Категории
 
архив
 
182 < 183 > 184



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Зима окажется очень холодной… из-за отсутствия тарифов

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: Зима окажется очень холодной… из-за отсутствия тарифовТарифный пинг-понг в Крыму продолжается: местные власти и Совет министров автономии опять выясняют, кто должен утверждать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Ни первым, ни второму такая «почетная миссия» не по душе, особенно перед выборами. Однако если к началу отопительного сезона новые тарифы утверждены не будут, батареи рискуют остаться холодными.

Ничьи котельные

Уже несколько лет продолжается тарифное противостояние между местными чиновниками и республиканскими. Если быть точным, то с тех пор, как в 2005 году вступил в силу Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», делегировавший органам местного самоуправления право утверждения тарифов на услуги ЖКХ. Совмин еще какое-то время по привычке выполнял эту миссию (а точнее, оставлял тарифы неизменными), но потом с радостью с ней расстался. Только местные чиновники расширению полномочий не обрадовались. Оно и понятно: установишь экономически обоснованную стоимость услуг — народ на следующих выборах не поддержит, не установишь — предприятия отрасли, которые и так на ладан дышат, и вовсе загнутся. Невелик выбор. Другое дело, когда ответственность по утверждению коммунальных тарифов лежала на плечах республиканской власти — она далеко, ругай сколько влезет.
Тогда взяли местные правители на вооружение тот аргумент, что не могут они устанавливать тарифы для предприятий, которые не являются коммунальной собственностью, а принадлежат республике. Как сказано в узаконенном к тому времени Законе «О теплоснабжении», их компетенция — тарифы для коммунальных предприятий. Самый же крупный производитель тепла в Крыму — арендное предприятие «Крымтеплокоммунэнерго» — эксплуатирует в регионах котельные и теплосети, которые находятся в собственности автономии, поэтому она пусть тарифы и устанавливает. Нашлись, правда, и такие регионы, которые заявили, что готовы взять их в свою собственность и разобраться с тарифной проблемой. В конце прошлого года Верховная Рада Крыма своими решениями передала объекты теплоснабжения в собственность территориальных громад Евпатории, Феодосии, Ялты, Алушты, а в этом июне и всех остальных городов. Но приняли их только Ялта и Алушта и сразу же вплотную занялись решением проблем, утвердив тарифы, продумав схему теплоснабжения, где это оправданно и выгодно, взялись за строительство мини-котельных. В других городах котельные и теплотрассы так и повисли в воздухе, так сказать, между республиканской и коммунальной ответственностью.
Министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Владимир Баженов, выступая на последнем заседании правительства, поведал руководителям регионов о неприятных перспективах такой ситуации. По его словам, местные власти не создают комиссии по приему в коммунальную собственность объектов теплоснабжения, чтобы не заниматься тарифами на теплоснабжение. Но если до начала отопительного сезона они не узаконят новую стоимость услуг, подавать тепло этим городам и населенным пунктам тепловики не будут. Даже при полной готовности тепловых сетей и котельных, на что, кстати, в нынешнем году потратят 40,2 млн. грн.

Не изменяя традиции

Этот поезд хоть ушел, но догнать его еще можно. Другое дело — расчеты за потребленное в прошлом отопительном сезоне голубое топливо. Текущая плата за потребленный газ предприятиями ЖКХ составляет 101,3%, за электроэнергию — 115%. Казалось бы, можно успокоиться, если бы не одно «но»... Поскольку в начале года местные власти проигнорировали постановление Совета министров и так и не изменили тарифы на услуги теплоснабжения для второй группы потребителей, хотя с 1 января нынешнего года для этой категории стоимость газа значительно выросла, у «Крымтеплокоммунэнерго» образовались убытки в размере 20,4 млн. грн. Не утвердили новые тарифы Феодосия, поселок Приморский, Алупка, Кореиз и Массандра. Но и в тех регионах, где новые тарифы были приняты, вносить коррективы в бюджеты местные власти не стали. То есть теперь нет возможности потребовать с потребителей рассчитаться по новым ценам, как нет возможности получить дотацию из местного бюджета на покрытие тарифной разницы.
А впереди новый отопительный сезон, входить в него нужно уже с новыми, двухставочными тарифами, которые позволят потребителям летом платить небольшую постоянную составляющую, а в отопительный сезон — в полном объеме в соответствии с расходами на производство тепла. Их тоже должны утверждать органы самоуправления. Процедура же эта долгая, поскольку регуляторный акт, которым принимаются тарифы, должен быть принят на сессии местного совета, публично обсужден и только после этого окончательно одобрен. Так что если откладывать в долгий ящик, можно и не успеть.
Между тем долги за потребленное топливо есть не только у «Крымтеплокоммунэнерго», но и у других производителей тепловой энергии, в том числе и коммунальных предприятий. Кстати, они из-за отсутствия средств по причине все тех же экономически необоснованных тарифов не в состоянии выдержать заключенные с поставщиком газа графики погашения долгов. Из 9 коммунальных теплоснабжающих предприятий, подписавших такие графики с «Газ Украины», только одно полностью погасило долги. Остальные — Ленинский ПЖКХ, Бахчисарайская теплосеть, Крымская геофизическая экспедиция, Ялтинские тепловые сети, ПП «Лора», УКП «Угловое», «Фрунзе» — их не выдерживают. Это значит, что договоры на поставку топлива в новом отопительном сезоне им могут и не подписать.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Что ждет жителей планеты: глобальное потепление или похолодание?

[1K] TERRA INCOGNITA :: Что ждет жителей планеты: глобальное потепление или похолодание? Все только и твердят об изменении климата. И действительно, становится то очень жарко, то очень холодно. Где-то лето растягивается на четыре-пять месяцев, а зимой снега дождаться практически невозможно. В других местах, наоборот, в июле выпадает...

Внимание! Снова липовый собес

[1K] Криминал :: Внимание! Снова липовый собес Симферопольским городским управлением милиции разыскиваются две женщины, подозреваемые в совершении ряда преступлений на территории крымской столицы. Данные подозреваемых: Солдатенко Наталья Андреевна, 1977 г.р., и Хмелева Оксана Андреевна, 1976...

Боролись за дешевый хлеб и бензин, выиграли дорогой картофель

[1K] Соцзащита :: Боролись за дешевый хлеб и бензин, выиграли дорогой картофель Пока местные власти под присмотром руководства страны изо всех сил пытались удержать рост цен на хлеб и бензин, недоглядели за картофелем, стоимость которого умудрилась побить все рекорды. И это в пик сезона, когда первый урожай уже собран и...

В Крыму в моде «промывка мозгов»

[1K] Соцзащита :: В Крыму в моде «промывка мозгов» На улицах симпатичные молодые юноши и девушки останавливают прохожих. Они суют в руки не только рекламные брошюрки о новых моделях телефонов или приглашения в только что открывшиеся магазины, но и листовки с заманчивыми надписями: «Поможем...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пластиковые бутылки могут пригодиться на каждом огороде
  • Ирма Витовская и Маша Ефросинина не поделили мужа!
  • Первый мусороперерабатывающий завод может появиться не раньше будущего года
  • День рождения Януковича испортили больная нога и украинский флаг
  • Зеленое удобрение полезно для плодовых деревьев
  • На крыльях ветроэнергетики
  • Мифы и тайны Черноморского флота
  • На полуостров везут опасные игрушки
  • «Туда и обратно», или О Никите Сергеевиче и его «Родне»
  • «Городок»: там Олейников — Стоянов составляют большинство
  • Стать звездой никогда не рано: и в 3 года, и в 17
  • Чудодейственные травы
  • Андрей Сенченко: «Грачу хотят отдать 15 соток земли в Ливадии»
  • Неплатежеспособным клиентам банки дадут кредитные каникулы
  • В Крыму задержаны беглые менеджеры «Уралинвестэнерго»
  •  
    Яндекс.Метрика