Категории
 
архив
 
182 < 183 > 184



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

За убийство подростка в сакском ИВС преступнику дали… один год

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: За убийство подростка в сакском ИВС преступнику дали… один годПочти год назад в изоляторе временного содержания города Саки при неизвестных обстоятельствах был убит 15-летний житель села Фрунзе Виталий Бучковский, которому инкриминировалось изнасилование несовершеннолетней. Уголовное дело было прекращено на основании ст. 6 п. 8 УК Украины — в связи со смертью подозреваемого. Однако родители убитого через Апелляционный суд Крыма добились возобновления следствия. Причин для этого две: вина сына не была доказана и трагические обстоятельства его гибели, в которой родители отчасти подозревают правоохранителей, до сих пор неизвестны.

Случай в домике

Год назад, в разгар июля, в семье Бучковских началась не просто черная полоса — их жизнь пошла под откос. Несовершеннолетнего сына жителей села Фрунзе Сакского района Виктора и Ларисы обвинили в изнасиловании… 4-летней девочки. Ошарашил такой новостью родителей 15-летнего Виталия местный участковый Сергей Гудым, который, кстати, жил в одном доме с Бучковскими. Он также сообщил, что уже отрапортовал о преступлении в Сакский райотдел милиции. 21 июля 2006 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, которое даже на языке Уголовного кодекса звучит крайне неприятно, — «изнасилование малолетней и насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом». Основанием для этого послужило заявление матери потерпевшей Кати (имя изменено) об изнасиловании ее дочери. Сначала девочка жаловалась на боли, а потом, насколько ей позволял 4-летний возраст, рассказала о том, что с ней произошло. Дескать, двое мальчиков: Веталь (так называли во дворе Виталия Бучковского) и Вова по очереди изнасиловали ее в заброшенном ларьке, который находился прямо во дворе рядом с домами, где все трое и проживали. При этом гулять на улицу девочка вышла не одна, а со своим 9-летним братом. Последний подтвердил ее слова. Он также рассказал, что и на следующий день Вова повел обоих к себе домой и еще раз изнасиловал Катю.
Так как 13-летний Вова в силу своего возраста не мог нести уголовную ответственность, правоохранители взялись за Виталика Бучковского. Подросток свою вину не признавал. Поначалу в разговорах с участковым он упорно отрицал, что причастен к изнасилованию соседской девочки, однако после того, как Гудым пригрозил, что «на подвале» тот во всем сознается, у Виталия случился нервный приступ. 26 июля родители поместили его в Строгановскую психиатрическую больницу, однако следователь Сакского ГРО Анжела Гончарук, не поверив в «нервный приступ», в тот же день распорядилась доставить и поместить «особо опасного» подростка прямо в ИВС.

Особо опасный?

Хотя насчет особо опасного следователь явно погорячилась. Вина подростка не была доказана. Как известно, только суд может вынести приговор, после которого подозреваемый становится обвиняемым. А Виталика Бучковского сделали виноватым без суда и даже следствия. Уголовное дело возбудили только на основании слов 4-летней девочки, которые подтвердил ее 9-летний брат. Но в этой истории с самого начала все не состыковывалось. К примеру, дети указывали на то, что изнасилование произошло «в домике» в начале июня. А достоверно известно, что отец подозреваемого Виктор Бучковский — педагог по образования — собственноручно заколотил его еще в середине мая, чтобы дети не бегали туда курить. Кстати, никто из правоохранителей не приехал, чтобы удостовериться в этом или хотя бы просто осмотреть место происшествия. В заявлении матери Кати было указано, что над ее дочерью надругались в начале июня, однако осмотр гинеколога показал, что «легкие телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья» были нанесены в период с конца июня по начало июля.
Из показаний второго подозреваемого Вовы стало также известно, что 9-летний брат Кати предлагал за 50 копеек маленькую сестренку другим детям и подросткам и в квартире у Вовы пытался показать, как «это» делается. К слову, семью «изнасилованной» девочки благополучной назвать нельзя: родители не имели постоянной работы и злоупотребляли спиртными напитками. По словам Виктора Бучковского, после случившегося к нему подходили пьяные родители Кати и предлагали замять дело, намекая о деньгах.
Однако эти факты никто не учел, и служители Фемиды без лишних разбирательств с каким-то непонятным рвением поспешили отправить подростка в ИВС. Кстати, помогла им в этом… родная школа мальчика, написавшая на своего воспитанника отрицательную характеристику. Лучшим учеником Виталий Бучковский не был — учился слабо, в силу своего не совсем простого характера тяжело шел на контакт с некоторыми учителями. Конфликты часто происходили из-за того, что у Виталия были длинные волосы, он не терпел оскорблений в свой адрес и вспыхивал, когда ему в свойственной некоторым преподавателям манере говорили, что он дурак или дебил. Одним словом, был Бучковский именно таким, каких принято называть трудными подростками.
Постарался и председатель сельсовета, который дал характеристику Бучковским-старшим. Семья, по его словам, была настолько асоциальной, что самое место всем им в тюрьме. Хотя Бучковские самые обычные добропорядочные граждане: не судимы, ни в чем криминальном не замечены, работают, не пьют, ярые общественники-правдолюбы (может, за это и не полюбились сельской элите). Воспитывали сына и дочь в современном духе — без ремня, а одними лишь наставлениями и беседами. Старшая дочь окончила Киевский университет культуры и искусств, недавно родила ребенка. Только вот племянницу Виталику увидеть не довелось. Тюремная камера №1 стала для него последним пристанищем — 13 августа Виталий Бучковский умер в сакской ЦРБ в результате черепно-мозговой травмы.

Камера смертника

Смерть подростка в ИВС стала для правоохранителей настоящим ЧП. Понятно, что такого исхода событий никто не ожидал. Родителям о смерти сына сообщили не сразу — только спустя сутки. Виктору Бучковскому позвонил дежурный части ИВС и попросил приехать. Уже на месте отцу сказали, что его сын… в морге. Дескать, по неосторожности упал с нар и ударился головой об умывальник. Потрясенный и шокированный Бучковский-старший поначалу не мог поверить в произошедшее. Когда он пожелал увидеть тело сына, ему отказали. И почему-то тянули с этим несколько дней.
Только 16 августа Виктору позволили забрать тело сына из морга и отправить его на судмедэкспертизу в Симферополь (СМЭ). Когда отец увидел своего мертвого ребенка, пришел в ужас: голова сына была проломлена, на теле несчетное количество кровоподтеков и повреждений — от легких до тяжелых. Чтобы быть искалеченным до такой степени, упасть с верхнего яруса нар нужно было как минимум раз двадцать и, как говорят, с особым цинизмом нанести самому себе такие повреждения.
Бучковский вспомнил первый допрос сына на следующий день после его задержания — увидеться тогда с Виталиком следователь Гончарук не разрешила. После допроса адвокат сообщил Виктору, что за ночь пребывания в ИВС сокамерники пытались изнасиловать подростка. На следующий день отец увидел сына в суде на предварительном слушании. Виталий был в подавленном состоянии и сказал отцу, что его не просто пытались изнасиловать, а еще и обожгли ноги до кости, делая «велосипед»: засунули между пальцев бумагу и подожгли. Ему также пытались отбить руки железной заслонкой кормушки, когда давали еду. Как потом выяснилось, ее он не получал ни разу, впрочем, как и передачи от родителей (подросток за время пребывания в ИВС похудел на 20 кг). Что характерно, если «велосипед» делали сокамерники (хотя это до сих пор остается под вопросом), то руки, по всей видимости, отбивали правоохранители, которые подавали еду через окошко в двери камеры.
Тогда-то Виталий и сказал отцу, что больше 15 дней он здесь не выживет, его попросту убьют. После услышанного Виктор Бучковский настоял на том, чтобы сын написал заявление на имя прокурора о назначении медицинской экспертизы и привлечении виновных к ответственности. Заявление после суда через адвоката было передано в прокуратуру г. Саки, но судмедэкспертизу почему-то не провели, травмы не были задокументированы.
Однако после этого никаких действий не последовало, Виталика попросту перевели в другую камеру, где… над ним продолжили издеваться. Это Виктор понял на втором предварительном заседании в Сакском горсуде, которое состоялось 3 августа. Лицо Виталика было синим от побоев, но следователь Гончарук не позволила ему поговорить с отцом. В следующий раз отец увидел сына уже в морге.

Не угадал мелодию…

Когда Виталий Бучковский умер, уголовное дело тут же закрыли, согласно ст. 6 п. 8 УК Украины: в связи со смертью подозреваемого, так и не добившись от него признания и даже не начав расследование. А на нет, как говорится, и суда нет. Есть еще одна фраза: нет человека — нет проблемы. Однако Виктор Бучковский и его жена Лариса не сложили от горя руки, а несмотря ни на что, продолжали добиваться справедливости. В конце концов, после двух апелляционных судов постановление о прекращении уголовного дела об изнасиловании было отменено.
Но Виктору и Ларисе было важно не только добиться проведения настоящего следствия, чтобы доказать, что их сын невиновен в страшном преступлении. Теперь перед ними стоит еще более сложная задача — выяснить, кто убил Виталия, и наказать его по закону. Родители подростка начали обивать пороги всевозможных инстанций и искать правду. От этих исканий у сакских правоохранителей начался нервный тик, который, впрочем, продолжается до сих пор. Изначально им очень хотелось замять все и забыть как страшный сон. Но не тут-то было: Бучковские добились того, что правоохранители зашевелились и начали расследовать, как и при каких обстоятельствах погиб Виталий. Как выяснилось, как в первой, так и во второй двухместных (!) камерах, куда после «велосипеда» перевели подростка, кроме него, находились еще двое заключенных, что является грубым нарушением Закона Украины «О предварительном заключении». Поэтому Виталий вынужден был спать на бетонном полу. В том же законе сказано, что осужденные лица должны содержаться отдельно от тех, кто находится под стражей. А последние сокамерники Бучковского, Тулиев и Асанов, уже были на тот момент приговорены судом к лишению свободы, один за кражи и изнасилование, другой — за убийство.
Потом на допросах эти двое якобы признавались в том, что били подростка и издевались над ним (известно, что Виталия избивали наполненными водой пластиковыми бутылками). В итоге в «неосторожном убийстве» сознался Тулиев: дескать, они втроем на верхней полке играли в «угадай мелодию», и Бучковский нечаянно упал, вернее, Тулиев его нечаянно толкнул. На этом все и сошлись — правоохранители и преступники. К статьям Тулиева за кражи прибавили сначала
121-ю — умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть, с чем Тулиев полностью согласился, а потом статью 119 — «убийство по неосторожности», с чем Тулиев опять же согласился. Но что самое интересное: за убийство Виталия Бучковского преступнику к его положенным срокам прибавили всего лишь… год.
Бучковские не удовлетворились таким исходом дела. Они считают, что на Тулиева попросту повесили это убийство, не желая, а возможно, и не решаясь разобраться, что же произошло на самом деле. Сначала семья убитого подростка писала жалобы в Сакскую межрайонную прокуратуру Крыма о привлечении к ответственности работников ИВС Сакского ГРО ГУ МВД Украины в Крыму и следователя А. Гончарук «за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, повлекшее получение телесных повреждений, а затем смерть сына» — в ответ тишина. Потом обратились к прокурору АРК — тоже молчание. Потом были обращения и в Верховный суд Украины, в Генпрокуратуру — отовсюду, как говорит Виктор Бучковский, только отписки. Более того, ни родители, ни адвокат погибшего мальчика не могут теперь найти возобновленное судом уголовное дело об изнасиловании, а это говорит о том, что никакого расследования (или дорасследования) по нему никто не проводит.
Неужели никто так и не узнает, был виновен или нет 15-летний Виталий Бучковский в изнасиловании девочки? И как и за что он погиб? Кто причастен к его убийству? И главное: почему правоохранители хотят во что бы то ни стало замять это дело?
Возможно, выводы, сделанные в этом материале, абсолютно неверны, и на самом деле правоохранители скрупулезно и тщательно расследуют сегодня два уголовных дела, связанных с Виталием Бучковским, но тогда об этом хотя бы из милосердия должны оповестить родителей убитого мальчика и, конечно, их адвоката. Но пока этого не происходит, журналистам приходится делать свои выводы. Кстати, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, публикация в прессе является основанием даже для возбуждения уголовного дела. Редакция «1К» просит прокуратуру Крыма именно так расценить эту статью и проверить законность действий сакских правоохранителей.

На фото: Виталия Бучковского больше нет в живых. Он был убит в августе 2006 г. в камере ИВС

комментариев:5   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Жаркий июль Эдуарда Стрельцова

[1K] Звездопад :: Жаркий июль Эдуарда Стрельцова Странно ли смотрится футболист Стрельцов на полосе «Звездопад», предназначенной обычно для людей мира искусств? Совсем не странно. Скорее, закономерно. Неслучайно статьи об этом спортсмене — артисте от футбола — выходили на страницах самых что ни...

Кому нужны ценности на пляже

[1K] Криминал :: Кому нужны ценности на пляже Кражи на пляжах — явление для курортного региона очень распространенное. Но если раньше, к примеру, в советское время, пляжным воровством промышляли в основном местные подростки, то сейчас этот промысел вышел на качественно новый уровень. И...

Что ждет жителей планеты: глобальное потепление или похолодание?

[1K] TERRA INCOGNITA :: Что ждет жителей планеты: глобальное потепление или похолодание? Все только и твердят об изменении климата. И действительно, становится то очень жарко, то очень холодно. Где-то лето растягивается на четыре-пять месяцев, а зимой снега дождаться практически невозможно. В других местах, наоборот, в июле выпадает...

Популярная тыква-горлянка, она же калабаш и лагенария

[1K] Дачный участок :: Популярная тыква-горлянка, она же калабаш и лагенария Два года назад мы уже рассказывали о тыкве-горлянке и ее особенностях. Но за это время интерес к этому растению настолько повысился, что сегодня мы вновь вернемся к теме и даже чуть-чуть расширим ее.
Лагенария (Lagenaria vulgaris),...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пластиковые бутылки могут пригодиться на каждом огороде
  • Ирма Витовская и Маша Ефросинина не поделили мужа!
  • Первый мусороперерабатывающий завод может появиться не раньше будущего года
  • День рождения Януковича испортили больная нога и украинский флаг
  • Зеленое удобрение полезно для плодовых деревьев
  • На крыльях ветроэнергетики
  • Мифы и тайны Черноморского флота
  • На полуостров везут опасные игрушки
  • «Туда и обратно», или О Никите Сергеевиче и его «Родне»
  • «Городок»: там Олейников — Стоянов составляют большинство
  • Стать звездой никогда не рано: и в 3 года, и в 17
  • Чудодейственные травы
  • Андрей Сенченко: «Грачу хотят отдать 15 соток земли в Ливадии»
  • Неплатежеспособным клиентам банки дадут кредитные каникулы
  • В Крыму задержаны беглые менеджеры «Уралинвестэнерго»
  •  
    Яндекс.Метрика