовой ложки дрожжей, сок 2-х лимонов. Вынуть косточки из абрикосов. Если вам нравится миндальный привкус, косточки можно оставить в смеси, но лучше вынуть ядрышки.
Залить кипятком, настаивать 4 дня под прессом. Процедить и измерить количество сока. Добавить сахар, лимонный сок и дрожжи и поставить в темное место для брожения (18 — 24°С).
После прекращения пузырения хорошенько размешать. Дать осесть осадку в течение 3-х дней. Процедить через фланелевый мешок или плотную кисею в бочку. Закупорить и оставить на 6 месяцев.
Разлить по бутылкам, запечатать их и поставить в прохладное темное место на несколько месяцев.
Персиковое вино. 3 кг персиков, 4,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей, сок 2-х лимонов. Дальше делается по тому же рецепту, что и абрикосовое вино.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Дачный участок:

 

Для того чтобы стать популярным, Александру Вампилову пришлось утонуть

[1K] Телемир :: Для того чтобы стать популярным, Александру Вампилову пришлось утонуть Был бы драматург Александр Вампилов так же знаменит, если бы не утонул в 35 лет, а благополучно дожил бы до своего 70-летия? Вряд ли. Нет, известность была бы, конечно, никуда бы не делась, но это была бы просто ровная известность очень хорошего...

Золотой миллиард слуг народа

[1K] Политика :: Золотой миллиард слуг народа Ежегодное содержание депутатов Верховной Рады нового, шестого созыва впервые приблизится к миллиардной оценке. И этот показатель далеко не предел.

Экспроприация экспроприаторов

Помощь журналистам в поднятии покрывала...

Жара достала? Ноги в тазик!

[1K] Здоровье :: Жара достала? Ноги в тазик! За окном последний месяц лета, а жара не спадает. Многие от нее уже устали, даже те, кто, в принципе, нормально переносит высокую температуру воздуха. И это неудивительно. Устает от постоянного потоотделения наша кожа, от повышенных нагрузок...

Урожай поспел: что на стол, а что и в погреб

[1K] Дачный участок :: Урожай поспел: что на стол, а что и в погреб Лето близится к концу. Для дачников это прежде всего означает, что пора начинать массовый сбор урожая и подумать о его сохранности. Опытные огородники утверждают, что сбор овощей — задача несложная, если соблюдать три основных правила. Эти правила...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Первая помощь при пищевых отравлениях
  • Заморозка: жареные баклажаны и фаршированные кабачки
  • Белая горчица для почвы и растений
  • Счастливый билет актера Андрея Соколова
  • В Крыму дефицит доноров спермы и яйцеклетки
  • Екатерина Фурцева — главная женщина СССР
  • В Евпатории живут рекордсменки Книги Гиннесса — самые старые тройняшки
  • Электростанция в Щелкино: новый фантастический проект Крыма
  • В Евпатории объявился еще один маньяк
  • Гарри Поттер — парень вырос, а это всегда интересно
  • В Коктебеле открылся аквапарк
  • Скандал под рукой Фемиды: судьи обвиняют друг друга в коррупции
  • Удивительные рекорды Азовского моря
  • Чеснок съедает стеблевая нематода
  • Август — время аллергии
  •  
    Яндекс.Метрика