Категории
 
архив
 
186 < 187 > 188



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Урожай поспел: что на стол, а что и в погреб

/ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВ/

[1K] Дачный участок :: Урожай поспел: что на стол, а что и в погребЛето близится к концу. Для дачников это прежде всего означает, что пора начинать массовый сбор урожая и подумать о его сохранности. Опытные огородники утверждают, что сбор овощей — задача несложная, если соблюдать три основных правила. Эти правила нужно выполнять для того, чтобы, с одной стороны, собранная продукция была хорошего качества, а с другой, чтобы и в дальнейшем получать высокие урожаи, особенно тех культур, которые относятся к длительно плодоносящим. Их еще называют многосборовыми. Это огурцы, томаты, кабачки, патиссоны и некоторые другие овощи.
Итак, напомним, о каких правилах и условиях идет речь. Очень важно, чтобы овощи, которые вы не собираетесь
съесть сразу же или продать, а пустить на переработку или заложить на хранение, собирались в сухую погоду. Благо в нынешнем году погода позволяет это сделать. Учтите, что овощи, собранные в дождевой период, быстро гниют. Кроме того, они содержат меньше минеральных веществ, особенно калия, а также меньше биологически активных веществ.
Массовый сбор овощей лучше проводить рано утром. Правда, листовые овощи можно убирать и поздно вечером, главное, чтобы не в середине дня. Особенно это важно при нынешних погодных условиях: ведь чем больше солнца, чем суше и теплее погода, тем строже нужно придерживаться этого правила.
Многие дачники ждут, пока овощи станут совсем спелыми, но такими они хороши, когда с грядки сразу же отправляются на стол. Те же плоды, которые пойдут на хранение, нужно снимать в стадии так называемой технической спелости, то есть им нельзя дать перезреть или созреть на кустах до полной готовности. Что примечательно, именно сбор овощей на стадии технической спелости стимулирует хорошее плодоношение таких культур и в дальнейшем.
Как же правильно определить ту стадию спелости, в которой овощи уже пора собирать? Вот примерное описание.
Томаты нужно снимать розовыми, бурыми, а то и просто побелевшими, достигшими характерного для данного сорта размера.
Перец. Полноразмерные плоды снимают, как только их окраска начнет меняться. Перцы, как и томаты, как правило, перед использованием дозаривают. Это делают потому, что при таких условиях в них увеличивается содержание полезных веществ, да и вкус улучшается.
Огурцы также не стоит доращивать до максимального размера и огрубения кожицы. Правда, сейчас овощеводы выращивают много сортов и гибридов, которые не желтеют при перерастании. Но и их лучше все-таки собирать в стадии зеленцов.
Цуккини и кабачки бело-
плодные, предназначенные для зимнего хранения, желательно дорастить до максимальной величины и снимать только после огрубения кожицы. А вот плоды, используемые непосредственно в пищу или для консервирования, можно снимать, когда их размер не превышает 1/4 — 1/3 от максимального. Кабачки, которые пойдут на икру или соте, собирают, когда они достигают 1/2 — 2/3 максимального размера.
Патиссоны для цельноплодного консервирования снимают совсем маленькими, почти в стадии завязи, а в остальном поступают так же, как с кабачками.
Фасоль кустовая. На лопатку (зеленые бобы) фасоль собирают многократно, снимая плоды через 8 — 12 дней после появления завязей. Учтите, что зеленые бобы после сбора быстро теряют вкусовые качества, поэтому их нужно сразу же употреблять в пищу, замораживать или консервировать. А вот для того чтобы получить спелое (сухое) зерно, бобы оставляют на кустах до высыхания створок.
Тыква. При сборе тыквы многие часто делают ошибки. Дело в том, что здесь подход должен быть совсем не такой, как для кабачков. Ведь тыква не многосборовая культура. Чтобы урожай тыквы был качественным и обильным, на кустах крупноплодных сортов оставляют по 2 — 3 наиболее быстро растущих завязи, а все остальные удаляют, вырезая также слабые боковые плети. Их удаляют после того, как сохраненные плоды достигают размера теннисного мячика или несколько крупнее. На кустах мелкоплодных сортов оставляют по 10 и более завязей и все плоды снимают как можно позже. Правда, при этом не нужно ждать глубокой осени, когда появляется угроза их подмерзания. Зрелость тыквы можно определить по плодоножке — у спелого плода она легко отделяется от стебля. Такие плоды будут хорошо храниться в течение всей зимы.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Дачный участок:

 

Золотой миллиард слуг народа

[1K] Политика :: Золотой миллиард слуг народа Ежегодное содержание депутатов Верховной Рады нового, шестого созыва впервые приблизится к миллиардной оценке. И этот показатель далеко не предел.

Экспроприация экспроприаторов

Помощь журналистам в поднятии покрывала...

У одаренных детей будет свой институт

[1K] Соцзащита :: У одаренных детей будет свой институт На днях стало известно, что к имеющимся в нашей стране научным учреждениям прибавилось еще одно — Кабмин Украины подписал постановление об организации при Академии педагогических наук института одаренного ребенка. Нет, здесь не будут «воспитывать...

Раздавленное детство: в Керчи начался суд над пятью извращенцами

[1K] Жизнь :: Раздавленное детство: в Керчи начался суд над пятью извращенцами Жертвами керченских педофилов были дети из обычных семей

«Папа, мама, я ушла!» Родители согласно кивали, когда хлопала дверь. Может быть, даже радовались, что дочка-третьеклассница в свободное время не болтается на улице, а ходит в...

«Первая кровь» рейдеров

[1K] Криминал :: «Первая кровь» рейдеров Рейдеры в Крыму перешагнули самую последнюю грань. В минувшую пятницу во время очередного нападения «недружественных захватчиков на алупкинский государственный санаторий «Горное солнце» был убит человек.
Что произошло в этот страшный день в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Первая помощь при пищевых отравлениях
  • Заморозка: жареные баклажаны и фаршированные кабачки
  • Белая горчица для почвы и растений
  • Счастливый билет актера Андрея Соколова
  • В Крыму дефицит доноров спермы и яйцеклетки
  • Екатерина Фурцева — главная женщина СССР
  • В Евпатории живут рекордсменки Книги Гиннесса — самые старые тройняшки
  • Электростанция в Щелкино: новый фантастический проект Крыма
  • В Евпатории объявился еще один маньяк
  • Гарри Поттер — парень вырос, а это всегда интересно
  • В Коктебеле открылся аквапарк
  • Скандал под рукой Фемиды: судьи обвиняют друг друга в коррупции
  • Удивительные рекорды Азовского моря
  • Чеснок съедает стеблевая нематода
  • Август — время аллергии
  •  
    Яндекс.Метрика