Категории
 
архив
 
182 < 183 > 184



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Коммунальные предприятия теперь нельзя обанкротить

/ОЛЬГА ФАЛЕЙ/

В конце июня Конституционный суд Украины принял судьбоносное для отечественных коммунальщиков решение — он разрешил органам местного самоуправления приостанавливать процедуру банкротства коммунальных унитарных предприятий на любой стадии. К чему может привести такая судейская щедрость?

Банкротов станет меньше…

Поводом для принятия такого решения стало разбирательство между «Кировоградоблэнерго» и кировоградской водоснабжающей компанией «Днепр-Кировоград». Последняя задолжала энергетикам порядка 70 млн. грн. В начале 2003 года «Кировоградоблэнерго» инициировало банкротство единственного водоснабжающего предприятия области. Однако руководствуясь ч. 8 ст. 5 Закона «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом», сессия Кировоградского облсовета приостановила дело о банкротстве. А после решения Конституционного суда энергетики окончательно лишились возможности получить деньги за отпущенную когда-то электроэнергию.
Фактически Конституционный суд окончательно узаконил норму, которая ограничивает применение процедуры банкротства к коммунальным унитарным предприятиям, то есть тем, которые полностью находятся в собственности территориальной общины.
Как сказано в этом решении, Хозяйственный суд должен прекращать производство по делу о банкротстве коммунального унитарного предприятия, если на пленарном заседании соответствующего совета органов местного самоуправления принято решение относительно неприменения положений Закона «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом» к этому предприятию. Причем не имеет значения, на какой стадии производства находится это дело. Если местный орган самоуправления принял решение не применять закон в отношении того или иного коммунального предприятия, то суды общей юрисдикции должны прекратить производство по делу о его банкротстве.
Но относится это решение только к предприятиям, предоставляющим жизненно важные для населения услуги (газопоставки, электро-, водо- и теплопоставки, вывоз бытовых отходов). Другие коммунальные структуры под действие решения не подпадают.

...а долгов больше

По мнению экспертов, это решение Конституционного суда не пройдет незамеченным для отечественного жилищно-коммунального хозяйства. Хотя есть у него как положительные стороны, так и отрицательные.
При принятии решения Конституционный суд вроде бы пытался защитить мелкие коммунальные предприятия от поглощения более крупными кредиторами. Что греха таить, прибрать к рукам жизненно важную структуру, как, например, предприятия, оказывающее услуги водо- или теплоснабжения, да еще не за реальную стоимость, а за старые долги, весьма заманчивая перспектива. Причем неважно, в большом или малом населенном пункте работает должник — пользователей всегда будет достаточно. А если, забрав предприятие, повысить тарифы на его услуги, то можно получать немалые прибыли. Решение Конституционного суда запретило подобные слияния и поглощения коммунальных предприятий-должников их кредиторами. Но вместе с тем лишило их шанса на развитие. Не секрет, что только крупные и уверенно стоящие на ногах структуры сегодня могут позволить себе модернизацию производства, наращивание мощностей, применение современных технологий. А небольшие коммунальные предприятия в маленьком городке или сельском населенном пункте без финансовых вливаний да с окончательно изношенными основными фондами смогут разве что закрыться окончательно и бесповоротно. Оставив без коммунальных благ жителей населенных пунктов.
Есть и еще один аспект. Коммунальщики, зная, что обанкротить их никто не сможет, будут продолжать наращивать долги. Лишить же объекты жизнеобеспечения энергоснабжения по закону невозможно, то есть ситуация зайдет в тупик. Конечно, компания-кредитор может в судебном порядке попытаться востребовать долг. Правда, даже в случае положительного судебного решения совершенно непонятно, как и что взыскивать у предприятия, которое в долгах как в шелках. То есть решение окажется совершенно невыполнимо.
Долгами же обременены если не все, то львиная доля коммунальных предприятий, оказывающих услуги ЖКХ, при этом особых прибылей у них нет, потому что тарифы необоснованно низкие, то есть запретив их банкротство, ничего не выиграем, считает министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Владимир Баженов. Улучшиться их состояние может, только если государство позволит инвестировать в них частный капитал, создаст условия для здоровой конкуренции в отрасли. А для этого нужно заняться нормальной тарифной политикой и сформировать пакет законов, которые бы позволили коммунальным предприятиям и другим поставщикам услуг взыскивать долги с населения. Сейчас же поставщику-кредитору выгоднее подать иск о взыскании долга с одного юридического лица, каковым является какое-нибудь коммунальное предприятие, чем возиться с сотней исков к неплательщикам среди населения. «Поэтому тарифная политика должна измениться в государстве и не быть привязанной ни к выборам, ни к чему-нибудь другому, а только к себестоимости, раз уж мы живем в рыночных условиях, — резюмирует министр. — В конце концов, задача государства не регулировать экономику, а создать такие условия, чтобы в результате конкуренции тарифы стали ниже».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Зима окажется очень холодной… из-за отсутствия тарифов

[1K] Инфраструктура :: Зима окажется очень холодной… из-за отсутствия тарифов Тарифный пинг-понг в Крыму продолжается: местные власти и Совет министров автономии опять выясняют, кто должен утверждать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Ни первым, ни второму такая «почетная миссия» не по душе, особенно перед выборами....

Боролись за дешевый хлеб и бензин, выиграли дорогой картофель

[1K] Соцзащита :: Боролись за дешевый хлеб и бензин, выиграли дорогой картофель Пока местные власти под присмотром руководства страны изо всех сил пытались удержать рост цен на хлеб и бензин, недоглядели за картофелем, стоимость которого умудрилась побить все рекорды. И это в пик сезона, когда первый урожай уже собран и...

Дорогая игрушка для спикера ценой в четверть миллиона долларов

[1K] Политика :: Дорогая игрушка для спикера ценой в четверть миллиона долларов Новый «мерс» крымского спикера стоит почти столько же, на сколько увеличились на полуострове долги по зарплате.

Скромный должок

Немецкий писатель Авербах Бертольд сказал: «Приобретение денег требует доблести,...

Наркомания не приговор, и этому уже есть доказательства

[1K] Соцзащита :: Наркомания не приговор, и этому уже есть доказательства Медицина давно вынесла наркозависимым людям приговор — неизлечимы. Между тем в Крыму исцеляют их с 70-процентным успехом. Из 248 наркоманов, проходящих 10-шаговую программу в центре реабилитации «Любовь», получили свободу и исцеление уже 164...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пластиковые бутылки могут пригодиться на каждом огороде
  • Ирма Витовская и Маша Ефросинина не поделили мужа!
  • Первый мусороперерабатывающий завод может появиться не раньше будущего года
  • День рождения Януковича испортили больная нога и украинский флаг
  • Зеленое удобрение полезно для плодовых деревьев
  • На крыльях ветроэнергетики
  • Мифы и тайны Черноморского флота
  • На полуостров везут опасные игрушки
  • «Туда и обратно», или О Никите Сергеевиче и его «Родне»
  • «Городок»: там Олейников — Стоянов составляют большинство
  • Стать звездой никогда не рано: и в 3 года, и в 17
  • Чудодейственные травы
  • Андрей Сенченко: «Грачу хотят отдать 15 соток земли в Ливадии»
  • Неплатежеспособным клиентам банки дадут кредитные каникулы
  • В Крыму задержаны беглые менеджеры «Уралинвестэнерго»
  •  
    Яндекс.Метрика