Категории
 
архив
 
182 < 183 > 184



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Два закона о госзакупках заморозили бюджетные деньги

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

Если на вашей улице так и не построили обещанный водовод, хотя в бюджете на это заложена необходимая сумма, значит, местные власти не смогли своевременно провести тендер на покупку труб и проведение строительных работ, как того требует закон о госзакупках. А теперь и вовсе ничего не сумеют сделать: раньше они должны были руководствоваться одним, хотя и откровенно мошенническим законом, теперь в стране действуют сразу два варианта закона о госзакупках, или тендерах, причем какой из них законнее, не знают даже в Министерстве юстиции Украины. Если же ошибешься в трактовке законодательных норм, рискуешь быть втянутым в судебные разбирательства.

Тендерный монополист

В марте нынешнего года набрали законную силу очередные изменения в Закон Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», которые весьма усложнили жизнь тем, кто работает с бюджетными средствами, о чем уже рассказывала «1К». Напомним, что этот законодательный акт привнес существенные изменения в действующий закон. Раньше проведение тендера требовалось, если закупались услуги или товары на сумму до 30 тыс. грн., теперь эту планку опустили до 20 тысяч. Для закупки работ стоимостью от 300 тысяч планка понизилась до 50 тыс. грн. Таким образом, практически все сделки, в которых участвуют или частично присутствуют бюджетные деньги, стали невозможны без проведения тендера под бдительным присмотром Тендерной палаты Украины. Вся тендерная документация о конкурсе, где бы он ни проводился, должна публиковаться в общегосударственном печатном средстве массовой информации — информационном бюллетене Тендерной палаты Украины и на специальном интернет-сайте. Право на публикацию в них имеет одно-единственное предприятие в государстве — ООО «Европейское консалтинговое агентство», что добавило проблем участникам торгов. Сложность и непрозрачность тендерной системы способствовали существенному удорожанию продукции, в результате нередки ста-
ли случаи, когда заказчики услуг предпочитали возвращать деньги в бюджет, не потратив их по назначению, только чтобы не связываться с тендерами.
Законодательные нововведения всю весну ругали на разных уровнях, требуя искоренить порочную практику. Ладно, если какой-то сельсовет не успеет водовод построить из-за сложной процедуры закупки товаров и услуг, местные жители терпеливые, подождут еще годок. А если бюджетообразующее предприятие не сможет закупить сырье для своего производства — проблема может оказаться отнюдь не локального масштаба. Более того, в некоторых регионах страны уже сложилась ситуация, когда из-за проблем с проведением тендеров больницы не получают своевременно медикаменты, отложено приобретение путевок на отдых детей и задерживается покупка продуктов питания для домов-интернатов и т.п.
Кабмин попытался сломать существующую схему, лоббировав принятие Верховной Радой Украины новой редакции закона. Правда, время для этого выбрал не самое подходящее — парламент уже был распущен, и президент принятый им закон подписывать отказался.

Законодательный прецедент

Лег бы себе закон на полку до лучших времен, но случилась с ним занятная история. Принятые 19 июня изменения в Закон «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» были опубликованы 7 июля в официальном правительственном издании «Урядовый курьер». Оказывается, поскольку президент закон не подписал, мотивировав это тем, что парламент нелегитимный, а значит, законы принимать не может, спикер Мороз сам отправил его для публикации в СМИ. Тендерная палата, усмотрев в этом «преступление», оспорила его в Киевском хозяйственном суде и 6 июля добилась запрета на его публикацию в официальных изданиях. Запрет начал действовать, но «Урядовый курьер» успел выйти с новой редакцией закона, хотя и тиражом всего около 5 тыс. экземпляров. А поскольку документ хоть скромным тиражом, но все же был опубликован, это дало повод его сторонникам говорить о том, что он набрал законную силу. Пресс-служба Министерства финансов Украины распространила официальное заявление первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова о том, что изменения в Закон «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», опубликованные в «Урядовом курьере», вступили в силу, несмотря на решение Хозсуда Киева о запрете публикации. Мотивировал вице-премьер это тем, что искусственно усложненная тендерная процедура тормозит осуществление жизненно важных функций государственных и коммунальных предприятий. Теперь участники госзакупок должны руководствоваться новыми нормами закона, так как он входит в реестр официально опубликованных актов и поэтому обязателен для всех, заявила и замминистра юстиции Инна Богословская. То есть в Украине создан очередной прецедент идиотизма: набрал законную силу законодательный акт, который был утвержден распущенным парламентом.

Третий — лучший

Пока чиновники разбирались, какой вариант закона законнее, президент Ющенко с пятницы 13-го ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 июля «О мероприятиях по повышению эффективности системы закупок товаров, работ и услуг за государственные средства». И поручил Кабмину подготовить… законопроект, который внесет изменения в злополучный закон о госзакупках. То есть сделать то, что он фактически уже сделал, но с коррективами. Законопроект должен увеличить минимальный стоимостный предел для проведения закупок с применением процедуры торгов, отменить реестр участников процедур закупок, предусмотреть упрощение порядка обнародования сообщений об организации тендеров и сократить сроки для проведения повторных торгов в случае признания предыдущих несостоявшимися. Подготовить законопроект Кабмин должен до 15 сентября, после чего президент внесет его в парламент как внеочередной.
Кроме этого, Ющенко распорядился создать до 20 июля общегосударственную и местные (при областных госадминистрациях) информационные системы в сети Интернет для бесплатного размещения информации о госзакупках. Правительство должно сократить до 5 дней срок рассмотрения материалов Межведомственной комиссией по вопросам госзакупок и Тендерной палатой. Кроме того, Кабмину поручено ввести автоматизированную систему сбора и анализа статистической информации о торгах и внедрить систему электронных госзакупок.
Ну а пока в верхних эшелонах власти идет борьба между политическими и экономическими интересами и амбициями, госструктуры в регионах совершенно запутались, каким законом руководствоваться. С одной стороны, ситуация критическая, а с другой, если взять на вооружение неправильный законодательный вариант, можно потом погрязнуть в судебных тяжбах, поскольку любой недовольный участник торгов сможет опротестовать их результаты, ссылаясь на незаконность процедуры. И скорее всего, окажется прав.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Летом подзаработать в Крым приезжают люди удивительных профессий

[1K] Жизнь :: Летом подзаработать в Крым приезжают люди удивительных профессий Летом в Ялту подтягиваются люди очень редких и необычных профессий — именно здесь есть хорошие шансы заработать. На курорте в это время свой клиент находится на все: от предсказания судьбы по почерку до экзотических танцев с живыми змеями. Вот и...

Нельсон Мандела — хулиган, террорист, президент

[1K] Среда обитания :: Нельсон Мандела — хулиган, террорист, президент Живая легенда политики

В прошлом году американская телекомпания Би-би-си опросила 15 тысяч граждан разных стран мира. Вопрос был сформулирован так: «Кого бы вы хотели видеть во всемирном правительстве?». Результаты этого опроса были...

За убийство подростка в сакском ИВС преступнику дали… один год

[1K] Криминал :: За убийство подростка в сакском ИВС преступнику дали… один год Почти год назад в изоляторе временного содержания города Саки при неизвестных обстоятельствах был убит 15-летний житель села Фрунзе Виталий Бучковский, которому инкриминировалось изнасилование несовершеннолетней. Уголовное дело было прекращено на...

Внимание! Снова липовый собес

[1K] Криминал :: Внимание! Снова липовый собес Симферопольским городским управлением милиции разыскиваются две женщины, подозреваемые в совершении ряда преступлений на территории крымской столицы. Данные подозреваемых: Солдатенко Наталья Андреевна, 1977 г.р., и Хмелева Оксана Андреевна, 1976...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пластиковые бутылки могут пригодиться на каждом огороде
  • Ирма Витовская и Маша Ефросинина не поделили мужа!
  • Первый мусороперерабатывающий завод может появиться не раньше будущего года
  • День рождения Януковича испортили больная нога и украинский флаг
  • Зеленое удобрение полезно для плодовых деревьев
  • На крыльях ветроэнергетики
  • Мифы и тайны Черноморского флота
  • На полуостров везут опасные игрушки
  • «Туда и обратно», или О Никите Сергеевиче и его «Родне»
  • «Городок»: там Олейников — Стоянов составляют большинство
  • Стать звездой никогда не рано: и в 3 года, и в 17
  • Чудодейственные травы
  • Андрей Сенченко: «Грачу хотят отдать 15 соток земли в Ливадии»
  • Неплатежеспособным клиентам банки дадут кредитные каникулы
  • В Крыму задержаны беглые менеджеры «Уралинвестэнерго»
  •  
    Яндекс.Метрика