Категории
 
архив
 
182 < 183 > 184



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В Крыму в моде «промывка мозгов»

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: В Крыму в моде «промывка мозгов»На улицах симпатичные молодые юноши и девушки останавливают прохожих. Они суют в руки не только рекламные брошюрки о новых моделях телефонов или приглашения в только что открывшиеся магазины, но и листовки с заманчивыми надписями: «Поможем добиться успеха и признания», «Вы достойны того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему», «Поднимитесь над обыденностью», «Хотите разбогатеть?». Да кто ж не захочет стать богатым и здоровым, а не бедным и больным, гордо плюнуть на заевший быт и устремиться к чему-то высокому? Нужно всего-навсего позвонить по указанному телефону, и вас пригласят на тренинг, где научат жизни. Крым — регион особый, здесь не только расплодилось невиданное количество компаний и тренеров-одиночек, но и каждое лето именно сюда съезжаются тренировать контингент специалисты со всей Украины и России.

Игры для взрослых

Зачем нужно тренировать людей разных профессий, понятно. Например, бухгалтеров — чтобы успевали следить за изменениями в законах и документации. Менеджеров можно обучить свежим навыкам «впаривания» товара, фармацевта ознакомить с ассортиментом только вышедших лекарств, стоматолога — с передовыми технологиями и суперсовременными материалами. А вот с так называемыми личностными тренингами (они же психологические семинары), куда приглашают всех желающих, все не так просто.
Врач-психотерапевт Ирина Дежкина рассказала «1К», что человеку, который собирается отправиться на такое мероприятие, не мешало бы выяснить квалификацию людей, которые его проводят: имеют ли специальное образование, могут ли предоставить документы на право заниматься такой деятельностью. «В самом методе тренинга я не вижу ничего плохого, — говорит Ирина Дежкина. — Работать в группе, выполняя задания тренера, участвуя в ролевых играх, очень хорошо, когда людей объединяют общие проблемы: например, алкоголизм, наркомания, бесплодие, переживания, связанные с насилием в семье, неладами с детьми или родителями. Человек не чувствует себя одиноким, изолированным, он сравнивает свои результаты с теми, что появляются у товарищей по группе, ему хочется достичь большего».
Грамотные методики позволяют взглянуть по-другому на себя и окружающих, открыть в себе неожиданный талант, а творческие люди, находящиеся в кризисе, могут снова вернуться к заброшенным занятиям и порадоваться собственным успехам. Предлагают не только избавиться от беды, которая явно мешает жить, а самосовершенствоваться, превзойти окружающих, «научиться любить себя». Теоретически это тоже может оказаться небесполезным. Если только попасть в правильные руки. Потому что тренинги, проводимые неграмотными или корыстными людьми, могут оказаться опасными для психики.

По принципу пирамиды

«Вы едете в электричке. Рядом с вами сел бомж, вы чувствуете его отвратительный запах, видите нечистую кожу и обломанные ногти с забившейся под них грязью… Попробуйте избавиться от него — закричите, ударьте, сбросьте со скамейки!» Бить и пинать предлагалось, конечно, мысленно — это только одно упражнение из тренинга первой ступени, на котором предлагали избавиться от комплексов и раскрепоститься. Побывавшая на нем жительница Феодосии рассказывала, что новичков сразу разделили по группам, в каждой три человека, и предлагали поочередно двум объединяться против третьего, чтобы вывести его из равновесия. Предполагалось, что таким образом участники тренинга учатся противостоять всем невзгодам, которые поджидают их в окружающем мире. Во время других упражнений тренеры заставляли представлять смерть близких людей, эйфорию от крупного выигрыша и прочие стрессовые ситуации. «Занятия длились четыре дня без перерыва, причем нас заранее предупреждали, что ни в коем случае нельзя прерывать программу, это грозит даже какими-то осложнениями со здоровьем, — рассказала участница тренинга. — Нельзя также было рассказывать кому-нибудь о том, что происходит на занятиях. Начинался тренинг с утра — и до 10 — 11 вечера. После этого я чувствовала себя выжатой, болела голова, путались мысли». От комплексов женщина не избавилась, зато получила выгодное предложение: если приведет несколько новичков, то получит скидку на второй этап обучения, а после пятого и сама может стать тренером.
Подобные тренинги представляют собой известные пирамиды: самая широкая ступень — новички, которых приводят люди, уже побывавшие на «промывке мозгов», за несколько дней группового самокопания они платят 300 — 500 грн. Те, кто основательно заглотнул наживку, готов учиться дальше сам и вербовать новых участников тренингов, за 700 — 800 грн. штурмуют вторую ступень. Если хватает настойчивости и средств — добираются до верхушки и начинают самостоятельную деятельность. Выездные тренинги от 3 дней до недели, когда участников приглашают в пансионаты, палаточные лагеря, на базы отдыха Крыма, стоят $200 — 500 c человека. А те же занятия за границей — от $1200, правда, в этих случаях не столько учат чему-то, сколько сбывают горящие путевки в не самые престижные отели.

Жалоб пока нет

Помогают ли кому-нибудь эти тренинги? Закрепившиеся в пирамиде дают о них только восторженные отзывы. А вот врачи считают, что психологические методы, которые там используют, ни в коем случае нельзя применять при работе с людьми, имеющими ранимую и возбудимую психику. Между тем именно такие-то чаще всего и приходят на тренинги, но им не отказывают — зачем терять деньги? Очень часто во время тренинга человек невольно сообщает о себе массу личной, даже интимной информации — от детских обид до не совсем законных поступков. Это могут использовать организаторы пирамид, чтобы принудить человека к новому циклу занятий.
«Тренинговая» деятельность в Украине пока никакими законами не ограничена, и этим вовсю пользуются доморощенные промыватели мозгов. Правда, и претензий к ним практически не предъявляют. Главный врач Крымского республиканского центра здоровья Виктор Бридко сообщил «1К», что пока жалоб на подобную деятельность не поступало, пострадавшие не обращались.
Отличить полезные для работы и личной жизни психологические тренинги от тех, где людей зомбируют и выкачивают деньги, можно. Во-первых, на нормальных занятиях не ставят глобальные задачи — стать самым успешным, достичь лидерства и т.п. Там учат чему-то одному: например, как наладить отношения в коллективе, как вести себя при приеме на работу. Во-вторых, «промывка мозгов» обычно сопровождается повторением одних и тех же установок, громкой навязчивой музыкой, которая вызывает состояние прострации. Близких должно насторожить, если после 1 — 2 занятий человек сильно меняется: впадает в эйфорию, забывает важные вещи, начинает настойчиво зазывать с собой на занятия. Бывает, что полученный на тренинге заряд «позитива» улетучивается через какое-то время — и человек впадает в депрессию.
Кстати, под видом психологических семинаров и тренингов вербуют сторонников и всевозможные секты, их представители как раз летом и гастролируют по всему полуострову.
В любом случае, не стоит сразу же хватать листовку и мчаться по указанному адресу: если уж пришло осознание, что нужно что-то менять, лучше сходить к психологу или психотерапевту и выяснить, какие занятия могут реально помочь и где их проводят.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Зима окажется очень холодной… из-за отсутствия тарифов

[1K] Инфраструктура :: Зима окажется очень холодной… из-за отсутствия тарифов Тарифный пинг-понг в Крыму продолжается: местные власти и Совет министров автономии опять выясняют, кто должен утверждать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Ни первым, ни второму такая «почетная миссия» не по душе, особенно перед выборами....

Мэру Ялты намекают на выход? Он намеков не понимает

[1K] Политика :: Мэру Ялты намекают на выход? Он намеков не понимает Слухи существовали всегда, но в последнее время они стали еще и неотъемлемым атрибутом любой избирательной кампании. В последнее время упорно циркулирует такого рода «новость» о том, что ялтинский мэр Сергей Брайко якобы скоро может покинуть свой...

Полуостров по-прежнему остается Меккой для кинематографистов

[1K] Соцзащита :: Полуостров по-прежнему остается Меккой для кинематографистов Сказали бы какому-нибудь крымчанину лет двадцать назад, что живет он за границей, ведь не поверил бы. Между тем полуостров несколько десятилетий верой и правдой служил для всевозможных натурных съемок самых разных стран: от американского Дикого...

Внимание! Снова липовый собес

[1K] Криминал :: Внимание! Снова липовый собес Симферопольским городским управлением милиции разыскиваются две женщины, подозреваемые в совершении ряда преступлений на территории крымской столицы. Данные подозреваемых: Солдатенко Наталья Андреевна, 1977 г.р., и Хмелева Оксана Андреевна, 1976...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пластиковые бутылки могут пригодиться на каждом огороде
  • Ирма Витовская и Маша Ефросинина не поделили мужа!
  • Первый мусороперерабатывающий завод может появиться не раньше будущего года
  • День рождения Януковича испортили больная нога и украинский флаг
  • Зеленое удобрение полезно для плодовых деревьев
  • На крыльях ветроэнергетики
  • Мифы и тайны Черноморского флота
  • На полуостров везут опасные игрушки
  • «Туда и обратно», или О Никите Сергеевиче и его «Родне»
  • «Городок»: там Олейников — Стоянов составляют большинство
  • Стать звездой никогда не рано: и в 3 года, и в 17
  • Чудодейственные травы
  • Андрей Сенченко: «Грачу хотят отдать 15 соток земли в Ливадии»
  • Неплатежеспособным клиентам банки дадут кредитные каникулы
  • В Крыму задержаны беглые менеджеры «Уралинвестэнерго»
  •  
    Яндекс.Метрика