Категории
 
архив
 
182 < 183 > 184



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Кому нужны ценности на пляже

/ДМИТРИЙ ФЕДОРОВ/

[1K] Криминал :: Кому нужны ценности на пляжеКражи на пляжах — явление для курортного региона очень распространенное. Но если раньше, к примеру, в советское время, пляжным воровством промышляли в основном местные подростки, то сейчас этот промысел вышел на качественно новый уровень. И неудивительно, ведь сейчас многие крымские пляжи стали похожи на своего рода подиумы. Здесь сверкают драгоценностями столичные матроны, «светят прессами бабок» бизнесмены, обеспеченные отдыхающие демонстрируют дорогие видеокамеры и мобильные телефоны. Вся эта млеющая на солнце публика — предмет пристального внимания и «заботы» пляжных воров. Как и отдыхающие, это в основном приезжие, или, говоря криминальным языком, гастролеры.
По оперативным данным крымской милиции, среди гастролеров преобладают жители Николаева, Харькова, представители южных регионов России и белорусы. Воры работают как группами, так и в одиночку. Внешне они ничем не отличаются от обычных курортников, те же пляжные тапочки, шорты, футболки, бейсболки. Будущих жертв преступники, как правило, заранее определяют по «засвеченному богатству». Особо лакомый кусок — отдыхающие, которые оставляют свои вещи на пляже без присмотра и отправляются надолго в воду. Так, недавно один южнобережный пляж посетили трое предпринимателей из Киева. Парни пришли купаться и загорать с барсетками, имея по три тысячи долларов на каждого. Так сказать, чтобы ни в чем себе не отказывать. Вальяжные киевляне моментально привлекли внимание «заинтересованных лиц» своими толстыми золотыми цепочками и «гайками». Оставив вещи на берегу, они вместе нырнули в море, а когда вынырнули, барсеток уже не было. Позже потерпевшие долго возмущались в милиции и даже предложили сделку правоохранителям: дескать, раскроете преступление, деньги оставьте себе, только воров нам покажите.
На ялтинском пляже несколько дней назад примерно так же пострадал еще один предприниматель — из Владикавказа. Когда он вынырнул, то обнаружил исчезновение своих часов «Картье» стоимостью 20 тысяч долларов и двух мобильников по $1000 за штуку.
А вот жена некоего золотопромышленника с Камчатки была, казалось бы, очень предусмотрительна. Она сняла на пляже все золотые украшения и спрятала в сумочку. Но процесс «упаковки» золота не остался незамеченным. Дама потом долго рыдала в милиции. На вопрос, зачем она оставила украшения на берегу, пострадавшая ответила, мол, подарок мужа, боялась утопить. А на вопрос, к чему брать на пляж драгоценности, только плечами пожимала.
Хорошо если потерпевшим воры хотя бы одежду оставляют. Нередки случаи, когда люди приходят в милицию в одних плавках. А бывает и того хуже.
Так, один из нудистских пляжей под Феодосией посетил молодой бизнесмен из Киева. Тут же познакомился с девушкой. До позднего вечера они плавали в море и развлекались. Но настоящее «развлечение» их ждало на берегу. Все вещи, крупная сумма денег и дорогие мобильники, оставленные на пляже, исчезли. У бизнесмена пропали даже ключи от стоявшей неподалеку иномарки.
Нередко люди, сидя на пляже, кладут вещи у себя за спиной. Сидит такая компания, весело воркует, всматривается в морскую гладь. А когда кто-нибудь поворачивается, то в ужасе обнаруживает, что все вещи исчезли.
Очень привлекательны для воров одинокие дамы, распластавшиеся на пляже и накинувшие на лицо полотенце. Лежит она, час млеет, два. Рядом бросает свои вещи некий молодой человек, быстро окунается в море, выходит и вместе со своими вещами прихватывает дамские, которые частенько в долларовом эквиваленте стоят не менее тысячи. Знают воры, каких дам выбирать.
Пляжные кражи в июле — августе происходят регулярно. В начале этой недели только за один день зафиксированы более десяти таких хищений. Пять в Ялте, три в Феодосии, две в Алуште… Стоимость похищенного, как правило, составляла 1000 — 2000 гривен. Правда, некий 40-летний житель Черновцов не смог отыскать на Приморском пляже Ялты свои вещи и деньги на общую сумму шесть тысяч гривен.
Конечно же, милиция принимает меры к поимке воров. Недавно правоохранители задержали в Алуште группу гастролеров из Сум. А оперативники уголовного розыска взяли кочующую бригаду воров из Симферопольского района. Но выловить гастролеров бывает очень сложно. Они, отработав один город, сразу перемещаются в другой. Нередко пляжные воры действуют группами по заранее разработанной схеме. Первые высматривают подходящих клиентов, вторые воруют вещи и передают третьим, которые уходят с добычей. Если попадаются документы, их, как правило, сбрасывают в туалеты, сумки выбрасывают, мобильники сдают на реализацию подальше от места преступления.
Поэтому пусть этот материал о пляжных кражах станет предупреждением для всех отдыхающих.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Зима окажется очень холодной… из-за отсутствия тарифов

[1K] Инфраструктура :: Зима окажется очень холодной… из-за отсутствия тарифов Тарифный пинг-понг в Крыму продолжается: местные власти и Совет министров автономии опять выясняют, кто должен утверждать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Ни первым, ни второму такая «почетная миссия» не по душе, особенно перед выборами....

Мэру Ялты намекают на выход? Он намеков не понимает

[1K] Политика :: Мэру Ялты намекают на выход? Он намеков не понимает Слухи существовали всегда, но в последнее время они стали еще и неотъемлемым атрибутом любой избирательной кампании. В последнее время упорно циркулирует такого рода «новость» о том, что ялтинский мэр Сергей Брайко якобы скоро может покинуть свой...

Дорогая игрушка для спикера ценой в четверть миллиона долларов

[1K] Политика :: Дорогая игрушка для спикера ценой в четверть миллиона долларов Новый «мерс» крымского спикера стоит почти столько же, на сколько увеличились на полуострове долги по зарплате.

Скромный должок

Немецкий писатель Авербах Бертольд сказал: «Приобретение денег требует доблести,...

Наркомания не приговор, и этому уже есть доказательства

[1K] Соцзащита :: Наркомания не приговор, и этому уже есть доказательства Медицина давно вынесла наркозависимым людям приговор — неизлечимы. Между тем в Крыму исцеляют их с 70-процентным успехом. Из 248 наркоманов, проходящих 10-шаговую программу в центре реабилитации «Любовь», получили свободу и исцеление уже 164...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пластиковые бутылки могут пригодиться на каждом огороде
  • Ирма Витовская и Маша Ефросинина не поделили мужа!
  • Первый мусороперерабатывающий завод может появиться не раньше будущего года
  • День рождения Януковича испортили больная нога и украинский флаг
  • Зеленое удобрение полезно для плодовых деревьев
  • На крыльях ветроэнергетики
  • Мифы и тайны Черноморского флота
  • На полуостров везут опасные игрушки
  • «Туда и обратно», или О Никите Сергеевиче и его «Родне»
  • «Городок»: там Олейников — Стоянов составляют большинство
  • Стать звездой никогда не рано: и в 3 года, и в 17
  • Чудодейственные травы
  • Андрей Сенченко: «Грачу хотят отдать 15 соток земли в Ливадии»
  • Неплатежеспособным клиентам банки дадут кредитные каникулы
  • В Крыму задержаны беглые менеджеры «Уралинвестэнерго»
  •  
    Яндекс.Метрика